Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Операции стопы (вальгусная деформация): отзывы В разделе обсуждаются такие не совсем пластические операции в области стоп, как: удаление "косточек", исправление плоскостопия, хирургия пальцев ног и др. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
@Андреева, не, я вчера вообще полдня за компом просидела, обрадовавшись тому, что голова перестала болеть и нога не беспокоила. В обычной позе, ноги на стол не закидывала. И к вечеру поплатилась за это - ступня начала гореть и ныть. Сегодня больше не нарушаю режим, лежу, скучаю. Как назло еще погода такая хорошая за окном, щас бы погулять)) Подушку под ногу подкладывала первые дней пять, потом она меня бесить начала, больше мешала по ночам, укатывалась, падала, убрала ее, теперь ночью ногу на мужа складываю, а днем просто горизонтально держу. В больнице мне валик под ногу не давали - их не хватало на всех. Поэтому я решила, что это не обязательная опция)
|
|
||||
|
||||
@Limonova, ты как?
У меня шов перестал кровить, но тянет. Думаю, это от него такие ощущения. Как будто сильно натянут по месту бывшей шишки. Липучку закрываю и прям вссссс. Это, пожалуй, самые яркие болевые ощущения. А так маюсь на кровати, уже не знаю куда деть эти ноги. Душ принимаю в пакетах. Первый раз обмотала ступни пленкой, вставила их в баруки, и сверху пакеты, скотчем зафиксировала потом убедилась, что только верхнего слоя достаточно, и ступни перестала пленкой мотать. И что так - 6 недель в баруках душ принимать? Жаль редко сейчас в тему заходят девочки, прошедшие этот путь. Я вот думаю, как мышцы последние не растерять? Швы снимут, пойду на коврик нагрузку какую то давать. Можно ведь что то лёжа делать, без участия стоп. У меня ножки и так худенькие были, но рельефные. |
|
||||
|
||||
Цитата:
@Applegirl , я специально уточняла. Да через 4 месяца перелом полностью заживает в стандартной ситуации. Вообще он мне сказал, что балетки зло, оптимально каблук 4 см. У меня стандартно 5-6 обычная обувь. В июне уже стала вставать каблук см 7-8. Но стараюсь и сейчас без фанатизма |
|
||||
|
||||
@Андреева, у меня тоже на шве сосредоточены все болевые ощущения, тоже кажется, что очень натянута кожа там!
Чешется аж до боли, вчера решила перевязаться, проверить, все ли в порядке. Полежала несколько минут без повязки, прям кайфанула, такая свобода, ноге сразу хорошо)) Кожа сухая, шелушится. Возле шва чувствительность возвращается, но над сломанными костями еще нет. Отек сходит, стало видно рельеф венок) Шов пока что выглядит отвратительно. Записалась на пятницу на снятие швов, это будет 15 день. Сложно верится, что за оставшиеся дни разрез успеет как следует срастись. Смотрела вчера на ютубе видео снятия швов, не редкость, что после удаления ниток кожа чуть-чуть расходится и снова сочится, это не страшно, просто нужно мазать зеленкой или фукорцином, все заживет. Я ногу пакетом обматываю, но в душ иду без барук - тут меня выручает одна неоперированная нога, стою на ней. На ногу в пакете чуть-чуть опираюсь на пятку или внешнюю сторону стопы. С двумя ногами вопрос. Есть возможность сидя купаться? Так-то без пакетов можно мыться через день-два после снятия швов, поэтому надо как-то приспосабливаться делать это без барук) По рекомендации доктора разминаю пальцы постоянно. Делать это почти не больно, но страшно- а вдруг шов разойдется, а вдруг несросшиеся отломки сместятся из-за напряжения мышц, которые к ним крепятся. Без повязки амплитуда движений побольше, но пока на фото мой максимум. Кажется, что при сгибании внутри что-то мешает, упирается друг в друга, а снаружи натягивается кожа, появляется жжение в месте шва. Но прогресс есть, в первые пару дней пальцы вообще не слушались и едва подергивались при попытке их согнуть) Ты пока не начинала гнуть пальцы? Что тебе по этому поводу док сказал, когда можно начинать? |
|
||||
|
||||
@Limonova, у меня спицы в одной ноге во втором пальце, их вынимать чрез 2 недели после снятия швов. И мочить её нельзя. Только я всё равно не пойму, можно ли будет в ванну без барук вставать, после того как спицы вынут?
Поскольку у меня в одной ноге есть спицы, то разработка пойдёт по-разному. На ноге без спиц тоже пытаюсь гнуть большой палец и тоже боюсь шву навредить. Доктор сказал, что как снимут шов, то можно делать ванночки 30° с морской водой и разминать палец. Мелкие предметы хватать, собирать тряпку пальцами. Насос делать - стопу к себе от себя. Так что восстановление ног у меня пойдёт по разному. И как то я не готова над швом трястись после его снятия. |
|
||||
|
||||
@Limonova, а вы разминание так, как доктор сказал?
