Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 23.09.2025, 08:05
Елена73 Елена73 сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 6 949 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

Ну вот на примере подруги, она обошла несколько врачей , сделала мрт всего чего можно. Не могут причину найти . Ваши особенности , на этом все .
Сделать чекап организма не помешает , согласна с тобой .
Старый 23.09.2025, 12:04
Танчелла Танчелла вне форума
Посетитель
Pro-Active
Благодарил(а): 1 025 раз(а)

Танчелла на нулеТанчелла на нулеТанчелла на нулеТанчелла на нулеТанчелла на нулеТанчелла на нуле

@LUCA, ну при всем уважении!!!
Зачем, если не разбираешься, давать советы (фуроемид, жесть), и при чем тут внутричерепное давление (если это действительно мигрень). Во-первых, нет, мигрень (по механизму оазаития, патогенетически) вообще не связано с ВЧД, это патология тригемино-васкулярной системы (система тройничного нерва, его раздражения, + касакад медиаторов, которые вызывают в момент приступа МИГРЕНИ расширение сосудов). Поэтому при МИГРЕНИ , во время приступа эффективны сосудосуживающие препараты (те же триптаны сужают сосуды!)
Во-вторых, Фуросемид нельзя, поскольку у пациента в момент приступа мигрени часто возникает рвота, выводится жидкая фракция крови и электролиты, прежде всего, калий! Фуросемид делает то же самое: выводит воду и калий. А ты - Фуросемид(((( он гарантированно усугубит дефицит электролитов и вызовет гиперкоагуляуию (сгущение) крови. И да, при осложненном течении мигрени, так называемом мигренозном статусе, может развиться инсульт.

Купирование приступа мигрени, на сегодняшний день, это триптаны (можно пробовать препараты с кофеином, эрготамином).

А вот, что касается профилактики, здесь нужно оценивать ЧАСТОТУ приступов, для этого и нужно вести дневник. Если кратко, то количество приступов менее 15 в месяц - эпизодическая мигрень, более 15 - хроническая.
И для эпизодической, и для хронической мигрени в качестве профилактики эффективны те же препараты, которыми лечат нейропатическую/хроническую боль:антидепрессанты, противосудорожные.
Лишь при хронической форме мигрени эффективна ботулинотерапия (по протоколу лечение мигрени), а также моноклональные тела - фреманезумаб (Ajovi).
Аджови - оч дорого, но пациенты на Аджови у меня есть.
Ботулинотерапия - тоже не совсем копейки, но у большинства пациентов с хр. мигренью профилактирует приступы тоже очень эффективно.

Лежу, болею, но пройти мимо не смогла)))
Старый 23.09.2025, 12:10
Постоянный участник
Profi

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

Цитата:
Сообщение от Танчелла Посмотреть сообщение

Лежу, болею, но пройти мимо не смогла)))
Спасибо за коммент!) А то тут шашкой намахают сейчас!)
И выздоравливай!!!
Старый 23.09.2025, 12:19
LUCA LUCA сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 21 430 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

LUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном пути

@Танчелла, я не тебе писала, можешь мимо спокойно проходить в следующий раз . Я может и не разбираюсь, но практикующий нейрохирург , который работает десятки лет в клинической больнице, наверное, точно разбирается больше тебя.
@Chestnut25, попросила совета, как избежать инсульта при кризе , я ей написала. .
Старый 23.09.2025, 12:26
Постоянный участник
Profi

Инсульт может быть как ишемический , так и гемморагический , вряд ли во всех случаях помогут одни и те же таблетки .. И так же сомнительно, что человек далекий от медицины сможет диагностировать себя сам...
Старый 23.09.2025, 12:28
Посетитель
Pro-Active

Танчелла на нулеТанчелла на нулеТанчелла на нулеТанчелла на нулеТанчелла на нулеТанчелла на нуле

Мимо проходить, когда советуют такое, я не буду. Не надо мне указывать.

Фуросемид - это петлевой диуретик, он не работает в ликворных пространствах, соответственно, никак не снизит ВЧД. Для снижения ВЧД используются осмотические диуретики.

Это НЕ для Luca информация, и не для ее практикующего нейрохирурга, а для тех, кто задастся целью изучить вопрос.

Во-вторых, а скорее, во-первых, Фуросемид - с целью "избежать инсульт" - это абсолютно неграмотно и опасно. По все той же причине гиперкоагуляции (сгущения крови, влекущее за собой тромбоз) после введение(приема) фуросемида, и агрессивном снижении повышенного АД фуросемидом (снижать АД нужно не более, чем на 25% от исходно повышенного и не фуросемидом)
Старый 23.09.2025, 12:38
Chestnut25 Chestnut25 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 1 296 раз(а)

Chestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном пути

@LUCA, вот да. Мне еще когда-то сто лет назад делали электроэнцефалограмму и сказали. Что у меня повыше внутричерепное давление. А здесь мне невролог заявила. Что это все не то, что электроэнцефалограмму делают при эпилепсии, а при головных болях показательно только МРТ. Короче, они сами ничего не знают.
Старый 23.09.2025, 13:20
valerunchik valerunchik сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 752 раз(а)

valerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном пути

Мне от мигреней помогает регулярный спорт и массаж. Приступы редкие были и раньше, пару раз в год, сейчас еще реже. Но я всегда почти за сутки понимаю, что бомбанет, тк всегда есть провоцирующий фактор и что-то в голове и ощущениях меняется. Таблы никакие не помогают, если началось, тупо висок давит и постоянно слезы с одной стороны. Но перед я пью ношпу и бегу на массаж)) иногда помогает)) иногда просто потом легче проходит или немного быстрее. У мамы тоже были мигрени, с климаксом стало лучше.
@Танчелла, вот тебя прочитала, что наоборот сосуды сужать нужно, а я типа спазм пробую убрать ношпой)) но кардиомангил тоже могу тяпнуть попозже)) для меня он из разряда плацебо, верю, что где-то в случае чего тромб не образуется))

Ты-кладезь информации!

Представила более 15 приступов мигрени в месяц)) у меня длится 1,5-2 суток)) жду утра после 2 ночи, зная, что все. Или бывают короткие эпизоды мигрени?
Старый 23.09.2025, 15:39
Посетитель
Pro-Active

@valerunchik, если эпизодическая мигрень - это за счастье можно считать... Ты знаешь, даже когнитивно-поведенческой тренинг при эпизодической мигрени может помочь

Мне кажется, в качестве профилактики, будущее за моноклональными антителами - фреманезумаб при мигрени, эволокумаб и ингибиторы PCSK9 - при гиперлипидемии. Стоимость их конская пока. Но все меняется, когда-то, в 80-е, и Церебролизин стоил ого-го))) и в дефиците был).

К менопаузе мигрень приходит все реже и реже. Но тебе-то еще очень далеко до менопаузы))
А аспирин расширяет сосуды, поэтому он очень редко бывает эффективен..
@Chestnut25, ну невролог прав абсолютно. ЭЭГ - исключительно для того, чтобы понять, если очаг эпилептической активности или нет. И ни для чего больше. Как можно внутричерепную гипертензию по ЭЭГ диагностировать? Невозможно это. Точка.
И действительно, при головных болях назначают МРТ для того, чтобы исключить структурную патологию головного мозга: опухоль, метастазы, окклюзионную гидроцефалию, рассеянный склероз, васкулит. При мигрени еще нужно один раз провести МРТ сосудов головного мозга (для исключения аномальий развития сосудов (церебральных аневризм и мальформаций)
Старый 23.09.2025, 15:45
valerunchik valerunchik сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 752 раз(а)

valerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном пути

@Танчелла, да, раз в год уже день-другой перемучаться можно)) это у кого частые, конечно, проблема. Мне с этой ношпой всегда казалось, что раз там пульсирует висок и давит в то же время, то с сосудами что-то, спазмируется. А, благодаря тебе, пошла хоть почитала про мигрень у ии))
Старый 24.09.2025, 03:20
LUCA LUCA сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 21 430 раз(а)

LUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном пути

@Chestnut25, ты найди нормального нейрохирурга . МРТ еще расшифровать надо уметь , я ни одному неврологу не стала бы доверять такое дело. Я их столько обегала и сама и с ребенком , пока мне не посетовали знакомого нейрохирурга.. Брал какие-то копейки за прием. Я перестала сливать деньги получила наконец адекватные ответы и назначения.
Обследуйся в Москве комплексно , в любой КБ есть платное отделение , уложишься в пару дней..
Старый 24.09.2025, 14:55
Ирчи Ирчи вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 8 147 раз(а)

Ирчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном пути

Последние 4 года у меня постоянно болела голова. Раз в месяц мигрень по две недели. Мне лучше всего помогал Золмитриптан. Не всегда, но иногда я чувствовала прострел в ухо и понимала, что начинается. И удавалось купировать. Обычная головная боль последнее время у меня была каждый день. В апреле мне поставили Мирену. И случилось чудо. С апреля у меня ни разу не болела голова. Тьфу, тьфу, тьфу.

Причины мигрени разные, но гормоны тоже надо посмотреть. Мне невролог сделала энцефалограмму, сказала, что не видит ничего страшного, чтобы делать мрт. И отправила к гинекологу поискать причину. На что гинеколог мне сказала: « где вы таких неврологов находите? Где голова, а где гинекология?» И очень долго смеялась. Вот такие врачи нас лечат в поликлинике.
Старый 24.09.2025, 16:53
Посетитель
Pro-Active

@Ирчи, ну гинеколог смеялась, потому что она, действительно, далека от лечения мигрени и имеет право не знать, что бывают гормон-зависимые варианты мигрени.
С неврологом твоим я бы, конечно, поспорила)))
ЭЭГ - только диагностика эпилепсии. Нет очага эпиактивности, нет симптомов эпилепсии (приступов) - значит, эпилепсии нет.
Но если нет очага эпиактивности, совсем не значит, что у человека, например, нет опухоли или церебральной аневризмы. Поэтому МРТ нужно, все же. Не всегда при опухоли есть очаговые симптомы при осмотре неврологическом. Если опухоль в глубинных отделах, пока она не выросла и не сдавила близлежащие структуры мозга, в неврологическом статусе не будет ничего особенного. Только те жалобы на головную боль, о которых расскажет пациент.

