Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Личные темы по пластике скул, челюстей и подбородка В этом разделе каждый участник форума может разместить свою личную тему-блог по ЧЛХ. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Не знаю как описать ситуацию приличными словами... Док прислал мне видеоотчет моего МРТ. Оба мениска съехали, но на правой сминается до 7 часов (расположение в пространстве). Док заключил, что есть показания ставить сплинт... После слова "сплинт" у меня в голове белый шум.. потом было что-то про артроскопию, eсли через пол года не видно будет результат от сплина, а если и от нее пользы не будет, то тогда уже открытая операция на суставе.
Сильных болезненных ощущений у меня нет. Иногда справа есть щелчки , а слева как будто давит на барабанную перепонку и на низкой чистоте что-то вибрирует, как при смене давления в салоне самолёта. Но это очень редко бывает. Я реально не знаю, что сейчас делать... силы прям на исходе. Доку направила несколько вопросов. Спросила каков его прогноз по поводу сплинтотерапии и почему тогда сразу просто не вправить мениск артроскопией, зачем мучиться без гарантий...? @nega_negodn судорожно перечитываю твою тему про операции на суставе и @stanislava2303 твою про сплинт. такое ощущение, что этот ужас никуда не денется и я все буду натыкаться на очередное безобразное препятствие. Очень зла на себя, ведь в прошлом году не сделали МРТ и на дока тоже, потому что не порекомендовал его вовремя. Риторический вопрос - почему все через одно хитрое место? @Ksekha, да, он все посмотрел и выдал свой вердикт сегодня , что мне прям поплохело от нарисовавшихся перспектив (( |
|
||||
|
||||
@cippollino, печально( а так хотелось, чтобы уже свет в конце туннеля забрезжил(
поговори еще с ортом, что она думает. можешь ли ты со своими зубами сейчас себе сплинт позволить. или сразу к операции на суставе готовиться( вообще очень грустно. с другой стороны, если готовиться сейчас, то это лучше чем после операции, когда уже казалось бы, что почти финал |
|
||||
|
||||
@Уверенная, так ты сейчас с капой? Можешь подробнее рассказать как вы к этому решению пришли и что с планом? Ты ведь с АС планирование опи делаешь или нет ?
@stanislava2303, ты имеешь ввиду не отвалятся ли они к черту пока мы там будем выравнивать по красоте суставной? я честно в растерянности какой-то... Читаю статейки исследовательские и всюду пока что фиговые результаты постоп.. если предварительно сустав не лечился сустав .. |
|
||||
|
||||
@cippollino, я сейчас ещё в сплинте тоже. Его надо носить минимум 4 месяца после операции. В России артроскопию никто почти не делает.
Если начинать носить сплинт, рассчитывая, что оно само встанет как надо, без операции, то это нужно полгода хотя бы. Если сплинт для операции, то можно примерно месяц перед операцией носить, либо можно прямо непосредственно перед операцией надеть. То есть сплинт все равно нужен, независимо от того, будет ли операция. Кто делает артроскопию - это очень сложно найти. Вот в Бахрейне есть такой чувак, но не знаю, насколько это хорошо и качественно. Тебе нужно показать свое МРТ суставным специалистам (рентгенолог он не супер спец по операциям). Можно и ничего не делать с суставом, есть шанс, что пронесёт. Но блин, я со своим горьким опытом) меня тоже сустав не беспокоил болью. Тоже до брекетов были иногда щелчки, во время брекетов они перестали появляться, я думаю, сустав просто вправляться перестал. И после операции в момент ношения резинок меня это стало беспокоить очень сильно, постепенно все хуже и хуже. Как поведет себя сустав после операции, не может предсказать никто. @stanislava2303, а ты носила сплинт и от его ношения сустав принял правильное положение? То есть вот по МРТ до был вывих, а после сплинта на МРТ все хорошо и стоит как надо? |
|
||||
|
||||
@nega_negodn, мне АС сказал , что он делает эти операции, но я ещё не понимаю каков механизм действия в моём случае... АС говорил не лезть, если нет боли , но твой случай и результаты исследований показывают, что у большинства пациентов не испытывавших боль сустава до ортогнатии, боль появилась после. Просто до операции суставы болели бессимптомно.. короче, тут мне надо наверное понять с ортом действительно.. выдержат ли мои зубы и пол года таскать сплинт или уже сделать и быть готовой к опирации на суставе после...
Наверное самый адекватный вариант, исходя из моих перекошенные данных , было бы сделать артроскопию и не ждать , пока сплинт может быть все поставит на место... башка уже разваливается от напряга |
|
||||
|
||||
@cippollino, капу мне еще предстоит сделать. Для этого надо сначала найти ортодонта, который её изготовит.
Я к АС обратилась за удалением пластин)) после чло. Ну и пошло поехало... выяснилось, что зубы на честном слове в деснах держатся, с суставами тоже *опа. |
|
||||
|
||||
Цитата:
а что АС предложил? Будешь сплинтотерапию делать сначала? Не знала, что не все орты сплинты делают. Я на консе была только у Лобановой А.А. в прошлом году. Ходила за вторым мнением . Кажется очень толковой. Даже свой план лечения мне сделала, где как раз рекомендовала мрт, но поскольку я не особо умная, забыла про это в беготне ( Она с АС тоже работает |
|
||||
|
||||
Делают ли капу все орты или нет, я пока не знаю. Это просто мне надо найти сначала себе орта, а потом уже остальное. К предыдущему ортодонту обращаться не хочу, доверия нет)).
