Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
@katushechka,
Цитата:
Цитата:
Нет, дгэа хорошая штука, если ее принимать по показаниям, когда не хватает. А так фиг его знает. Я просто в принципе противник бадов и витаминов просто по желанию. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
@N@t@ly, дгэа может вызвать спкя, однозначно. Когда есть из чего вызывать. У молодых женщин. Это чудо, что у меня так ещё какие-то фолликулы есть. Так что здесь, думаю, мне волноваться не о чем. @Зухра, согласна, гемморойно. Но мы легких путей не ищем. Если честно, мне так спокойнее, чем принимать гормоны извне.
Ещё раз подчеркну, почему я так смело балуюсь с этим. Потому что считаю, что у меня менопауза не совсем естественная. Она наступила резко, после того, как отчикали почти весь левый яичник. Т.е жила я такая тонкая-звонкая, с амг 1,2 в 45 лет, гинекологи пели, что до менопаузы ещё лет 10 точно, вырезал миомы, а то за 10 лет вымахают с таким овариальным резервов. Ну, я и вырезала. И через год- привет климакс. Что говорю им это было?- Ну, 47 лет- возраст естественной менопаузы. Ага, вот так внезапно. Поэтому я и решилась попытаться простимулировать свой организм, потому что считаю, что ресурсы у него есть, и пару лет это ещё безопасно. Но это мой частный случай. Думаю, такое неплохо прокатывает у женщин с ранней менопаузрй, недостаточностью яичников, в перименопаузе. Именно так работает андрогенный прайминг в эко. Просто там срабатывает хуже, потому что женщины с бесплодие изначально имеют дефекты оепродуктивной системы. Отсюда и столько скепсиса по поводу эффективности дгэа у специалистов. У меня муж сестры опытный репродуктолог, мы с ним эти вопросы обсуждаем |
|
||||
|
||||
@katushechka,
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вот - основное , что это практически по назначению доктора!
|
|
||||
|
||||
@N@t@ly, ты меня пугаешь! А как у меня могли бы быть фолликулы, если удалены яичники? Волосатые что ли?
У меня левый яичник сильно пострадал при удалении кисты. А правый интактный. Если так спокойнее, то да. Но это все неформально |
|
||||
|
||||
@katushechka, не удержалась, зашла, посмотрела ваши фото, выглядите прекрасно.
@Зухра, а чем, кроме статинов можно уменьшить холестерин? А кто-нибудь принимает згт, чтобы кожа была не сухая .. Или згт принимается только по серьёзным показаниям :бессонница, плохое настроение, вес...? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Диагностика СПКЯ в пери- и постменопаузе основана на истории менструальной дисфункции, наличии гиперандрогенизма в репродуктивном возрасте и его персистенции в постменопаузе. Поликистозная структура яичников рассматривается в качестве дополнительного признака, однако ценность его мала из-за возрастных изменений овариальной морфологии. При проявлениях гиперандрогенизма, впервые возникших в постменопаузе, выраженной или прогрессирующей гиперандрогении необходимо исключать андроген-продуцирующие опухоли или овариальный гипертекоз. Пациентки с СПКЯ имеют повышенный риск менопаузального метаболического синдрома и отдаленных сердечно-сосудистых осложнений. Заключение. Современные рекомендации по диагностике СПКЯ в постменопаузе предполагают оценку анамнестических данных о нарушениях менструальной функции, зарегистрированном ранее гиперандрогенизме и изменениях овариальной морфологии. Диагностика и мониторинг гиперандрогенизма в постменопаузе требуют использования современных лабораторных методов и наличия разработанных возрастных нормативов с учетом этнической принадлежности пациенток. Повышенный риск метаболических и сердечно-сосудистых осложнений СПКЯ в постменопаузе определяет необходимость тщательного мониторинга и своевременной коррекции выявленных нарушений. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кардиологи сажают на очень строгую диету на 3 месяца - убрать сахар, булки/сдобу, животные жиры (мясо только постное, молочное обезжиренное), алкоголь, кофе, шоколад. Потом смотрят динамику и уже решают со статинами. Моя двоюродная сестра снизила холестерин только питанием вроде бы с 6,5 до нормы. Сахар она и так не ела, но убрала сливочное масло. Из нагрузок у нее всегда только ходьба и велосипед. Западные врачи вообще на вегетарианскую диету сажают. Только ради кожи ЗГТ - конечно, нет. Тем более это все равно не панацея. У меня сейчас от холодного душа просто ужас как сохнет кожа на ногах, никакая ЗГТ не помогает. |
|
||||
|
||||
@Зухра, приходится есть сливочное масло и яйца из-за желчи.
