Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
Сходила я вчера к кардиологу, по вопросу смены статина из за поднятия гликированного гемоглобина, она одобрила переход на питавастатин. Посмотрим как будет дальше. На розувастатине 10 мг ЛПНЛ снизился с 5,53 до 2,46. Мне надо чтобы был 1,8 или чуть меньше
![]() Назначили Ливазо 2 мг, но я хочу начать с 1 мг и понаблюдать динамику и сахара и холестерина. Розувастатин справился за 1 месяц со снижением хорошо,
|
||||
|
||||
![]()
Доза, скорее всего, недостаточная. Максимальный эффект препарата развивается к четвертой неделе, то есть это, наверное, и есть максимум.
Хорошо - это когда достигаются целевые значения показателей, а у тебя это не получилось. Не исключено, что с Ливазо будет то же самое. У одной моей коллеги тоже в первый месяц плохо все снизилось, дозу пришлось повышать. |
|
||||
|
||||
![]()
Кардиолог похвалила
![]() ![]() Наверно должен быть накопительный эффект? Статины блокируют выработку в печени, а тот что был и есть должен же сокращаться и чем дольше работает блокировка тем сильнее результат? Думаешь Ливазо надо 2мг? Но в инструкции написано что начинать надо с 1мг и через 4недели увеличивать. Может что-то не так смотрю Еще интересно что на размер триглицеридов статины у меня не действуют, что до них что с ними у меня триглицериды всегда 1,56 (<1.7) КА 2,64 (до 4) ИИ говорит что эффект развивается постепенно, и через 2-4 недели ЛПНП должны снизиться на 30-50%, а через 4-8 недель достигается максимальный пиковый эффект.
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, я посмотрела инструкцию.
"Внутрь. Начальная доза - 1 мг 1 раз/сут. При необходимости дозу увеличивают с интервалами не менее 4 недель до 2 мг/сут. Дозу следует подбирать индивидуально в соответствии с концентрациями ХС ЛПНП, целью лечения и ответом пациента на лечение. Для большинства пациентов требуется доза 2 мг. Максимальная суточная доза - 4 мг". Здесь тоже написано про 4 недели, это, похоже, у всех препаратов максимальный эффект. Возможно, врач, глядя на эффект Розувастатина, сразу предложила 2 мг, так как минимальная доза для тебя явно недостаточна. И, наверное, так будет со всеми препаратами. В инструкции сказано про 1мг, но ты же уже попробовала минимальную дозу (правда, другого препарата, но не думаю, что это важно в данном случае). Не знаю. Можно и так, и так попробовать, один месяц ни на что критично не повлияет. Но я бы прислушалась к врачу - у них все-таки практический опыт и они видят и лечат массу пациентов. |
|
||||
|
||||
![]()
Я хочу не увеличивая дозу статина присоединить эзетимиб.
А если подходить математически, то надо увеличить дозировку до 20+ эзетемиб и получим целевое снижение -52% от 5,53=2,0-2,2 + от эзетимиба -15-20%=1,7 ммоль/л
|
||||
|
||||
![]()
А Ливазо тогда нужна дозировка больше, скорее всего 4мг +эзетемиб 10 мг , он же слабея розувастатина
Цитата:
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, я бы слушала врача и не занималась самодеятельностью.
В теории всегда все выглядит красиво, но на практике часто получается по-другому. Эзетимиб препятствует всасыванию холестерина в кишечнике. Но пищевой холестерин не очень сильно влияет на общий его уровень в крови, так что главное - выключить его синтез в печени, а это только статин. Ну и вообще - любой препарат имеет свою фармакокинетику, то есть нагрузку на организм и особенно печень, свои побочные действия. Добавляя второй препарат, ты добавляешь все эти риски и лишнюю работу. Для печени вообще чем меньше лекарств, тем лучше, поэтому для меня, например, было бы оптимально обойтись только одним препаратом, даже если пришлось бы повысить его дозу. |
|
||||
|
||||
![]()
Моему мужу назначали, когда аторвастатин плохо снижал холестерин. Муж принимал 2 препарата непродолжительное время, месяца 2 или 3, прекратил, так как развились сильные кишечные расстройства, даже в госпиталь попал с сильными болями в животе. Все прошло после прекращения приема эзетемибе. Все, конечно, индивидуально, у вас может и не быть таких побочек, пишу, чтобы поделиться опытом. @tasadik, у тебя контроль был после месяца приема? Или дольше по времени принимала статины?
|
|
||||
|
||||
![]()
@Larissa68, это у него такое побочное действие: Со стороны пищеварительной системы: часто - боль в животе, диарея, метеоризм.
Частая побочка, так что она скорее появится, чем нет. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, да. У мужа был запор, кровь, боли сильные, развился дивертикулит, в стационаре лечился. Мы сами его отменили, врачи даже не связали такое с приемом лекарства. Я на форумах вычитала, что у людей такое часто бывает от этого препарата. У него(эзетемиб) рейтинг низкий на drugs.com 4/10. Уж лучше дозу статина увеличить, чем 2 препарата принимать,имхо.
|
|
||||
|
||||
![]()
просто переживаю что Ливазо 2 мг не справится
|
||||
|
||||
![]()
С 1 мг это для привыкания, как я считала, типа обязательно начинаем с малого и потом повышаем. Нет я про 2 мг написала из расчетов. После того как ты написала про % снижения я полезла искать информацию и нарыла расчеты которые показывают что для целевых значений необходима другая дозировка, не 2 мг.:
Питавастатин 2-4 мг может снизить ЛПНП на 35-45% от исходного, т.е. от 5,53 до 3,0-3,6, а это мало. Ладно начну с 2мг а там посмотрим.