Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
А не подскажите, можно ли было бы это сделать во время остеотомии? Или это работа для стоматолога, а не хирурга?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Тасадик, реставрация моляров на штифте не очень хорошее решение. На коренные зубы приходится очень большая нагрузка, и в этом случае при наличчи штифта есть вероятность раскола зуба до корня, а тогда только удаление... И, если что, высверлить штифт стекловолоконный тоже очень сложно, на сколько я знаю, велика перфорация корня. Так что лучше вкладка на коренные.
|
|
||||
|
||||
Тасадик, я с Вами соглашусь (частично). Да, под вкладку очень сильно рассверливают зуб, убирают много своей ткани (когда есть что убирать). Поэтому иногда штифты являются более правильным решением.
Наращивание или коронка? Зависит от состояния тканей зуба, толщины оставшихся стенок, его эмали и пр. Чем хуже, тем больше показаний к коронке. Да, на мой взгляд иногда доки совершенно необоснованно советуют вкладку+коронку. Их, конечно, можно понять - многие дают гарантию на свою работу. Этот вариант, как мне кажется, простоит дольше. Но он может быть вторым этапом - когда штифт и наращивание уже отработали свое. |
|
||||
|
||||
Анна 1958, штифт не всегда возможно высверлить, чтобы вкладку поставить... Поэтому вкладка не всегда может быть вторым этапом.
|
|
||||
|
||||
Так и вкладку практически невозможно достать, то есть это путь в один конец. Штифты мне все достали спокойно, ультразвуком.
|
|
||||
|
||||
А зачем все это доставать?
У меня со временем (на разных зубах оно было разным - от полугода до 10 лет) штифты выпадали сами, потому как зуб портился и это как раз и было показанием к переделке на новые штифты или уже на вкладки, потом выпадали они, еще раз более большие вкладки(условно, так как они уже заходили под десну), ну а теперь уже только имплантат... Но мне ругать своего врача грех, весь процесс - от штифта до необходимости имплантата на каждом зубе в среднем был растянут на 30 лет. |
|
||||
|
||||
А мне на 5-ку низ вкладку зафигачили на пустой, не запломбированный зуб, достав из него заранее штифт. Штифт стоял хорошо, зуб не беспокоил, но объяснили что это риск, а вдруг раскол и бла бла бла, вот и подумав логически, пошла млин по "правильному пути". То что получила, узнала тут, спасибо Ирина заметила и на стом.ру объяснили что произошло. Исправлять страшнее чем оставить. Накрыли коронкой и молись чтобы киста приперлась как можно позже. А сколько таких работ стоит у доверчивых пациентов. Веры нет и зубы жалко.
|
|
||||
|
||||
Ммм...У меня верхний шестой зуб раскололся (точнее разошелся по корням) как раз таки под коронкой со вкладкой (отстояв с последней вкладкой свои 12 лет). И вот врач тоже говорит, что теперь только удаление...Интересно, неужели нет других вариантов?
|
|
||||
|
||||
Вот и я о том же.....
|
|
||||
|
||||
lady in black, вообщем то, если хирург в теме, думаю сможет совместить, но там много своих тонкостей, важно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать ретроградную ( то есть со стороны верхушки отрезанной ) пломбировку канала, а редко какие хирурги этим владеют, но надо искать
ЛинксЛар, где тут смайл апплодирующий?)) Все абсолютно верно, девушки Полтава это ваш случай, если зубы живые и нужно поменять пломбы, они делают все на композите, это может долго стоять, а может и всего полгода простоять, но если зуб мертвый, то лучшее что можно для него сделать, это вкладка с коронкой, в идеале вообще вкладка из драг.сплава То что, да фиг с ними неполированными, это не только вопрос красоты и блеска, это прежде всего налет, если зубы шершавые, а композит со временем становится тусклым именно поэтому, налет на них налипает гораздо успешнее Если зуб мертвый, то он автоматически внутри пустой, чувствительность у этого зуба отсутствует,то есть если накусываете на живой зуб, ощущается боль( эта боль не только за счет рецепторов в периодонте, то есть вокруг зуба, а боль и от рецепторов самого зуба, и проводились исследования, сила с которой накусывают на мертвый зуб больше силы накусывания на живой) и чаще всего такие зубы колятся когда внутри штифт или вообще из несколько, поймите штифт выполняет функцию ТОЛЬКО удержания материала-композита, никаким образом он зуб не укрепляет, поэтому ставить несколько штифтов вообще бред При этом и вкладка зуб не укрепляет, она нужна чтобы сделать единое целое зуб-коронка, в этом случае раскол зуба маловероятен ( если конечно, в зубе не было скрытых трещин) Вы пишите, зуб прослужил 30лет, при этом он периодически разрушался, я понимаю вас как пациент, это чисто психологически, нет коронок-хорошо Но с точки зрения функции, возможно такой зуб работал не совсем правильно, т.