Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Танена, думаю, что А. Что-то я совсем уже запуталась с этими показателями, у меня LDL 3.3, норма меньше 3.4. LDL это же липопротеин а, или я не права?
@Oss, не стоит переживать, что доктор назначил так много тестов. Чем больше тестов, тем лучше диагностика. Они хотят охватить как можно больше показателей, чтобы определить состояние организма. У меня также всегда берут анализы на это все, и на калий с натрием тоже, так как это важные электролиты, отражающие работу сердца, почек, состояние мышц. |
|
||||
|
||||
![]()
@Larissa68, LDL - это Low Density Lipoprotein, по-нашему ЛПНП - липопротеин низкой плотности.
Липопротеин А - это Lipoprotein (a), Lp(a). Я думаю, здесь просто разная тактика лечения: с нормальным липопротеином А - одна, а с повышенным - другая. Наверняка у врачей есть определенные алгоритмы, вот и обследуют согласно им. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, спасибо, поняла! Не поленилась, проверила анализы мужа, он перенес инфаркт и операцию на сердце 3 года назад. Принимает статины, аспирин, метопролол. Постоянно мониторят его липиды. Ни разу не назначали этот LP(a), хотя он в группе риска. Может, не так этот липопротеин и важен, на самом деле. Не знаю даже...
Вот это постоянно сдает: Cholesterol Triglyceride HDL Cholesterol LDL cholesterol Chol/HDL Ratio |
|
||||
|
||||
![]()
@Larissa68, ну да, специфический показатель.
Но смотри, тебе и мне еще нет смысла его проверять, потому что у нас LDL в норме. А у твоего мужа уже нет смысла его проверять. Что там смотреть - у него уже случился инфаркт, и лечение у него понятное. Этот липопротеин показывает риски инфаркта. У нас с тобой пока их нет, а с мужем - все уже понятно. Какая группа риска? У него уже все случилось. Я так понимаю, его имеет смысл назначать пациентам с высоким холестерином для выбора тактики лечения. |
|
||||
|
||||
![]()
Сходила к кардиологу. Пытала его по всем интересующим меня вопросам) Делюсь)
1. Про липопротеин альфа. Все примерно так, как написала Зухра. В качестве прогнозных используются только повышенные уровни (плохо влияют на прогноз ССЗ). Если он низкий, общую прогнозную картину это никак не меняет. 2. Про статины в низких дозах. Типа 5 мг. Эффект у статинов дозазависимый. Основная цель - снижение ЛПНП. Есть таблички, какая доза на сколько снижает ЛПНП. Прикрепила одну из них к сообщению. В качестве примера - допустим мой целевой показатель ЛПНП, как для лиц группы среднего риска, 3 (хотя доктор говорит лучше стремиться к 2,6, а еще лучше - к 1,8, но не суть). У меня сейчас 4,3. Снизить мне его надо на 30%, чтобы прийти к цели 3,0. В теории мне может быть достаточно 5 мг розувастатина. Но тут как с диетой. Вроде она почти не влияет, а ее всем прописывают. Так же, вроде 5 мг достаточно, но выписывают всем 20 мг (и мой врач тоже сторонник этого подхода). Потому что побочки от дозы почти не меняются, а 20 мг гарантированно приведут к целевым показателям. Но вообще сказал в моей пограничной ситуации можно конечно экспериментировать, если хочется. 3. Про пограничную ситуацию. Недельный домашний мониторинг давления показал, что среднее у меня 107/73. В прошлый раз в прогнозную модель вносили давление, намеренное на приеме, а это 140/85 (у врача оно всегда выше у меня, в любом кабинете). Снижение давления в модели выдало 10 летний риск смерти от ССЗ 2,5% (был 3%), при котором начинать пить ли статины сейчас стало еще большим вопросом лично для меня. 4. Посчитали еще по модели риск умереть от ССЗ не за 10 лет, а вообще, по жизни) Получилось около 21%. И там же анализ, что прием статинов снижает этот риск на 8% (позволяет дожить до своего рака, в общем)))) 5. Как итог - я не сомневаюсь, что приду к приему статинов. А начинать сейчас или подождать, попробовав диету, спорт, снижение веса и прочий берберин), решу после КТ коронарного кальция. 6. А. ну и доктор мой говорит, что он советует все таки начать пить их сейчас. Из-за наличия бляшек, пусть и не в сонных артериях, а в бедренных, но тем не менее они есть. |
|
||||
|
||||
![]()
@Oss, напомни, пожалуйста, сколько тебе лет.
