Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
Ну вот на примере подруги, она обошла несколько врачей , сделала мрт всего чего можно. Не могут причину найти . Ваши особенности , на этом все .
Сделать чекап организма не помешает , согласна с тобой . |
|
||||
|
||||
![]()
@LUCA, ну при всем уважении!!!
Зачем, если не разбираешься, давать советы (фуроемид ![]() Во-вторых, Фуросемид нельзя, поскольку у пациента в момент приступа мигрени часто возникает рвота, выводится жидкая фракция крови и электролиты, прежде всего, калий! Фуросемид делает то же самое: выводит воду и калий. А ты - Фуросемид(((( он гарантированно усугубит дефицит электролитов и вызовет гиперкоагуляуию (сгущение) крови. И да, при осложненном течении мигрени, так называемом мигренозном статусе, может развиться инсульт. Купирование приступа мигрени, на сегодняшний день, это триптаны (можно пробовать препараты с кофеином, эрготамином). А вот, что касается профилактики, здесь нужно оценивать ЧАСТОТУ приступов, для этого и нужно вести дневник. Если кратко, то количество приступов менее 15 в месяц - эпизодическая мигрень, более 15 - хроническая. И для эпизодической, и для хронической мигрени в качестве профилактики эффективны те же препараты, которыми лечат нейропатическую/хроническую боль:антидепрессанты, противосудорожные. Лишь при хронической форме мигрени эффективна ботулинотерапия (по протоколу лечение мигрени), а также моноклональные тела - фреманезумаб (Ajovi). Аджови - оч дорого, но пациенты на Аджови у меня есть. Ботулинотерапия - тоже не совсем копейки, но у большинства пациентов с хр. мигренью профилактирует приступы тоже очень эффективно. Лежу, болею, но пройти мимо не смогла))) |
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо за коммент!) А то тут шашкой намахают сейчас!)
И выздоравливай!!! |
|
||||
|
||||
![]()
@Танчелла, я не тебе писала, можешь мимо спокойно проходить в следующий раз . Я может и не разбираюсь, но практикующий нейрохирург , который работает десятки лет в клинической больнице, наверное, точно разбирается больше тебя.
@Chestnut25, попросила совета, как избежать инсульта при кризе , я ей написала. . |
|
||||
|
||||
![]()
Инсульт может быть как ишемический , так и гемморагический , вряд ли во всех случаях помогут одни и те же таблетки .. И так же сомнительно, что человек далекий от медицины сможет диагностировать себя сам...
|
|
||||
|
||||
![]()
Мимо проходить, когда советуют такое, я не буду. Не надо мне указывать.
Фуросемид - это петлевой диуретик, он не работает в ликворных пространствах, соответственно, никак не снизит ВЧД. Для снижения ВЧД используются осмотические диуретики. Это НЕ для Luca информация, и не для ее практикующего нейрохирурга, а для тех, кто задастся целью изучить вопрос. Во-вторых, а скорее, во-первых, Фуросемид - с целью "избежать инсульт" - это абсолютно неграмотно и опасно. По все той же причине гиперкоагуляции (сгущения крови, влекущее за собой тромбоз) после введение(приема) фуросемида, и агрессивном снижении повышенного АД фуросемидом (снижать АД нужно не более, чем на 25% от исходно повышенного и не фуросемидом) |
|
||||
|
||||
![]()
@LUCA, вот да. Мне еще когда-то сто лет назад делали электроэнцефалограмму и сказали. Что у меня повыше внутричерепное давление. А здесь мне невролог заявила. Что это все не то, что электроэнцефалограмму делают при эпилепсии, а при головных болях показательно только МРТ. Короче, они сами ничего не знают.
|
|
||||
|
||||
![]()
Мне от мигреней помогает регулярный спорт и массаж. Приступы редкие были и раньше, пару раз в год, сейчас еще реже. Но я всегда почти за сутки понимаю, что бомбанет, тк всегда есть провоцирующий фактор и что-то в голове и ощущениях меняется. Таблы никакие не помогают, если началось, тупо висок давит и постоянно слезы с одной стороны. Но перед я пью ношпу и бегу на массаж)) иногда помогает)) иногда просто потом легче проходит или немного быстрее. У мамы тоже были мигрени, с климаксом стало лучше.
