Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Старый 19.09.2025, 16:52
Unikko Unikko вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 214 раз(а)

Unikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном пути

@Svetalashka, вот, на вашем рынке как раз с одной стороны переизбыток соискателей, т.к. многие "побежали" переучиваться в погоне за высокими зарплатами, и одновременно дефицит квалифицированных кадров. Я могу ошибаться, но мне кажется, IT именно та область, где личные связи, знакомства - лучший путь к новому месту работы, чем агентства и консультанты. Тем более если человек не на начальный уровень претендует.
Старый 19.09.2025, 17:06
Санюша Санюша вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 207 раз(а)

Санюша на нуле

Цитата:
Сообщение от ЕленаП Посмотреть сообщение
@Svetalashka, ну воспользуйся услугами консультанта, почему нет. Я думала ты профессию сменить хочешь, там, где я работаю есть консультанты, которые могут с выбором помочь. А тут даже не подскажу, но думаю, что хуже точно не будет
Мне интересно такое, подскажи где такие консультанты, пожалуйста?
Старый 19.09.2025, 17:18
Applegirl Applegirl вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 3 421 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

Цитата:
Сообщение от Unikko Посмотреть сообщение
самые успешные карьеры строятся, когда уходишь (условно) к клиентам или конкурентам
Именно так я и шла : вначале я в налоговой работала , проверяла банки. Один из банков предложил перейти к ним. В отдел кредитования. пришёл хороший клиент металлургическая компания за кредитом и она меня уговорила к ним в отдел бюджетирования. У них я кайфовала , но опять клиент их сделал крутое предложение. металлургическая не хотела отпускать. Почти 2 года я не соглашалась, но потом всё-таки мне сделали "непристойное" предложение. Короче я перешла.
Старый 19.09.2025, 17:28
ЕленаП ЕленаП вне форума
SUPERIOR I
V.I.P.
Мои фото: (6)
Благодарил(а): 5 224 раз(а)

ЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном путиЕленаП на верном пути

@Санюша, я работаю в Нетологии, это платформа онлайн образования. Если не можешь определиться на кого пойти учиться, они помогут сориентироваться, у них есть карьерные консультанты
Старый 19.09.2025, 17:29
Bl@ndinka Bl@ndinka вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 6 616 раз(а)

Bl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном пути

Цитата:
IT именно та область, где личные связи, знакомства - лучший путь к новому месту работы, чем агентства и консультанты. Тем более если человек не на начальный уровень претендует.
Это в маленьком городе имеет место быть. Потому что работы мало. Как программист с 30-м стажем могу сказать проблема в другом. Хоть по знакомству, хоть через агентства работодатели ищут в основном программиста-разнорабочего. Типа "швец и жнец и на дуде игрец")) И от смены места редко что-либо меняется. В основном у руководства такое представление, потому что так очень удобно)) Потому лучше уж заявляться на высокую оплату труда.
Цитата:
Сообщение от Svetalashka Посмотреть сообщение
Хочу попробовать вылезти на позицию руководителя через смену работы. Но для этого надо иметь какую-то тактику и её придерживаться. А ещё уметь красиво себя подать и приврать где нужно. А меня мама учила что врать плохо, поэтому я к 30 годам так и не научилась делать это красиво...
Я никогда не врала и говорила всегда как есть. Убедилась на других примерах, что всё одно правда вылезет. У моей подруги в Москве одного товарища руководителем взяли в их отдел разработки. У них все поувольнялись. Подруга и еще одна девушка отказались. Типа там нужны более высокие знания. А этот мужчина прибыл из Волгограда. Написал красивое резюме. Заливался соловьем на собесе. Как оказалось абсолютно ничего не понимал в системах, кодить не умел. Опыт работы просто типа сервисного инженера. Взял манеру каждую пятницу вызывать их к себе на ковер отчитываться о проделанной работе. Запишет всё (в терминах то тоже ноль) и бежит к высшему руководству хвастаться. Типа - Мы это сделали, а это в процессе) Муха села на быка и сказала мы пахали)) Три месяца отработал и попросили.
Старый 19.09.2025, 19:09
Svetalashka Svetalashka сейчас на форуме
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 575 раз(а)

Svetalashka на нулеSvetalashka на нулеSvetalashka на нулеSvetalashka на нулеSvetalashka на нулеSvetalashka на нулеSvetalashka на нуле

