| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
Давайте ещё раз по пунктам, потому что объяснение “это просто возраст” здесь не выдерживает никакой критики.
На фото 2015 и 2016 меняется не просто свежесть лица. Меняется интерфейс лица. Меняется нейровосприятие. Меняется то, как лицо считывается за первые секунды: возраст, мягкость, доступность, сексуальность, статус, доверие, коммерческая привлекательность. В 2015 лицо работало как soft commercial babyface. Это был интерфейс: — крупные светлые глаза; — мягкая верхняя треть; — компактная средняя треть; — мягкие щёки; — более высокая и юная посадка скул в восприятии; — меньше жёсткости; — больше доверия; — больше “девочковости”; — больше коммерческого потенциала. В 2016 лицо уже считывается иначе. Это уже: — более длинная средняя треть; — более сухое лицо; — скулы визуально ниже; — меньше латеральной поддержки; — больше взрослости; — больше sharp/strong face; — меньше babyface; — меньше мягкого коммерческого интерфейса. И это не “просто прошёл год”. За один год лицо не обязано терять сам принцип нейровосприятия. Здесь видно изменение архитектуры. Что конкретно стало хуже: Средняя треть стала длиннее. В 2015 расстояние “глаза — нос — губы” считывается компактнее. В 2016 вертикаль лица усилилась. Внимание уходит не только в глаза, а в длинный блок midface: подглазничная зона, нос, носогубный участок, рот. Скулы стали восприниматься ниже. В 2015 лицо даёт ощущение более высокой мягкой скуловой поддержки. В 2016 скуловой блок считывается ниже и суше. Это убирает юность и добавляет взрослую архитектуру. Ушла латеральная ширина средней трети. В 2015 лицо мягче и шире в зоне щёк/скул. В 2016 средняя треть стала уже и вертикальнее. Когда у лица уходит боковая поддержка, оно автоматически начинает считываться длиннее. Исчезла часть babyface-интерфейса. Babyface — это не просто возраст. Это геометрия: крупные глаза, короткая визуальная вертикаль, мягкая средняя треть, спокойные щёки, отсутствие жёсткой сухой архитектуры. В 2016 это сильно ослаблено. Лицо стало более strong face. Strong face может быть эффектным. Но это другой рынок, другое нейровосприятие и другая психология влияния. Strong face даёт больше статуса и сексуальной жёсткости, но меньше мягкости, доверия, юности и commercial-считывания. Коммерческий ресурс исходника не был сохранён. Исходник 2015 надо было не “пересобирать в сильное лицо”, а сохранять и усиливать: компактность, мягкость, ширину средней трети, юную посадку взгляда, babyface-эффект. Что, по моему мнению, было не взято из исходника: — у исходника уже были сильные глаза; — уже был мягкий babyface; — уже был commercial face; — уже была юность; — уже была мягкая считываемость; — уже был интерфейс доверия. Это надо было сохранять. А если после операции был вектор низведения верхней челюсти и сужения челюстного блока, то визуально это могло дать ровно противоположный эффект: — увеличить вертикаль лица; — удлинить среднюю треть; — опустить скуловое считывание; — убрать латеральную ширину; — сделать лицо суше; — перевести soft commercial face в более взрослый strong face. Именно поэтому я и говорю: проблема не в том, что “я стала старше”. Проблема в том, что изменился интерфейс влияния лица. В 2015 лицо считывалось как мягкое, молодое, доверительное, коммерческое. В 2016 лицо стало более взрослым, жёстким, сексуализированным, sharp, но менее babyface и менее soft commercial. Это разные лица по нейровосприятию. И если человек работает моделью, это вообще не отменяет проблемы. Модельность бывает разной. Commercial face может зарабатывать лучше, чем strong face, потому что commercial face продаёт доверие, мягкость, молодость и массовую привлекательность. Поэтому аргумент “ты же модель, значит всё нормально” — мимо. Вопрос не в том, можно ли с таким лицом сниматься. Можно. Вопрос в том, что исходник имел другой ресурс. И этот ресурс был не взят. Вместо сохранения мягкого babyface-интерфейса лицо было сдвинуто в более взрослую, сухую, жёсткую сторону. Вот что конкретно меня бесит: не сам факт изменений, а то, что была потеряна исходная валюта лица. Не усилен babyface. Не сохранена мягкая коммерческая геометрия. Не сохранена компактность средней трети. Не сохранена латеральная мягкость. В результате вместо “мягкое молодое лицо с сильными глазами” получилось “взрослое sharp face”. Это не просто возраст. Это изменение архитектуры и нейровосприятия лица.