У меня холестерин 7, статины не хочу принимать. Жиры убирать тоже боюсь. Я где-то слышала, что причина повышения холестерина не до конца выяснена.. Что есть люди и зожники и физически активные, но холестерин высокий всё равно... Относительно недавно открыли, что причина депрессии - проблемы жкт, в кишечнике не вырабатывается серотонин.. Может так и с холестерином ??? |
|
||||
|
||||
Принимаю очень не давно. После операции кожа стала сухая, на руках так вообще, как у старухи. Массажистка даже удивлялась, мажет мажет масло а оно просто впитывается и впитывается. Сейчас стало лучше, я изначально не связывала кожу с гормонами, и ЗГТ принимаю по другой причине.
|
|
||||
|
||||
@Зухра, сухость не от холодной воды, вернее не только от неё. В основном центральное отопление виновато- очень сушит воздух
Я сама сухокожая всю жизнь. Самое лучшее, что я когда-либо пробовала- банальное оливковое масло. Не просто намазать, а хорошенько промасстровать кожу. Ни одно, даже самое дорогое средство, пока не переплюнуло оливковое масло. И про холестерин пару слов, так как у меня он тоже дгэа вырастает. Поэтому изучаю вопрос. Я уже писала об этом, но меня как всегда закидали тапками и статинами. Холестерин- жизненно важное вещество. Из него как минимум состоит оболочки всех клеток. Без холестерина человек просто превратится в большую лужу. Синтезируется он в печени, жировой ткани. из пищи поступает только 15-20%. Потому что вещество настолько важное, что если отдать его пополнение на откуп человеку- мы бы вымерли, так отвратительно мы питаемся. Поэтому пытаться контролировать его уровень приёмом или отказом от какой-то пищи- малоэффнктивно. Ну, на 15% снизить можно, и то не факт. Если организму он нужен, при меньшем поступлении с пищей, начнёт больше печень вырабатывать. Почему кардиологи сажают на низкожировую диету и это помогает, не столько снизить холестерин, сколько кардиологические риски? Да потому что пациенты перестают жрать масло, сметану, булки и т.д, и у них улучшается углеводный обмен, пропадает жировой гепатоз, восстанавливается печень, которая в свою очередь начинает вырабатывать холестерин в нужных объёмах, снижается процент жировой ткани, которая также активно производит холестерин. Почему с возрастом ну практически у всех холестерин подрастает?. Ну за очень редким исключением. Потому что так организм работает. Физиологическая норма для людей после 50 лет- до 8,5 ммоль. Но в последнее время кардиологи установили, что выше 5- возникают риски атеросклероза. Почему с возрастом растёт? Потому что гормональный фон угасает. Из химии- биосинтез любых стероидных гормонов: холестерин>прегненолон>17-ОНпрегненолон> ,а дальше 2 пути > либо дгэа и из него половые стероиды, либо прогестерон> из него также половые стероиды, а также по пути глюко и минералкотикоиды. Короче, все гормоны из холестерина. Но с возрастом многие органы и ткани уже не могут вырабатывать гормоны в таком количестве. Вот холестерин и остаётся неиспользованным. Поэтому, чтобы не блокировать выработку такого важного элемента, как холестерин статинами как можно дольше, нужно максимально задействовать все гормональные системы организма. Медикаментозно это делать сложно и небезопасно. Самый простой и надёжный способ - активные физические нагрузки и хороший сон. Ну и секс еще. Три С, как я говорю- спорт, сон, секс. Ну ничего лучше не придумаешь, правда. Там и кортизол, и мелатонин, и соматропин, и половые гормоны все задействуются. Все. И в больших количествах. Нравится это кому-то или нет, но человек должен постоянно двигаться. Только тогда все работает. И спать. Если кому-то скучно, неинтересно, не интеллектуально, не хватает времени- вперёд на таблетки. Есть и такой путь. Возможно, для современного человека это выход. Я пока воздержусь. И ещё в пользу спорта. Что у нас в разы увеличивает риски атеросклероза? Триглицериды. А это жиры, которые при избытке калоража организм отправляет в мышцы и хранит их там на случай "атомной ****ы". Так вот при физической нагрузке и не очень обильном питании они высвобождаются из мышц с огромной скоростью, либо просто не запасаются. Это и есть нормальный метаболизм. Вернее, не совсем безопасный на случай голода, но, надеюсь, он нам не грозит. Зато кардиологически безопасный. И ещё про холестерин и статины. Цифра холестерина 4,28ммоль- нижняя граница нормы, за которой начинаются депрессии и суициды. Опять подчеркну, это информация для размышления и понимания. Я без статинов, потому что у меня холестерин растёт на дгэа до 6,8, без него падает до 5,5-5,8. И сосуды как у младенца, и гомоцистеин в норме. И физнагрузки гтраздо выше среднего. И рисков кардио нет, кроме курения. У всех ситуации разные. Чтобы пить или не пить статины нужно много факторов учитывать. Так что здесь я полностью согласна с Зухрой- нормальное питание и физическая нагрузка- и можно вписаться в современную кардиологическую норму до 5ти без статинов даже в нашем возрасте. |
|
||||
|
||||
@katushechka, ну я же не вчера родилась, это не первая зима в моей жизни и не первые батареи, так что не только сухой воздух виноват.
