Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
@ЕленаП, т.е. если я иду завтра и открываю ИИС(кстати,сколько нужно положить при открытии?),,то в декабре 24 года,я кладу 400 тысяч,в январе я их снимаю,закрываю счет и подаю на возврат вычета в налоговую??
|
|
||||
|
||||
@Эльмира, при открытии можно ничего не класть. Вычет предоставляют только с тех сумм, что ты внесла на счет в течение года. то есть с 1 января до 31 декабря. Счет нельзя закрывать три года, иначе все вычеты, которые ты получила за это время, придется вернуть обратно.
Делают так. Открывают счет, денег туда не кладут нисколько. Три года считаются с момента открытия. То есть, если ты откроешь счет завтра, то закрыть его можно не раньше декабря 2024 года. Но советуют делать так. Открыть сейчас, через 3 года положить туда 400 тыс, т.е. в декабре 24 года. Потом в январе положить еще 400 тыс, и закрыть счет. В итоге ты получишь вычет за 2 года. Но так как все блогеры учат этому и часто пишут об этом, чую, прикроют эту лавочку ))) Перестанут вычеты возвращать или сделают так, что возмещать будут, только если покупать ОФЗ, к примеру. Или только российские акции. У меня ИИС открыт в марте 2020 года. Я получила вычет в этом году и положила его обратно на ИИС. То есть внесла не 400 тыс, а 350 + вычет. На следующий год так же сделаю |
|
||||
|
||||
@ЕленаП, т.е. класть в декабре 24 и январе 25 и в январе же 25 баблосики снимать и счет закрывать???
нууууууууу так то дааааааа,за столько времени вполне так могут лавочку прикрыть прочитала последнее тове сообщение и еще вопросы:т.е. если я открываю сейчас,в декабре 22 кладу 400 тыс ,в январе 23 снимаю 400 тыс и подаю на вычет??потом в декабре 22 еще 400,в январе 23 снимаю,еще вычет.потом так еще раз. нет?? |
|
||||
|
||||
@Эльмира, счет должен быть открыт 3 года. Исходи из этого. Класть можно каждый год по 400 тыс и на следующий год получать вычет. После 3-х лет счет можно закрыть в любой момент. Я не планирую закрывать, буду получать вычет, пока государство его платит
Цитата:
Сейчас канеш, коррекция мощная на рынке. Но хорошие компании отрастут опять. Я пока не дергаюсь, ничего не продаю, по чуть чуть подкупаю. Рынок растет 2/3 времени, так что в итоге все равно будет плюс. Если не покупать шлак канеш... |
|
||||
|
||||
@ЕленаП, а снимать после 1го года нельзя??вот я положила 400 в декабре 22,их можно снять (не закрывая счет) в январе 23???
и подать на вычет? |
|
||||
|
||||
@Эльмира, не, деньги выводить с ИИС нельзя в течение 3 лет. Некоторые брокеры (не все) разрешают только дивиденды оттуда забирать, а то, что внесла, там должно и оставаться.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
С ИИСа нельзя снять частично деньги даже после 3-х лет. Только полностью снять и закрыть счет. |
|
||||
|
||||
Я тоже особо не трогаю ничего сейчас, все в минусах практически, но думаю, что восстановится рано или поздно. Кризис сейчас в экономике, закончится же он когда-нибудь.
Главное - последние деньги не класть на брокерский счет. |
|
||||
|
||||
Вот это точно. Сейчас можно легко на обычном накопительном счете в банке держать деньги, мне вот Альфа начисляет 8% в месяц. Как облигации прям
|
|
||||
|
||||
@Эльмира, для открытия ничего не нужно класть, открывается в мобильном приложении счет
@ЕленаП, ну я к тому что класть в конце 3 года подходит для вычета типа А. За 1 месяц поднять 13% без риска, это нормальный ввриант. Сейчас 9,2% вклад в Дом.рф и счета накопительные по 8,5 в Хоум кредит. При этом нервы не портятся, а это главное. |
|
||||
|
||||
@Океан, ну так то да, если хочешь только разок получить вычет, то да. Я как-то сразу ИИС открыла, и щас у меня без вариантов )))
Да, знаю, что есть банки с процентом на остаток и покруче Альфы. Но у Альфы можно тратить с кредитки (а не с дебетовой) + я привыкла к Альфе, зарплата туда приходит. И да, нервы наше все Но мне проще, я квал и я покупаю структурные продукты в БКС. Там доходность отличная и рисков почти нет. Не во всех, но в тех, что я купила вроде все хорошо. Буду теперь только структурники покупать, нервы дороже, с акциями этими играть ((( |
|
||||
|
||||
@Keyoko, да, с китайчатиной меня сгубила жадность, не знаю сколько лет уйдет чтобы выйти без убытков. Ввиду торговых **** с Америкой и самого китайского правительства риски сверх высокие и того не стоит кмк.
