Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 27.08.2024, 20:58
Яло24 Яло24 вне форума
Посетитель
Beginner+
Благодарил(а): 398 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Яло24 на нулеЯло24 на нулеЯло24 на нулеЯло24 на нулеЯло24 на нулеЯло24 на нулеЯло24 на нуле

Цитата:
Сообщение от Океан Посмотреть сообщение
@Яло24, в начале 90-х не было изобилия никакого. Только сигарет стало много и наркотиков. А из еды появилось масло Рама и прочая искуственная дрянь.
Я сама лично в 91 и далее покупала легко сникерсы, марсы, Баунти, спирт рояль, любые ликеры на любой вкус и любые сигареты.

Сигареты типа Ту-134, Родопи и Стюардесса сильно раньше.
Bl@ndinka Bl@ndinka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 2 272 раз(а)

Bl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном пути

Цитата:
Сообщение от Елена73 Посмотреть сообщение
Плюс деревенским не давали на руки паспорта , чтобы в город не уехали , и это уже в 60 е ... Мои родственники до сих пор рассказывают как "вырывались" из деревни . А бабушка мужа работала за трудодни , а есть дома нечего было ...
Во-во. Про это тоже с детства слышала. По ходу твои родственники такие же сказочники, как моя бабушка))
N@t@ly N@t@ly вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (7)
Благодарил(а): 5 073 раз(а)

N@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном пути

@Яло24, ахаха, я представляю фурор, такой раритет))
Старый 27.08.2024, 20:59
Безумная нимфа Безумная нимфа вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (12)
Благодарил(а): 4 679 раз(а)

Безумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном пути

@N@t@ly, старый покажу, где я жила все детство, я его лишь сайдингом обложила и внутри дома сделала типа ретро. Но свою кровать с 59 года оставила))
Миниатюры
15b7f2c2.jpg   3d795109.jpg   8b9d1313.jpg   5770ad33.jpg   f83cb067.jpg   96d87124.jpg   edd91b25.jpg   51fec4a9.jpg  

Обо мне:
Старый 27.08.2024, 21:01
valerunchik valerunchik вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 684 раз(а)

valerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном пути

@Котько, а я вот не знаю помогу ли сыну с покупкой, если и будет возможность. Раньше думала точно нет, девочке бы помогла, сейчас не знаю. Я с образованием ему 100% помогу, с самым лучшим, какое потянем, если он захочет и будет тоже вкладываться. Я уже рассматривала разные вузы и стоимость обучения. Конечно, топовые вузы-очень дорого, проще квартиру купить, но что-то попроще+гранты, если у сына будет желание и мозги. Но будет сам выбирать, конечно, и вск быстро меняется и хотели ребёнка тоже.
Я сейчас в сына очень много вкладываю и даю ему возможности. Он-моя инвестиция. Оправдается или нет-покажет время. Но он уже сам думает о квартире, об образовании. Выпросил, чтобы я по 200 долларов откладывала для него ежемесячно до 18 лет, а там ему будет что-то на машину, квартиру или образование, как первая помощь во взрослой жизни. Типа сейчас не ощутимо, а к 18 скопится. Ну логично, да))
Яло24 Яло24 вне форума
Посетитель
Beginner+

Яло24 на нулеЯло24 на нулеЯло24 на нулеЯло24 на нулеЯло24 на нулеЯло24 на нулеЯло24 на нуле

Цитата:
Сообщение от N@t@ly Посмотреть сообщение
@Яло24, ахаха, я представляю фурор, такой раритет))
Тогда это был риал крутяк!
Отец уезжал в 2000, мне ее оставил, мне недосуг было, и я ее отдала местному раритетчику, за сколько то кг икры😁
N@t@ly N@t@ly вне форума
Постоянный участник
Profi

N@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном путиN@t@ly на верном пути

