| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, я каждый раз с ужасом вспоминаю 15+ эпизодов в месяц хронической мигрени. Это половина жизни с ней. Может, при такой, хотя бы интенсивность меньше?
Еще заметила по своим знакомым, что нередко у подростков головные боли. И как-то никто ничего с этим не делает, типа растут. Я б уже дергалась)) |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Это же ЕР настоящая лотерея, всегда непонятно чем может закончится. |
|
|
||||
|
||||
|
@Владислава, данных по количеству рисков у меня нет, я не акушер-гинеколог. Но думаю, что и так, и так риски.
@valerunchik, первичных головных болей (а это и головные боли напряжения, и мигрень , и пучковая головная боль) много. Дообследовать и детей, и подростков ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Никаких "перерастет", пока не исключили структурную патологию. Увы, но свежий совсем (летний) пример. Погиб 12-летний мальчик от разрыва гигантской мальформации((( Внезапно - кинжальная головная боль, эпиприступ, кома. Успели санавиацией доставить в детскую областную, но не спасли. В этот же день ребёнок погиб... Что было до? Да ничего особенного: спортсмен (гребля), отличник, гордость родителей. ИНОГДА жаловался маме на головную боль. Но мама думала, что "косит" от школы и тренировок.... Второй пример (рецензию на эту историю болезни писала, саму девочку не видела). 20 лет, прошлая зима. Счищала снег с машины, заболела голова. Пошла домой и приняла Кеторол, легла спать. Вечером родители пришли, но не добудились. Отвезли в ЦРБ, на КТА - разрыв аневризмы. Из анамнеза: с пубертата беспокоят головные боли, при дообследовании в 14-летнем возрасте была выявлена мешотчатая аневризма. Дальше МАМА девочкой заниматься не стала (WTFWTFETF??!). Занавес. После 14 лет девочка за медицинской помощью, якобы, не обращалась. Семья не маргинальная, частный дом, машина (две). Наверное, мама не со зла и просто так вышло. Но рецензируя историю, материлась как не знаю кто. |
| Спасибо: 4 |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, девушку удалось спасти? У маминого мужа 2 аневризмы удалили, тоже побаливала голова, еще ж и удалять не особо хотел. А в больнице насмотрелся молодых с разрывами и случаев разных наслушался, так сейчас не стоит вопрос проверить лишний раз голову и новое удалить. Надо-значит надо))
|
|
|
||||
|
||||
|
@valerunchik, нет, умерла. За два дня до своего ДР...
Ей очень не повезло... И тем, что за 6 лет до смерти у нее была выявлена патология, которую можно было прооперировать, и жила бы эта девочка сто лет. Но никто не занялся этим. И то, что после разрыва объем гематомы был больше 80 куб.мм, и нейрохирурги ее не взяли (не показано оперативное вмешательство при таких больших объёмах). И еще там были дефекты оказания медицинской помощи (на местном уровне). Да даже ею принятый дома Кеторол "помог" увеличить объем кровотечения (((( @valerunchik, да... Молодые как раз и являются, в основном, жертвами аневризм церебральных и мальформаций. Потому что именно в молодом/детском возрасте вся эта патология и дебютирует чаще. До взрослого возраста такие пациенты (большинство) банально не успевают дожить((( |
|
|
||||
|
||||
|
Очень близкая проблема. У меня с 5 лет мигрень , а мне 24 ...
Было по 20+ приступов в месяц. Обезболивающие абсолютно никакие не помогали. Дошло до того , что перестали брать даже триптаны. Стала принимать антидепрессанты - амитриптилин 50 мг 1 р/д и уколы Аджови раз в месяц. Голова либо не болит вообще , либо 3-5 эпизодов на месяц и то , быстро купирующихся |
| Спасибо: 4 |
|
|
||||
|
||||
|
@Syzen, бедная, как ты маленькая такую боль терпела? В школе училась? Хорошо, что лечение помогает! Как раньше люди без лекарств жили?
|
||||
|
||||
|
Мигрери давно. Официально поставили диагноз в 32 года.
Лечение было долгое. После терапии снизилась частота до 1-2 в месяц относительно 10-15. Но реально помогли иголки. Два курса и приступы снизились до 3-4 раз в год. Но в этом году после нервных потрясений приступы в сентябре были частыми. Если такая тенденция продолжится, то пойду опять просить иголки. Врач сказал, что у каждого по разному, кому-то с первого раза помогают, а кому-то на полгода хватает. Я в такой фазе почти 5 лет, но. Нервничать, видимо, нельзя. Таблетки всегда со мной. Приступов очень боюсь. Хорошо хоть сейчас дозировка стала меньшая помогать. Очень не люблю эти таблетки, но без них никак. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Я когда нервничаю у меня верхняя часть спины спазмируется |
|
|
||||
|
||||
|
Я сегодня как раз пила утром. У нас ураганный ветер был, мы с коллегой, которая тоже страдает от мигреней, заметили, что такие вещи тоже влияют.