|
||||
|
||||
|
@АлёнаС, блин, вот тут, наконец, понятно, о чем ты... Просто много раньше было красивых фото, вернее, красивой тебя на фото. И ты становилась всё лучше. И мне непонятно было, что тебе не нравится..
На 1 фото вообще не видно проблемы с челюстью. Она выдвинута за счёт сустава? |
|
|
||||
|
||||
|
@Лапуша, Объясняю простыми словами, что такое нейровосприятие лица и почему “это просто возраст” — слабый аргумент.
Нейровосприятие лица — это то, как мозг другого человека считывает ваше лицо за первые секунды, ещё до того, как он начал думать логически. Человек смотрит на лицо и автоматически считывает: — возраст; — мягкость или жёсткость; — доверие или опасность; — сексуальность; — статус; — доступность; — здоровье; — усталость; — доминантность; — простоту или дороговизну; — “хочу приблизиться” или “лучше держать дистанцию”. Это происходит не через философию и не через “мне кажется”. Это считывается через конкретные элементы лица: — длина средней трети; — высота лба; — положение и размер глаз; — мягкость щёк; — высота скул; — ширина средней трети; — форма носа; — зона под глазами; — губы; — брови; — овал; — цвет волос; — контрастность; — общая геометрия лица. Интерфейс лица — это то, как лицо работает в социальной среде. Как у телефона есть интерфейс, через который человек взаимодействует с системой, так и у лица есть интерфейс, через который люди взаимодействуют с вами. Лицо может работать как: Babyface-интерфейс Мягкость, юность, доверие, “её хочется защищать”, меньше агрессии со стороны людей. Commercial face Массовая привлекательность, лёгкость, мягкость, продаваемость, доверие, хорошая работа в рекламе, бьюти, лайфстайле, белье, косметике. Strong face Статус, жёсткость, сексуальность, дистанция, drama, fashion, editorial, более опасное и взрослое считывание. Femme fatale / sharp face Сексуальное напряжение, контроль, холодность, недоступность, власть, но меньше доверия и мягкости. И это разные валюты. Нельзя сказать: “ну ты же модель, значит всё нормально”. Это бытовое мышление. Модельность бывает разная. Commercial face может зарабатывать лучше, чем strong face, потому что commercial face продаёт доверие, мягкость, молодость, доступность и массовую привлекательность. Strong face может быть эффектнее в fashion/editorial, но он не обязательно лучше для денег, жизни и социального восприятия. Теперь почему геометрия лица важна для денег. Потому что деньги часто платят не просто за “красоту”, а за то, какой сигнал лицо передаёт. Для рекламы косметики нужно одно лицо. Для luxury fashion — другое. Для белья — третье. Для телевидения — четвёртое. Для отношений с мужчинами — пятое. Для социальных переговоров — шестое. Если лицо считывается мягким, молодым и доверительным — человеку легче давать авансы. Его охотнее слушают, ему проще продавать нежность, чистоту, романтичность, косметику, уход, lifestyle. Если лицо становится жёстким, сухим, взрослым и вертикальным — оно может стать сильнее по статусу, но потерять мягкость, юность и commercial-считывание. Вот поэтому я говорю не про “ой, мне не нравится”. Я говорю про потерю интерфейса. Если у лица был исходный ресурс: крупные глаза, мягкая средняя треть, babyface, доверие, коммерческая мягкость, — задача хирурга не сломать это в сторону взрослого strong face. Если после вмешательства средняя треть стала длиннее, скулы визуально ниже, лицо уже, суше, жёстче, взрослее — это не “просто возраст”. Это изменение геометрии восприятия. Лицо может остаться красивым. Но оно уже будет работать иначе. Было: мягкое, молодое, доверительное, коммерческое. Стало: взрослое, sharp, сексуальнее, жёстче, но