@Bl@ndinka, ну у меня то не всё так плохо. Я действительно имела опыт руководства, и успешный опыт менторства тоже был, только вот в дамки вылезти не получилось. Быть Васей-исполнителем устала, пора расти, сзади уже в спину дышат юные ребята, готовые пахать за 3 копейки, а передо мной коллеги 40+ с увядающими глазами и мозгами, у которых в своё время не хватило амбиций чтобы уйти от работы ремесленником, а сейчас мозги уже не такие живые как раньше. И первы и вторые жутко меня пугают

Липофилинг кистей, ягодиц - 07.08.2025 Соцкий Л.В.
Старый 20.09.2025, 07:50
Unikko Unikko вне форума
Частый посетитель
Almost Profi

Unikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном путиUnikko на верном пути

Цитата:
Сообщение от Bl@ndinka Посмотреть сообщение
Это в маленьком городе имеет место быть.
Наоборот, кмк. На определенному уровне карьеры, что в СПб, что в Москве, реальный рост лучше всего обеспечивают связи (в хорошем смысле слова))
Т.е. если человек проработал пусть даже 10 лет по профессии, он знает основных работодателей, знает "правила игры", неэффективно в этом случае кмк искать работу как будто ты "человек с улицы".
Но речь именно о том моменте, который, по всей видимости, бывает почти во всех профессиях (путь от полковника до генерала))), когда дальше тебя или ждет рост или ты останавливаешься (и потом будет медленный закат или смена профессии, или свое дело, или изменение приоритетов).
Старый 20.09.2025, 08:26
Applegirl Applegirl вне форума
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (1)
Благодарил(а): 3 421 раз(а)

Applegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном путиApplegirl на верном пути

@Svetalashka, а ты не хочешь получить такую консультацию у ИИ?
Я бы поробовала. Не думаю, что реальный консультант скажет больше. Только запрос делай корректно. Скажи, что он карьерный консультант и ты нуждаешься в его помощи . Напиши город, местт работы, образование, возраст, должность, что нравится, что не нравится, что хочешь дальше, какую зп и тд. Попроси задать наводящие вопросы и провести тестирование и выдать заключение куда тебе дальше следует двигаться и возможно получить какое-то доп образование.
Советую ии с подпиской, да даже обычный думаю что-то дельное предложит. Джипити с впн работает, а дипсик без впн. Это два самых простых ии.
Желаю тебе найти высокооплачиваемую, престижную, работу и пусть она будет в кайф!
Старый 20.09.2025, 11:11
Галка Галка вне форума
Постоянный участник
Член Семьи
Мои фото: (13)
Благодарил(а): 2 168 раз(а)

Галка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном путиГалка на верном пути

@Applegirl, у нас чат GPT не работает.
Мне когда что-то нужно, я промт дочке скидываю и через 5 сеекунд получаю развернутый ответ.
Стихи и песни ))
Но я согласна, консультанты - иефоцыгане..
Не зная всех нюансов взаимоотношений внутри компании , дать работающие рекомендации и не навредить сложно
Мне эти консультации кажутся не более ценными, чем лекции и семинары "как женить на себе олигарха за три дня"

Хм, сейчас с VPN вошла
До этого не получалось
Старый 20.09.2025, 12:46
Частый посетитель
Profi

Svetalashka на нулеSvetalashka на нулеSvetalashka на нулеSvetalashka на нулеSvetalashka на нулеSvetalashka на нулеSvetalashka на нуле

@Applegirl, вчера мы вместе с гпт дорабатывали моё резюме Настроилась пойти на рынок, а сегодня утром пришёл рук с прошлой работы и позвал к ним в новую контору. Пока выбил для меня зп чуть ниже текущей, но со след года обещал повышение до желаемой. Сижу вот, думаю. Рук этот раньше меня не обманывал, доверие есть. А вот конторе доверия нет
@Эрна, спасибо за отзыв! Сохранила себе ссылочки

Старый 20.09.2025, 15:34
Постоянный участник
Profi

Bl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном путиBl@ndinka на верном пути

