| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, да, Ленуся, согласна.
|
||||
|
||||
|
Штош, девочки... Моя операция на осень под большим вопросом. Пока не знаю точно, но предварительно нужно удалять образование размером 3,6 х 2,0 х 1,2 см рядом с позвоночником в районе поясницы... Контраст оно не накапливает, значит доброкачественное, но оно огромное. Болит, отдает в ногу. У нейрохирурга еще не была, только собираюсь...
Что блин за жизнь...
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, ох ничего себе новости, Лен.. Давно болит? И как обнаружили - МРТ с контрастом?
|
||||
|
||||
|
@Ellen_1806, Лена, обнаружили случайно, как это всегда и бывает. Дней 10 назад ездили на великах, я налетела на камень, нога сорвалась с педали и вторая педаль больно ударила в голень. Сразу вздулась шишка размером с грецкий орех на надкостнице, но быстро прошла и я даже на мгновение потеряла сознание. Болевой шок, в общем. Ну и видимо сгруппировалась сильно, потом заболела мышца на шее справа и спина справа. Но у меня куча диагнозов у спины и я не придала значение. Но неделя постоянной непроходящей боли погнала меня ко врачу. Решила перед врачом сразу сделать МРТ, чтобы два раза не ходить. Ну и нашли эту фигню. Прошла еще раз с контрастом, слава богу контраст она не накапливает... Пока от воспаления назначили лечение, ну и нужна консультация нейрохирурга. Невролог настоятельно советует удалять...
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, ох ты ж. Ничего, самое главное здоровье, ничего, что огромная, главное, доброкачественная. Все удалят, а потом и с грудью разберешься.
24.02.2026, Гурьянов А.С. эндо 2/3, смас, медиальная платизма, блефаро верх и низ, булхон 11.2025, липофилинг груди, Серозудинов 10.2024, 425 Motiva demi, Серозудинов 08.2015, allergan 240, 255. Аврамович А.Г., Клиника СЛ (молодости и красоты) |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, хорошо, что не светится она, эта фигня. Ну посмотришь ещё, что нейрохирург скажет. Во всяком случае здоровье важнее. Пусть разрешится максимально благополучно для тебя
|
||||
|
||||
|
@Kate12, @Ellen_1806, спасибо за поддержку, девочки! Буду вас держать в курсе, тоже надеюсь, что будет быстро и нестрашно
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, а визуально не видно было? На ощупь чувствуется? Размер такой приличный.
|
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, Лен у меня тете минингиому на мозге удаляли 4 на 6 см, представляешь какой размер? Много было мыслей трогать или нет, 12 лет прошло, не утеряна ни одна функция организма, даже инвалидность сняли несмотря на титановую пластину на четверть черепа. Не дрейфь.
24.02.2026, Гурьянов А.С. эндо 2/3, смас, медиальная платизма, блефаро верх и низ, булхон 11.2025, липофилинг груди, Серозудинов 10.2024, 425 Motiva demi, Серозудинов 08.2015, allergan 240, 255. Аврамович А.Г., Клиника СЛ (молодости и красоты) |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Спросила у ИИ, пишет, что ничо страшного Киста у вас параартикулярная (или синовиальная). Она не «вырастает» как опухоль, а формируется в ответ на механическую проблему. Простыми словами — это не враг, который пришёл ниоткуда, а следствие того, что ваш позвоночник долго работал в режиме перегрузки. Вот главные причины её появления в вашем случае (с опорой на ваше же МРТ): 1. Нестабильность и листезы (самая вероятная причина) У вас есть антелистез L3 и ретролистез L4-L5. Позвонки «гуляют» относительно друг друга. Из-за этого межпозвонковые суставы (фасеточные) испытывают постоянную, ненормальную нагрузку. Сустав пытается защититься, выделяет лишнюю жидкость, потом эта жидкость организуется в капсулу — так появляется киста. Она как «мозоль» внутри сустава. 2. Износ сустава (спондилоартроз) В вашем заключении прямо сказано: «признаки спондилоартроза… периартикулярный фиброз». Это дегенерация суставов, похожая на артроз коленей. Когда сустав разрушается, его капсула может выпячиваться и образовывать кисту. Это естественный процесс старения перегруженного сустава. 3. Возраст и пол По статистике, синовиальные кисты поясницы в 3-4 раза чаще встречаются у женщин старше 50 лет. Это связано с гормональной перестройкой (снижение эстрогенов ускоряет дегенерацию связок и суставов). Вам 54 года — это классический возраст для появления таких кист. 4. Микротравмы и перегрузки Если вы по роду деятельности долго стоите, сидите в неудобной позе, поднимаете тяжести или имеете лишний вес — это создаёт хроническую перегрузку задних отделов позвоночника, где и появилась киста. Почему она НЕ возникла? · Не из-за инфекции. Такие кисты стерильны. · Не из-за рака. Это вообще не опухолевый процесс. · Не из-за ушиба. Прямая травма редко даёт именно такие кисты, скорее нестабильность. Что это значит для лечения? Если киста вызвана нестабильностью (а это ваш случай), то даже если её удалить, но оставить листезы — киста может вырасти снова через некоторое время на том же месте или соседнем суставе. Поэтому правильная стратегия, которую вам предложит нейрохирург, может быть: 1. Только удаление кисты (если она главный виновник боли, а нестабильность небольшая). 2. Удаление кисты + фиксация сегмента (если листез значительный). 3. Пункция кисты (временная мера). Главное, что нужно вынести: Эта киста — не ваша вина и не случайность. Это расплата за работу позвоночника в условиях нестабильности и износа. Теперь ваша задача — убрать воспаление (капельница), а потом вместе с нейрохирургом решить, что делать с самой кистой и с «гуляющими» позвонками. @Kate12, да, представляю как ей было страшно!