менее babyface. И для жизни это имеет значение. Потому что лицо — это не просто картинка в зеркале. Это инструмент влияния. Через лицо вас выбирают, оценивают, допускают, желают, боятся, покупают, обесценивают или продвигают. Поэтому когда пластический хирург, косметолог, колорист или мастер перманента меняет лицо “как он видит”, он меняет не просто внешность. Он вмешивается в интерфейс вашего социального влияния. Именно поэтому важно не “сделать красиво вообще”, а сохранить тот тип лица, который работает на вашу задачу. Для одного человека выгоден strong face. Для другого — babyface. Для третьего — commercial face. Для четвёртого — luxury sharp face. Проблема начинается тогда, когда у человека был один сильный интерфейс, а специалист своими решениями переводит его в другой, не спрашивая, нужна ли такая смена. Вот о чём речь. Не о том, что “все стареют”. А о том, что геометрия лица меняет нейровосприятие, нейровосприятие меняет поведение людей, а поведение людей влияет на деньги, отношения, карьеру и социальную власть. Про подглазничную зону и ЧЛО. Мне пишут, что подглазничка — это “просто возраст”. Нет. Это слишком примитивное объяснение. Подглазничная зона не живёт отдельно от костной архитектуры лица. Она зависит не только от кожи, сна, возраста и косметологии. На неё влияет опора средней трети: верхняя челюсть, инфраорбитальная зона, скуловой блок, положение щеки, длина midface, латеральная ширина лица. Если после челюстно-лицевой операции меняется положение верхней челюсти, ширина верхней базы, вертикаль средней трети и положение мягких тканей, то подглазничная зона тоже начинает считываться иначе. В моём случае логика такая: После ЧЛО средняя треть стала визуально длиннее. Когда увеличивается вертикаль лица, зона “нижнее веко — щека — нос — верхняя губа” начинает читаться тяжелее и взрослее. Скулы стали визуально ниже по считыванию. Я не говорю, что сама скуловая кость физически “упала”. Я говорю о нейровосприятии: скуловая поддержка стала восприниматься ниже, потому что midface вытянулся, а мягкая верхне-средняя опора лица стала слабее. Латеральной ширины стало меньше. Когда лицо теряет боковую поддержку в зоне скул/щёк, подглазничная зона выглядит более пустой и длинной. Глаз уже не сидит в мягком babyface-интерфейсе, а начинает считываться на более сухом, вытянутом лице. Переход “нижнее веко — щека” стал жёстче. В молодом babyface этот переход мягкий: глаз, щёка и скула работают одной мягкой зоной. После изменения костной архитектуры эта зона может стать более резкой, провальной, усталой. Подглазничная тень усилилась не только из-за возраста. Возраст, конечно, влияет: кожа тоньше, жировые пакеты меняются, ткани становятся суше. Но если резкое изменение считывания произошло после ЧЛО, то возраст не может быть единственным объяснением. Моя позиция простая: подглазничка у меня стала проблемой не сама по себе. Это часть общей перестройки интерфейса лица после неправильного вектора ЧЛО. Было лицо с более мягкой верхне-средней зоной, более babyface, с более компактным midface. Стало лицо с более длинной средней третью, более сухим переходом под глазами, визуально более низкой скуловой поддержкой и более взрослым считыванием. Поэтому фраза “это просто возраст” мимо. Возраст усиливает проблему. Но база проблемы — структурная. ЧЛО влияет не только на прикус. ЧЛО влияет на весь интерфейс лица: на среднюю треть, на опору под глазами, на щёки, на скуловое считывание, на носогубную зону, на рот, на мягкие ткани. И если хирург меняет верхнюю челюсть не тем вектором, он может изменить не только зубы, но и то, как лицо воспринимается