Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Лучшая клиника пластической хирургии в СПб DEGA

Важная информация

Пластика подбородка, скул, члх: отзывы В этом разделе находятся темы, посвященные пластическим операциям в области скул, челюстей и подбородка.

Гурьянов Роберт пластический хирург гениопластика бесплатно, челюстно лицевая хирургия, уменьшение скул отзывы, бесплатная костная пластика
Закрытая тема

Опции темы
Старый 12.08.2020, 19:43
NB2020 NB2020 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 0 раз(а)

NB2020 на нуле

@Oxana1975,

Здорово! Судя по фоткам, отек практически не заметен - для трех месяцев очень хороший результат! Пойду другие ваши посты почитаю.

Обо мне:
Старый 13.08.2020, 00:05
Melpomena Melpomena вне форума
Частый посетитель
Profi

Melpomena на нуле

@Martinka222, очень часто пропадает чувствительность нижней губы: у кого-то на короткое время, у кого-то на долгое время, у кого-то навсегда. У меня до вытаскивания пластин чувствительность очень ограниченно вернулась (прикосновения я чувствовала), но далеко не на 100 процентов, примерно процентов на 50. И целоваться, в общем-то, норм, особенно когда уже ушла скованность от отека.

Для меня гораздо большей проблемой была невозможность кушать нормальную еду (первые 10 дней у меня были настолько жесткие резинки, что челюсти не разжимались вообще и разжимать их было нельзя, так что даже супы-пюре не проникали - это был реальный голод, а потом нельзя было жевать до месяца). Кстати, за время жевательного воздержания мышцы стали настолько слабы, что поглощение пиши ещё очень долго ощущалось как что-то весьма специфичное.
Старый 13.08.2020, 00:22
Martinka222 Martinka222 вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 251 раз(а)

Martinka222 на нулеMartinka222 на нуле

@Melpomena, за полтора года с брекетами я так привыкла к определенному ограничению в питании, что этот нюанс меня не настолько пугает)))) Периодически бывают дни, когда это жутко раздражает, но это так, «минуты слабости». Но спасибо за инфу, надо быть морально готовой. Есть плюсы - можно постройнеть за этот период.
Жаль, только что ещё и спорт придётся ограничить на какое-то время, я так понимаю, приличное.
Старый 13.08.2020, 03:46
Частый посетитель
Profi

Melpomena на нуле

@Martinka222, я ношу брекеты уже третий раз и в сумме уже больше 4 лет - самой страшно!- так вот ограничения с брекетами - это не ограничения по сравнению с ГОЛОДОМ после операции

Но тут еще все зависит от хирурга. Кто-то челюсти разжимает уже сразу, а кто-то, как я, с зашитым ртом и даже смузи не может принять внутрь; опять же по жеванию - мой доктор (Андреищев) разрешает через месяц, а другие доктора максимально не помню точно сколько, но то ли 4, то ли 6 месяцев рекомендуют не жевать (что в свое время меня весьма поразило).

Главное - убедись, что с гемоглобином и железом все в порядке. Я подозреваю, что мне мое полуголодное существование в том числе так грустно давалось, потому что у меня оказалась латентная железодефицитная анемия (это когда гемоглобин вроде бы в норме - но на нижней границе, да эритроциты бледноваты, а из обычных анализов дальнейшие отклонения не видны; тут надо сдавать ферритин, ОЖСС, ЛЖСС и трансферрин). Мне, к счастью, терапевтка посоветовала обратить на это внимание, но слишком мягко, мол, на будущее, а если бы я сразу этим заинтересовалась, думаю, реаба пошла бы бодрее (думаю, вы понимаете, что плохое питание после операции вообще на пользу при таких условиях не идет).

@Martinka222, спорт у меня был в выписке ограничен то ли на 1, то ли на 2 месяца.

@Martinka222, кстати, может, ты излишне себя ограничиваешь в питании для брекетов?