Цитата:
На определенному уровне карьеры, что в СПб, что в Москве, реальный рост лучше всего обеспечивают связи (в хорошем смысле слова))
Т.е. если человек проработал пусть даже 10 лет по профессии, он знает основных работодателей, знает "правила игры", неэффективно в этом случае кмк искать работу как будто ты "человек с улицы".
В других профессиях соглашусь. Ставили на высокие должности просто потому что чей-то сват, брат и т.д. по списку. Причем даже вообще не из этой ниши) Т.е. человек просто сидит на этом месте, получает хорошие деньги, ничего не понимает и ничего не делает, и его никто не трогает. Очень часто это видела. В РК так это вообще сильно развито. Почему и русские оттуда массово поуезжали. Все дороги перекрыты. Одни "агашки" и "братишки")) Но даже там я не видела, чтобы в нашу сферу IT брали по знакомству. А в тот же юр. или фин.департамент действительно по знакомству. В департамент IT у нас приходил человек программистом после института и вырастал до руководителя. Другое дело, что мужчин продвигали, а не женщин. Обидно( Ну я говорю из своего опыта. Два парня действительно открыли свой бизнес. Но не связанный с IT. Торговля чем-то. Эти парни очень сильные программисты с большим диапазоном знаний. Но хороший программист тире хороший бизнесмен редкое сочетание)) Программист сидит на попе за компьютером в мире программ, думает и решает. В основном они интроверты. И люди им не нужны, и общение тоже) А для бизнеса нужны другие качества КМК. Становится программист руководителем и перестает быть программистом. Другое дело, что сильный программист с опытом зарабатывает как некоторые руководители, а порой даже и больше. Ну может кому-то и нужен статус или запись в трудовой, что де руководитель) Тут как говорится тебе нужны шашечки или ехать) Мне важнее деньги. К тому же нравится то, чем занимаюсь. В общем у каждого свой выбор. И франчи открывают другие люди, которые нанимают программистов. Я пишу только согласно своим наблюдениям в своей профессии.
Старый 20.09.2025, 18:46
loricole loricole вне форума
Частый посетитель
Profi
Мои фото: (4)
Благодарил(а): 2 680 раз(а)

loricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном путиloricole на верном пути

@Эрна, по слогу звучит как типичный отзыв-реклама. ))) И аж 3 ссылки только подтверждают это. )))
Старый 21.09.2025, 07:41
Unikko Unikko вне форума
Частый посетитель
Almost Profi

@Bl@ndinka, ты совершенно права! Да, всякое бывает))
Я про связи и знакомства в хорошем смысле, когда тебя уже знают как профессионала и когда появляется вакансия, вспоминают о тебе и предлагают работу, или, например, человек сделал проект клиенту и тот, впечатлившись, предлагает ему работу (получается "переманивает"), или на конференции какой-нибудь знакомишься с потенциальным работодателем. Т.е. такое трудоустройство напрямую, без агентств, потому что тебя знают. Ну, вот как форумчанка и написала))
Цитата:
...а сегодня утром пришёл рук с прошлой работы и позвал к ним в новую контору.
Старый 21.09.2025, 10:15
Постоянный участник
Profi

@Unikko, ну мы вроде про перспективы роста. А Svetalashka написала, что там ЗП даже ниже, чем на текущей работе.
Цитата:
Пока выбил для меня зп чуть ниже текущей, но со след года обещал повышение до желаемой.
Статистика говорит и статьи от коучев, что лучше не соглашаться на призрачные обещания. Хотя бы с гарантийным письмом. Однажды когда меня усиленно переманивали в другую организацию с прибавкой, которая будет просто в конверте, я попросила гарантийное письмо. Неделю тянули с ним, но с уговорами не отставали)) Письмо потом сделали, но всё равно не сложилась. Потому что как оказалось они думали я буду работать за весь отдел)) Т.е. еще и администрированием серверов заниматься. Что вообще является другой сферой. Хорошо, что это выяснилось до моего увольнения с текущей организации. Здесь вспоминаешь поговорку - Хорошо там, где нас нет)