@Андреева, в баруках вам сказали сколько ходить? Вроде 6 недель обычно.. Вот сколько сказали , столько и в душе в них мыться, хотя на таком сроке обычно всё же сидя моются все... |
|
||||
|
||||
@Марипоса, все кроме меня. Надо мне лавочку подвесную в ванну купить. Мне также носить 6 недель баруки.
Ох, мне сегодня ночью ноги доставили. Пришлось обезболивающее принять. Такая тупая ноющая боль, не знала куда их закинуть(((( |
|
||||
|
||||
@Андреева, я просто в ванной на бортик ноги клала, кто-то ставит табуретку, и ногу ( или ноги ) из душевой на другую табуретку кладут...
Кстати, на другом форуме прочитала, что кому-то говорят на всю стопу опираться в баруке, а не на пятку, как я говорила, но у меня немного другая остеотомия, может поэтому...Так что спросите при случае у своего врача. |
|
||||
|
||||
@Марипоса, да, док зашел на следующее утро после оп, пощекотал мне пальцы и сказал уже с этого дня начинать сгибать-разгибать их самостоятельно, без внешней силы.
@Андреева, у меня вчера и сегодня нога сильно стала болеть, боль такая же, как была в активный период роста косточки. Вообще каждый день характер боли меняется, из-за того, что такая операция первый раз, тревожусь из-за каждой мелочи. Весь спектр ощущений, то тянет, то ноет, то горит и жжет, то чешется, то ломит)) Успокоюсь только когда сделаю рентген и увижу, что все срослось и не сместилось в процессе, а это ждать еще почти три месяца) Еще все загонялась из-за вопроса, почему все-таки у меня при Скарфе использован всего один винт, когда на всех снимках и видео используют два (минимум), и на сайте моего дока указана информация: "Костный фрагмент доступен для смещения в трех плоскостях и это дает расширенные возможности для моделирования анатомии. Фрагменты после размещения в правильном положении закрепляют двумя винтами." А один винт как правило используют при Шевроне, когда делают V-образный, а не Z-образный распил. В итоге нашла вот такую статью, здесь про причины рецидивов и разные модификации Скарфа. У меня была "укороченная" версия (фото из статьи) с коротким распилом, отсюда и один винт. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
||||
|
||||
Я всегда требовала общий наркоз. Но мне проще - у меня был перелом позвоночника, остался горбик на спине, поэтому я никого к своей спине не подпускаю. Думаю, можно и попросить. По поводу того, что у тебя на фото очень небольшая деформация, - только по рентгену и определению поперечного плоскостопия можно определить, проблема или нет.
|
|
||||
|
||||
@Limonova, да, боли ещё те.
Но мне моя правая нога даётся на порядок легче, чем левая, чей я снимок выставляла. Вот она вообще жесть, на ней и отёк больше. Я даже наступить толком не могу, потому что не получается, большой палец вверх задирается, как перетянуто там что-то. Вчера перевязывала, любовалась, даже в черно-синем цвете стопы такие аккуратные, компактные. |
|
||||
|
||||
@Limonova, вы молодец, так подробно все описали. Я сделала опер. на левой стопе в марте этого года. Долго терпела, косточка была большая, и первый палец отклонен сильно. Хирург поставил мне 2 винта в большой палец, нога после операции сильно отекала. В сентябре стал болеть большой палец, сделала рентген, послала хирургу, оказалось, винт мигрировал , и надо его удалять, делать операцию, собирать анализы, не знаю, что делать.
|
|
||||
|
||||
@Piv56, а что вас останавливает? Вроде, реабилитации почти нет после такой операции, как удаление винтов.. Или очередь на квоту ждать? Или это платно?
|
|
||||
|
||||
@Piv56, ого, я думала, что удаление бесплатное, вроде операции по квоте. И наркоз прям полный? Я читала, что можно удалить под местной анестезией через небольшие проколы, без швов и тд, но анализы, как перед полноценной операцией, все равно нужны...