Кость истончилась скорее всего после брекетов. Сустав всегда щелкал, но не болел. Я уже собственно все сделала...и пластины, и костный трансплантат, и артролаваж. Про капу заранее не обговаривали. Это я в после операционной выписке, в рекомендациях, прочитала. Теперь надо понять что это за "зверь". |
|
||||
|
||||
@cippollino, про артолаваж Ляшев говорит "хуже не будет, но и лучше - тоже"
Каппу делают только ортодонтия, которые гнатологи И тут есть ещё момент, если делать операцию (артроскопию) на суставе, после чло, со сплинтом и прочим, то изменится положение челюсти. Если брекеты ещё не сняты, то повезло. А если сняты, то нужно полностью будет делать накладки на жевательные зубы для достижения смыкания, так как оно пропадет после ношения даже просто сплинта, даже если нет операции! |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
@stanislava2303, по КТ тоже видно положение сустава, но не видно состояние, есть ли артроз и тд, а положение - видно
Да, после операции (и артроскопии) тоже положение НЧ меняется. Там же меняется положение сустава, НЧ идёт за суставом Я вообще выступаю за такой вариант. Изготовить сплинт перед. Сделать одномоментно артроскопию и ЧЛО. Так делают точно. Не рисковать Сустав вообще ДО чло делают (если есть необходимость его делать), а не после. После это стопроцентно уже накладки на все зубы. Либо если чел остался в брекетов, это ещё полгода дополнительного ношения брекетов |
|
||||
|
||||
Цитата:
@cippollino, хоть бы у тебя как-то решился этот вопрос понятным образом. что-то я прям распереживалась за твой сустав, и как его все дружно просохатили( может, вообще операцию на суставе можно как-то с остеотомией совместить... звучит как ад какой-то, конечно. Или прям сейчас сустав прооперировать, и через месяц, например, челюсти... Если есть прям показания к операции. И есть понимание, что зубы не переживут сплинт.. Как суставной сплинт вообще одевать на зубы с брекетами.. Или может тебя орт может сейчас как-то накладками спасти, потом уже сустав доводить до ума. И вообще надеюсь, что твой орт за суставы понимает. Если не понимает - то надо срочно гнатолога искать толкового( |
|
||||
|
||||
@stanislava2303, совмещать операции можно точно
Надевать на брекеты как, я тоже думала. То есть они сделают слепок с зубов в брекетах и сплинт будет типа сверху них. Но тогда, выходит, нельзя будет менять дуги или двигать зубы, так как сплинт тогда не налезет |
|
||||
|
||||
я вообще себе слабо представляю, как сплинт на брекеты сядет. и да, зубы не подвинешь, уже, сплинт надо будет переделывать. Т.е. орт лечение одной челюсти точно встает намертво.
|
|
||||
|
||||
@stanislava2303, да, а двигать ВЧ без НЧ это странно
|
|
||||
|
||||
@cippollino, спросила сейчас у АС про капу в моем случае, не сдвинет ли она челюсти, так что опять придё ся делать чло. Ответ... Капа, в моем случае, нужна для разгрузки сустава, чтобы дать возможность восстановиться суставной головке. Носить капу можно не весь день, а только на ночь или днем несколько часов.
"Разобщение нужно для снятия нагрузки с головки сустава, для восстановления кортикальной пластины." Как я поняла, суставнвя капа может быть и для разгрузки сустава, и для конкретного выдвижения челюстей. Смотря какие задачи стоят. Про вывих и смещение... Вывих челюсти (Jaw dislocation) — это нетипичное положение или смещение суставной головки челюсти за пределы сустава. Первый признак вывиха челюсти — блокирование её движений и резкая боль в суставе, вызванная перерастяжением связок. И то и то смещение. Вывих это смещение с блокировкой, а смещение это когда сустав сам сместился, сам вернулся. @cippollino, спустя сколько времени после костной трансплантации члх и орт посчитали, что все окрепло, и ортодонт приступил к разобщению зубов(подготовке к чло)? |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
у меня получилось через 2,5 месяца, но можно было раньше даже |
|
||||
|
||||
тогда получается либо до ЧЛО, либо вместе с ней.. Никак не после
|
|
||||
|
||||
девочки @nega_negodn, @stanislava2303, завтра у нас с АС созвон по телефону по поводу моей ситуевины. Составляю вопросы по результатам нашего 'консилиума' :
1) учитывая плачевное состояние зубов, могу ли я позволить себе носить сплинт 6 месяцев, а то и более? 2) в каком случае (а-сплинт; б-атроскопия) результат будет стабильнее и можно ли его предугадать ? 2) возможно ли сразу сделать артроскопию, минуя 6 месацев сплинта? Возможно ли совместить чло с артроскопией? Что еще стоит спросить? |