@
LUCA, да, я знаю , но опасен не для всех и не все формы , высокие дозы и искусственные формы ( цианокобаламин) они могут стимулировать деление уже существующих раковых клеток. Сам по себе , у здоровых людей , В12 не вызывает онкологию . Применение , особенно, переизбыток В12 опасен уже при активном онкологическом процессе, особенно у курящих. Его связывают с раком легких . Но его дифецит тоже опасен .
А есть диагнозы, как аутоимунный атрофичекий гастрит , при котором получить переизбыток в12 невозможно, его даже удержать невозможно в организме из за проблем со слизистой, эти люди страдают от В12-дефицитной анемии и им пожизненно, курсами, доктора выписывают в12 в иньекциях и капельницы железа.
Витамин B9 тоже сам по себе не является онкогенным , не вызывает рак у здоровых людей, но высокие дозы синтетических добавок могут способствовать росту уже существующих опухолей и его выписывают, практически, каждой второй беременной.
Мы с tasadik, как раз, обсуждаем приём бэшек при проблеме со слизистой, когда в12 всегда очень низкий. И ей терапия в12 и железом прописана врачом , как я поняла.