@Svetalashka, расскажу как я получила повышение до ведущего на этой работе. Предыдущего ведущего программиста как раз таки по рекомендации взяли. Он толком даже кодить не умел. Подправлял готовые программы. Ну и решал легкие вопросы юзеров. Типа где галочка не стоит, ставил. От сложных увиливал. У него даже специального образования не было. Только курсы. Но по знакомству порекомендовали)) Злость у юзеров накапливалась. А он сидел довольный как слон на хорошей ЗП. Когда меня взяли, он быстро спихнул на меня всю работу по разработкам. Я вечерами доделывала работу. А он фильмы днем на работе смотрел, анекдоты читал. Удивительно, что этот прохиндей уверен был, что люди не замечают кто пашет) Я уже еле терпела всю эту ситуацию. Решила увольняться как только доделают ремонт в моей квартире и туда перееду. Потому что у меня не было времени бегать по собеседованиям. У нас неплохие отношения были с замом генерального. В задушевном разговоре я ей свои мысли озвучила. Она испугалась и пошла к генеральному. Сказала, что мы можем потерять человека. И этого ведущего программиста уволили, а меня перевели на его место. И приняли второго нового прогера. А до этого руководство всё устраивало. Ну работа же ведется. Без разницы за счет кого)) Хотя люди говорили и жаловались на него.
Старый 21.09.2025, 10:51
Частый посетитель
Profi

@Bl@ndinka, спасибо за подсказку, попробую с них гарантийное письмо или ещё чего такое стребовать

Старый 21.09.2025, 11:48
GEM GEM вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 1 567 раз(а)

GEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нуле

@Bl@ndinka, в который раз убеждаюсь, что надо проговаривать свои недовольства начальству и вместе решать проблему. Часто из деликатности люди не поднимают такие вопросы, недовольство копится и рано или поздно выливается в скандал. А нужно разговаривать)
хотя это тоже искусство, как правильно и главное в подходящий момент всё обсудить.
Мне кажется это особенность нашего менталитета, какая-то зажатость и неуверенность перед начальством.
Или неуверенность в себе, боязнь потерять работу?
Старый 21.09.2025, 12:04
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от GEM Посмотреть сообщение
Часто из деликатности люди не поднимают такие вопросы, недовольство копится и рано или поздно выливается в скандал. А нужно разговаривать)
Просто разговоры у меня ни разу ничего не решили. Это же начальник отдела должен идти к вышестоящему разговаривать. А он боится. Потому что вышестоящее не особо хочет платить и обрубает все разговоры на эту тему. Пытается экономить по возможности на всех ресурсах. Решалось, когда я ставила руководителя перед фактом своего увольнения. Ну и в этот раз в принципе я то уже решила увольняться. Зато всегда руководители обижались, когда я увольнялась. Всегда удивляло это) Хочешь уйти по-хорошему, желая удачи. А не получалось. Один раз сказал: - Вот подожди. У тебя там не получится. Ты к нам попросишься обратно, а мы тебя не примем Как-то слушала одного кадрового коуча. Он сказал: Запомните, все руководители мечтают о пожизненном найме хорошего сотрудника. И жалеют об отмене крепостного права)
Старый 21.09.2025, 12:22
LUCA LUCA вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 21 500 раз(а)

LUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном путиLUCA на верном пути

@Bl@ndinka, каждый работодатель мечтает стать рабовладельцем!
Старый 21.09.2025, 12:37
GEM GEM вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 1 567 раз(а)

GEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нулеGEM на нуле

Цитата:
Сообщение от Bl@ndinka Посмотреть сообщение
Просто разговоры у меня ни разу ничего не решили. Это же начальник отдела должен идти к вышестоящему разговаривать. А он боится. Потому что вышестоящее не особо хочет платить и обрубает все разговоры на эту тему. Пытается экономить по возможности на всех ресурсах. Решалось, когда я ставила руководителя перед фактом своего увольнения. Ну и в этот раз в принципе я то уже решила увольняться. Зато всегда руководители обижались, когда я увольнялась. Всегда удивляло это) Хочешь уйти по-хорошему, желая удачи. А не получалось. Один раз сказал: - Вот подожди. У тебя там не получится. Ты к нам попросишься обратно, а мы тебя не примем Как-то слушала одного кадрового коуча. Он сказал: Запомните, все руководители мечтают о пожизненном найме хорошего сотрудника. И жалеют об отмене крепостного права)
Да, руководители у нас тоже не умеют разговаривать с работниками, и редко кто хочет этому научиться. Поэтому работать "на дядю" никогда не любила)))
Старый 21.09.2025, 12:38
Постоянный участник
Profi

Цитата:
Сообщение от LUCA Посмотреть сообщение
каждый работодатель мечтает стать рабовладельцем!
Да. В мемориз)
Мы даже как-то юморили между собой. Работодатели жалеют о том, что нанятые работники не вносят деньги за то, что им позволяют ходить на эту работу)
Ответ