Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
Это как?
Как можно быть уверенным, что бляшек нет, если сосуды не проверены? К тому же все сосуды не проверишь. И не будешь ведь заниматься этим постоянно. Сегодня их нет, а завтра уже есть, и как отследить? Я недавно выкладывала ссылку на статью, в которой говорилось, что очень часто после 40 лет при нормальном холестерине в сосудах находят бляшки. Думаю, что образование бляшек при высоком холестерине - это просто вопрос времени. Они будут. |
|
||||
|
||||
![]()
,
Цитата:
А вообще, мне кажется, что по состоянию интимы сосудов можно предположить их наличие или отсутствие. Если нет ни утолщения, ни расслоения, то и общий фон должен быть спокойным. И прослушав много конференций по кардиологии, а также поучаствовав в проф. форумах, я для себя сделала выводы, что не наличие высокого холестерина является пусковым моментом развития атеросклероза. Но это только мое мнение.
|
||||
|
||||
![]()
@tasadik, нет гарантии, сосудов же много.
Состояние сосудов - ключевой момент. На здоровой слизистой подвижного эластичного сосуда никаких бляшек не будет, они просто технически не смогут прикрепиться. |
|
||||
|
||||
![]()
Следить за уровнем КА, ЛПНП надо, можно даже подключить препараты по его снижению, но не статины и не радикально. Статины только при бляшках.
|
||||
|
||||
![]()
Я думаю, это международные нормы. У нас такие же критерии.
|
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
@Larissa68, да, скорее всего. На Реддите народ тоже на цифру 3 ориентируется.
@Танена, я имела в виду - ты даже не перепроверила слова доктора? То есть получается, что у тебя очень высокий сердечно-сосудистый риск? Ты же это не указала, а принесла сюда 1,8 как норму для всех. Ну так это не для всех, а для нездоровых. 1,8 без статинов никогда не получить. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, после 60ти считается что стремиться надо к этим цифрам потому как все в зоне риска
Была у 3х врачей и это их мнение Есть в ютюбе врач ( он кстати за статины) "доктор Петрик" у него без статинов такой показатель, но он прям на спорте (велосипед, бег ) Считает что спорт и питание могут значительно снизить уровень плохого холестерина - ну и не он один так думает Возраст его в районе 55 лет плюс минус |
|
||||
|
||||
![]()
У нас в НЗ такой подход:Нормальные уровни холестерина не одинаковы для всех.
Уровни, к которым вам следует стремиться, зависят от того, насколько высок у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Если у вас есть заболевания сердца, диабет, периферическая сосудистая болезнь, инсульт или ТИА (транзиторная ишемическая атака), очень важно стараться удерживать уровни холестерина в этих пределах: общий холестерин — менее 4 ммоль/л ЛПНП (плохой холестерин) — менее 1,8 ммоль/л ЛПВП (хороший холестерин) — более 1 ммоль/л триглицериды — менее 1,7 ммоль/л соотношение общего холестерина к ЛПВП — менее 4 Если у вас повышенный уровень холестерина, но нет других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, возможно, лечение не потребуется. Но если уровень холестерина очень высокий (более 8 ммоль/л), важно обсудить это с лечащим врачом, даже если других факторов риска нет. Если у вас повышен уровень триглицеридов, необходимо сдать анализ крови натощак. Если уровень останется высоким, потребуются изменения в образе жизни для его снижения. Вы можете снизить уровень холестерина и триглицеридов, начав здоровое питание, физическую активность и отказавшись от курения. Сокращение употребления алкоголя также помогает снизить холестерин. Это особенно важно при высоком уровне триглицеридов. Если изменения в образе жизни не помогают, врач может назначить статин — препарат, снижающий уровень холестерина и риск инфаркта или инсульта. Если у вас был инфаркт, инсульт, ТИА, периферическая сосудистая болезнь или вы находитесь в группе высокого риска — приём статинов рекомендуется даже при нормальном уровне холестерина." Недавно буквально встречала исследования амер-х докторов и нормы Х. в зависимости от возраста. Если найду, выложу. |
|
||||
|
||||
![]()
@Танена, я же не против.