Мои ортодонты запрещали только что-то чудовищно жесткое неоправданно жевать и откусывать, и то только исходя из того, что брекет может отвалиться. Да и если уж честно - не запрещали, так, скорее упоминали что такая напасть может случиться. Которая, кстати, случалась чрезвычайно редко и не в связи с моим питанием.
Старый 13.08.2020, 08:27
Частый посетитель
Profi

@Melpomena, спасибо за советы, возьму на вооружение! С брекетами скорее, дело не в ограничениях орта, а в моих личных предпочтениях - пережевывание орехов занимает гораздо дольше времени с брекетами чем без них, а уж это ощущение брекетов, заполненных едой, то ещё удовольствие)))))) То же самое с яблоками.
Старый 13.08.2020, 09:04
Iriana23.79 Iriana23.79 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 706 раз(а)

Iriana23.79 на нулеIriana23.79 на нулеIriana23.79 на нулеIriana23.79 на нулеIriana23.79 на нулеIriana23.79 на нулеIriana23.79 на нуле

@Martinka222, а зачем ограничения в питании с брекетами, ничего же не мешает? Ну правда каждый раз ирригатором надо пользоваться, но это мелочи
@Martinka222, а, вижу, прочитала выше, но это на мой взгляд не такие уж ограничения, в сравнении вс тем, как после операции жидкое питание и потом питание без жевания))
Старый 13.08.2020, 15:46
Линуся Линуся вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 857 раз(а)

Линуся на нулеЛинуся на нулеЛинуся на нулеЛинуся на нулеЛинуся на нулеЛинуся на нуле

@Oxana1975 а можно ваши свежие фото посмотреть?
Старый 13.08.2020, 18:39
Oxana1975 Oxana1975 вне форума
Посетитель
Pro-Active

Oxana1975 на нуле

У меня проблемы с добавлением фото, все время забываю как это делается

Морда какая то длинная на фото получается всегда
Миниатюры
0ad473f3.jpg  
Старый 13.08.2020, 20:29
NB2020 NB2020 вне форума
Постоянный участник
Profi

NB2020 на нуле

@Oxana1975,

Для трех месяцев после такой серьезной операции отлично выглядишь! А то у некоторых отеки по полгода не сходят. Вес сильно изменился из-за ограничений и питании?

Обо мне:
Старый 13.08.2020, 20:42
Oxana1975 Oxana1975 вне форума
Посетитель
Pro-Active

Oxana1975 на нуле

@NB2020, спасибо, на 3 кило похудела
Старый 13.08.2020, 22:49
NB2020 NB2020 вне форума
Постоянный участник
Profi

NB2020 на нуле

@Oxana1975,

Три кило - это очень даже немного после костной операции. У меня 7.5 ушло после мягкотканной...

Обо мне:
Старый 13.08.2020, 23:08
Катерина Катерина вне форума
EX Редактор
V.I.P.
Мои фото: (7)
Благодарил(а): 1 329 раз(а)

Катерина на верном путиКатерина на верном путиКатерина на верном путиКатерина на верном путиКатерина на верном путиКатерина на верном путиКатерина на верном путиКатерина на верном путиКатерина на верном путиКатерина на верном путиКатерина на верном пути

Цитата:
Сообщение от Oxana1975 Посмотреть сообщение
Морда какая то длинная на фото получается всегда
Это потому что слишком близко к камере.

Старый 13.08.2020, 23:22
Линуся Линуся вне форума
Постоянный участник
Profi

Линуся на нулеЛинуся на нулеЛинуся на нулеЛинуся на нулеЛинуся на нулеЛинуся на нуле

@Oxana1975 очень хороший результат, и отёчность уже ушла. Мне 42, боюсь не столько операции, сколько отеков. Я абдомино сейчас сделала, никак не распрощаюсь с отеками.
Старый 14.08.2020, 01:07
Частый посетитель
Profi

Melpomena на нуле

@Martinka222, оооо, как я тебя понимаю! Я вообще с брекетами, а уж тем более с операцией разлюбила долго жевать. Физически и психически устаю)
Старый 14.08.2020, 02:01
Частый посетитель
Profi

@Melpomena, да, точно подметила, физически и психически устаю жевать)))) а ещё, каждый раз чистить зубы) это время автоматом плюсуется к времени приема пищи)) мне кажется, я уже отработала всю свою детскую карму, когда ленилась чистить зубы.
Старый 14.08.2020, 06:51
NB2020 NB2020 вне форума
Постоянный участник
Profi

NB2020 на нуле

Про отеки - есть же токи и прочее физио. Они меня не так сильно пугают, как боль с моим низким болевым порогом, ограничения в открывании рта, нарушения дикции и чувствительности. После удаления Биша был приличный такой отек где-то несколько недель, уматывалась в шарф, терпимо. А вот как мышцы начали болеть - хоть на стенку лезь. Поэтому и спрашивала тут про мышцы - с ними не всегда даже физио помогает, а на спазмолитиках долго сидеть это желудок убить и привыкание вызвать - когда уже никакие не помогают.

