| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Нараба, я "Матильду" не читала, но охотно верю))) Я всегда считала самыми страшными немецкие сказки - кто вообще решил, что это для детей??? - а если ещё рисунки есть, то совсем кошмар. Может быть, и Даля надо только в детстве читать, когда не воспринимаешь происходящее буквально, как реальное.
|
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
@Unikko, у Даля мораль во всех произведениях, и взрослых и детских, красной нитью.
Его много критиковали именно за гиперболизм, и за то что все держится на сюжете. Т.е. стилистически там негде глазу зацепиться, речь не идёт о красоте языка или каких-то литературных приемах.
|
||||
|
||||
|
Шлюхи-убийцы. Роберто Боланьо .
Конкретно под этой обложкой один рассказ ,но как же он хорош !! Это в тему черного юмора ,но он тут такой нежный ,такой комфортный ,хотя и ,несомненно ,очень черный и гротескный . Автор умер в 50 лет от рака ,не успел оставить после себя богатое литературное наследие ,но оставил большой роман 2666. Очень интересно было бы почитать . А пока -Возвращение . Прошу любить и жаловать ). |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
«Часть картины» Ася Володина
Я очень люблю книги об этических проблемах поэтому не могла пройти мимо романа Аси Володиной о моральном выборе. В центре романа «исповедь» молодой учительницы русского языка и литературы, совершившей некий поступок (предательство?), который она долго и подробно объясняет, но не для того, чтобы её жалели или осуждали, а чтобы поняли. Безусловный плюс книги в том, что написана она о современности и при этом достаточно честно и… продуманно. С большой долей условности, но я бы сравнила «Часть картины» с «Бесами». И не только, потому что оба произведения созданы на злобу дня, главное их сходство - мораль. Что еще важнее, у автора несомненно есть писательский талант, построение сюжета, интрига, которую автор отлично удерживает на протяжении всего повествования, стиль – всё очень достойно. Есть, конечно, и к чему придраться, - особенно меня разочаровал кульминационный момент книги, так и хотелось воскликнуть, где логика??? Но это будут именно придирки, в целом мне понравилось. |
| Спасибо: 5 |
|
|
||||
|
||||
|
И пусть вращается прекрасный мир . Колум Маккэнн .
Я словами описать не могу ,насколько же хорош этот роман . Это чудо что такое ,это долгожданное обретение ,несколько подзабытых, восторга и счастья от соприкосновения с прекрасным . Сюжет -невозможно выдумать ничего нового ,но он удивит , и не раз . Структура произведения чудесным способом сплетена из отрывков ,как канат из отдельных веревочек (он проходит лейтмотивом через все произведение ). Ненавижу такое построение ,всегда теряю мысль ,забываю героев ,но только не здесь . Каждая жизнь и судьба неразделимо связывается с другой ,в каждом событии отражается прошлое или будущее . Невероятно выписаны все персонажи ,будто слышишь их смех или голос ,великолепные характеристики . Плюс атмосфера - я даже не знала ,о каком времени идёт речь ( о разных ), всегда угадывалось безошибочно . Такой невероятный литературный язык ,спасибо переводчику ,очень хорошо перевел ,не потеряв образность ,метафоричность ,красоту . Итак . Прекрасный роман ,написанный хорошим литературным языком , замечательно ,отчётливо ,виртуозно выписанные персонажи ,сюжет ,не замысловатый ,сумевший увлечь до конца ,без остатка ,структура произведения ,когда смешивают времена ,меня бесит просто невероятно всегда -но только не здесь . Мной не был забыт или перепутан ни один персонаж . Да это и невозможно ,настолько они ярко ,точно ,выпукло тут существуют . Безупречно . Безупречно . Язык ,сюжет ,персонажи ,характеры ,атмосферность ,структурность ,неослабевающий читательский интерес -все на пять баллов . Просто Браво . Что ещё нужно для счастья ? |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@golovalenusya, как ты так быстро читаешь ????
|
||||
|
||||
|
@Галка, Возвращение перед этим романом -маленький рассказик . А этот роман просто очень интересный ,его было увлекательно читать . Что-то неинтересное я пролистываю
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Сорок правил любви .Элиф Шафак .
Очень здорово ,мастерски написаное произведение . Такое медленное-медленное нагнетение ,,цепляет струны души ,внутри что-то набухает ,напитывается ,то ли слезами ,то ли сомненьями и страхом ,то ли решимостью . . К чему может привести жажда любви ,знания и веры ? Как найти себя ,как обрести или потерять душевный покой ? Обычные чувства человека оказываются скрыты глубоко ,но уж когда откроются ! По экзистенциальной(слово-то какое !) нагрузке это самое совершенное произведение . Оно без эмоциональной окраски выбора , без какого-либо давления.. Книга о том ,что выбор неизбежен . Самое сложное -не искать своего пути . Да ,вот так -не искать . Когда же ищешь ,тебе обязательно откроются двери ,ищите -и дано будет . И если этот выбор кажется окружающим абсурдным, всё же - если ты не идешь -ты стоишь . Сильное ,глубокое ,душевное -это произведение накрывает волной ,оно не может оставить равнодушным . Несмотря на некую театральность ,двусмысленность -ему можно простить всё за его вечные смыслы . |
|
|
||||
|
||||
|
Финист -ясный сокол .Андрей Рубанов .
