Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 18.02.2026, 16:23
ЕленаП ЕленаП вне форума
SUPERIOR I
V.I.P.
Мои фото: (6)
Благодарил(а): 6 061 раз(а)

ЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном пути

Цитата:
Сообщение от katushechka Посмотреть сообщение
Единственное "народное" средство с доказанной эффективностью, которое выравнивает липидограмму(не до целевых показателей, естественно, но значимо)- это алкоголь.
Что-то в этом есть, но у нас было немного по другому. У моего мужа очень долго не было бляшек несмотря на высокие значения ЛПНП
Но ЛПНП был высоченный. А бляшки все равно образовались несмотря на алкоголь, так что пьет статины как миленький ))
Старый 18.02.2026, 16:28
N@t@ly N@t@ly вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 574 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

N@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном пути

А вообще гугл пишет, что к 60 годам(это я про себя) нормы другие, и согласно этим нормам, мой холестерин в норме!) кому верить референсам инвитро или гуглу? У меня 5,9, а допускается до 7,9.
Миниатюры
28437790.jpg  
Старый 18.02.2026, 17:03
katushechka katushechka вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 367 раз(а)

katushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном пути

@Зухра, сейчас нет времени читать, вечером гляну, спасибо. А в двух словах- так пить или не пить, вот в чем вопрос?
Старый 18.02.2026, 17:05
Елена25 Елена25 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 855 раз(а)

Елена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном пути

@N@t@ly, сходи на узи шеи и ног , проверь артерии. Ты смотришь значения общего холестерина, а надо смотреть лпнп. По возрасту я тоже в референсе была , мне кардиолог сказал, что после 50 лет у 70-80%, есть атеросклероз, просто у кого-то он медленно прогрессирует, а у кого-то быстро . Все зависит от образа жизни.
Старый 18.02.2026, 17:12
Зухра Зухра вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 213 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@katushechka, результат зависит от многих факторов, разумеется. Это и образ жизни, и питание, и наличие сосудистых заболеваний, и страна проживания и национальные привычки, и вид напитка, и самое главное - доза.
В двух словах: практически нет отрицательного влияния у пива и вина, но у женщин с возрастом этот эффект уменьшается.
Да, у молодых женщин алкоголь практически не влияет на развитие атеросклероза (но у них и так вроде бы его нет), но чем дальше, тем хуже. Прямо не сказано про климакс, но, наверное, гормональный статус все-таки имеет место быть.
И у всех, и мужчин, и женщин, алкоголь влияет на образование бляшек преимущественно в коронарных артериях. В сонных, бедренных и аорте такой сильной зависимости нет.
И заключение закономерно: это все индивидуально. Для кого-то и 50 г ежедневно норм, а для кого-то бокал вина в неделю - ничего хорошего.
Старый 18.02.2026, 17:17
katushechka katushechka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 367 раз(а)

katushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном путиkatushechka на верном пути

@N@t@ly, мы здесь уже много раз писали- целевые показатели по холестерину, которые сейчас требуют кардиологи от людей- нефизиологичны и не могут присутствовать у здорового человека без статинов. Но современная медицина считает их более безопасными с точки зрения развития ССЗ, чем физиологические показатели. Как-то так. По старым советским таблицам норма холестерина у женщин после 50 была до 9. Но и умирали, говорят, чаще. Не знаю, моё мнение по холестерина и статинам здесь непопулярное, поэтому ничего советовать не буду
Старый 18.02.2026, 17:22
Elkoro Elkoro сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 5 659 раз(а)

Elkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном пути

@совунья, бляшек нет
Старый 18.02.2026, 17:42
Maslena Maslena вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 10 187 раз(а)

Maslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном путиMaslena на верном пути

@Applegirl, этот метод- масло+лимон - напомнил давнишний метод якобы чистки печени... Боже мой, что творилось с человеком после этого.
@N@t@ly, там знаешь какой смысл пишут почему эти нормы холестерина нормальны - для того чтобы гормоны вырабатывались нужные.
В менопаузе холестерин остается критически важным «кирпичиком» для производства гормонов, но фабрика по их изготовлению переезжает из яичников в надпочечники и жировую ткань. Снижение способности организма утилизировать холестерин для синтеза эстрогена,combined с потерей защитного эффекта самих эстрогенов, приводит к росту его уровня в крови. Поэтому в этот период необходим баланс: не демонизировать холестерин полностью (он нужен для гормонов и мозга), но строго контролировать его уровень для защиты сердца и сосудов. Это выдержка из статьи отчего и почему.
Старый 18.02.2026, 18:14
Applegirl Applegirl вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 5 025 раз(а)

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

Вступаю в ряды статинистов
Прописали аторвастатин 20.
Холестерин 6,5. Плохой 3,8. Потом позже холестерин 6,0 на диете. Но это ерунда
Сосуды шеи чистые. Объяснили популярно зачем и почему. Честно ничего не помню, но убедили . Купила, завтра начну. Не хочу сидеть и думать что этот холестерин убивает меня медленно. Вообще запомнилось, что холестерин может быть и в норме, но если в сосудах воспаление, то и этот минимальный холестерин идёт туда. Что и случилось с отцом мужа Холестерин был 4,6. При этом инфаркт , потом инсульт. Все в бляшках в сосудах у сердца было.
Старый 18.02.2026, 18:42
совунья совунья вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 127 раз(а)

совунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном пути

@Applegirl, а ноги ты не смотрела , только шею? Липримар купила?
Старый 18.02.2026, 19:05
Постоянный участник
Profi

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

@совунья, ноги тоже смотрели, но летом. Да липримар. Через 3 месяца сдавать липидную группу, с -реактивный белок и еще что-то. Как я поняла важно не только снизить холестерин, важно воспаление не допускать. Оно убивает сосуды, а холестерин уже бежит их чинить и от сюда бляхи. Статины оказывается убирает воспаление и это важнее, чем просто снизить холестерин. Вообще про это не знала . У меня же трагедия в семье случилась (мама у дочкиного мужа умерла) . Считали ее здоровой женщиной. Всегда чек апы , всякие лечебницы-санатории-спа лучшие в Европе. А как умерла начали копать и офигели. Холестерин не один год от 5,8 до 7. Прописаны статины, но она не пила. Сосуды шеи чистые, а у сердце бляхи были и еще что-то нашли при вскрытии , что доказывало, что холестерин давно высокий. Ну и тромб в лёгких. Вначале думали от згт, а тут целый букет в описании после вскрытия выдали.
Я так не хочу. Хочу жить долго и не трястись что там внутри происходит.
Старый 18.02.2026, 19:13
Постоянный участник
Profi

совунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном путисовунья на верном пути

@Applegirl, ты же знаешь с С - реактивным белком не понятка,у меня он на нуле , а бляшки есть, но я повторюсь , я свои бляшки связываю только с изменением гормональношо фона, больше просто нет причин . Да, про воспоминание и эндотелий, мы тут всем уже уши прожжужали тем , кто побаивается статин ) )
Старый 18.02.2026, 19:16
Постоянный участник
Profi

@совунья, ты какой статин пьёшь напомни и по сколько. Я просто вообще не вникала в названия и дозы. Сейчас вот села почитать.
Старый 18.02.2026, 19:26
Постоянный участник
Profi

@Applegirl, у меня бляшки в ногах, маленькие , но есть и мне сказали , что надо достичь целевой уровень 1.8, можно до 2, но не больше, так как бляшки .
Изначально мне прописали крестор 10мг ( розувастатин) он мне сначала очень хорошо понизил лпнп , затем я сама напросились на питавастатин 2мг - на нем лпнп у меня поднялся почти до 3-х, и меня опять на крестор перевели. Через какое то время я пошла сдавать анализ и у меня лпнп опять выше 2 и мне выписали торвазин + ( это аторвастатин 20мг + 10 эзитимиб) . И мне аторвастатин зашёл по ощущениям лучше , чем розувастатин, на розувастатине я чувствовала лёгкое потягие в мышцах голени , а на аторвастатине вообще ничего не чувствую , анализы ещё не сдавала на этом препарате.
Липримар оригинальный препарат аторвастатина, хорошо что ты с него начала, желательно начинать с оригинальных препаратов , а не с дженериков, типа они более очищены и меньше побочек.
Старый 18.02.2026, 22:12
N@t@ly N@t@ly вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 574 раз(а)

N@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном пути

Цитата:
Сообщение от Елена25 Посмотреть сообщение
@N@t@ly, сходи на узи шеи и ног , проверь артерии. Ты смотришь значения общего холестерина, а надо смотреть лпнп. По возрасту я тоже в референсе была , мне кардиолог сказал, что после 50 лет у 70-80%, есть атеросклероз, просто у кого-то он медленно прогрессирует, а у кого-то быстро . Все зависит от образа жизни.
Так я ж все сдала, все повышены, кроме хорошего, он в норме.
@Applegirl,
Цитата:
Вступаю в ряды статинистов
хорошо хоть не сатанистов))
Старый 18.02.2026, 22:22
Владислава Владислава сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 174 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

Цитата:
Сообщение от Tantumverde Посмотреть сообщение
Чем то усилить эдарби 40?
Можно попробовать Эдарби 40 + Арифон 2,5.
Если все равно не будет снижать, то Эдарби 40 + Арифон 2,5 + Леркамен 10.
Естестественно, проконсультироваться с терапевтом
Старый 18.02.2026, 23:04
Постоянный участник
Profi

Елена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном путиЕлена25 на верном пути

@N@t@ly, ну сходи как время будет проверь артерии, если там чисто , то пока можно и не вступать в наш клуб))) . Можно тем же эзитимибом ( у меня Отрио) снизить до целевых. Я долго отрицала факт атеросклероза. Но при наличии бляшки сразу вступила в секту статинистов
Старый 18.02.2026, 23:17
Владислава Владислава сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 174 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

@Елена25, а как правильно называется это узи, где именно бляшки проверяют?
А то есть же и обычное узи, там просто смотрят вены, а бляшки не смотрят.
Старый 19.02.2026, 12:22
Постоянный участник
Profi

@Владислава, УЗДС сосудов шеи и ног , уздс это узи с допплером . Вены , мне кажется, тоже смотрят уздс , так как там нужно видеть кровоток ,а кровоток как раз показывает допплер . Вообще сейчас везде ,практически, аппараты уздс стоят, без допплера это уже старая версия аппаратов узи .
Старый 19.02.2026, 12:29
Постоянный участник
Profi

@Владислава, уже ответили тебе . Не вены, а артерии надо смотреть