| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, ну да, не ухудшилось. но у меня уже в 46 лет остеопения была! и как-то гинеколог-эндокриног моя спокойно к этому отнеслась, что я и не волновалась. сегодня дома найду, интересно стало, что было 6 лет назад.
|
|
|
||||
|
||||
|
Сходила я к эндокринологу со своими анализами и денситометрией . Назначила кальций ежедневно в течении года, витамин Д ( я правда итак его пью) , контроль кальция и альбумина через полгода. А через год повторить денситометрию на этом же аппарате и к ней на прием. И продолжать заниматься спортом. В принципе всё.
|
||||
|
||||
|
@Елена25, ожидаемо, остеопения не требует лечения препаратами от остеопороза по рекомендациям Минздрава...
А какие дозировки и каких препаратов назначила? ВитД надо контролировать по анализам? Про диету с повышенным содержанием кальция речь была? |
|
|
||||
|
||||
|
Все нормально там грузится, если знать, как и что грузить.
В йоге во всех позах, кроме Шавасаны, работают ноги. Если взять только асимметричные позы стоя и делать по 2 минуты на каждую сторону (а мы так и делаем), то мало не покажется. Балансы на одной ноге полезно делать на неустойчивой опоре (узкая грань кирпича, болстер), а на поднятую ногу вешать груз, у нас прямо мешок с песком 5 кило. Еще есть такая штука, как интервальная тренировка в йоге, у нас одна преподаватель их давала, та, которая боксом занималась, но она ушла, не работает больше. Причем именно остеопороз явился причиной ухода - год назад ее мама сломала шейку бедра на ровном месте дома, и за ней потребовался уход. В прошлую субботу в Пране был мастер-класс по интервалам в йоге, но я что-то не дошла, хотя надо было, наверное. А еще для развития баланса есть очень полезная штука - баланс-борд. |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, не могу сказать, надо спрашивать у врача.
Опасно - в смысле, что можно навернуться или что? Не знаю, у меня он очень легко идет, я могу балансировать на нем не останавливаясь бесконечно. А в моем фитнес-центре постоянно видела, как один парень мучился - у него вообще ничего не получалось. Надо пробовать. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
||||
|
@Зухра, я писала про себя и свои практики. Мы не используем неустойчивые опоры и мешки с песком. Обычные баланс по 1-2 минуты на одной ноге без утяжеления не нагрузят бедро до критических рисков. Также как и другие асаны с собственным весом без инвентаря.
А вот табату периодически, пару раз в месяц, нам дают - динамические асаны 20 секунд + 10 секунд перерыв, круг 7-8 подходов. За полтора часа не больше 10 упражнений выдерживаем. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена25, а по ЖКТ нет проблем? Всё в норме? У меня была плохая усваиваемость , первым этапом было налаживание работы ЖКТ в моём случае. И, повторюсь, сейчас у меня всё в порядке, остепенили нет .
|
||||
|
||||
|
@Genia_lna, а она у тебя была? Может пропустила и ты писала. Если была то что делала? У меня желчный удалили и теперь витамин д хуже будет усваиваться. Но в принципе и 45 я считаю нормально
|
||||
|
||||
|
@Genia_lna, а напомни , остеопения была и прошла? И как понять правильно ли усваивается тот же кальций в кости ? По анализам крови это не оценить.
@Зухра, ну да, балансировочная платформа небезопасна в плане падений . Для обычного человека нет проблем , но вот я пока воздержусь . Надо хоть с чего-то в принципе начать ) |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, ну можно просто выбрать то, что нравится.
Мне кажется, здесь главное - не что именно, а как часто. Важна регулярность. Лучше делать что-то легкое и необременительное каждый день, чем насильно выгонять себя в зал на необходимые силовые и через каждые три раза восстанавливать поясницу или колени. Для начала надо выяснить, какая нагрузка вообще по силам. И не только физически, но и психологически. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена25, мне после третьих родов диагностировали остеопению (и не только её, основные проблемы были с зубами), 12 лет назад. я не сразу с ней начала разбираться, не до себя было. Лет 5 назад взялась за себя конкретно, просто захотела привести себя в порядок, начала с обследования ЖКТ и по женски (остепения была даже не основной моей проблемой тогда), потом с эндокринологом, гинекологом, гастроэнтерологом и терапевтом-диетологом в тандеме начала "лечение" , учитывая все нюансы . Это было непросто. Идя на приём к врачу, вываливала все выписки от тех, с кем уже что-то намечено было, согласовывали . В итоге всё обошлось корректировкой питания и добавками , подобранными строго по анализам с врачами. Это был очень интересный опыт для всех
Тренироваться я никогда практически не переставала надолго, только роды, операции . То есть физическая активность у меня всегда+- есть и была. Не было понимания чёткого , что ,как, зачем и почему. Сейчас я точно знаю, что моё здоровье и моё тело, лицо в моих руках. Врачи лишь направляют и помогают понять, в каком направлении двигаться, дают знание. А вот собрать эти все знания воедино и использовать приходится самой. С желчным у меня тоже были проблемы- перегиб и взвесь. Сейчас просто загиб функциональный и взвесь ушла, чисто. В моём случае, вопреки гастроэнтерологу, это случилось на интервальном питании. В общем, это я к чему , в комплексе всё надо смотреть, всё связано. Просто пить кальций и д3 - мало, надо искать, почему они не усваиваются, раз ты уже их потребляешь.
|
||||
|
||||
|
@Елена73, по денсинометрии и отслеживали тогда. И вот недавно снова делала денсинометрию- нет остепении, во всех проекциях всё хорошо.
Пременопауза , сейчас год на ЗГТ . Костная система (главный фокус отчета) Все показатели выше нормы (T- и Z-скор > 0, что означает «моложе» и «плотнее» среднего). Область BMD (г/см²) T-скор Z-скор Интерпретация Шейка бедра 1.020 +0.7 +1.4 Плотность на 9–20% выше нормы Все бедро 1.237 +1.2 +1.5 Отлично (низкий риск переломов) Позвоночник L1-L4 1.178 +1.2 +1.7 Крепкие кости (выше среднего на 12–19%) Вот моё заключение последнее .
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Может быть девочки об этом уже писали, но я пропустила. Тогда прошу пардону. Я таки напишу. Вдруг пригодится. Насколько я понимаю, долгосрочные высокие дозы кальция и витамина Д могут приводить к кальцинации сосудов. Можно попробовать оценить питание с точки зрения достаточности кальция и еще принимать в паре к витамину Д витамин К2. Он помогает направлять кальций как раз в кости и мешает оседать кальцию в сосудах и мягких тканях. Именно поэтому я уже давно принимаю витамин Д, но вместе с витамином К2 и не принимаю добавки кальция. Елена, может быть имеет смысл спросить своего врача что она об этом думает. И в целом можно почитать на эту тему всякие материалы.