людьми. Подглазничная зона — это не отдельная “морщинка”. Это часть lid-cheek junction, то есть перехода нижнего века в щёку. А этот переход напрямую зависит от костной и мягкотканной опоры средней трети. Поэтому да, ЧЛО может влиять даже на подглазничку. Не как единственный фактор. Но как структурная причина, которая потом усиливается возрастом, светом, сухостью тканей, цветом волос, бровями и общей потерей babyface-интерфейса. А это рекомендации от моего эксперта : Итоговая стратегия: довести лицо до luxury Твоя цель не “сделать ещё больше процедур”. Твоя цель — собрать soft luxury face: дорогое лицо + мягкость + свежесть + контроль + без жёлтого блонда, жёстких бровей и уставшей подглазнички. Главный источник проблемы Не овал. Не носогубки. Не “ты просто постарела”. Главный конфликт сейчас: взрослая костная структура + удлинённая средняя треть + булхорн с несмыканием губ + жёлтый блонд + нестабильные брови + подглазничная тень. Из-за этого лицо может уходить не в luxury, а в: sharp adult / уставшая блондинка / жёсткая графика / yellow blonde. Luxury требует другого: чистый дорогой цвет + мягкие брови + свежая зона глаз + боковая ширина + минимум визуального шума. Волосы — приоритет №1 Сейчас волосы должны стать не просто светлыми, а дорогими по нюансу. Что нужно Цель: soft neutral honey beige на 9 уровне. Не нужно: — yellow-gold; — солома; — медь; — 10.03 как основная логика; — серый пепел; — прозрачная жёлтая вуаль. Технически Тонирование: — 9 уровень; — 1:2; — beige / neutral beige / natural beige; — немного pearl/violet/irisé для приглушения жёлтого; — gold минимально; — copper не добавлять. Пряди Старые лицевые пряди не пересветлять. Добавить: 2–4 тонкие микропряди с каждой стороны в зоне висок — перед ухом — скула. Цель — не полосы у лица, а боковой свет, который даёт латеральную ширину средней трети. Эффект Волосы перестают дешевить лицо. Кожа выглядит свежее. Средняя треть визуально меньше вытягивается. Лицо становится ближе к luxury blonde, а не к салонному жёлтому блонду. Брови — приоритет №2 Брови сейчас критичны, потому что они управляют верхней третью лица. Что нужно Цель: мягкая арка + тонкий хвост + меньше пика + меньше графики. Что убирать — тяжёлый хвост; — нижнюю тёмную линию хвоста; — жёсткий пик; — эффект “командной” брови. Чего не делать — не рисовать тёмную графичную бровь; — не замазывать брови тональником в серую пыль; — не делать толстый хвост; — не усиливать пик. Эффект Минус жёсткость. Минус возраст. Больше мягкости верхней трети. Ближе к babyface-функции без возврата в старое лицо. Подглазничная зона — приоритет №3 Тебя старит не носогубка. Тебя старит переход нижнее веко — щека. Что важно Это не просто возраст. Это связка: ЧЛО + длиннее midface + слабее верхне-средняя поддержка + возрастное истончение тканей. Цель Не “залить борозду”. Цель — освежить lid-cheek junction, не сделать отёчный валик. Что нельзя — плотный филлер прямо под глаза; — тяжёлый объём; — валик под глазом; — синяя/отёчная подглазничка. Что можно — мягкое качество кожи; — точечная биорегенерация; — очень осторожная поддержка верхней щеки/латеральной зоны, если надо; — не делать “надутую” середину лица. Эффект Лицо выглядит свежее, дороже, моложе. Глаза снова становятся центром лица. Рот — зона риска Из-за булхорна рот уже не полностью спокойный. Значит, рот нельзя добивать. Что нельзя — новый булхорн; — ещё сильнее поднимать верхнюю губу; — расширять губы в стороны; — делать большой объём; — делать тяжёлый верх; — делать “утиный” рот. Что можно Только микрокоррекция: — мягкость; — лёгкая поддержка центра; — без латерального расширения; — без усиления несмыкания. Главная формула Рот не должен становиться главным объектом лица. Luxury — это не “губы вперёд”. Luxury — это чистая архитектура, спокойный рот, свежие глаза. Кость / верхняя челюсть Да, если тебе добавили высоту ВЧ примерно на 4 мм, проблема костная. Но из-за булхорна полный откат опасен. Твой коридор 0 мм — безопасно. 