|
|
||||
|
||||
ЕленаП, спасибо большое.
Цитата:
Вообще, конечно, все прилично просело, убыточки сплошные ((( |
|
||||
|
||||
Девочки, а вы стопы не ставите? Я чтобы не уходить в минусы на 30-50% ставлю стопы на -10% от цены входа…
Девочки, а кто в налогах шарит? Вообще налоги то надо платить за прибыль со спекуляции на акциях и с дивидендов? |
|
||||
|
||||
@elena1983, ну вообще стопы хорошая вещь, я не ставлю, потому что я уже инвестор )) Набрала акций, которые сейчас в просадке.
По налогам: по закону нужно платить прибыль с дивидендов - в любом случае, а вот с акций тут могут быть варианты. Налог в размере 13% платится с разницы между покупкой и продажей акции, но есть много операций, которые позволяют избежать таких налогов. Например, если продаешь акцию в убыток, то налог платить не с чего. А потом тут же откупаешь эту акцию и вуаля, прибыль есть, налога нет. Нюансов по налогам много, тут надо быть эквилибристом и тогда можно не платить в итоге, ну или платить совсем немного |
|
||||
|
||||
Ээээ… на его не поняла ))) ну ладно, буду разбираться сама
За дивы вроде как сам брокер платит, да? По крайней мере какой-то налог Втб удерживает |
|
||||
|
||||
@elena1983, по русским акциям да, брокер удерживает налог сразу. По американским нет, там нужно форму подписывать специальную, чтобы не платить 30% с дивидендов, тогда 10% забирает брокер (кажется), а 3% нужно платить самостоятельно.
Там нужно разбираться. Я сама так не делала, так как у меня ИИС, но знаю что так можно делать. Например, купила ты акцию за 150 рублей, акция упала до 100 руб. Продаешь ее за 100 руб. У тебя убыток 50 руб. Потом ты ее откупаешь обратно. И цена акций снова вырастает до 150 руб. У тебя прибыль 50 руб (ты же ее за 100 купила). Но так как был убыток, то в итоге прибыли нет и налог платить не нужно. Ну если грубо - то вот схема. Понятно, что цифры там другие. И все равно прибыль будет, но уменьшенная. Как-то я не так опять написала…. Получается не так. А когда акция дорастёт до 200 руб, будет прибыль 50 руб от первоначальной цены акции. Но так как был убыток, то это сторнируется и все, налог платить не нужно |
|
||||
|
||||
Чего-то сложно.. как это все рассчитать, если у меня порядка 20 компаний в портфеле.. Думается мне что рассчитать нереально
|
|
||||
|
||||
@elena1983, да, это непросто. А у тебя большой доход? Там в целом же не так и много. Можно и заплатить налог. У мужа был брокерский счет, он какие-то копейки заплатил и не морочился.
У меня ИИС и несколько акций с очень хорошим доходом, больше 100% сверху. Я пока не плачу налог, но когда буду закрывать ИИС, то придется. Я решила. что переведу эти акции на брокерский счет и применю к ним льготу долгосрочного владения. Если владеешь акцией больше 3-х лет, то налог с дохода не платится. |
|
||||
|
||||
У меня сейчас за полтора года доходность 68%. Но я постоянно туда сюда барыжу, играю крупно. У меня всего несколько акций в долгосрок на универ сыну так сказать, остальное кручу
|