@Танчелла, вот тебя прочитала, что наоборот сосуды сужать нужно, а я типа спазм пробую убрать ношпой)) но кардиомангил тоже могу тяпнуть попозже)) для меня он из разряда плацебо, верю, что где-то в случае чего тромб не образуется)) Ты-кладезь информации! Представила более 15 приступов мигрени в месяц)) у меня длится 1,5-2 суток)) жду утра после 2 ночи, зная, что все. Или бывают короткие эпизоды мигрени? |
|
||||
|
||||
![]()
@valerunchik,
![]() Мне кажется, в качестве профилактики, будущее за моноклональными антителами - фреманезумаб при мигрени, эволокумаб и ингибиторы PCSK9 - при гиперлипидемии. Стоимость их конская пока. Но все меняется, когда-то, в 80-е, и Церебролизин стоил ого-го))) и в дефиците был). К менопаузе мигрень приходит все реже и реже. Но тебе-то еще очень далеко до менопаузы)) А аспирин расширяет сосуды, поэтому он очень редко бывает эффективен.. @Chestnut25, ну невролог прав абсолютно. ЭЭГ - исключительно для того, чтобы понять, если очаг эпилептической активности или нет. И ни для чего больше. Как можно внутричерепную гипертензию по ЭЭГ диагностировать? Невозможно это. Точка. И действительно, при головных болях назначают МРТ для того, чтобы исключить структурную патологию головного мозга: опухоль, метастазы, окклюзионную гидроцефалию, рассеянный склероз, васкулит. При мигрени еще нужно один раз провести МРТ сосудов головного мозга (для исключения аномальий развития сосудов (церебральных аневризм и мальформаций) |
|
||||
|
||||
![]()
@Танчелла, да, раз в год уже день-другой перемучаться можно)) это у кого частые, конечно, проблема. Мне с этой ношпой всегда казалось, что раз там пульсирует висок и давит в то же время, то с сосудами что-то, спазмируется. А, благодаря тебе, пошла хоть почитала про мигрень у ии))
|
|
||||
|
||||
![]()
@Chestnut25, ты найди нормального нейрохирурга . МРТ еще расшифровать надо уметь , я ни одному неврологу не стала бы доверять такое дело. Я их столько обегала и сама и с ребенком , пока мне не посетовали знакомого нейрохирурга.. Брал какие-то копейки за прием. Я перестала сливать деньги получила наконец адекватные ответы и назначения.
Обследуйся в Москве комплексно , в любой КБ есть платное отделение , уложишься в пару дней.. |
|
||||
|
||||
![]()
Последние 4 года у меня постоянно болела голова. Раз в месяц мигрень по две недели. Мне лучше всего помогал Золмитриптан. Не всегда, но иногда я чувствовала прострел в ухо и понимала, что начинается. И удавалось купировать. Обычная головная боль последнее время у меня была каждый день. В апреле мне поставили Мирену. И случилось чудо. С апреля у меня ни разу не болела голова. Тьфу, тьфу, тьфу.
Причины мигрени разные, но гормоны тоже надо посмотреть. Мне невролог сделала энцефалограмму, сказала, что не видит ничего страшного, чтобы делать мрт. И отправила к гинекологу поискать причину. На что гинеколог мне сказала: « где вы таких неврологов находите? Где голова, а где гинекология?» И очень долго смеялась. Вот такие врачи нас лечат в поликлинике.
|
||||
|
||||
![]()
@Ирчи, ну гинеколог смеялась, потому что она, действительно, далека от лечения мигрени и имеет право не знать, что бывают гормон-зависимые варианты мигрени.
