Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, а что, если бы я вчера написала "фельдшер" вместо "терапевт", ты бы не написала про "случайные слова от случайного врача"? Я по твоему же совету и пошла к этому специалисту, а теперь ты называешь его случайным.
В остальном же никаких новых существенных деталей не появилось, просто подробнее написала. Хорошо, я поняла тебя. Всё равно благодарю за отзывчивость и рекомендации. Если чем-то задела - прошу прощения.
|
||||
|
||||
![]()
@Ellen_1806, ну какие обиды? Я вообще необидчивая, не бери в голову.
Я в любом случае настаиваю на своем вчерашнем мнении, даже укрепилась в нем: выяснилось, что у врача (фельдшера) был конкретный план - назначить препарат на 3 месяца и посмотреть на анализы в динамике. Все врачи при высоком холестерине так делают, только еще на строгую диету сажают. Поэтому и надо было хотя бы этот этап диагностики довести до конца. А хирург - да, случайный. Он, возможно прекрасный специалист в своей области, но вот пусть и советует то, что в его компетенции, и не лезет в назначения других специалистов, независимо от уровня образования у этого специалиста. @tasadik, мы не знаем полную историю болезни @Ellen_1806 и все сопутствующие заболевания. Знаю, что анамнез там непростой. Вот, пожалуйста, еще и синдром Рейно. Я не специалист и не копала в эту сторону, но, может, здесь статины как раз в тему, если они снижают воспаление сосудистой стенки. И потом, девочки, - ну почему такое негативное отношение? "Ноги отнимаются". От статинов не ноги отнимаются, а инфаркты и инсульты предупреждаются, качество жизни повышается и жизнь удлиняется. Если смотреть на это позитивно, может, и побочек меньше будет. @Ellen_1806, я очень рада, что смогла помочь тебе с диагнозом. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, хоть как смотри, одна из побочек-внезапно ватные ноги, которые не слушаются и человек просто падает. Зная об этой особенности действия статинов,хотя бы не так страшно будет в этот момент,если что.Через несколько минут подвижность восстанавливается, главное, не заработать ПА.Плюс распухают ноги.
Сама ты их не пила, не знаешь на собственном опыте,как и что.Я насмотрелась и наслушалась. Инсульта и инфаркта у мамы не было,но она все равно умерла от сердечной недостаточности на статинах. Я не посоветую их пить и не посоветую их не пить. Это только кардиолог имеет права советовать и назначать.Не фельдшер и не терапевт. |
|
||||
|
||||
![]()
@LUCA, а ты сама их принимала что ли?
Мои родители их принимают, родители невестки тоже, еще одна родственница, коллеги - это про кого точно знаю. Ни у кого ноги не отнимаются. Это же не обязательная побочка. Ну и понятно, что статины не избавляют от имеющихся проблем с сердцем и сосудами, они просто снижают холестерин и таким образом профилактируют инфаркт и инсульт. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, возможно , такая побочка у определенной категории возникает. В моей выборке более 3-х человек и у всех, увы. Сама не буду принимать, не вижу никакого смысла в них.Если уж начнутся проблемы, толку от них .Для почти здоровых,можно 50 гр крепкого алкоголя пить ,больше толку.Водочки или коньяка.
|
|
||||
|
||||
![]()
Спиртотерапия)) 50 гр водки в день это 18 литров в год...
|
|
||||
|
||||
![]()
Мой отец так всю жизнь жил - каждый день рюмочка с закуской. Не помогло - два инсульта. Сейчас плюсом к рюмочке статины. И еще вагон лекарств.
|
|
||||
|
||||
![]()
Увидела тему, поделюсь своим опытом.
