Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
Я тоже без хлеба не представляю как жить)
|
|
||||
|
||||
![]()
Кстати про алкоголь есть какая-то доля правды сосуды расширились /сузились - бляшки отпали
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
У меня две бляшки в подключичных артериях, 20% и 30%, (сосуды ног не проверяла, вены чистые), холестерин 7,2, и еще года три назад назначили статины, когда при ковиде начало скакать давление. Но я все откладываю и откладываю начало приема, хотя почитала ветку и поняла что зря откладываю. Я переживаю за сахар, у меня пред диабет, а есть информация что статины приводят к диабету 2-го типа. По всем показателям я вхожу в группу риска
![]() Отрио мне тоже назначал гинеколог, пока не узнала про бляшки. Но в моем случае нужны статины для цементирования уже существующих бляшек. Как я поняла, бляшки образуются внутри интимы сосуда, а не на ней и там протекает прям активная жизнь с тучными клетками, когда они там "обжираются", начинается воспаление и бляшка лопается, а вот на этом разрыве и формируется тромб, который нам и угрожает. Есть стадии бляшки, молодые и уже стабилизированные-их видно на узи, те что стабилизированы они кальцинированные и светятся. У меня одна кальцинированная, другая еще нет. Но сильное воспаление вполне может ее повредить, для их цементирования и помогают статины. И еще у меня АИТ, пока обхожусь без гормонов, но щитовидка играет огромную роль в развитии атеросклероза, как и половые гормоны . Встречала информацию что чистый спирт за счет диффузии может уменьшать молодые бляшки, может в этом кроется причина чистых сосудов у алкоголиков?
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Если алкоголики ничего не едят, то да, сосуды могут быть чистыми. Но полно тех, у кого алкоголизм сопровождается неправильным питанием, вот у тех заболевание во всей красе, и эта категория - головная боль врачей скорой помощи, особенно в праздничные дни, когда приняты обильные застолья. Умеренное употребление алкоголя немного повышает ЛПВП, но на уже имеющиеся бляшки тоже никак не влияет. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Я сама через все это проходила , так что вам советую следить за этим . |
|
||||
|
||||
![]()
ничего себе я увидела тему
![]() А красный рис уже все пили? Не могу найти
|
||||
|
||||
![]()
В красном рисе содержится вещество, точно такое же как в статинах , погуглите про это . Это только оболочка типа натурель , и все думают - безопасно . Обсуждали давно. Ну и потом рис - это в основном бады , что там внутри никто не знает .
|
|
||||
|
||||
![]()
@Olen’ka, пили,пили и обсужлали это. На мне не сработал, вернее ,на какой то период времени опускал холестерин, а потом холестерин поднимался , хотя отмены риса не было. И ещё, если ты прочтёшь несколько страниц назад, а лучше сначала, то увидишь, что и при нормальных показателях холестерина, в том числе ЛПНП, бывают бляшки .
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
![]()
Девушки, перечитала пол темы, спасибо всем, кто делится)
Хочу рассказать и о своем походе к кардиологу. Мне в этом году будет 50, и я решила затеять глобальный чекап. Сдала кровь - общий, биохимию, липидограмму, ферритин. Все в норме, кроме холестерина общего, и ЛПНП. Общий - 6,76, ЛПНП 4,31, триглицериды 0,83, ЛПВП 2,07. Глюкоза низкая, гемоглобин высокий, аж 149, ферритин 57. Короче, ничего не предвещало. Вес у меня в норме, не курю, давление в норме, спорт более менее регулярно, типа среднее количество шагов за последние пол года - 9 тыс в день. Питание отосительно правильное. Колбасные, консервы не едим, красное мясо редко. В основном белок из рыбы и филе птицы, творога, яиц. Фрукты, овощи, крупы. Алкоголь и кофе очень умеренно. 5 лет назад липидограмма была ок. 2 года - чуть повышен холестерин, и теперь вот так. Ааа, еще у меня бляшка в бедренной артерии, 20% просвета закрывает. В сонных несколько оч мелких, ничего не закрывают. Нашли случайно, нв узи совсем других мест) Ходила к очень хорошему кардиологу, грамотному и думающему. В общем его подход - он грузит данные в статистическую модель, в которой проанализированы данные тысяч человек. Модель выдает прогноз вероятности смерти о ССЗ в 10 летний период с такими исходными данными, как у меня (по аналогиис динамикой у других подобных моему случаев). У меня вероятность 3%. На основании этой вероятнсти принимается решение, пить статины, или еще пока нет) Допуски, при которых еще не пить по возрастам: 45 -50 лет - до 2,5%. От 50 не помню до скольки 3-5%. У меня вроде как пограничный случай, поэтому меня отправили досдать ттг, калий, и несколько разных анализов мочи, а так же на недельный самомониторинг давления. И потом возможно по результатм еще пойду на (вот тут я забыла название, но что-то связано с облучением), короче, диагностика кальцинации сосудов сердца. После этого будет решение о статинах. |
