Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 20.01.2026, 15:25
Elkoro Elkoro сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 5 561 раз(а)

Elkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном пути

@ЕленаП, на мою маму её тётя родная оформляла дарственную на квартиру с обременением. Возможно что-то с того времени поменялось в законодательстве?
Старый 20.01.2026, 15:45
ЕленаП ЕленаП вне форума
SUPERIOR I
V.I.P.
Мои фото: (6)
Благодарил(а): 6 055 раз(а)

ЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном пути

Цитата:
Сообщение от Kate12 Посмотреть сообщение
аналог пожизненного содержания с иждивением.
Нет, совсем не аналог. Договор пожизненного содержания - это когда дочь наследует имущество при условии пожизненного содержания. То есть договор можно легко оспорить, если такого содержания нет.
А если есть обременение в виде пожизненного проживания в квартире, которое переходит к другому супругу и регистрируется в ЕГРН, то отменить его невозможно никак после смерти наследодателя

Цитата:
Сообщение от Elkoro Посмотреть сообщение
@ЕленаП, на мою маму её тётя родная оформляла дарственную на квартиру с обременением. Возможно что-то с того времени поменялось в законодательстве?
Оформить можно, конечно. Но такой договор могут оспорить другие наследники как притворную сделку. Так как дарение - сделка безвозмездная и не предполагает никакого встречного предоставления с другой стороны (это деньги или обязательства). Оспаривается очень легко
А вот если заключить возмездный договор (купля-продажа), то такой договор значительно сложнее оспорить, практически невозможно
@Katren, а вы не хотите разделить доли в квартире, продать дочери все части, но с обременением на ваше пожизненное проживание в ней? Тут вообще никаких подводных камней по сути. Вы сохраняете право проживания, дочь получает квартиру в собственность только после вашей смерти, никто ничего не может отозвать и отменить
Старый 20.01.2026, 15:49
Katren Katren вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 121 раз(а)

Katren на нулеKatren на нулеKatren на нулеKatren на нулеKatren на нулеKatren на нуле

@ЕленаП,
Схему пришлось рисовать со стрелочками)
Что меня смущает в этой конструкции (может и безосновательно. Я пока анализирую ) . В случае, если первой уйду я расклад таков:
1/3 личная собственность дочери
1/3 моя доля, завещанная дочери, но с обременением в пользу мужа . Правовой статус этой конструкции мне плохо понятен. Кто тут номинальный владелец, как эти двое могут и могут ли распоряжаться этой долей?
1/3 личная доля мужа, завещанная им в пользу дочери (после его смерти) . И теоретически в этой части он договор может отменить.
Итог - у дочери 1/3 в понятном статусе (личное владение) 1/3 в непонятном мне статусе и 1/3 фактически все равно мужа.
Где дефект в моих умозаключениях?
Прокачиваю свою нейропластичность)) не добегу, так согреюсь.
Старый 20.01.2026, 15:50
LUCA LUCA вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 29 067 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

LUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном пути

@ЕленаП, мужику в 53 нафига все это надо,он еще 5 раз может жениться до 60 лет? И почему его сыну ничего ? Выглядит со стороны так себе.
Старый 20.01.2026, 15:53
Katren Katren вне форума
Постоянный участник
Profi

Katren на нулеKatren на нулеKatren на нулеKatren на нулеKatren на нулеKatren на нуле

@ЕленаП, еще вариант подъехал)) оказывается, имеется богатство выбора! Это хорошо.

Цитата:
Сообщение от LUCA Посмотреть сообщение
@ЕленаП, мужику в 53 нафига все это надо,он еще 5 раз может жениться до 60 лет? И почему его сыну ничего ? Выглядит со стороны так себе.
А давайте без моральных оценок постараемся. Ты ничего не знаешь о нашей семье, кроме того, что я озвучиваю.

Как правильно Колби написала, можно просто пройти мимо))
Старый 20.01.2026, 17:00
ЕленаП ЕленаП вне форума
SUPERIOR I
V.I.P.
Мои фото: (6)
Благодарил(а): 6 055 раз(а)

ЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном пути

Цитата:
Сообщение от Katren Посмотреть сообщение
1/3 моя доля, завещанная дочери, но с обременением в пользу мужа . Правовой статус этой конструкции мне плохо понятен. Кто тут номинальный владелец, как эти двое могут и могут ли распоряжаться этой долей?
Тут смотри как. После твоей смерти эта доля переходит в собственность дочери, но с обременением "право пожизненного пользования". Это сервитут. В ЕГРН регистрируется. Она не сможет продать эту долю до его смерти.
Ну в теории, если вдруг муж решит продать свою долю кому-то, то дочь окажется ущемленной в правах. Он будет пожизненно жить в квартире, но свою часть продаст )))
А что с этой квартирой? Вы там живете втроем?
Если втроем, то сложно будет делить в любом случае. А если вы живете вдвоем, а завещать хотите дочке, то в целом, ей в таком случае по итогу достанется 2/3, а по деньгам это больше, чем 1/2

