Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@valerunchik, потому что у мужчин, у многих, повышен ферритин и гомоцистеин и это может стать причиной ссз, поэтому у них чаще и инфаркты и инсульты, считается , что пока у женщины есть цикл она защищена от этого не на все 100 конечно , бывают и исключения .
Так возьмись за себя, тем более артерии чистые, начни питаться и мониторь общ.холестерин и лпнп и на всякий случай делай раз в год узи артерий шея/ноги, может реже можно конечно, но я трус, делала бы раз в год . И сходи к кардиологу с анализами ( генетика, если тем более ты сдавала, коагулограмма, липидограмма). Может тебе действительно, в силу возраста, питание поможет. Но если есть наследственность, я б артерии мониторила точно . В общем анализе крови ты сама может смотреть гематокрит и тромбоциты , чтоб по сто раз коаулограмму не сдавать . Если они прям совсем по верхней границе или уже за пределами, то да в данный момент кровь густовата, а если в середине референса, то нормальная у тебя кровь. И я согласна, что разжижать надо понимая , что кровь действительно густая , потому что кровотечение можно и не остановить. Расскажу тебе ещё одну страшную историю на ночь, это было во время ковида, у нашей знакомый муж попал в больницу и там его лечили от ковид , вылечили, но умер он там же от внутреннего кровотечения ,накололи гепарином и у него открылось кровотечение и не смогли остановить. |
|
||||
|
||||
![]()
Внутренне кровотечение еще вовремя найти нужно , не всякое очевидно . У знакомой так дядя пожилой умер . Упал на улице с переломом шейки бедра , его на санавиации в областную больницу , поменяли сустав , выписали домой ... а умер дома от внутреннего кровотечения , после операции и многочисленных лекарств рвануло в желудке ... несколько скорых приезжали и никто не распознал вовремя ...
|
|
||||
|
||||
![]()
• Ливазо является более эффективным статином IV поколения — препарат действует в меньших дозировках, чем аторвастатин. А значит и риск возможных побочных эффектов тоже будет меньшим. С другой стороны, аналоги с аторвастатином показаны не только при гиперхолестеринемии, но и для снижения рисков осложнений ССЗ, инсульта, инфаркта миокарда и смертности у пациентов с ишемической болезнью сердца.
В отличие от других статинов питавастатин и розувастатин не оказывают влияния на углеводный обмен, поэтому их назначают пациентам с сахарным диабетом. Вот интересно, так оказывают или нет? И что значит расширенные показатели на ССЗ? А розувастин и питавастатин не защищают от ССЗ?
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, может, имеется в виду профилактический прием статинов? На западе сейчас популярно.
Питер Аттиа с его медициной 3.0 считает, что можно принимать без высокого холестерина, так как очень часто с нормальными анализами и без клинической картины при обследовании находят бляшки в сонных артериях. Вот, например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
||||
|
||||
![]()
Мне просто не понятно, в инструкции к розувастатину пишут о рисках диабета, а тут пишут что не влияет.
Про профилактику я поняла, просто так написали как противопоставление аторвастины и статины 4-го поколения. Я сейчас выбираю между розувастатином и питавастатином
|
||||
|
||||
![]()
выше в моем сообщении, выделила жирным. Сравнительный анализ статинов.