Сколько стоит у вашего хирурга? У Макиняна на сайте посмотрела цены (если правильно поняла строчку в прайсе): Удаление инородного тела кости-металлических фиксаторов нижней конечности 23-26тыс. А из-за чего миграция произошла, врач не предположил? Я представляю себе это примерно как выкручивающиеся винты в створках шкафа, когда их грубо открываешь, створка дергает винт и он потихоньку разбалтывается и вываливается из стенки мебели. Пока кости еще не до конца срослись и могут немного сдвигаться под нагрузкой, винт выкручивается. Но у вас прошло уже полгода после операции, кости по идее уже давно срослись? У меня сегодня ночью ребенок шлепнулся с кровати в другой комнате, закричал, мы с мужем побежали к нему, я спросонья совсем забыла про свою оперированную ногу и пару раз наступила на нее полным весом на всю стопу босиком((( Опомнилась, только когда почувствовала острую боль. Долго потом не могла уснуть, сильно разболелась нога, думала, ну все, конец, наверняка сместила кости или разболтала винты... С утра проснулась и как будто ничего не было, не болит. Но все равно теперь появился дополнительный повод нервничать, не будет ли последствий у моих ночных забегов. Ругаю себя, надо же было так учудить. У меня 15 день после ОП и я наконец сняла швы. Снимала в обычной поликлинике, у хирурга в перевязочном кабинете. Нитка никак не хотела доставаться, врачу пришлось сильно тянуть, ой мамочки, тоже боль еще та, как будто кожу режут, хорошо, что это быстро закончилось! В общем, намотали как глисту мою нитку, и из краешка шва кровь потекла нормально так) У меня там большая корка и нитка к ней присохла. Если бы не это, то все прошло бы безболезненно и бескровно, чуть неприятно, как кожу подергивают. Надеялась, что избавлюсь наконец от повязки, но нет, сказали продолжать носить, пока корка не отвалится самостоятельно. Особую стерильность уже можно не соблюдать, с завтрашнего дня можно купаться, мочить шов, потом подсушивать, можно обрабатывать марганцовкой. Повязка нужна только для того, чтоб не цеплять и не содрать корочку раньше времени. Если бы ее не было, то и повязка бы не потребовалась. После снятия уже никакой боли не было. Погуляла по улице около 3км с перерывами, терпимо, но устала с непривычки)) Фотки вчерашние, шов сегодня выглядит также, но без ниток. Некрасивый, где-то гармошкой, где-то большие корки по бокам. Но насчет шрама в этом месте не переживаю, даже если останется заметный. Стопа сбрасывает кожу, облезла вся) Еще интересные игры нервных окончаний - когда трогаешь стопу сверху, где пилили плюсневую кость - не чувствую прикосновения в этом месте, но чувствую щекотку под ногтем большого пальца. У меня также было после Альтеры на лице - трогаешь в одном месте, а чувствуешь это прикосновение в другом. Потом со временем все наладилось. Большой палец очень отечный, огромный, из-за этого с трудом его сгибаю. И у основания будто перетянутый. На самой стопе отека почти нет. |
|
||||
|
||||
@ЕленаП, мое мнение: стельки, обувь без каблука не сильно решает проблему. У женщин, которые живут в селах и в деревнях и не носят модельную обувь такой же процент женщин "с косточками" как и у городских. Эта вообще проблема женщин, но бывает у мужчин(около 20%) но они же не носят модельную обувь...
Я сделала много лет назад, на опережение, только начинались проблемы. |
|
||||
|
||||
@Limonova, не пойму, а на кончиках шва у тебя ниточки остались?
Я тоже сняла швы, в районной поликлинике, в день продления больничного, мне было рано 12 дней, но ортопед убедил, мол швы сухие и уже можно. У меня не такой как у тебя, много мелких стежков, тоже кончик покровил. Я пищала и подвывала. Сразу ощутила лёгкость. Дома приготовила ужин, лёжа делала упражнения типа велосипед, насос. По итогу утром обнаружила, что тот шов, который подкровил в этом месте на 1-1,5 см и разошёлся. ((((( я в печали. Будет заживать, как говорят врачи, вторичным натяжением. Мне не всё равно, это не просто некрасиво будет, но и утолщение может натирать в обуви. Менее проблемная стопа вращается, пальцы туда-сюда ходят, но предметы пока хватать не получается. Ей уже можно ванночки с морской водой, но мне теперь стрёмно активничать. Вторая нога с бОльшим отёком и большого пальца, и в районе операции. Стопа не ложится в баруке, может из-за отёка на подошве. Палец большой еле-еле слушается, другие более подвижные, даже второй, который со спицей. Лежать надоело, хочется движений, но из-за шва мне предписано покой на неделю, и вообще-то мне как-то тяжело перемещаться даже по квартире, поползаю и прям отдышка. Хочется убраться в квартире, мама приезжает приготовить, но до уборки дело не доходит. С тоской смотрю на пыль и беспорядок. Муж помогает, но как-то проще на это всё смотрит. @Limonova, а ты ванночки с морской водой делаешь? |
|
||||
|
||||
@Limonova, у меня операция не по квоте была, платно, делала одну стопу в Медси, удалили косточку вообще без разреза,только несколько проколов, выпрямили 2,3 пальцы , спицы вставили, и в большой поставили 2 винта. Стопа была очень отечная, ездила на перевязки, сильно бинтовал, ходила в Баруке, большой палец как у вас как будто перетянутый с утолщением внизу. В июне сделала рентген.Была в санатории, делала грязи, магнит на стопу, мазала Долобене, все равно ощущение, что мешает в пальце, хирург сказал, что винт мигрировал в кость, и надо удалять. А уже не хочется
|
|
||||
|
||||
@Limonova, прости, невнимательно прочла твой пост - фото ещё с нитками.
Я сама могу неожиданно без барук пробежаться, если, например, в домофон кто то позвонит, я могу от неожиданности подорваться. Контролирую. Начала упражнения одной стопой делать, здесь нашла ссылку, мячик хватают, динамика есть. |