| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73,
Смущает, что за деньги получаешь такой же уровень сервиса, что и бесплатно из источника, который славится "галлюцинациями". Я от консультации со специалистом жду бОльшей информации, чем чат жпт выдает. Написала тебе, что входящую в стоимость анализа интерпретацию от доктора в моем случае заменили просто прочтением вслух раздела "интерпретация". Мне кажется, что и в твоём и в моём случае хотя бы немного более индивидуальной должна быть информация, чем обобщенная на сайте/от ИИ. @Зухра, ого. сочувствую тёте. получается, отсутствие остеопороза не гарантирует прочность костей((( - это даже не с высоты роста, для здоровой кости это мелочь же. |
|
|
||||
|
||||
|
@Венечка, слушай, ну я спросила общий вопрос у докторов , мне и ответили согласно моему вопросу . Я могла дальше уточнять у докторов , но на тот момент у меня ещё не было уточняющей информации. Вопрос был по списку рекомендуемых анализов и тактикам диагностики.
@Зухра, а тете давно делали денситометрию ? |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Венечка, даже если остеопороза нет, минеральная плотность костей с годами все равно снижается по сравнению с молодыми годами, делая скелет менее упругим. И с возрастом мышцы слабеют и уменьшаются в объеме. Они больше не могут эффективно защитить кости и смягчить удар при падении. Даже если кость "здоровая", она не защищена надёжно мышцами.
|
||||
|
||||
|
это и есть остеопороз. или остеопения, как минимум. а у тети Зухры не было остеопороза.
здоровая кость от падения со стула не ломается, даже если саркопения в наличии. надеялась, что и в состоянии остеопении такие травмы исключены. короче, я в расстройстве, не пойму чего ждать со своей остепенией. запишусь на денситометрию, посмотрю динамику с прошлого года. @Елена73, ладно, убедила. но я тогда не вижу ценности в платных консультациях, кроме как проверять ИИшки. |
|
|
||||
|
||||
|
Это немного разные вещи. Остеопения это можно сказать предостеопороз. Это как предрак и рак - разница огромная. И не всегда остеопения перерастает в остеопороз.
Здоровая кость не то что от падения со стула может сломаться, а даже и от того что человек об этот стул запнулся. У меня практически так перелом голени и случился много лет назад. Только запнулась я не об стул, а об ножку кровати. А здесь и возраст, и снижения защиты - мышечной массы.
|
||||
|
||||
|
Девочки, я не знаю, как давно она делала денситометрию, я только про свою маму все знаю подробно, а у тети свои дети, которые ею занимаются, причем две дочери - врачи, они регулярно ее обследуют со всех сторон, она даже колоноскопию каждые 2-3 года делает.
Вопрос остеопороза и лечения не стоял никогда. Если бы что-то было, ее бы лечили. И вообще, при глубоком остеопорозе никакие падения даже не нужны, бедра и шейки ломаются на ровном месте дома, достаточно утром встать с постели или просто сделать шаг в собственной комнате. Здесь именно травма сыграла роль. Она как-то умудрилась упасть вместе с этим стулом, видимо, что-то подвернула неудачно. Ну и потом, ей 86! лет. Удивительно уже то, что она дожила до такого возраста спокойно, без переломов. @Венечка, я полностью согласна с @Elkoro. Как, по-твоему, молодые ломают руки-ноги, при наличии крепких костей? Ну и травматологов можно поспрашивать. Если бы здоровые кости не ломались, они бы остались без работы. |
|
|
||||
|
||||
|
Я подскользнулась на своей же кухне 7 лет назад и получила перелом вертлужной губы со смещением. Меня ещё и стулом сверху барным накрыло, я за него пыталась удержаться. А здесь - 86 и со стулом вместе упасть...Не мудрено и без всякого остеопороза и без остеопении перелом заработать.
|
||||
|
||||
|
значит я все это неправильно понимала. в моей системе координат здоровые кости ломаются не в быту, а при спортивных травмах или повышенной нагрузке - вот оттуда переломы у молодых и здоровых. но точно не от падения со стула.
не со стулом, а со стула, разные вещи. |
|
|
||||
|
||||
|
@Венечка, а что ты делаешь с остеопенией ? Какую-то профилактику тебе назначили ?
|
||||
|
||||
|
@Зухра, ага, пропустила это твое сообщение.
@Елена25, а ничего не делаю, наблюдаю. прописывали кальций д3 никомед курсами по 2 месяца 2 раза в год. но я его не пью. в мае 2025 кальций (кровь) был 2,25 ммоль/л (реф.2,2-2,65). у меня позвоночник L1-L4, руки и правое бедро в норме, а левое бедро -2,2 и в наименьшей точке позвоночника было -1,7 - остеопения. |
|
|
||||
|
||||
|
@Венечка, если у тебя есть денситометрия , переделай и сравнишь , в какую сторону динамика. Раз в год обычно рекомендуют, не чаще.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Венечка, а на йоге тебе все разрешили делать? Или ты не спрашивала?
Йога, конечно, тоже разная бывает, у меня она очень активная, много работы с собственным весом, и там тоже могут быть ограничения. Я уже писала, у нас есть один преподаватель, бывший фитнес-тренер, молодой, 37 или 38 лет. Вот он говорит, что если приходит в незнакомый класс, где основной контингент - женщины 40+, то он никогда не дает стойку на руках, то есть позу, которая может привести к переломам при наличии остеопороза. Женщина может даже не знать, что он у нее есть, и получить травму. |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, у меня их 2 даже, первый раз делала в 2020 перед началом ЗГТ. плюс-минус то же самое за 5 лет. но аппараты разные, в этом году повторю на том же, что и в прошлом году делала
второй вариант)) ну и у меня йога не настолько силовая, как ты тут про свою писала. скорее офп на максималках - тоже работа с весом тела, но очень простые асаны с опорой только на руки (хотя с руками и так все ок). остеопения в одном из позвонков и в левом бедре - а на йоге получается эти зоны достаточно лайтово грузятся. типа балансы на одной ноге - но, опять же, от этого кости не должны ломаться (имхо!!!!) |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, а ты что-то решила с тренировками?
Девочки, если кто ищет грамотные домашние тренировки на все тело и есть доступ к YT, присмотритесь к Michelle Briehler. Я с ней прыгаю на батуте уже больше трех лет, но у нее есть все - и силовые с небольшими весами, и кардио (даже без оборудования), и баланс, и растяжка. Есть циклы для постменопаузы и для укрепления костей. Достаточно только коврика и нескольких пар гантелей, все тренировки по 30-40 минут. Ей самой за 50, так что она в теме. Я уже начала регулярно с ней заниматься, мне нравится. |
| Спасибо: 4 |