1 мм — осторожно. 1,5 мм — максимум разумного допуска. 2 мм+ — рискованно. 3–4 мм — опасно для губ, зубов, улыбки и смыкания. Почему Если сильно поднять ВЧ, можно получить: — мало верхних зубов в покое; — странную улыбку; — ещё более напряжённый рот; — ухудшение смыкания; — лицо короче, но не моложе. Вывод Кость — не первый шаг. Сначала надо собрать волосы, брови, подглазничку. Потом считать микро-impaction 1–1,5 мм, если вообще идти в это. Макияж / визуальная подача Luxury для твоего лица — это не тяжёлый макияж. Нужно — чистая кожа; — лёгкий тон; — не забивать брови тональником; — мягкий контур глаз; — светлая подглазничка без белого пятна; — губы — аккуратные, не кричащие; — волосы — дорогой беж, не жёлтый. Нельзя — жёлтый блонд + тёмные брови; — серые замазанные брови; — тяжёлые губы; — сильный чёрный глаз; — дешёвый контраст. Что даст максимальный luxury-эффект Приоритет 1 Цвет волос. Сделать neutral honey beige. Убрать yellow-gold. Добавить боковой свет у скул. Приоритет 2 Брови. Снять тяжёлый хвост и пик. Вернуть мягкую арку. Не делать графику. Приоритет 3 Подглазничка. Освежить, но не заливать. Работать с переходом “нижнее веко — щека”. Приоритет 4 Рот не трогать агрессивно. Только не ухудшить. Приоритет 5 Кость — только после расчётов. Максимум 1–1,5 мм, не больше. Деньги / контроль / риски Деньги Самые рациональные вложения сейчас: хороший колорист по Wella/Redken/Dia Light; лазерное ослабление бровей; аккуратная работа с качеством кожи под глазами. Самые опасные траты: — новые агрессивные губы; — радикальная ортогнатия; — импульсная косметология “давайте всё уколем”. Контроль Только протокол: — письменное ТЗ; — до процедуры показать препарат/тюбик/формулу; — зоны и объёмы заранее; — любые изменения — до действия. Риски Главный риск — пытаться купить babyface через агрессивную хирургию. Можно получить не babyface, а напряжённое хирургическое лицо. Сценарии Безопасный Шаги: Цвет волос — neutral honey beige. Брови — лазер хвоста/пика. Подглазничка — мягкое качество кожи. Рот не трогать. Кость не трогать. Эффект: лицо станет дороже и мягче без большого риска. Риск: костная вертикаль останется. Оптимальный Шаги: Довести блонд до luxury beige. Добавить боковые микропряди у скул. Ослабить брови. Освежить lid-cheek junction. Через время считать ВЧ на микро-impaction 1–1,5 мм. Эффект: максимальный баланс: моложе, дороже, мягче, но без разрушения лица. Риск: результат будет постепенный, не одномоментный. Агрессивный Шаги: Быстро переделать цвет. Активно удалить брови. Сделать подглазничную коррекцию. Пойти в ревизионную ВЧ. Эффект: сильная смена интерфейса. Риски: серый блонд, пятнистые брови, отёчная подглазничка, напряжённый рот, новая хирургическая проблема. Финальная формула Тебе надо собирать не “молодое лицо любой ценой”, а: soft luxury adult babyface. Это значит: дорогой нейтральный блонд + мягкие брови + свежие глаза + боковая ширина у скул + минимум напряжения рта + без радикальной кости. Главное не добавлять ещё агрессии. Тебе надо смягчать взрослую структуру, а не перегружать её процедурами.
|
||||
|
||||
|
@АлёнаС, Я очень понимаю, о чём вы пишете. И, честно, у меня впервые появилось ощущение, что кто-то смог нормально сформулировать то, что я чувствовала годами, но не могла объяснить словами.