Цитата:
Сообщение от ВеснаКрасна Посмотреть сообщение
У нас так же, в провинции. Мыло, порошок, водка, ещё что-то не помню - по талонам было. Мы водку на продукты или услуги меняли. Магазины были пустые. И зарплаты задерживали на заводах месяцами, где-то выдавали продукцией. Знакомый вот расчёски и мочалки приносил и просил купить хоть за сколько. Кормились огородом. Шили и вязали сами. Я умела хорошо, теперь в целом не переношу этого(.
Это было не в начале 90–х, а в конце. Помню, потому что дочь подилась в 1989, мыло, порошок по талонам, ага)
И тогда как раз появилось белое турецкое мыло хозяйственное, и везде говорили, что им ТАМ покойников моют Помните такое, было у вас?)))
Старый 27.08.2024, 21:02
ВеснаКрасна ВеснаКрасна вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 2 646 раз(а)

ВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном пути

Цитата:
Плюс деревенским не давали на руки паспорта , чтобы в город не уехали , и это уже в 60 е
Папа в самом начале 70-х с другими парнями, вернувшимися после армии (опытные самые, дерзкие)), штурмом взяли председателя колхоза, угрожая расправой, что-то ещё там было, что всё пожгут и сядут, пофиг типа им. Забрали паспорта. Массовость сыграла роль.
Старый 27.08.2024, 21:05
Bl@ndinka Bl@ndinka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 2 272 раз(а)

Bl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном пути

Цитата:
на кооператив нужен был взнос . И попасть туда было оочень непросто . Блат - слово которое сейчас не знает молодежь ) Помнишь Райкина про "Дефицит " ?))
Брат отца с женой въехали в кооперативную квартиру. Где-то в 77 году. Стояли долго. Лет семь точно со дня свадьбы)) С блатом врядли. Нет у нас такого блата. Он на заводе работал. Она на фабрике. На первый взнос 2000 сами накопили. Остальное собирали по родственникам. Потом еще много лет вносили деньги.
Старый 27.08.2024, 21:06
Елена73 Елена73 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 727 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

@Яло24, никто и не говорит про ощущения голода и безнадеги в СССР !!! Было отлично жить и стабильно , но сравнивая с позиции сегодняшней жизни благосостояние населения сильно выросло . Это факт .
Старый 27.08.2024, 21:07
Частый посетитель
Almost Profi

ВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном путиВеснаКрасна на верном пути

@N@t@ly, да, откуда-то появились какие-то именно импортные марки мыл и порошков (куда наши делись не знаю)). Спейс порошок стиральный помню, мыло сильно пахло, вообще отдушки были непривычно яркими. Байки тоже какие-то были. Потом через пару лет вроде наладилось и всем стало хватать мыла. Не понимаю, что это было вообще? У нас был регион предпоследней цифры по снабжению, может поэтому такой дефицит всего? Сникерсы появились ближе к середине 90-х, меня угощали и парни и преподаватели кормили).
Старый 27.08.2024, 21:08
Безумная нимфа Безумная нимфа вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (12)
Благодарил(а): 4 679 раз(а)

Безумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном путиБезумная нимфа на верном пути

Остапа понесло))
Миниатюры
0cdf63f7.jpg   4c279428.jpg   1458310d.jpg   b3414d41.jpg   8ff0d1f8.jpg   f27303f2.jpg   d1f00e2e.jpg   0be134b4.jpg  

Обо мне:
Яло24 Яло24 вне форума
Посетитель
Beginner+

Машину оставил, а дом, который сам построил, на даче.
Тогда невозможно было купить кругляк, давали делянки, гектары леса, ты очищаешь его от сухостоя, и взамен лес.
Собирались большими компаниями, сами очищали, сами поднимали дом, сами конопатили и выводили под ключ.

Так вот, отец его разобрал по брёвнам, и увез на участок в мск, и собрал его там под баню��

Не потому что не хватало метров, он там отстроил 4 этажа, если с цокольным считать. А потому что потому��
Синяя Гусеница Синяя Гусеница вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (3)
Благодарил(а): 1 226 раз(а)

Синяя Гусеница на верном путиСиняя Гусеница на верном путиСиняя Гусеница на верном путиСиняя Гусеница на верном путиСиняя Гусеница на верном путиСиняя Гусеница на верном путиСиняя Гусеница на верном путиСиняя Гусеница на верном путиСиняя Гусеница на верном путиСиняя Гусеница на верном путиСиняя Гусеница на верном пути

@Яло24, у тебя обеспеченная семья была, так что точно все было хорошо
И пусть такого достатка не было в других семьях, но жили спокойно, зарабатывали честно, другой жизни не желали.
Дети гуляли свободно, маньяки были, но про них мало кто знал. Оценить лучше или хуже?
Понятно, что с каждым веком все лучше живется.

