Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Тегай Роман Артурович пластический хирург отзывы подтяжка груди, блефаропластика, фейслифтинг

Операции стопы (вальгусная деформация): отзывы В разделе обсуждаются такие не совсем пластические операции в области стоп, как: удаление "косточек", исправление плоскостопия, хирургия пальцев ног и др.

Клиника пластической хирургии АБИА

Ответ

Опции темы
Старый 25.08.2026, 09:02
Lenok198053 Lenok198053 вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 2 раз(а)

Lenok198053 на нуле

Девочки, у кого регидный палец был с методом scraf, в итоге разработали палец? И через сколько?
Старый 02.09.2026, 15:05
Piranya Piranya вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 0 раз(а)

Piranya на нуле

Всем привет! Имею длинную историю своей многострадальческой ножки. 6 лет назад, играя в футбол (это было чисто забавы ради, я не умею), замахнулась пнуть мяч, а пнула по ноге игрока. Дальше, как в тумане, жуткая боль, не могла идти, всё отекло, покраснело. Местные медики сказали, что просто ушиб, приложили лёд и отправили домой. С тех пор началась эпопея моего поиска решения проблемы. На протяжении почти полугода с травмы, боли не прекращались, покраснение и отек не проходил. Сначала я ходила по бесплатным клиникам к хирургам и травматологам, они даже на рентген не смотрели, говорили "нууу, у вас ушиб, мажьте мазью, до свадьбы заживёт". Я мазала, и боль прошла, однако случившаяся деформация (ноги до травмы были одинаковыми), так и не ушла и с тех пор приносит дискомфорт в моей повседневной жизни. Я занимаюсь спортом и иногда (редко), но люблю выходить на каблуках, но делать мне это максимально неудобно и даже больно, ведь появилась нестабильность первого плюсне-фалангового сустава, который никак не хочет фиксироваться вертикально и "падает" на остальные пальцы. Я пользовалась силиконовыми вкладками, ортопедическими стельками, ходила дома в специальных фиксаторах с лечебными мазями, делала разминку, ничего не помогает, да, хуже не становится, но и лучше тоже. После полугода от произошедшей травмы каждый год-полгода я начала посещать новые медицинские учреждения в попытке найти то решение, которое бы меня удовлетворило. Я думала, у меня перелом- рентген показал целые кости; порваны связки? я сделала мрт и совсем недавно узи, связки целы; может что-то с суставом? Ну да, снимки показывают сохранившийся артроз. В общем и целом, решила делать операцию. У меня поперечное плоскостопие 2 степени, и вальгусная деформация 2 степени на больной ноге, вторая меня пока не интересует, да, там тоже не идеально, но болей нет, механика сустава пока прекрасная. Месяц назад посетила филатовскую клинику (я из Тюмени), сильно её хвалят в интернете, там оперирующий хирург предложил операцию Лапидуса (артродез первого плюсне-клиновидного сустава). Сначала меня это решение устроило, и мы уже начали согласовывать смету, но я решила послушать ещё мнения и посетила ещё двух, пока ждала смету. Те, в свою очередь, категорично опровергли правильность Лапидуса, ведь его делают только при сильном артрозе плюсне-клиновидного сустава, а у меня он совсем не болит, и порекомендовали классический Scarf. Пилить я кость, конечно, не хотела, да и считаю, что Scarf выполняют на искривленной первой плюсневой кости.
Так я и наткнулась на данный форум. Скажу честно, именно эту ветку я дотошно не изучала, ибо предыдущие 4 дня я досконально изучала архивную, которая умерла в 2010, и я просто не знала про существование более современной. Изучив ту архивную, я нашла много схожих с моим случаев, и таких же степеней деформации, результат операций меня тоже приятно удивил, так что я намерена, всё-таки делать эту операцию.
Ну и прикрепляю свои фото ДО.
Единственное, что я пока не смогла досконально изучить, это 10-20летний опыт после данной операции, кроме общих исследований с многообещающей вероятностью, я ничего не нашла, а все такие форумы анонимные, и лично написать, найти не могу. Может у кого-есть знакомые, кто делал именно Scarf много лет назад, кто мог бы поделиться своим опытом?
Миниатюры
249aeb85.jpg   8774cd5e.jpg  
Старый 03.09.2026, 12:22
ira-ida ira-ida вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 14 раз(а)

ira-ida на нуле

@Piranya, по состоянию суставной щели на рентгене вам явно рано замыкать сустав артродезом. Мне представляется, что тут халюс вальгус и заниматься им надо по соответствующей методике.
Отвечаю и на вопрос выше от @Lenok198053,