Я не модель и не человек, который зарабатывает внешностью. У меня объективно довольно резкие и асимметричные черты лица, и всю жизнь я чувствовала, что люди считывают это быстрее, чем принято говорить вслух. Многие тоже говорили мне что-то вроде «ты всё преувеличиваешь», «это мелочи», «никто этого не замечает». Но я всегда видела, насколько сильно лицо влияет на отношение людей. После одной ЧЛХО (даже не идеальной и не “вау-результата”) моя жизнь очень изменилась именно социально. Люди реально начали воспринимать меня по-другому. И дело было не в том, что я вдруг стала “красавицей”, а именно в изменении общего считывания лица. Стало меньше жёсткости, меньше отторжения со стороны людей, как будто поменялся сам интерфейс взаимодействия. Поэтому когда вы пишете про нейровосприятие и геометрию лица, я вижу, как это работает в жизни. И именно поэтому мне очень откликается ваша осторожность после опыта с хирургией. Потому что миллиметры действительно могут менять всё восприятие лица — особенно у женщин с изначально сложной или резкой архитектурой как у меня. Можно спросить вас одну вещь? Вы несколько раз упоминаете эксперта, с которым советуетесь по поводу внешности и архитектуры лица. Мне очень откликается такой подход : не “колоть всё подряд”, а именно понимать, как работает лицо целиком. Но я вообще не понимаю, как найти человека, который действительно умеет смотреть на лицо системно: кость, среднюю треть, пропорции, восприятие, а не просто продавать процедуры. Может быть, вы могли бы подсказать, как вы нашли такого специалиста или в какую сторону вообще смотреть? Потому что после своего опыта я тоже очень боюсь снова попасть к людям с подходом “я так вижу”. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Cyberbunny, мой эксперт искусственный интеллект , вернее несколько искусственных интеллектов .
Да, мой эксперт — ИИ. Но важный момент: ИИ даёт мусор, если с ним общаться бытовыми вопросами уровня “я красивая или нет?” или “мне кажется, я постарела?”. На такие вопросы можно получить размытые ответы. Я использую ИИ не как гадалку и не как комплимент-машину, а как аналитический инструмент. Я сама понимаю, что такое нейровосприятие лица, интерфейс лица, средняя треть, babyface, commercial face, strong face, soft power, латеральная ширина, высота скулового считывания, lid-cheek junction, вертикаль лица, визуальная опора средней трети. Поэтому я задаю не бытовые вопросы, а технические. Не “я хуже стала?” А: — как изменилась средняя треть; — где изменилась визуальная вертикаль; — как считываются скулы; — стала ли ниже латеральная поддержка; — что произошло с интерфейсом лица; — babyface остался или лицо ушло в adult/sharp; — как изменилась окситоциновая мягкость; — как изменился дофаминовый сексуальный сигнал; — где вырос кортизольный компонент восприятия; — что лицо транслирует: доверие, статус, угрозу, мягкость, сексуальность или дистанцию. ИИ не заменяет мозг. ИИ усиливает мозг, если человек понимает, что именно спрашивать. Если человек не понимает геометрию лица, он спросит: “Ну я же модель, значит всё нормально?” Это бытовой уровень. А я спрашиваю другое: какой именно интерфейс влияния у лица был до вмешательства и какой стал после . Потому что лицо может оставаться красивым, но работать уже иначе. Было лицо soft commercial babyface: мягкость, юность, доверие, крупные глаза, компактность, окситоциновое считывание. Стало лицо более sharp/adult: больше вертикали, больше жёсткости, больше сексуальной дистанции, меньше мягкости, меньше babyface, меньше автоматического доверия. Это не вопрос “красивая / некрасивая”. Это вопрос функции лица. Лицо — это интерфейс. Через него люди считывают возраст, мягкость, статус, сексуальность, доступность, угрозу, доверие, социальную цену. И это напрямую влияет на жизнь, деньги, отношения, моделинг, мужское восприятие и социальную власть. Поэтому да, я использую ИИ. Но я использую его как инструмент структурного анализа, а не как игрушку. ИИ может врать, если его спрашивать глупо. Но если правильно задавать параметры, сравнивать фото, разбирать лицо по зонам и держать логику, он даёт очень точный аналитический разбор. @N@t@ly, : проблема не в том, что “ИИ может ошибаться”. N@t@ly Проблема в том, что большинство людей даже вопрос сформулировать не могут.