Но я бы на вашем месте сделала куплю-продажу с пожизненным проживанием, да и все.
@Katren, главное нужно понять, в чем разница между завещанием и наследственным договором. А это разница в том, что завещание это односторонняя сделка и никаких обязанностей у наследника по нему возникнуть не может. А по наследственному договору у наследника могут быть обязанности. Всё остальное очень похоже, и то, и другое можно отменить, ну в наследственном договоре есть ещё такое положение, что если наследник совершил какие-то действия или потратил какие-то деньги, то в случае отмены этого наследственного договора, наследник может потребовать возмещение убытков, по завещанию этого точно невозможно будет потребовать.

Ещё добавлю. По наследственному договору в наследство можно вступить не дожидаясь шестимесячного срока открытия наследства, в отличие от завещания
Старый 20.01.2026, 17:11
Katren Katren вне форума
Постоянный участник
Profi

@ЕленаП, спасибо еще раз. Буду думать. В квартире мы давно вдвоем с мужем. Дочь замужем, живут в своем доме. Молодая семья с ипотекой на 30 лет, все как положено)
Старый 20.01.2026, 17:27
Kate12 Kate12 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 14 113 раз(а)

Kate12 на верном путиKate12 на верном путиKate12 на верном путиKate12 на верном путиKate12 на верном путиKate12 на верном путиKate12 на верном путиKate12 на верном путиKate12 на верном путиKate12 на верном путиKate12 на верном пути

@LUCA, не все мужики могут потом жениться, хоть до 60, хоть после. Я вот была бы рада, если бы мой женился после меня, но что-то мне подсказывает, что вряд ли.
Насчет его сына, ты ж не знаешь, может там до этого куча всего оставлено было, а если и нет, мы не знаем, какие там отношения.
Люди так решили, вопрос только в документальном оформлении.
@ЕленаП, спасибо тебе за все комментарии, много информации к размышлению.
08.2015, allergan 240, 255. Аврамович А.Г., Клиника СЛ (молодости и красоты)
Старый 20.01.2026, 17:33
GEM GEM вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 009 раз(а)

GEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном пути

@Katren, муж получит обязательную долю независимо от завещания, смотри
"Человек вправе завещать свое имущество кому угодно — и не упомянутые в завещании родственники автоматически лишаются наследства (если они не являются обязательными наследниками). Но не в случае с пережившим супругом.

Разберем ситуацию, которая часто встречается на практике: что получит переживший супруг, если все имущество было завещано ребенку?

1) Свою часть имущества, нажитого в браке с наследодателем.
Доля супруга в общей совместной собственности не входит в состав наследства второго супруга (ст. 1150 ГК РФ). Так что переживший супруг получает половину:

- тех доходов, которые получил покойный супруг, будучи в браке (ст. 34 СК РФ),

- имущества, которое было куплено в период брака на общие средства супругов,

- земельного участка, который был приватизирован покойным супругом в период брака (это тоже совместная собственность),

- а также личного имущества покойного супруга, если доказано, что за время брака его стоимость значительно увеличилась за счет вложения общего имущества супругов, либо личных средств пережившего супруга, либо его труда (ст. 37 СК РФ).

Недавно Верховный суд РФ подтвердил, что для признания такого имущества совместным требуется доказать именно факт вложения средств или труда другого супруга. А одного лишь подорожания недвижимости в силу внешних факторов недостаточно (см.: ВС РФ, № 9-КГ24-19-К5).

2) Свою обязательную долю в наследстве.

По закону переживший супруг признается обязательным наследником, если на дату смерти наследодателя был нетрудоспособным (инвалидом, пенсионером или предпенсионером) (ст. 1149 ГК РФ).

Поэтому даже при наличии завещания в пользу ребенка переживший супруг может заявить о своем праве на обязательную долю в наследстве, если подтверждается его нетрудоспособность. Такая доля составляет половину от той, что полагалась бы пережившему супругу по наследству, если бы не было завещания.