Обо мне:
Старый 14.08.2020, 08:16
ohlenka ohlenka вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 8 раз(а)

ohlenka на нулеohlenka на нуле
По умолчанию После челюстно-лицевых операций

Я давно и долго читаю, потому что мне уже вот-вот на операцию, а много все равно было непонятно. Даже залезла в первый том челюстно-лицевых операций на форуме, где вообще никто ничего не знал и люди интересовались как называется такая операция и не сошли ли девочки с ума.

В процессе поиска наткнулась на общие рекомендации, в англоязычных источниках. Перевела по-быстрому свои заметки, публикую на случай если кому-то пригодится, в благодарность за всю ту информацию, которую почерпала тут

Понятно, что всегда нужно следовать рекомендациям вашего врача, но если вдруг что-то забыли спросить, то, думаю, лучше общие рекомендации чем никаких. Я вот собиралась чистить зубы с помощью водяной щетки, а, оказывается, нельзя.

После челюстно-лицевых операций

После того, как вы перенесли хирургическую операцию по изменению положения верхней, нижней или обеих челюстей, необходимо уделить внимание нескольким аспектам послеоперационного ухода, чтобы сделать восстановление как можно более быстрым и легким.

Так как операции приводят к болезненным ощущениям в мышцах и костях челюсти, а также в губах, носу и других областях лица, могут возникнуть некоторые трудности при приеме пищи, питье и чистке зубов. Каждая из этих задач должна выполняться аккуратно, чтобы избежать послеоперационных проблем. Ниже приведен список инструкций, которые должны помочь вам в послеоперационном восстановлении.

ПИТЬЕ

После челюстной хирургии часто наблюдается некоторое онемение верхней или нижней губы, или обеих губ. Когда это сочетается с опуханием и болезненностью лица из-за разрезов во рту, такая простая задача, как питье, может показаться сложной. Есть несколько советов, которые могут вам помочь:

(1) Постарайтесь, по возможности, пить из чашки. Несмотря на то, что при питье таким образом может быть пролито некоторое количество жидкости, это все же наиболее эффективный способ приема жидкости.

(2) При необходимости положите полотенце под подбородок. Поместите небольшое количество жидкости в чашку, немного откиньте голову назад, немного откройте рот, и заливайте жидкость медленно, понемногу. Закройте губы и глотайте. Если у Вас возникли трудности с этим, попробуйте сделать это перед зеркалом в ванной над раковиной.

(3) Вы должны пить достаточное количество жидкости после операции. Это могут быть фруктовые соки, молоко или вода.Ежедневное количество должно составлять от 2 до 3 литров. Фруктовые соки являются отличным источником жидкости, особенно яблочный сок.

(4) Если Вы продолжаете испытывать затруднения при питье из чашки, то альтернативой являются:
- Использование соломинки для введения жидкости в рот. Не следует слишком сильно сосать соломинку, так как это может привести к кровотечению из хирургической раны.
- Использование шприца с резиновым расширителем. Вводите между молярными зубами и щекой.

ЕДА

В прошлом, а иногда и в настоящее время, после челюстной хирургии зубы должны быть соединены между собой. Это позволяет костям заживать, пока они удерживаются неподвижно. В большинстве случаев сегодня используются небольшие костные пластинки и винты, чтобы удерживать кости, позволяя им заживать. Это позволяет челюстям двигаться и функционировать в течение периода заживления от 8 до 12 недель.

Помните, что кости не заживают довольно долго после операции, и в этом время они просто держатся вместе с помощью винтов и пластин. Адекватное заживление происходит примерно 8-12 недель.