Три года назад холестерин взбесился и полез все выше и выше ,на уровне общего под 9 (до этого я глазам не верила и каждый месяц пересдавала с надеждой) я выбрала кардиолога-липидолога и пошла на консультацию .Она все хронологию анализов посмотрела, так же мои соотношения 168см -50кг,из которых больше мышц,ну давление и обследование сосудов, не обнаружилось нигде отклонений ни в сосудах, ни с давлением, и выдала вердикт, что если бы хоть что-то было не в порядке (вес,мыщцы,давление,сосуды), то она бы назначила старины,но в таком случае идите к гинекологу за ГЗТ и пейте эзетимиб(действующее вещество).... ну я в гинекологу, она все проверила ,выписала эстрожель с утрожестаном, и я начала пить эзетимиб,мазать эстрожель и холестерин общий стал 4 через два месяца.Причем любой кардиолог скажет, что эзетимиб не работает без статинов,ну пусть говорят, я имею на себе чистый эксперимент, никаких статинов,холестерин упал в два раза |
|
||||
|
||||
![]()
@vladada, да мы здесь уже говорили, что никто не смотрит на общий холестерин, а нужен лпнп и соотношение лпнп и лпвп и что при высоком холестерине могут быть чистые артерии ,а при низком атеросклероз, и статины как раз выписывают при наличии бляшек и при устойчивом лпнп, который не снижается ни диетой ,ни другими способами. Эзетимиб прекрасный препарат , который не даёт всасываться холестерину в кишечник и за счёт этого снижается холестерин, но от появления атеросклероза он не поможет. И он не не работает без статин , а его используют в комбинации со статинами , чтобы не повышать дозу статинов, если вдруг при приеме последних лпнп не может понизиться до 1,8. Есть препараты где уже есть и розовустин и эзетимиб (зенон, роксера).
И да, карлиологи первый год ,каждые три месяца ( далее раз в 6 месяцев) назначают анализ кфк , чтобы как раз видеть появляются ли разрушения или повреждение в мышцах, ну и плюсом мониторят печеночные пробы. У меня тоже очень многие ,как оказалось, на статинах, есть более 30 лет уже и пока без побочек, ТТТ. |
|
||||
|
||||
![]()
Девочки, в клинике делали плазмолифтинг и медсестра отметила, что плазма хорошая - прозрачная и светлая. Сказала, что бывает на разная. Я на статинах.
|
|
||||
|
||||
![]()
@vladada, какая схема у тебя ЗГТ? Цикл или непрерывная?
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
![]()
Я сходила к кардиологу, пока нахожусь в процессе сдачи анализов и прохожу обследования. Вчера сделала УЗИ сонных артерий, как я поняла, за год моя бляшка в левой артерии чуть подросла. Написали так "циркулярная бляшка с четкими неровными контурами, высотой до 1,6 - 1,7 мм со стенозом до 25%, неоднородной структуры, умеренно повышенной эхогенности, с достаточно ровной поверхностью"
На следующей неделе будем решать что с этим делать... Чет как то страшно уже ))
|
||||
|
||||
![]()
@Танена, там диффузное утолщение до 1,3 мм, то есть за бляшку не считается... Бляшка - это от 1,5 мм
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Попросила нейросети прокомментировать мой диагноз, вот что пишут:
Судя по вашему описанию, речь идет о результатах ультразвукового исследования сосудов, вероятно коронарных артерий сердца. Давайте разберем этот фрагмент: 1. Циркулярная бляшка — это образование внутри сосуда, которое суживает его просвет. Оно имеет округлую форму и находится вокруг всей стенки сосуда. 2. Четкие неровные контуры — говорят о том, что границы бляшки хорошо видны, но она имеет неправильную форму, что может указывать на её нестабильность. 3. Высота до 1,6–1,7 мм — толщина бляшки. Это довольно значительная величина, особенно если учесть, что такие образования могут расти и вызывать еще большее сужение сосуда. 4. Со стенозом до 25% — означает, что просвет сосуда сужен примерно на четверть от его первоначального диаметра. Стеноз менее 50% считается умеренным, но важно учитывать, что даже небольшой стеноз может приводить к ишемии миокарда (недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы), особенно при физической нагрузке. 5. Неоднородная структура — говорит о том, что бляшка состоит из разных компонентов, включая жировые отложения, фиброзную ткань и иногда кальциевые включения. Такая неоднородность может увеличивать риск разрыва бляшки и последующего тромбоза. 6. Умеренно повышенная эхогенность — бляшка лучше отражает ультразвуковые волны, чем окружающие ткани. Это может свидетельствовать о наличии кальция в составе бляшки, что делает её более стабильной, но также увеличивает жесткость стенок сосуда. 7. Достаточно ровная поверхность — несмотря на неравномерный контур, сама поверхность бляшки гладкая. Ровная поверхность снижает вероятность её быстрого разрушения, однако другие факторы, такие как состав и размер, всё равно остаются важными. Что это значит? Бляшка вызывает умеренное сужение артерии (стеноз), но учитывая её характеристики (неоднородность, высота), есть потенциальный риск развития осложнений, связанных с прогрессирующим атеросклерозом. Если у вас уже были симптомы (например, боли в груди, одышка), это может требовать внимания врача-кардиолога. Не-а, а смысл? Если есть бляшки в сонных, значит уже нужно принимать меры. Вот если бы в сонных не было, может и нужно было где-то еще искать....