|
||||
|
||||
![]()
@Елена25, напишу. Мне и самой интересно, что дальше)
У меня есть наследственность, но как сказал врач, она как бы не совсем считается. Надо, чтоб у родственников первой линии, и в раннем возрасте (типа до 55 или 60, точно не запомнила), смерть от ССЗ, или инсульт, инфаркт. А у меня дедушка от инфаркта умер в 45, а мама перенесла в 77. Получается дедушка не первая линия, а у мамы поздно. Дедушка - мамин папа. И вот у мамы как раз был этот наследственный риск, и он реализовался, но в таком возрасте, до которого еще не все доживают. Еще сказал из интересного, что питание почти не влияет на уровень холестерина (но об этом тут уже писали). Типа схема такая - выработался в печени, поплавал в крови, всосался оттуда, попал обратно в депо, опять выделился в кровь. И так по кругу. Спросила , какие есть теории, почему он повышается с возрастом. Говорит, повышается с возрастом почти у всех. Одна из гипотез - в связи с замедлением обмена веществ его траты организмом уменьшаются, а выработка остается преждней. Получается свободный избыток. |
|
||||
|
||||
![]()
Я пью липримар уже лет 15. У меня холестерин был почти 10 и весь "плохой". Врач даже не поверила, глядя на меня. Думала, анализы перепутали. Но нет( пищевые привычки: соль сахар не употребляю, хлеб мучное не ем. Овощи, отварное мясо птицы и рыба. Из вредного сыр и сливочное масло утром на завтрак. Вес до 60 кг при 170 росте. Врачи разводят руками и говорят, так работает ваша печень. При этом сосуды чистые
![]() Поэтому я перестала бороться и подсела на статины
|
||||
|
||||
![]()
@kotik-spb, а какой сейчас холестерин? И как долго был повышен?
@Oss, наследственность мне кажется практически у 75 % есть . А бывает в 25 % , что не должно быть сс катастроф у предков, все было хорошо и отлично, а они случаются у потомков . Вот и угадайте , где соломку подстелить.
|
||||
|
||||
![]()
Кто -нибудь использовал препарат сибрава для снижения холестерина или можете знакомые? Он относительно новый, не статины, а как я поняла, регулирует и снижает выработку холестерина. Колоть 1 раз в 6 месяцев. Стоит дороговато-130 т р укол, ну по крайней мере для меня, но если он так хорош, то в принципе возможно. Живых отзывов у меня нет( Не могу решить стоит оно того или нет. Девушки, что думаете?
|
||||
|
||||
![]()
@Night owl, я посмотрела инструкцию. Какой-то он малоисследованный. Всего три клинических исследования по 18 месяцев, около 3500 пациентов.
Побочек не выявлено никаких, кроме реакции в месте укола. Так вообще бывает? Вводится через 3 мес после первого укола, а потом уже каждые 6 месяцев. Купить можно дешевле, даже за 119 тысяч есть. Тебе его врач предложил? |
|
||||
|
||||
![]()
@Night owl, судя по инструкции его еще и дополнительно к статинам рекомендуют . Ну такое себе. Значит сам он не такой уж и боец, тогда можно с того же Отрио начать , если статины пока не хочется или показаний для них явных нет , а холестерин повышен.
|
||||
|
||||
![]()
@kotik-spb, а зачем ты статины пьёшь, если у тебя сосуды чистые? Мне вот док рассказывал, что приходят с холестеринном 10 и выше ,а сосуды чистые и не назначают в таком случае статины , вот тот же отрио выписывают и наоборот хол низкий/бляшки и естественно статины .
@Oss, я только не пойму, ну сделайте вы сейчас КТ ангиографию коронарных артерий , как я поняла её вам назначили, сейчас будет чисто , а вдруг, через полгода или год бляшки и там появятся, вы каждый год собираетесь эту процедуру проходить. Процесс то у вас запущен с бляшками , как док собирается контролировать их появление в коронарных артериях? |
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, с бляшками не однозначно.
У меня 1 штука в подключичной артерии, 40%стеноза, закальцинирована. Без изменений с 2020 года, т.е. кол-во и "качество" бляшки за 5 лет не изменилось. Можно пока без статинов . Я тут обследуюсь с артрозом и остеопорозом. Врач пытется установить точный диагноз. Болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит отмели. Ждем результаты анализов по псориатрическому артриту. При псор.артрите холестерин повышен. Если держать в ремисси основное заболевание, то и другие зависимые показатели стабилизируются. В моем случае Отрио в помощь к лечению от псор. артрита. |