У меня с 2021 года начались боли симметрично на обеих стопах в первом плюсневидном суставе, на рентгене суставаня щель почти отстутствовала. Диагноз ригидный палец.
В марте 2025 оперировала обе стопы у Бережного по его малоинвазивной методике с разрезом 1 см.
Думаю это и был Scarf. Хотя в его описании метода такого термина нет.
Первая плюсневая распиливается с выпиливанием 4 мм кости и изменением положения частей кости. Для разгрузки сустава, как объясняет доктор.
Впечатления и страхи были разнообразные, но сейчас по истечении полутора лет могу сказать, что пока все ОК.
Старый 03.09.2026, 12:46
Новичок
Beginner

Lenok198053 на нуле

У меня был артроз 3 степени, на одной ноге, вторая абсолютно здоровая. Исправили первый (скарф) винт биодеградируемый, и скорректировали 2,3 и 4 пальцы (Dmmo) там был артроз 1ой степени. Сейчас 7 недель с оп, ботинок еще не снимала и снимок сказали делать только в 8 недель. Палец могу сгибать градусов на 10-15, разрабатываю. Отек еще, конечно не сошел, он и не дает гнуть палец больше желаемого. Скажите, Ваш пальчик через сколько , примерно , времени пришел к камфортному сгибанию? ��
Миниатюры
8997a6bc.jpg   6eb2c201.jpg  
Старый 03.09.2026, 12:51
Новичок
Beginner

Lenok198053 на нуле

У меня был артроз 3 степени, на одной ноге, вторая абсолютно здоровая. Исправили первый (скарф) винт биодеградируемый, и скорректировали 2,3 и 4 пальцы (Dmmo) там был артроз 1ой степени. Сейчас 7 недель с оп, ботинок еще не снимала и снимок сказали делать только в 8 недель. Палец могу сгибать градусов на 10-15, разрабатываю. Отек еще, конечно не сошел, он и не дает гнуть палец больше желаемого. Скажите, Ваш пальчик через сколько , примерно , времени пришел к камфортному сгибанию? ��
Миниатюры
169119cf.jpg   768c188f.jpg   d739da73.jpg  
Старый 03.09.2026, 13:07
Новичок
Beginner

ira-ida на нуле

@Lenok198053,
у меня без винтов и какого-либо металла. Конструкция держится 1 мес только на плотной повязке, довольно многослойной. Ходить нужно сразу, но было больно и повязка сдавливала, и ходила я честно мало. Разрабатывала пальцы только после снятия повязки, те. после месяца. Не могу сказать, что угол сгибания стал полноценным. амплитуда очень мала, возможно как раз градусов 15. Но главное, болей нет и с выбором обуви стало намного легче. То есть для меня именно разрабатывание оказалось не столь рещающим в избавлении от болей
На моих снимках суставная щель была похожа на вашу. И после ОП на мой взгляд не стала шире. Но видимо укорочение и смещение костей в проекции произвело эффект улучшения
Старый 03.09.2026, 13:15
Новичок
Beginner

Lenok198053 на нуле

Спасибо за информацию. Сам сустав у меня тоже сейчас уже не болит. Боль только от отека по стопе и связок к вечеру, которые отвыкли от нормальной нагрузки. Ну, думаю, это все лучше, чем бесконечные круглосуточные от артроза)))))
Старый 03.09.2026, 13:25
Новичок
Beginner

ira-ida на нуле

начала ходить в сандалиях на липучках на 6 неделе и это давалось с трудом именно из за ослабевших мышц голени и каких-то там тазобедренных. Ноги были как ватные и походка соответствующая.
На велике было классно, на педаль жмешь средней частью стопы, оперированная висит в воздухе и отдыхает. Ну и мышцы тренируются при этом
Старый 03.09.2026, 13:32
Новичок
Beginner

Lenok198053 на нуле

У меня, видимо, чуть подольше будет дискомфорт, всё-таки четыре пальца подпилили) , они все еще в воздухе висят, отек не дает им без усилия лечь на пол. В кроксах понемногу пробую сейчас, по 5 минут. Да, ощущения, как-будто заново ходить учишься.