Для приема пищи после операции может быть полезно следующее;

(1) Первоначально будет трудно есть достаточное количество пищи только в трехразовом питании. Старайтесь есть пять-шесть раз в день, каждый раз употребляя небольшие порции.

(2) Снимите резинки и пластиковую шину во время еды. Поставьте обратно после еды и чистки зубов.

(3) Пользуйтесь следующими инструкциями по правильному питанию;

С ДНЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО 10 ДЕНЬ

В этот период диета должна быть нежевательной. Это может быть как блендированная пища, так и очень мягкая пища, которая не требует жевания. Это могут быть супы, молочные коктейли, детское питание или любая другая блендированная пища. Некоторые виды диетических добавок, заменители еды, могут использоваться один или два раза в день для увеличения потребления калорий.

ПОМНИТЕ: Очень важно есть нормальное количество пищи, чтобы помочь вашим ранам зажить должным образом.

С 10 ПО 21 ДНИ

Пища в этот период не обязательно должна быть жидкой. Она может состоять из мягкой пищи, которая требует минимального разжевывания. Это может быть картофельное пюре, яичница, мягкая паста, нарезанная на мелкие кусочки, мягкие рисовые блюда или мягкие бутерброды, нарезанные на мелкие кусочки. Можно также продолжать есть жидкую пищу. В этот период можно начинать жевать, но все равно нужно быть осторожным.

С 3 ДО 6 НЕДЕЛЬ

Можно попытаться увеличить количество жеваний. Еда должна быть все равно мягкой, например, гамбургер, мягкие рыбные блюда или мягкая курица. Порции должны быть небольшими, чтобы не прикладывать слишком большой силы для пережевывания. В течение первх 2-3 месяцев ваша челюсть будет легко уставать от жевания. Это будет продолжаться до тех пор, пока мышцы вашей челюсти не привыкнут к новому положению. Избегайте употреблять пищу, которая требует длительного жевания.

ЧЕРЕЗ 6 НЕДЕЛЬ

Теперь можно начинать жевать немного более активно. Помните, что пройдет еще несколько недель, пока челюсть полностью заживет, поэтому здравый смысл диктует, что пища должна быть все еще мягкая. Избегайте таких продуктов, как пицца, яблоки, твердое мясо и т.д., до трех месяцев после операции.

РЕЗИНКИ

Часто в течение или непосредственно после операции используются резинки. Эти резиновые ленты надеваются вокруг небольших крючков или на брекеты или на дуги. Цель резинок - помочь тренировать кусание в новом положении челюсти и ограничить функцию челюсти.

Между верхними и нижними зубами находится пластиковая шина. Эта шина имеет небольшие вмятины, которые делаются для каждой челюсти, в которую челюсть кусает. При наличии резинок вы должны следить за тем, чтобы зубы входили в пазы шины. Инструкция по изменению резинок и удалению шин должна быть выдана вам в день выезда из больницы.

1.) В первые две недели резинки и шины следует носить постоянно, за исключением приема пищи. Резинки должны быть размещены в том же положении, в котором они были были при выписки из больницы.

2.) Резинки и шину следует вынимать во время еды, но ставить обратно сразу после еды и чистки зубов.

3.) Новые резинки следует использовать каждый день, так как они будут растягиваться после кратковременного ношения.

ГИГИЕНА

Как и в случае с любой хирургической раной, очень важно, чтобы после операции все участки полости рта оставались чистыми. Вам следует чистить зубы и полоскать рот после каждого приема пищи. Поскольку вы, скорее всего, будете питаться небольшими порциями пять-шесть раз в день, вам нужно будет чистить зубы 5-6 раз в день.

У вас может быть некоторая болезненность и трудности с открыванием рта. Это может помешать вам чистить зубы со стороны языка. Со временем ситуация улучшится, и вы сможете без труда справиться с этим.

Маленькая зубная щетка также поможет почистить зубы со стороны языка.

1.) Каждый раз, когда вы чистите зубы, на зубную щётку кладите небольшое количество зубной пасты и чистите все области брекетов сверху и снизу.