Но ЛПНП никогда не снизится до 1,8 без статинов. У этого врача холестерин, наверное, сам по себе такой и высоким никогда не был. То есть вряд ли ему пришлось снижать с 2,92 до 1,8. И наверняка он спорт не вчера начал, а всю жизнь на нем. Питание точно в два раза холестерин не снизит, потому что оно влияет на уровень холестерина только на 10%. Вот и снизит тоже на 10% максимум. Спорт работает в том плане, что может поддерживать сосуды в здоровом состоянии. Но если у человека гипертония много лет (а после 60 она очень у многих), сосуды в норму уже не привести, хоть 24/7 тренируйся. Можно только остановить дальнейшее ухудшение. И вообще, это все теория, а на практике как этого добиться? У тебя вот почему не 1,8, если это вполне достижимо? У меня, при полном отсутствии хронических заболеваний и строгом ЗОЖ, даже близко такого нет. А какое питание он рекомендует? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, мне так интересно, сколько у меня будет через три месяца. Мне не обозначили 1.8 от слова совсем, странно. Надеюсь не поднимется хотя бы )) . А то привыкла я к Отрио своему . Боюсь без него.
|
||||
|
||||
![]()
@Елена25, ну может, тебе не 1,8 надо, а 2,6.
1,8 - при очень высоком риске инфаркта 2,6 - просто при высоком, без очень. Ну ты сравнила какой-то Отрио со статином. Статин точно снизит, и снизит как надо, если доза адекватная. Девушки, я не пойму, здесь что, все с очень высокими сердечно-сосудистыми рисками? У всех гипертония/диабет? Или наличие даже одной бляшки дает право врачу ставить такой диагноз? |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, может. Кардиолог сказала, раз нашли бляшку в бедре , то статин . Иначе якобы бы и не назначила , так как у меня сейчас холестерин в норме., даже мое курение она почему-то не сочла кардио риском . В принципе можно сказать, что я сама настояла . Вообще я так понимаю , дело рук утопающих касается только их.
Мне кажется лучше начать принимать статин в минимальных дозах, нежели дождаться инфаркта или инсульта . Но это каждый сам для себя решает.
|
||||
|
||||
![]()
Да, если уже есть бляшка, статин обязательно и выводить ЛПНП И КА на требуемый уровень, согласно таблицы риска. Но это мое мнение, никому не навязываю. И доза должна быть рабочей иначе смысла нет. В инструкции я встречала что "защита" бляшки включается через год активного приема на необходимой норме ЛПНП.
|
||||
|
||||
![]()
да, соглашусь. Причем прям очень интенсивный - велосипедные заезды км на 100.
Из диеты - ЗОЖ конечно и еще он прям рассказывал, что ест овсяную кашу, но делает ее из овса - типа получается как адсорбент для холестерина. У него прям отдельное видео есть. Ну я кстати когда употребляла весной холестенорм , то все показатели были ниже. Ща сдала липидный профиль и все повыше стало. А еще стала пить Эубикор - яблочный пектин и отруби из серии хуже не будет , для ЖКТ и повышения потребления клетчатки. Вот я ее точно не доедаю( я грешу и в питании и во всем остальном. Вообще хочу сказать спасибо этому форуму и всем девочкам, обсуждающим и освещающим данную тему! Я как то сильно не думала на тему статинов, а теперь стала больше просвещаться и изучать данный вопрос |
|
||||
|
||||
![]()
Это понятно, но что конкретно, кроме овса?
Вегетарианство, убрать животные жиры? Или без разницы, лишь бы клетчатки было достаточно? Вот, кстати, Питер Аттиа в своей книге по долголетию писал, что в 36 лет у него был высокий холестерин и чуть ли не бляшки, а потом он взялся за себя и привел в норму. Надо мне перечитать эту главу, а то я уже забыла, что именно он предлагал. Но он тоже спортсмен всю жизнь, и сейчас спорт на первом месте. И там, скорее всего, статины. |
|
||||
|
||||
![]()
да как обычно рыба жирная (кстати омега 3 снижает только триглицериды - для тех у кого на статинах даже они повышены вот) мясо в меру,,, ничего из того что вы все не знаете. Единственное на что можно обратить внимание это отказ или хотя бы снижение углеводов в вечернее время, потому как печень холестерин ночью вырабатывает и если с пищей его поступит мало в это время, то она заберет из крови - как то так...
Короче не жрать после 18ти и тут актуально) Ну и клетчатки прям надо есть много ! Овощи !зелень и прочее |
|
||||
|
||||
![]()
@Танена, триглицериды хорошо снижает отказ от сахара.
В общем, да, ничего нового. И получается, что индивидуальный обмен веществ никто не отменял. У меня при очень чистом питании даже близко нет 1,8. К велогонкам я, конечно, не готова. |