С неврологом твоим я бы, конечно, поспорила))) ЭЭГ - только диагностика эпилепсии. Нет очага эпиактивности, нет симптомов эпилепсии (приступов) - значит, эпилепсии нет. Но если нет очага эпиактивности, совсем не значит, что у человека, например, нет опухоли или церебральной аневризмы. Поэтому МРТ нужно, все же. Не всегда при опухоли есть очаговые симптомы при осмотре неврологическом. Если опухоль в глубинных отделах, пока она не выросла и не сдавила близлежащие структуры мозга, в неврологическом статусе не будет ничего особенного. Только те жалобы на головную боль, о которых расскажет пациент. Но в защиту твоего невролога скажу, что, во-первых, она тебя направила к гинекологу и после Мирены приступы прекратились (что говорит о гормон-зависимом варианте мигрени), а во-вторых, очень высока связь мигрени с эпилепсией. Не у всех, но у большинства пациентов с мигренью может быть очаг эпиактивности и даже эпиприступы. Так что назначение ЭЭГ было правомерно (что не исключает назначение МРТ головного мозга+сосуды) |
|
||||
|
||||
![]()
@Танчелла, тоже считаю, что мрт нужно. Но я его так и не сделала. А Мирену мне поставили из-за сильных кровотечений, и вот такой спасительный бонус для меня. Гинеколог, другая, которая меня готовила к Мирене, сказала, что перестанет болеть голова, если мигрень гормоно-зависимая. Есть же гинекологи грамотные)
@Танчелла, спасибо! Скорейшего выздоровления!
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо большое!!
|
|
||||
|
||||
![]()
@Танчелла, так я сделала МРТ головного мозга, а теперь еще сосуды отдельно МРТ сделать? Я еще выпросила УЗИ (здесь почему-то называют дополни) сонной артерии. Пойду в октябре.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Chestnut25, МРТ вещества головного мозга, которое тебе назначили, исключило патологию структуры (опухоли, метастазы и т.д.).
МРТ сосудов головного мозга (обычно назначается при мигрени один раз для исключения врожденных аномалий развития сосудов - аневризм артерий и мальформаций) - дополнительное исследование. Аневризмы могут и посттравматическими (приобретенными) быть, но для того, чтоб такие аневризмы заподозрить, нужен факт ЧМТ. УЗДГ (ультразвуковая допплерография) БЦА (брахио-цефальных артерий - сонные, позвоночные артерии, плече-головной (брахио-цефальный) ствол) - обследование для исключения патологии геометрии сосудов шеи (внутренние сонные, позвоночные артерии формируют мозговой кровоток), а именно: гемодинамически значимых (влияющих на кровообращение) изгибов (кинкинг - "изгиб", койлинг - "узел", я понимаю, что ты носитель английского и перевести сама можешь, но это мед.термины), а также внутренние стенозы и/или окклюзии (атеросклеротические бляшки - АСБ). АСБ сами по себе тоже могут различаться - быть неоднородными, рыхлыми, при этом стенозировать просвет артерии могут лишь на 15-20% (т.е. не достигать степени критического (44% в РФ) стеноза), но быть потенциально опасными в отношении влияния на кровоток. Тогда строго обязательны к назначению статины, чтобы уплотнить, спрессовать их и исключить вероятность отрыва кусочка бляшки (во-первых, оторвавшийся кусочек сам по себе может выступать эмболом в сосудах небольшого калибра, а во-вторых, к месту отрыва, где начинается асептическое (стерильное) воспаление, устремляются тромбоциты и степень стеноза (сужения) нарастает). Нарушения в липидограмме крови при такой АСБ тем более увеличивают необходимость в назначении статинов. А статины - это навсегда. По крайней мере, пока не придумали чего-то другого) УЗДГ БЦА тебе назначили правильно (но не с целью диагностики мигрени). Цель назначения УЗДГ БЦА - исключить факторы риска ОНМК со стороны артерий шеи. |
|
||||
|
||||
![]()
@Танчелла, а твоё мнение про статины, если низкой плотности 3,54,, а общий 5'75 ? По здоровью ничего не беспокоит, лекарства никакие не принимаю, хронических заболеваний нет, спорт есть 3 раза в неделю. Надо беспокоиться или все же ну на фиг?
|
|
||||
|
||||
![]()
@Лапуша, лучше бы ЛПНП 3 и ниже, но это в идеале. А триглицериды какие?
По тому, что ты написала, я бы не настаивала на статинах (но еще нужно знать результаты УЗДГ БЦА, куришь ли, есть ли избыточная масса тела, отягощен ли анамнез наследственный по сосудистой патологии сердца и головного мозга) |
|
||||
|
||||
![]()
@Танчелла, триглицериды 0,63, не курю, и никогда не курила, вес нормальный, ИМТ 23, наследственность не отягощена. УЗДГ не делала, вот не хочу копать, если честно. Но червячок точит: а вдруг зря не беспокоюсь....
|