2.) Тщательно промывайте рот теплой соленой водой или жидкостью для полоскания рта, смешанным с водой (50 на 50). Также обязательно промывайте места хирургических разрезов шприцом. В шприце можно использовать соленую воду, обычную водопроводную воду или жидкость для полоскания рта, смешанным с водой (50 на 50).

3.) Через семь дней после операции вы можете начать использовать водяную щетку, если она у вас есть. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОДЯНУЮ ЩЕТКУ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ, ТАК КАК ЭТО МОЖЕТ НАРУШИТЬ ЗАЖИВЛЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ РАЗРЕЗОВ И ВЫЗВАТЬ БОЛЬШЕЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Рекомендуется слабая струя.

4.) Иногда при чистке зубов может возникнуть кровотечение из полости рта. Кровотечение должно прекратиться в течение нескольких минут после того, как вы закончили чистить зубы. Это нормально для первых 1-2 недель после операции.

Невозможно переоценить важность чистки зубов и полости рта. Это необходимо делать несколько раз в день, чтобы поддерживать в чистоте полость рта и места разрезов, чтобы они могли зажить правильно, без инфекцией.

ОТКРЫВАНИЕ ЧЕЛЮСТИ

Поскольку челюстная хирургия вызывает болезненность в мышцах и костях челюсти, после операции вы столкнетесь с некоторыми трудностями при нормальном движении челюсти. Мы не рекомендуем никаких специальных упражнений в течение первых десяти дней после операции.

Простая попытка сдвинуть челюсть в сторону и слегка раскрыть ее, когда во время еды эластичность снижена, может способствовать увеличению подвижности челюсти.

10 ДНЕЙ - 4 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Встаньте перед зеркалом и постарайтесь как можно больше открыть и закрыть челюсть. На этом этапе вы должны быть в состоянии вставить один палец между зубами. К четырем неделям после операции вы должны быть в состоянии вставить два пальца между зубами. НЕ ДАВИТЕ ПАЛЬЦАМИ НА ЗУБЫ, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОМОЧЬ РУКАМИ ОТКРЫТЬ ЧЕЛЮСТЬ.

Просто двигайте челюсть вперед и назад, из стороны в сторону, а также открывайте и закрывайте, пытаясь увеличить открываемость только челюстными мышцами. Влажное тепло на лице до и во время этих упражнений, может сделать эти упражнения более комфортными и эффективными.

ОТКРЫВАНИЕ РТА

Между передними зубами должно быть комфортно поместиться два пальца. Ближе к восьмой неделе - три пальца.

После четвертой недели вы можете начать использовать мягкое давление пальцами между передними зубами с каждой стороны, чтобы помочь мягко растянуть челюстные мышцы, увеличить открываемость. Это будет продемонстрировано вам на вашем пятинедельном послеоперационном визите, если открывание челюсти слишком маленькое.

ОТЕКИ

Отличаются от человека к человеку и являются нормальной реакцией на любую операцию. Если вам давали лекарства для уменьшения отеков, принимайте их. Обычно отеки длятся от двух до трех недель.

Небольшой отек может сохраняться у некоторых пациентов и дольше, как правило, он обусловлен формированием костной ткани в месте операции. Такой отек твердый на ощупь и исчезает в течение 2-3 месяцев. Он является результатом слишком большого количества новых костных образований в месте челюстной хирургии у некоторых людей. Это тоже нормальное заживление.

Чтобы помочь свести отек к минимуму, вы можете;

1.) В течение первой недели после операции постоянно кладите лед на место операции.

2.) Носите компрессионную повязку в течение первой недели после операции. Повязка накладывается только пациентам, перенесшим операцию на нижней челюсти, так как не оказывает никакого эффекта при операции на верхней челюсти. Повязка должна быть достаточно туго натянута на лицо, чтобы предоставить достаточную компрессию, но не настолько туго, что она причиняет боль.

3.) После первой недели можно начать использовать теплый влажный нагрев над хирургическим участком. Лед не будет помогает отекам после первой недели. Для применения теплого тепла можно использовать бутылку с горячей водой или грелку.

4.) В течение первой недели после операции старайтесь спать с головой в приподнятом положении, например с двумя подушками. Если ваша голова будет лежать ночью ровно, то отек будет увеличиваться, когда вы проснетесь.

