Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
Всем, кто обожает Индию и увлекается ее историей, культурой, традициями, очень рекомендую "Дети полуночи" Салмана Рушди. Рассказывает об Индии, через историю жизни конкретного человека. Как Индии удалось избавиться от англичан, как отделились Пакистан и Бангладеш, какие религиозные и этнические противоречия повлияли на это, ****ы, блеск и нищета, традиции, праздники, правление и убийство Ганди и многое многое другое. Произведение художественное, не публицистика. Не оторваться...Кстати, за этот роман в 1981 году Рушди получил Букера, а в 93 году он был признан лучшим из всех, получивших Букера за последние 25 лет...
|
|
||||
|
||||
Андора! А еще для любителей Индии советую "Сладкий яд востока" Н. Беглова Вот здесь отрывки. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
и "А ты попробуй!" У. Сатклифф. Умора, а не книга. Название романа отсылает нас к названию первого альбома ("Are you experienced?") Джимми Хендрикса - легендарного певца и гитариста эры цветов и хиппи, певшего о фиолетовом небе, облаках сладкого дыма, красном бархате и хрустальных водопадах. Герой "А ты попробуй", 18-летний англичанин Дэйв, внаглую подбивает герлфренд своего приятеля прокатиться с ним на три месяца в Индию. Свистит ей, понятное дело, про махатм, брахмапутру и духовное просветление. На самом деле махатмы его мало волнуют: в 18 лет вопрос жизни и смерти - дадут тебе или не дадут. Настоящая Индия, однако ж, оказывается не лучшей декорацией для развития сексуальных отношений: больно нервно. Грязь, черви-паразиты, нищета, диарея нон-стоп, микробы - это уж и не третий мир, а настоящий ад. Разумеется, чертова девица мало того что не дает, так еще бросает героя на полпути; начинается его самостоятельный поход. Плюнуть на все и вернуться в Англию нельзя: скажут, не выдержал. Дэйв остается. "А ты попробуй" - остроумный гид по Индии, сочиненный человеком скептическим и без предрассудков. Сатклифф жестко стебётся над романтическими стереотипами: побег прочь от цивилизации, дикость, естественность, правда жизни. Комические сцены следуют одна за другой: западный человек на Востоке поневоле становится клоуном. Ехать, однако ж, стоило. Если отбросить брехню про махатм, то выяснится, что эта экскурсия в ад выполняет функцию обряда инициации. Несмотря на то, что главный герой чисто по-человечески не особо симпатичен, читать о его злоключениях, равно как и о приключениях, очень весело. Грязная, нищая Индия, смертельная жарища, "чердачная покойницкая" вместо отеля, толпы нищих, несъедобная жрачка, тухлая вода, и посреди всего этого великолепия - наш 19-летний студент-англичанин, которого к тому же бросила девушка, ради которой он и решился на всю эту авантюру. И хоть он ещё и не догадывается, но все это окажется Испытанием для него, причем настоящим, а не теми ловко скроенными подделками, которые организуют себе кучи его сверстников. Оставшись один на чужой территории он сможет, наконец, ненадолго отвлечься от своей пиписьки и попробует повзрослеть. И хотя к концу путешествия наш герой не стал умнее, но двигаться в этом направлении он, безусловно, начал. Когда ж вам нет дела до дидактики и прагматики, читайте роман Сатклиффа просто как авантюрную комедию. Короче говоря "А ты попробуй" — откровенная и увлекательная авантюра о путешествиях с обязательным рулоном туалетной бумаги в рюкзаке, целых газонах запрещенной травы и сексе без границ. |
|
||||
|
||||
Спасибо, Индиго! Взяла на заметку.
|
|
||||
|
||||
Люба, спасибо за наводочку на хорошую книгу. В каждом маленьком рассказе - удивительно точные наблюдения. Особенно близко и понятно наверное будет тем, кому за 40. Видела в продаже ещё две книги Елены Рониной, куплю обязательно. Читаешь, как будто беседуешь с единомышленницей.
|
|
||||
|
||||
Рада,что угодила :d
Сама хочу все у Рониной прочитать. |
|
||||
|
||||
Вот тоже хочу посмотреть, что это такое
|
|
||||
|
||||
Короткое счастье на всю жизнь.Иза Высоцкая.Библиотека мемуаров Близкое и прошлое.
Короткие воспоминания первой(не матери сыновей)жены Высоцкого.Еще не знаменитого актера,а студента... Что-то очень нежное,трепетное и...счастливое :d Рекомендую |
|
||||
|
||||
Начала Упраздненный театр Булата Окуджавы...
Это семейная хроника. Старый Арбат...Тифлис... Упиваюсь :d Как жалко и больно,что этого...никогда уже...не будет... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вспомнила тут...Ходченкову...Благословите женщину
А это же повесть И.Грековой(профессор математики Е.С.Вентцель) Хозяйка гостиницы. Вся ее проза-восторг!!! |
|
||||
|
||||
Вот Ходченкова в "Благословите женщину" - согласна. Хорошо сыграла, повесть Грековой - замечательная, но я не знаю НИ ОДНУ жпенщину, которая в 25 лет (примерно столько было Светлане на момент съемок) согласилась бы весить столько, сколько она в этом фильме. Я сама такая гладкая была - это некрасиво и бабит, ИМХО..
|
|
||||
|
||||
Я назову это женственно и красиво
Только там ей...20. |
|
||||
|
||||
Обязательно к прочтению участницам форума - как раньше в школе: список литературы на лето :d
|
|
||||
|
||||
Девочки, а посоветуйте что-нибудь такое.. ненапрягающее и затягивающее.. чтобы в сидячих поездах МСК-СПБ-МСК читать
Я уже прочитала там всего Акунина, Шелдон, сейчас дочитываю Майер про вампиров А в выходные снова ехать |
|
||||
|
||||
Ага, записала
На полгодика хватит! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ходят слухи что этот дядько оперирует Хилари Клинтон, надо будет почитать 8)) |
|
||||
|
||||
Посоветуйте,пожалуйста,интересные книги по всемирной и отечественной истории
|
|
||||
|
||||
Любовь, Е.Тарле, Н.Карамзин, Л.Гумилев. У меня муж и сын любят историю и читают вышеперечисленных историков. В нашей личной библиотеке есть их собрания сочинений.
|