Например, в случае наличия только двух наследников первой очереди (ребенок и супруг), обязательная доля составит 1/4 (т. к. по закону супруг получил бы 1/2, если бы не завещание в пользу ребенка).
@Katren, сейчас на кого квартира оформлена в гбр? И в каких долях?
Старый 20.01.2026, 18:55
Katren Katren вне форума
Постоянный участник
Profi

@GEM, по пункту 1. Муж свою личную долю однозначно получит. По пункту 2. Чтобы претендовать на обязательную долю, муж должен быть нетрудоспособным. То есть достигнуть пенсионного возраста . А ему всего 53. Он еще, как мне тут сообщили, 5 раз до 60 женится)) ну а что, я не против. 26 лет на мне женат. Пусть оторвется мальчик))
Сейчас 2/3 на меня (совместная собственность) и 1/3 на дочь. Будем делать раздел по 1/3 и консультироваться с нотариусом о плюсах и минусах завещания и наследственного договора.
Старый 20.01.2026, 19:20
Юлия18 Юлия18 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 065 раз(а)

Юлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нуле

Девочки сейчас по пятнице идет передача, что я наделала. Про вживление бровей, интересно
Старый 20.01.2026, 19:43
Elkoro Elkoro сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 5 561 раз(а)

Elkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном путиElkoro на верном пути

@Liblikas, про пересечение границы и деньги вопрос к тебе. Я всегда летаю через Турцию, но это слишком дорого. Рассматривала вариант через Хельсинки, потом Нарва, потом С-Пб. Вот с деньгами я не поняла. В РФ я могу получить красному коридору провозить до 100 тыс дол без документа о происхождении денег. А через Нарву ехать, там тоже красный коридор, получается? Там какую сумму можно в дол? И ты написала про потенциальные объяснения с налоговой и службой безопасности. Это про российскую или эстонскую?
Старый 20.01.2026, 20:02
Ellen_1806 Ellen_1806 сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 11 156 раз(а)

Ellen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном пути

Цитата:
Сообщение от ВикаВелик Посмотреть сообщение
Завязывай с димексидом, есть замечательный аналог "Тизоль"
О, спасибо! Как раз актуально. Делала один раз на прошлой неделе, а до сих пор как ожог или крапивница, и чешется, и больно. Уже антигистаминные принимала, вроде помогает. Больше не делала на поясницу. Вчера показала доктору, она говорит может индивидуальная реакция, или кожа чувствительная. Рекомендовала попробовать на голень сделать тот же компресс. Вот только что сняла - на голени такого нет (хотя, может ещё проявится, на пояснице тоже не сразу проявилось).
Спасибо за рекомендацию!)
Старый 20.01.2026, 20:17
ВикаВелик ВикаВелик вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 465 раз(а)

ВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном путиВикаВелик на верном пути

@Ellen_1806, А ты в какой пропорции. разводишь? Нв димексид всегда начинается реакция. Такой препарат.
Старый 20.01.2026, 20:21
GEM GEM вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 009 раз(а)

GEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном путиGEM на верном пути

@Katren, по п.1 так вы ещё и не умираете))) может как до дела дойдёт, уже на пенсии будет)
По п.2 не поняла немного, 2/3 и 1/3 на чьи имена конкретно записаны? Твоё и дочери? Или как?

Цитата:
Сообщение от Юлия18 Посмотреть сообщение
Девочки сейчас по пятнице идет передача, что я наделала. Про вживление бровей, интересно
Пропустила( а эта передача каждый день идёт? интересно посмотреть
Старый 20.01.2026, 20:54
Ирчи Ирчи сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 12 794 раз(а)

Ирчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном путиИрчи на верном пути

@Юлия18, это проект клиники Агапова Д.Г вроде

Косяки будут переделывать

У нас тут общение обо всем на свете одномоментно))))
Старый 20.01.2026, 21:20
Katren Katren вне форума
Постоянный участник
Profi

@GEM, да вроде пока не планируем, наоборот, думаю, не украсивиться ли мне еще разок))2/3 на меня 1/3 дочь (странно, что она мне еще не позвонила с вопросом, отчего ей так икается).
Старый 20.01.2026, 21:23
Постоянный участник
Profi

Ellen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном путиEllen_1806 на верном пути

Цитата:
Сообщение от ВикаВелик Посмотреть сообщение
ты в какой пропорции. разводишь?
1:1
Старый 20.01.2026, 21:23
Юлия18 Юлия18 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 065 раз(а)

Юлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нулеЮлия18 на нуле

@GEM, сама не знаю, надо посмотреть, думаю да, там про разное
Старый 20.01.2026, 21:33
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от GEM Посмотреть сообщение
Пропустила( а эта передача каждый день идёт?
Я только конец застала, про нос Аршавиной, который ей Агапов создал с нуля.. Но всё можно на рутуб посмотреть. Они по четвергам вроде, надо будет тоже первые выпуски найти глянуть)
@Ирчи, выздоравливай поскорее! Читала сначала Колби, вспомнила наши эти хулиганства и тут твоё сообщение - мне как Elkoro - и тебя жалко, и смешно😅 береги себя😁💋
Закрытая тема