к часто большие пломбы на штифте представляют собой жалкое зрелище- кусок композита, без намеков на анатомию, а зуб же прежде всего должен жевать, а жует он именно буграми Вообщем, если вы категорически не приемлите для себя коронки, тогда, конечно, Полтава, и если выбирать между кое-каким ортопедом и Полтавой, я пожалуй опять же выберу второе, чтобы то время, пока работают и жуют полтавские зубы искать хороший такой рукастый тандем ортопед-техник))))) Отправила СВ смс с вопросом по поводу эндодонтического микроскопа, очень интересно)) Анна, не совсем понятно к чему именно вы спрашиваете " неужели нет других вариантов", если по поводу удаления зуба с расколом, увы, только удаление с последующей имплантацией, есть, конечно, такой чудо-юдо доктор Меликян, он якобы спасает такие зубы, при помощи запатентованных золотых чудо-сеточек, упаси Боже Нет никаких способов спасти зуб с продольным переломом, если перелом поперечный, шанс есть, но зависит от уровня перелома, длины корней, толщины стенок, но это сложное лечение, с отрезанием десны и часто отпиливанием части кости И еще совет, перед удалением желательна консультация имплантолога, или вообще пусть лучше удаляет зуб тот врач, у кого в дальнейшем будете имплантироваться ( ведь вы де планируете это потом, ну правда же?)) тогда врач бережнее будет к стенкам альвеолы, им же с ними потом работать)) Извиняюсь, что не в один пост, истекли 10мин на редактирование( Вообщем, подтверждаю, в Аполлонии действительно в каждом кабинете микроскоп Это им большой жирный плюс) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
А вот ещё подумалось... Ведь эта клиника не занимается коронками и имплантами, они работают только с композитом. Так? И при этом закупили в каждый кабинет по эндодонтическому микроскопу для пломбировки каналов. То есть для работы с мёртвыми зубами. Получается, целая клиника считает, что не обязательно мёртвый зуб накрывать коронкой-то. |
|
||||
|
||||
Алия, именно так, одна клиника, и единственная практически считает, что для мертвого зуба композит-хорошо
Вернее это религия Радлинского, поэтому вся клиника так считает, и все врачи, проходившие курсы в клинике тоже так считают У них есть приходящий ортопед, но прибегают к его услугам в редких случаях |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо Inspiration, Вы снова мне очень помогли! Подумала я и решила, что наберусь терпения и подожду, буду заниматься этим зубом уже после остеотомии, а до мне не советует ортодонт, говорит все сильно может осложниться, да и растянуться на неопределенный срок( |
|
||||
|
||||
Леди, для вашего случая попробуйте обратиться к Кристине Бадалян, она эндодонтической хирургией занимается
|
|
||||
|
||||
Девушки, милые, помогите срочно.
Дочери уже 10ый год. 1год 2 месяца исправляем прикус у ортодонта, результатов нет, по крайней мере визуально мне никаких сдвигов не видно. У нас смещение челюсти. Носим пластину. Врач говорит, что мышцы ослабевают и скоро-скоро… Время идет, сформируется целюсть и уже ничего без хирургии не исправим. Врач говорит, что присутствует моя вина, надо носить 24 часа в сутки, мы же снимаем на время занятий в школе, причин для этого много. Изначально были сроки в 8 месяцев, теперь они постоянно отодвигаются. Но вообщем дело уже и ни в этом. Доверие исчерпывается. То ли у врача опыта недостаточно, то ли она ничего другого не знает…. Или может я не в ту тему? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это получается нужно все вскрывать, а зуб состоит практически из одних стенок, боюсь, что развалится |
|
||||
|
||||
Девушки, чтото я както сумбурно написала. Имела в виду, может кто посоветует грамотного проверенного ортодонта в Москве?
|
|
||||
|
||||
Аня, возможно и правда ваша вина тут есть, т.к если вычесть время занятий в школе, пластинка во рту совсем маленькое время((
Леди ин блек, в смысле все вскрывать? вы же вроде писали, что запломбировано все супер-пупер, и врачу доверяете...когда делают резекцию верхушки коронку зуба вообще не трогают |