Еще вопрос ко всем - как врачи относятся к кардиотренировкам? Влияют они на холестерин и в целом на ССС? Никто не спрашивал про это? |
|
||||
|
||||
![]()
49
Про тренировки врач мой сам рассказал, даже спрашивать не пришлось. Были исследования. Влияют, в положительную сторону. И, к слову, я спросила про побочки. Меня интересовала только одна - по части болей в мышцах и мышечной слабости, именно из-за тренировок беспокоюсь. Все остальное навроде сахарного диабета у одного на 100 тыщ, меня мало интересует. Говорит проблемы разные с мышцами отмечали около 10% принимающих. Но когда провели исследование, что влияет на эти проблемы, статины или что-то другое, выяснилось, что из этих 10% реально от статинов мышцы болят только у 1% . |
|
||||
|
||||
![]()
@Oss, про боли в мышцах мне кардиолог сказала, что это становится понятно есть они или нет через месяц ,два после начала приема, Более того, есть какой то анализ ( не уточняла как называется) который показывает распад мышечной ткани , которая и вызывает ту самую боль
|
|
||||
|
||||
![]()
@Танена, хорошо, что есть анализ.
А еще мне сказал мой доктор, что есть аналог статинов в уколах, точно схему не запомнила, вроде сначала 2 раза относительно подряд колешься, а потом раз в пол года. Один укол - 130 тыс. Пока конечно дорого, но есть вариант, что лет через 5 станет доступнее, и в общем то это удобнее, чем каждый день пить таблетки. |
|
||||
|
||||
![]()
@Oss, обсуждали этот препарат недавно, почитай.
|
|
||||
|
||||
![]()
Анализ КФК
Добрый вечер! Читаю вас , у самой все тоже самое. Сейчас мне 49 , в 45 сдала холестерин все фракции все в норме, сделала уздг сонных 0,8 мм (норма) . Затем в течении 3лет общий стал 5,85 Лпнп стал 3,85. Уздг в марте сонная уже 1,2 мм, в ногах все чисто .Кардиолог на узи с таким артериями долго не живут , подбодрила . Всю жизнь в одном весе 51 кг рост 164см, пять лет занимаюсь регулярно спортом . Всякий мусор не ем , не курю . Кардиолог на приеме сказала наблюдаем. Иду теперь к липидологу, что он скажет. На форуме медицинском задала вопрос сказали начинать статины. Подписалась в телеге на ТамазаТамазовича (блог кардиолога) интересно почитать . |
|
||||
|
||||
![]()
Миллион анализов , а в итоге пришли к тому же , что прописано в клинических рекомендациях минздрава ... и что может любой кардиолог прописать на основе липидограммы и оценке рисков ссз по шкале score
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
А я поддержу @Елена73, полностью с ней согласна - к чему столько обследований, если изначально есть все показания для назначения статинов?