Фэнтези не читаю я . Вот эти все драконы ,шпийоны,замки ,вампиры -ровно дышу . Сумерки не смотрела . Ну .. то есть .. понимаете степень безразличия . И тут я залетаю в такую головокружительную историю ! С первых строк взяла и не отпустила до конца ,умопомрачительная хтонь ! Летопись от первого лица с употреблением таких старинных ,таких забытых слов и понятий ,погружение неимоверное ,мгновенное ,бесповоротное . Без каких-либо коверканий языка ,без вот этой вычурной старо -славянкости ,все на чистейшем русском ,нашем ,родном ,правда -первобытном немного ,но не суть . Эти выдуманные -невыдуманные истории ,от которых веет дымом костров ,стуком глиняной посуды ,мычанием коров и плеском русалок в ночном озере . Это так необыкновенно и хорошо ,не было никаких сил отложить чтение . Как из другой реальности вернуться . Молодец он ,конечно . Работа в архивах воплотилась вот в такие живые ,яркие ,красочные жизненные истории . Книга разделена на три рассказа . Второй уже меньше понравился ,в третьем вообще что-то нагромоздил .Если подрезать и подсократить ,вообще ничего не потеряет ,только избавится от этажей так 15 надстроек . Это вот когда уже -понеслась душа в рай ,что вижу ,то пою ,как будто надо было выполнить заказ по количеству страниц ,но остановиться вовремя тоже нужно уметь . Но первый меня просто с ног сбил ,пыльным мешком по голове . Я до сих пор под впечатлением, так что ,люди добрые ,пусть у нас будет лад и ряд . А назавтра у нас гуляние ,приходитя ! Будем прыгать через костер да плясать ,да пить брагу медовую .Всё , уморилася писать вам это все уже . Прямо сейчас ,,когда закончила писать ,увидела анонс фильма Финист . Первый богатырь . Ой . Чует мое сердце ... |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@golovalenusya, я тоже думала, что фэнтези не читаю. После Дозоров - их перечитала все, а как после фильмов было не захотеть прочитать ?))
Однажды попали мне в руки (в электронную книгу то есть) все части Ведьмака. Ох, как я читала )). Днём и ночью, только что не на ходу ))) С тех пор при слове фэнтези рожицу не корчу ))
|
||||
|
||||
|
@golovalenusya, Ну так книги не по жанрам разделяются, а по качеству. из наших, Пехов очень хорош (Тень Мантикоры). "Заповедник гоблинов" Саймака, чудесен(но это фантастика
), Ле Гуин прекрасна. И наш "Трудно быть богом", конечно, вот бы его поставить, именно как умное и прекрасное фэнтези, в отрыве от серии Полдня.
|
||||
|
||||
|
А я вчера Бьютифул посмотрела кто-то недавно писал о нем.
Какой хороший проникновенный фильм.
|
||||
|
||||
|
@ВикаВелик, спасибо за рекомендации . Напишу ,когда доберусь до них . После Рубанова залетела в ещё одно расхваленное фентези по горячим следам ,а нет . Уже не то ,хотя все равно хорошо .
|
|
|
||||
|
||||
|
@golovalenusya, И Дьяченко(М и С) не читала? Уж если про любовь, то "Скрут" и "Ритуал", как они прекрасны.
Дяченко, извиняюсь. "Она – прекрасная принцесса, но безобразна. Он – свирепый дракон, но человечен. Оба они выламываются из клетки ритуалов, жестоких либо лицемерных, оба проигрывают ****у против мира, где искренность смешна, а любовь невозможна… Но проигрывают ли?" Из литреса, о "Ритуале"
|
||||
|
||||
|
@ВикаВелик, Если это фэнтези ,то точно не читала . Всех этих драконов обходила стороной . Я заблуждалась ! Рубанов нашел ключик к моему сердцу ,он открыл его ,я постараюсь как можно быстрее исправить свою ошибку .
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
"Дата моей смерти", с нее можно начать. Еще расскажу о своих любимых "старичках": Себастьян Жапризо. В России только пять произведений- три романа: "Ловушка для Золушки", "Дама в очках и с ружьем в автомобиле", "Убийственное лето", и два рассказа. Всё с налетом легкой печали, как у Саган, но читается легко, и, что главное для меня, герои объемные, живые и сюжет логичный. Все экранизации были ужасны, мне очень жаль, что при СССР наши режиссеры не пытались их ставить, тогда с исходником работали , в основном, достаточно бережно. Буало-Нарсежак. Действие, кмк, в 40-60 годах, Франция. Не всё удалось в этом тандеме, мне понравились "Та, которой не стало", "Волчицы", "Замок спящей красавицы", что-то еще. По флеру, кмк, напоминает Сименона, но чуть более закрученный сюжет. Долго нигде не могла найти их книги, по подписке в перестройку мне пришли три первых тома, и все )) На Авито нашла все одиннадцать томов, обрадовалась, купила, но сейчас уже не заходит )) То ли возраст, то ли в самом деле вкус изменился. Пусть будет, может, вкус опять изменится)) |
| Спасибо: 4 |
|
|
||||
|
||||
|
О боже, как я читала Жапризо лет в 15 .
Лето, дача в Подмосковье , нега, эротика бешеная со страниц, я томлюсь ))). Даже, помнится, намечтала себе влюбленность во взрослого мужика, аж 35 лет, соседа , все лето ему глазки строила ..))))
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Надо найти онлайн и попробовать перечитать. |