Тому, кто рекомендовал @Migrebot на телеграмме, большое спасибо! Уже второй месяц делаю записи |
|
|
||||
|
||||
|
@AlenkaaknelA, наверное все индивидуально.
Мой лечащий врач категорически запретил делать какой-либо массаж во время приступа. Только горизонтальное положение, таблетка, в тяжёлых случаях обязательно скорая. |
|
|
||||
|
||||
|
@Али$а, я во время приступа умираю, какой может быть массаж, конечно после или перед, когда напряжение уже есть, а мигрени еще нет.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, нужен твой совет.
Мигрень - это наше семейное , у моей мамы, у меня и сыну старшему передала. Если я и мама как-то разобрались с этой проблемой, то у сына это протекало очень остро, но вопрос вот в чем, очень долго подбиралось лечение и в итоге он на Велаксине пару лет, хочет соскочить, пил последнее время по 1/4 таб и то не каждый день, но блин, такие побочки словил , пытаясь бросить , мама не горюй, он взрослый и живёт отдельно в другом городе, работа очень ответственная, надо чтоб голова работала, но с этой отменой, сам не свой. К врачу не идёт, говорит, что сам справится, но я чувствую, что не вывозит, вычитала, что грандаксин может помочь как временная альтернатива, передала ему, не помогает. Скажи, человек может сам соскочить с Велаксина или как?
|
||||
|
||||
|
@ksencia, привет!!
Грандаксин - это транквилизатор, его можно использовать, чтобы отменить велаксин, но грандаксин не будет профилактировать приступы мигрени, к сожалению.. Что из профилактики пробовали? Ботулотоксин? Таргетная терапия есть (гепанты, МАБы Иринекс, Аджови), но это дорого((( У меня нет лички, к сожалению... Поэтому не могу спросить, какие побочки были у сына на велаксине... Для профилактики что, кроме велаксина, пробовали еще? Грандаксин при отмене СИОЗСН используем как "мостик" - не дольше месяца, в дозе 150 мг (утром, в обед и в 16-17 часов по 50 мг) |
|
|
||||
|
||||
|
@Танчелла, спасибо, сын ваще решил от Велаксина отказаться, потому что на нём , стучу по столу ... все ттт, побочки только в результате отмены появились, тошнота, потеря аппетита, состояние разбитости, сложности с концентрацией, он меня постольку поскольку в известность ставит, выуживаю информацию у него дозировано, бережет мою психику и не хочет расстраивать
Про Грандаксин - услышала. Он пил один раз в день утром , видимо мало, скажу ему, что надо хотя бы в обед ещё добавить. У моей маме в молодости были приступы, потом прошли, у меня также, чем старше, тем реже, может у него будет также. Танчелла, спасибо тебе !!
|
||||
|
||||
|
мне как-то один из невроголо сказал, что с климаксом приступы могу пропасть и вовсе или снизиться интенсивность.
Но это все индивидуально(
|
||||
|
||||
|
@ksencia, насчет "побочек" при отмене велаксина - да, синдром отмены может быть, но зато нет аддикции к нему. Грандаксин - транквилизатор, но небензодиазепиновый, атипичный, к нему тоже не формируется зависимость. КПТ сын пробовал для профилактики приступов? Самостоятельно можно заниматься, главное - регулярность и мотивированность)) GIGA-chat можно попробовать, я серьёзно - запрос такой: "давай позанимаемся КПТ при мигрени", ну и с migrebot вести дневник желательно.
|
|
|
||||
|
||||
|
@Tuzya, да, с наступлением климакса ужасные приступы мигрени стали реже, потом и совсем прошли. У дочки тоже мигрень, но она у США, ботулотоксин и аджови по страховке. Как то держится, но что пройдет с наступлением климакса не верит. У моей мамы тоже с возрастом мигрень прошла. А так.. спасения от нее никакого
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
Иногда помогал пенталгин с кодеином, если успеешь поймать приступ в самом начале. Зато какое счастье, когда улавливаешь, что в глазах светлеет, боль ослабевает! Никакая боль с мигренью не сравнится