Организм уже склонен к образованию бляшек, не важно, в каком месте. Даже правильнее начать прием сейчас, когда сонные и коронарные артерии чистые - лучше работать на профилактику, чем иметь там бляшки и все равно принимать те же статины, но уже с осложненным диагнозом. Я все ждала, что врач предложит что-то оригинальное, но, похоже, в их арсенале ничего больше нет. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Вы более щепетильно подошли к вопросу своего здоровья , это отлично. Но тем не менее назначили вам стандартное лечение . Не все могут себе такие обследования позволить , но тем не менее все могут получить правильное лечение . Кардиология очень развита в России , рекомендации на уровне мировых стандартов . У нас в климаксе кажется был случай , девочка пошла к превентейдж врачу найти причины анемии и вылечить ее , по итогу консультаций он ей все равно прописал банальные Кок , хотя в соцсетях продвигал что кок - зло , надо искать причины и прочие бла-бла... "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина " (с) ))) |
|
||||
|
||||
![]()
В общем, мне таки назначили статины, а конкретно питовастор 1 мг. И помимо него очень много назначений, но они отчасти еще потому, что у меня с-м Жильбера и поэтому нарушена детоксикация.
Назначили: УТРО: Натощак: - Альфа-липоевая кислота (Тиоктацид, Берлитион, Тиогамма) 600 МЕ 1 табл 2 месяца 2 раза в год После еды: - Витамин Д 10000 МЕ (Фортедетрим, Солигамма, Девилам, NOW) 2 месяца, затем 5000 МЕ длительно - Омега 3 ПНЖК 1000 мг (омакор, Солгар 950, Litte) длительно - L-лизин 1000 мг 1 табл 3 месяца - В-комплекс (солгар или другие) 2 месяца, затем Фолибер 2 месяца - 2 раза в год ОБЕД: После еды: - Цинк 50 мг 1 табл 3 месяца - Омега 3 ПНЖК 1000 мг (омакор, Солгар 950, Litte) длительно - Урсосан 250 мг 1 капсула 6 месяцев, затем по 3 месяца 2 раза в год ВЕЧЕР: После еды: - Инозитол 1000 мг 1 табл - L-лизин 1000 мг 1 табл 3 месяца - Питавастор 1 мг 1 табл НА НОЧЬ: - Магния цитрат 200 мг 1 табл - Урсосан форте 250 мг 1 табл ------ Славинорм 5 мг + физ раствор 2,0 мл в/мыш 2 раза в неделю №10 - курсы 1-2 раза в год ------ КУРСАМИ: АПРЕЛЬ, ОКТЯБРЬ: - Реамберин 200 мл в/вен капельно №5 - Цитофлавин 10 мг + физ раствор 200 мл в/вен капельно №5 (после завершения курса инфузий реамберина) -- МАЙ-ИЮНЬ, НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ: "Золушка" - все препараты вводятся последовательно за одну процедуры. Проводить инфузии 1-2 раза в неделю №5 - Тиоктацид 600 МЕ + физ раствор 100 мл в/вен капельно - Глутатион 600 МЕ +физ раствор 100 мл в/венкапельно - Аскорбиновая кислота 1000 мг в/вен струйно
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо что написала! Превентейдж твоя доктор !
Внутривенно как я понимаю из-за Жильбера ? А у тебя билирубин повышен всегда? |
|
||||
|
||||
![]()
Практически да. Она убедила меня сдать анализ на Жильбера, говорит, давай посмотрим какой у тебя ген. Оказалось, что я унаследовала синдром от обоих родителей...
У меня, Лена, шум в ушах, лейкопения (лейкоциты всегда-всегда снижены), холестероз желчного, герпетический гингивостоматит, рецидивирующее течение, ну и конечно же атеросклероз. Мне только превентейдж-доктор помогла бы )) Чтобы уж все разом. А ты про что пишешь "внутривенно"? Про капельницы? Тут кстати не знаю почему именно капельницы. Вот этот препарат "Славинорм" - гвоздь программы, она говорит пептидный, почитала про него отзывы, прям слеза единорога. И стоит как слеза ))) Его тут не обсуждали?
|
||||
|
||||
![]()
@ЕленаП спроси в пептидах , я не слышала такого названия еще.
https://forum.plastic-surgeon.ru/showthread.php?t=24799 Курс мощный , как начнешь , напиши через полгода, интересно, думаю ты почувствуешь эффект . |