@GoldMargo, так вы разве не на андрогеле? Какая еще ЗГТ у вас? @Марина 1703 про нормальную эстроген-гестагеновую ЗГТ спрашивает. @Марина 1703, принимать статины или нет - это, конечно, личное дело каждого. Можно и с холестерином 7 ходить, но при условии, что бляшек нет. А такого не бывает в обычной жизни. Каким-то способом холестерин снижать все равно надо, потому что чем больше его плавает в кровеносном русле, тем больше вероятность, что он осядет на стенках. А чтобы он к стенкам не прирос, надо также снимать воспаление с сосудов, в первую очередь - убирать сахар, так как именно он главным образом вызывает это воспаление. Высокий сахар - это еще и высокие триглицериды. Ну и в целом надо смотреть на состав липидов. Если ЛПНП низкие, то все в порядке, но я сомневаюсь, что они низкие при общем холестерине 7. Попробуйте для начала сахар и белую муку убрать, а жиры оставьте. Спорта побольше. Здесь, конечно, кардио рулит. Кофе нефильтрованный (турка или френч-пресс) тоже повышает ЛПНП, я изучала этот вопрос, так что или исключить, или фильтры использовать. Для информации, Анжелик положительно влияет на липидный профиль. Вот, из инструкции: Пероральный прием натуральных эстрогенов имеет преимущества в случаях гиперхолестеринемии благодаря более благоприятному влиянию на метаболизм липидов в печени. При приеме препарата, содержащего в дополнение к эстрадиолу 2 мг дроспиренона, концентрация ХС ЛПВП снижалась на 1.6%, а концентрация холестерина ЛПНП (ХС ЛПНП) в плазме снижалась в среднем на 14% по сравнению со снижением на 9% после одного года монотерапии 1 мг эстрадиола. Ни в коем случае не рекомендация, но при выборе препарата для ЗГТ, возможно, для кого-то это будет важным моментом. |
|
||||
|
||||
Одни из последних исследований по применению статинов. Исследование не финансируемое.
В 2013 году среди двух журналов был спор. Ланцет выступал за прием , британский же медицинский журнал против. Так они 4 года доказывали свою точку зрения. В итоге каждый остался при своих. Поэтому каждому выбирать самостоятельно и под контролем врача. Исследования в Ланцет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] А вот исследование публикуемое в журнале клинической медицины о роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
||||
|
||||
Не только Анжелик , Фемостон так же снижает и всякие протективные действия оказывает .
|
|
||||
|
||||
@katushechka,
Цитата:
Частое использование чистых масел ведет к нарушению эпидермального барьера, повышению испарения влаги и обезвоживанию кожи. Особенно это важно для зон, где нет сальных желез, ладони и подошвы. Практически любое чистое масло при регулярном использовании может спровоцировать сухость таких областей. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
@katushechka,
Цитата:
Холестерин высокий, неважно по какой причине- по определению не будут сосуды, как у младенца! Кстати, тебе 47 же всего? Так и фолликулы поэтому еще есть, никаких чудес, я думала ты 50+ |
|
||||
|
||||
@N@t@ly, наверное, имеется в виду, что бляшек нет.
Но высокий холестерин - это всегда риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что он всегда может привести к атеросклерозу. Опять же, все сосуды не проверишь. В целом, образование бляшек - процесс небыстрый, но обычно так и бывает: сегодня нет, а завтра уже есть. Тем более что возраст-то молодой, еще даже 50 лет нет. Обычно ближе к 60 патологию все обнаруживают. |
|
||||
|
||||
@N@t@ly, мне 49, пару месяцев до 50. В 47 началась мннопауза. Ну, ты по диагонали читаешь.
Сосуды да, все не проверишь, но основные крупные-можно. Фраза-высокий холестерин- априори нездоровый сосуды- вот это полный бред. Холестерин- просто жир, он плавает в кровяное русле и все. Это не яд, он сам сосуды не портит. Поскольку жир в воде не растворяется, для транспортировки его в клетки и обратно и используются особые вещества. В клетку-лпнп, от клетки -лпвп. Лпнп могут обедать на стенках сосудов и формировать бляшки. А могут и не формировать. Все зависит и от самих сосудов, и от соотношения лпнп и лпвн. Про масло написала то, что работает на мне. И про згт- любые эстрогены в принципе снижают холестерин, а андрогены- повышают. |