Было бы странно, если бы наоборот. Но я люблю СССР. Для меня это юность, особая атмосфера неповторимая, живые бабушка с дедушкой. Когда вспоминаю, сердце сжимается.
Наши дети буду вспоминать нынешнее время - пустые улицы во время ковида, сво с мобилизацией и беспилотниками, санкции с ушедшими макдональдсом и икеей, новенькие спорткомплексы и детские площадки, арбузы в палатках, бумажные книги и многое другое.

У каждого времени свой вкус, свои краски.. каждое время бесценно. Каждое - уходит песком сквозь пальцы…

Обо мне:
Старый 27.08.2024, 21:10
Яло24 Яло24 вне форума
Посетитель
Beginner+

Цитата:
@Яло24, никто и не говорит про ощущения голода и безнадеги !!! Было отлично жить и стабильно , но сравнивая с позиции сегодняшней жизни благосостояния населения выросло . Это факт .
Я не спорю, сейчас многое в разы доступнее, тот же мир, путешествия, медицина, услуги, молчу про еду.
Но касаемо недвижимости, это меня шокирует, как молодежи с 0 выходить в самостоятельную жизнь.
Старый 27.08.2024, 21:12
valerunchik valerunchik вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 684 раз(а)

valerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном путиvalerunchik на верном пути

Я бы очень не хотела бы возвращаться в совок)) хоть я прямо откровенно ничего плохого и не могу сказать, мало его почувствовала и многое у нас было. Но у меня все равно мамины рассказы как-то вообще не вызывают романтики)) лучше сейчас и деградировать)) а потом восстанавливать.
А 90 - отвратительные. Наркота, драки, бандиты, урвать, что плохо лежит, на...ть ближнего, безнадега...вот это я помню.
Старый 27.08.2024, 21:13
Елена73 Елена73 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 727 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

Цитата:
Сообщение от Яло24 Посмотреть сообщение
Но касаемо недвижимости, это меня шокирует, как молодежи с 0 выходить в самостоятельную жизнь.
С помощью родителей как вариант . Судя по количеству семейных льготных ипотек , которые берут молодые люди, все очень неплохо . В сбер записываться надо было на сделки , очередь ... Сейчас с повышениями ставки не знаю , не слежу.
Старый 27.08.2024, 21:14
N@t@ly N@t@ly вне форума
Постоянный участник
Profi

@ВеснаКрасна,
Цитата:
Не понимаю, что это было вообще?
Это был экономический кризис в СССР 1989-1991 гг, а дальше распад СССР
Старый 27.08.2024, 21:16
Частый посетитель
Almost Profi

@Яло24, так с нуля во все времена было тяжело начинать, чо уж там. Но даже небольшая помощь родителей (или работодателей) могла сыграть и сейчас играет роль.
У наших знакомых, переехавших из провинции в Мск, работодатель оплачивал 3 года съём жилья, они за это время купили квартиру в ипотеку льготную. Выплаты посильны, появились перспективы. Профессия кормит, как во все времена. Разные сценарии есть. Сельских врачей упомянули. В провинции бюджетникам дают квартиры бывает, условия не знаю, вроде оба если бюджетники и до 35 лет и хоть один ребёнок. Разные программы бывают. Дворникам квартиры уже не дают.
Старый 27.08.2024, 21:16
Яло24 Яло24 вне форума
Посетитель
Beginner+

@Синяя Гусеница,
Вопрос выбора, кто чем живёт, тот то и будет вспоминать. Мы же отчасти и раскрашиваем этот Мир ))))

Дочка сейчас шлёт фотки, на перекладных, без машины, за 4 часа сегодня добрались до Истры, с мальчиком рыбачат сидят вдвоем.

Я рада, сама только с природы приехала ))))
Миниатюры
68da23d8.jpg   276282b4.jpg  
Закрытая тема