БОЛИ

Нередко после операции на челюстях возникает боль или давление в области челюстного сустава или вокруг него. Это может быть похоже на боль в ушах. Это связано с давлением в области челюстного сустава из-за нового положения челюсти. Обычно это исчезает в течение 2-3 недель. Если болеутоляющие средства не снимают боль, сообщите об этом вашему хирургу, и вам могут быть назначены противовоспалительные препараты.

СПОРТ

Вы можете возобновить легкие физические упражнения сразу после операции.

Вы НЕ должны участвовать в каких-либо физических упражнениях или видах спорта, которые могут включать в себя удары по челюсти. К ним относятся ВСЕ КОНТАКТНЫЕ СПОРТЫ, ЛЮБЫЙ СПОРТ С МЯЧОМ.

Вы можете возобновить легкие аэробные упражнения, ходьбу, бег или плавание, как только сможете.

При наличии хирургических разрезов на коже, подождите с плаванием по крайней мере 2 недели после операции.

ПОМНИТЕ: Ваша челюсть или челюсти полностью заживают только через 8-12 недель после операции, поэтому будьте очень осторожны при занятиях спортом.

Если у вас брали кость из бедра, то возобновляйте спорт очень медленно и осторожно. Может пройти от 2 до 4 недель, прежде чем вы будете чувствовать себя комфортно при выполнении упражнений в области бедра.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РАБОТУ

Обычное восстановление после челюстной хирургии составляет около 2 недель. В некоторых случаях оно может быть более коротким или более длинным. Вы можете вернуться на работу или в школу, как только почувствуете себя достаточно хорошо.

Сначала Вы будете чувствовать некоторую усталость, но при правильном питании уровень Вашей энергии скоро станет нормальным. На некоторых работах, где есть вероятность удара или ушиба челюсти, следует быть осторожным.

ПОМНИТЕ: Первоначальное заживление в челюстях занимает от 6 до 8 недель, а полное заживление в кости - от 8 до 12 недель. Если челюсть ударилась или ушиблась вскоре после операции, это может привести к сдвигам в челюстях и прикусе и потребует новую операцию по исправлению сдвигов. Так что будьте очень осторожны.

КУПАНИЕ И ДУШ

Челюстная хирургия обычно включает в себя хирургические разрезы во рту. Если это ваш случай, то сразу после операции вы можете принимать душ и ванну.

Иногда при операции делают хирургические разрезы на теле (шея, тазобедренный сустав). Если это ваш случай, то вам НЕ следует принимать душ или ванну в течение 7-10 дней после операции. Соблюдайте осторожность при мытье волос, чтобы не намочить разрезы; это необходимо для предотвращения инфекции в области пореза.

КРОВОТЕЧЕНИЯ

В течение первых 7-10 дней после операции нормально испытывать некоторое кровотечение из ротовой полости. Однако оно не должно быть чрезмерным. Обычно кровотечение прекращается в течение нескольких минут. При операции на верхней челюсти может возникать кровотечение из носа. Обычно это происходит если встать на ноги или приложить лед.
Старый 14.08.2020, 16:48
Линуся Линуся вне форума
Постоянный участник
Profi

@ohlenka спасибо за информацию, очень ценный материал.

Интересно, а соленой водой зачем полоскать?
Старый 14.08.2020, 19:14
ohlenka ohlenka вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 8 раз(а)

ohlenka на нулеohlenka на нуле

Цитата:
Сообщение от Линуся Посмотреть сообщение
@ohlenka спасибо за информацию, очень ценный материал.

Интересно, а соленой водой зачем полоскать?
антисептическое действие, замедление роста бактерий и уменьшение воспалений.
Старый 14.08.2020, 20:41
Частый посетитель
Profi

Melpomena на нуле

Я бы ещё добавила к этой довольно прекрасной инструкции, что если вам оперируют верхнюю челюсть, готовьтесь к тому, что нос сильно отечёт (вплоть до отсутствия носового дыхания) и из него даже будет идти кровь (примерно до 4 дней после операции!).

Я помню, это было для меня неприятное откровение.
Закрытая тема
Роберт Андреевич Гурьянов челюстно-лицевой и пластический хирурги на Plastic-Surgeon.Ru