Но в защиту твоего невролога скажу, что, во-первых, она тебя направила к гинекологу и после Мирены приступы прекратились (что говорит о гормон-зависимом варианте мигрени), а во-вторых, очень высока связь мигрени с эпилепсией. Не у всех, но у большинства пациентов с мигренью может быть очаг эпиактивности и даже эпиприступы. Так что назначение ЭЭГ было правомерно (что не исключает назначение МРТ головного мозга+сосуды)
Старый 24.09.2025, 17:02
Ирчи Ирчи вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 8 147 раз(а)

Ирчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном пути

@Танчелла, тоже считаю, что мрт нужно. Но я его так и не сделала. А Мирену мне поставили из-за сильных кровотечений, и вот такой спасительный бонус для меня. Гинеколог, другая, которая меня готовила к Мирене, сказала, что перестанет болеть голова, если мигрень гормоно-зависимая. Есть же гинекологи грамотные)
@Танчелла, спасибо! Скорейшего выздоровления!
Старый 24.09.2025, 17:28
Посетитель
Pro-Active

Спасибо большое!!
Старый 25.09.2025, 12:31
Chestnut25 Chestnut25 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 1 296 раз(а)

Chestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном путиChestnut25 на верном пути

@Танчелла, так я сделала МРТ головного мозга, а теперь еще сосуды отдельно МРТ сделать? Я еще выпросила УЗИ (здесь почему-то называют дополни) сонной артерии. Пойду в октябре.
Старый 25.09.2025, 12:53
Посетитель
Pro-Active

@Chestnut25, МРТ вещества головного мозга, которое тебе назначили, исключило патологию структуры (опухоли, метастазы и т.д.).
МРТ сосудов головного мозга (обычно назначается при мигрени один раз для исключения врожденных аномалий развития сосудов - аневризм артерий и мальформаций) - дополнительное исследование.
Аневризмы могут и посттравматическими (приобретенными) быть, но для того, чтоб такие аневризмы заподозрить, нужен факт ЧМТ.
УЗДГ (ультразвуковая допплерография) БЦА (брахио-цефальных артерий - сонные, позвоночные артерии, плече-головной (брахио-цефальный) ствол) - обследование для исключения патологии геометрии сосудов шеи
(внутренние сонные, позвоночные артерии формируют мозговой кровоток), а именно: гемодинамически значимых (влияющих на кровообращение) изгибов (кинкинг - "изгиб", койлинг - "узел", я понимаю, что ты носитель английского
и перевести сама можешь, но это мед.термины), а также внутренние стенозы и/или окклюзии (атеросклеротические бляшки - АСБ).
АСБ сами по себе тоже могут различаться - быть неоднородными, рыхлыми, при этом стенозировать просвет артерии могут лишь на 15-20% (т.е. не достигать степени критического (44% в РФ) стеноза), но быть потенциально опасными в отношении влияния на кровоток.
Тогда строго обязательны к назначению статины, чтобы уплотнить, спрессовать их и исключить вероятность отрыва кусочка бляшки (во-первых, оторвавшийся кусочек сам по себе может выступать эмболом в сосудах небольшого калибра, а во-вторых, к месту отрыва, где начинается асептическое (стерильное) воспаление, устремляются тромбоциты и степень стеноза (сужения) нарастает). Нарушения в липидограмме крови при такой АСБ тем более увеличивают необходимость в назначении статинов.
А статины - это навсегда.
По крайней мере, пока не придумали чего-то другого)

УЗДГ БЦА тебе назначили правильно (но не с целью диагностики мигрени). Цель назначения УЗДГ БЦА - исключить факторы риска ОНМК со стороны артерий шеи.
Старый 25.09.2025, 13:17
Лапуша Лапуша вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 412 раз(а)

Лапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном пути

@Танчелла, а твоё мнение про статины, если низкой плотности 3,54,, а общий 5'75 ? По здоровью ничего не беспокоит, лекарства никакие не принимаю, хронических заболеваний нет, спорт есть 3 раза в неделю. Надо беспокоиться или все же ну на фиг?
Старый 25.09.2025, 13:27
Посетитель
Pro-Active

@Лапуша, лучше бы ЛПНП 3 и ниже, но это в идеале. А триглицериды какие?
По тому, что ты написала, я бы не настаивала на статинах
(но еще нужно знать результаты УЗДГ БЦА, куришь ли, есть ли избыточная масса тела, отягощен ли анамнез наследственный по сосудистой патологии сердца и головного мозга)
Старый 25.09.2025, 15:22
Лапуша Лапуша вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 412 раз(а)

Лапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном путиЛапуша на верном пути

@Танчелла, триглицериды 0,63, не курю, и никогда не курила, вес нормальный, ИМТ 23, наследственность не отягощена. УЗДГ не делала, вот не хочу копать, если честно. Но червячок точит: а вдруг зря не беспокоюсь....
Ответ