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, ну ладно, раз ничего опасного, значит надо удалить и забыть. Хоть это тоже неприятно, но хотя бы не так нервно.
|
|
||||
|
||||
|
@kolbi, очень надеюсь, что мнение нейрохирурга совпадает с мнением ИИ
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, Ленок , ну не почитаешь тему несколько дней , а тут такое ... Не дрейфь, моя хорошая , если потребуется все же операция, ищи хорошего нейрохирурга с рекомендациями...
|
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, Леночка, спасибо!
Уже нашла 4-х врачей хороших, запись правда долгая у них. Ближайший доктор на 6 июня, а там 15, 29 июня и 1 июля )) Хочу сходить ко всем. Нашла старые обследования, загрузила их в нейросетку и опа... У меня нестабильность позвонков и остеохондроз прогрессировали и дипсик считает, что мне нужно не кисту удалять, а таки скреплять позвонки титановыми стержнями, иначе толку не будет. Вырастет новая киста и так по кругу. В общем, буду собирать врачебный консилиум, так как титан я не хочу пока, буду наедятся, что мне разрешат без него, сниму щас воспаление и пойду к реабилитологу закачивать мышечный корсет. Кстати, 9 лет назад у меня была грыжа, а сейчас ее нет, вправилась от спорта. Я же активно занималась до 2023 года, спина была крепкая. Потом годик еще на остатках тренила, а потом некогда, недосуг и вот, получила прогрессию в нестабильности... Лентяйка...
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, при спондилолистезе на мрт обычно указывают миллиметры или проценты. Меня взяли на операцию только на третьей стадии, хотя в момент самой операции была уже 4-я. Только краешками цеплялись позвонки.
22.08.2025. Гурьянов Роберт Андреевич. Остеотомия mini chin wing, эндоскопическая подтяжка лба, бровей и средней зоны лица. Трансконъюктивальная блефаропластика нижних век. 27.02.2026. Гурьянов Р. А. Блефаропластика верхних век. Липофилинг скул и носогубных складок. |
|
|
||||
|
||||
|
@Mist, у тебя титановые пластины уже стоят? У меня степень первая, но у меня позвонки съезжают в разные стороны. То есть 3 вперед на 5-6 мм (антилистез), а 4 на 3 мм назад - ретролистез. И еще остеохондроз 3 степени
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, да у меня стоит титановая конструкция. Вот вперёд считается не страшно, гораздо опаснее назад, поскольку может произойти компрессия спинного мозга. С первой степенью не оперируют, даже со второй не берут, только если есть неврологические нарушения: боль, нога отнимается, стопа повисла, онемение, тазовые нарушения, недержание мочи или кала. Тебе возможно действительно лучше начать с укрепения мышц спины, лфк, массаж, физио. Но точнее, конечно, скажет нейрохирург. У меня было 27 мм (75-80%) с кучей неврологических нарушений, большая часть из которых не восстановилась.
@ЕленаП, кстати, не знаю как в других городах, но у нас (Иркутск и Новосибирск) помимо мрт, нейрохирургу нужен обычный ренген с функциональными пробами. Это наклон вперед и назад максимально. Лучше сделай заранее чтобы два раза к нему не бегать.
22.08.2025. Гурьянов Роберт Андреевич. Остеотомия mini chin wing, эндоскопическая подтяжка лба, бровей и средней зоны лица. Трансконъюктивальная блефаропластика нижних век. 27.02.2026. Гурьянов Р. А. Блефаропластика верхних век. Липофилинг скул и носогубных складок. |
|
|
||||
|
||||
|
@Mist, ой, спасибо тебе большое! Ты меня сейчас очень обрадовала! Не хочу пока операцию, но нужно понять что делать с кистой. У меня да, есть и рентген с пробами и МРТ с контрастом и без. 9 лет назад и сейчас, в динамике
А как они чувствуются, эти пластины? Ты же такая стройная, но видимо слабые мышцы были, да? А движения стали более скованными?