Из инструкции к Ливазо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Влияние питавастатина на развитие сахарного диабета 2-го типа по сравнению с аторвастатином и розувастатином: распределённый сетевой анализ 10 реальных баз данных А вот это наверно сказка? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Розувастатин и ангиопротекция Результаты исследования ORION (Outcome of rosuvastatin Treatment on Carotid Artery Atheroma: a Magnetic resonance Imaging Observation), показавшего способность розувастатина уменьшать более чем на 40% количество бляшек в сонных артериях нашли свое подтверждение в исследованиях ASTEROID (A Study to Evaluate the Effect of rosuvastatin on Intravascular Ultrasound-derived Coronary Atheroma Burden), METEOR (Measuring Effects on Intima Media Thickness: an Evaluation of rosuvastatin), COSMOS (Coronary Atherosclerosis Study Measuring Effects of rosuvastatin Using Intravascular Ultrasound in Japanese Subjects), SATURN (Study of coronary Atheroma by intTavascular Ultrasound: effect of RosuvastatiN versus atorvastatin) и ряде других [15,18,39,42], где было доказано положительное влияние препарата на регресс атеросклероза в коронарных, мозговых и других артериях. Сегодня розувастатин является единственным препаратом из группы статинов, доказавшим способность вызывать обратное развитие атеросклероза и стабилизовать атеросклеротическую бляшку по данным самых современных методов визуализации. Небольшие дозы розувастатина оказываются эффективными при первичной профилактике атеросклероза у женщин в перименопаузе [19]. Интересно, что эта способность лишь отчасти обусловлена непосредственно гиполипидемическим действием розувастатина. В значительной мере она связана с его способностью подавлять неинфекционное воспаление и нормализовывать соотношение 1–го и 2–го типа рецепторов (соответственно проатерогенных и антиатерогенных) к ангиотензину II [8,26].
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, а ты разве не принимаешь уже что-то? И что значит - ты выбираешь? Разве не врач рекомендует?
Я посмотрела официальную инструкцию к Ливазо - там тоже указывается высокий сахар: "Некоторые данные свидетельствуют о том, что статины, как класс, вызывают повышение концентрации глюкозы в крови, а у некоторых пациентов с высоким риском развития сахарного диабета могут привести к уровню гипергликемии, при котором необходимо соответствующее лечение сахарного диабета. Тем не менее, эта опасность компенсируется снижением сосудистого риска при лечении статинами, и поэтому не должна являться причиной для прекращения лечения статинами. Пациентов, имеющих риск развития гипергликемии (концентрация глюкозы натощак от 5.6 до 6.9 ммоль/л, ИМТ>30 кг/м2, повышенную концентрацию ТГ, артериальную гипертензию), следует подвергать клиническому и биохимическому контролю в соответствии с национальными рекомендациями". Еще там очень много слов про миалгию и рабдомиолиз: "С осторожностью применять при наличии риска развития миопатии/рабдомиолиза - почечная недостаточность, гипотиреоз, личный или семейный анамнез наследственных мышечных заболеваний..." "С осторожностью применять у пациентов, имеющих предрасполагающие факторы развития рабдомиолиза. Следует определить активность КФК для установления контрольного исходного значения в следующих случаях: почечная недостаточность; гипотиреоз; личный или семейный анамнез наследственных мышечных заболеваний..." Получается, гипотиреоз является фактором риска миалгии. @tasadik, я уже давно писала, что мама моей невестки, кардиолог на пенсии, сама принимает розувастатин и ни на что его менять не собирается. Объясняет это тем, что эффективный и уже изучен вдоль и поперек. |
|
||||
|
||||
![]()
Я принимала розувастатин, но у меня появились отеки, хз от чего, я сейчас все отменила (вообще все что принимала из таблеток, включая МГТ) и экспериментирую 1 неделю, потом начну потихоньку возвращать то что принимала и смотреть на что отреагирую. У розувастатина есть такая побочка в виде отеков, кардиолог советует заменить его на питавастатин. Вот я и выбираю лучшее из худшего.
|
||||
|
||||
![]()
Так, переведи. Почему повышаются риски? Я всего 5-й день без ЗГТ, я и не собиралась ее бросать, это только ради эксперимента найти причину отеков.
Я на ЗГТ планирую находиться максимально долго. На данный момент 7-й год идет
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, это такие факты:
- риск эмболий повышается (до трех раз) в первый год применения ЗГТ, потом снижается; - риск эмболий возрастает при приеме после отмены на какой-то период. На седьмом году, может, и не повысится уже, но я бы вернула как можно скорее. |