Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
@katushechka, а все равно интересно откуда эстрадиол. Пишут ещё алкоголь может давать.
|
|
||||
|
||||
@Maslena, по канонам ВОЗ, я наверное, алкоголик- пью каждый день, но только красное сухое. А говорят, что в пиве фитоэстрогенов дофига, но не люблю и не употребляю вообще. Про вино надо почитать .
Если честно, не знаю, откуда эстрадиол. Но он у меня плавает от практически ноля до 300. Корреляции с образом жизни или алкоголем не замечала. Спросила врача, она сказала, что в норме яичники не прекращают работу одномоментно, а должны плавно снижать уровень эстрогена, даже когда фолликулы больше не созревают. Типо сама ткань яичника минимально вырабатывает эстроген. Плюс надпочечники, плюс жировая ткань. Кстати, о жировой ткани. Стала меньше жрать - похудела за 2 месяца на 4 кг. И с живота жир ушел, и на руках и плечах, то что я списывала на гормональную дряблость- все шикарно. Так что с полной ответственностью могу сказать - закон сохранения энергии работает и в менопаузе. Меньше ешь и больше лвигаешься-худеешь, больше ешь и меньше тратишь калорий-поправляешься. Ничего не поменялось. Очень обнадёживает, а то многие твердят, что старик Ньютон ошибся и женщин в менопаузе его постулаты не касаются и сколько не бейся головой об лед,обязательно поправишься с наступлением климакса. Попробую подержать этот вес пару месяцев, посмотрю, что с гормонами будет. Если сильно полетят вниз, придется жировой ткани добавить. А так не хочется. Психологически и физически в этом весе мне комфортнее. В прошлом году, когда эстроген был меньше 37, я весила на 5 кг больше. Вот и пойми, что к чему. Все. Я запуталась Девушки, а кто-нибудь использовал крем Овестин? Там, вроде эстрон вместо эстрадиола. Можно его без прогестерона? Или это полноценная ЗГТ? Что-то я загналась по поводу уменьшения матки и яичников в размерах. Очень не хочется какой-нибудь круароз вульвы получить. Вот просто очередная фобия теперь. |
|
||||
|
||||
@katushechka, мне моя врач сказала, чтоб не было неприятностей с влагалищем, вульвой и т.п. вставлять раз в неделю свечи с эстрогенами. Говорит, чуть ли не пожизненно. Я вставляю 1 раз в 5 дней, раз в неделю мне редко. Чередую разные- Гинофлор Е, триожиналь (он с прогестероном), овестин.
А эстроген скачет, да. Я даже без анализов это чувствую. Месячных не было с февраля, а тут бац и вдруг пошли, причём обильные и со сгустками как раньше(( сразу какой-то жор вернулся, стараюсь сдерживать себя. |
|
||||
|
||||
@ЕленаП, на сколько я понимаю, свечи не заменят в полном обьеме ЗГТ, они местного действия. То есть я на ЗГТ, но когда были в продаже свечи, я два раза в неделю пользовалась и ими..Для предотвращения атрофии слизистой влагалища
|
|
||||
|
||||
@Kovaleva, да, всё верно, свечи с эстрогенами не замена ЗГТ. Но от ЗГТ рано или поздно всё равно уйти придётся. А свечи (влагалищные таблетки) можно оставить хоть пожизненно. Так мне врач сказала.
|
|
||||
|
||||
@Rebekka, а почему придется уйти с ЗГТ? Разве нельзя до конца жизни гормоны принимать? Если все хорошо. Сидят же люди на КОКах и по 15 и по 20 лет.
|
|
||||
|
||||
@Rebekka, не понимаю, почему врачи разрешают их пожизненно. Ведь в инструкции к тому же Овестину четко написано не более 4 недель. И побочки все те же, что и у эстрадиола- злокачественные неоплазии матки и эндометрия, тромбозы и т.д.
Цитата:
А КОКи, они совсем другие. Они блокируют овуляцию у женщин в том возрасте, когда собственный эстроген и прогестерон должны вырабатываться, и просто замещают его. А искусственное введение половых гормонов в организм, который перестал их вырабатывать по естественным причинам, это немного другая история. Поэтому ЗГТ пожизненно и не назначают |
|
||||
|
||||
@katushechka, ну, инструкции хоть на коки, хоть на препараты згт устрашающие. Тем не менее, мы их принимаем и длительно. Что касаемо овестина и т.п., я читала инструкцию, в ней сказано "Не следует применять эту максимальную дозу (1 свеча ежедневно) более 4 недель при гиперплазии эндометрия", это описано в особых указаниях. А поддерживающая доза - 1-2 раза в неделю. Вот выдержка из инструкции - "При лечении атрофии слизистой оболочки нижних отделов мочеполового тракта - 1 аппликация/сут в течение первых недель (максимум 4 недель) с последующим постепенным снижением дозы, основываясь на облегчении симптомов, до достижения поддерживающей дозы (т.е. 1 введение 2 раза в неделю)."
Постепенно можно уйти на прием 1 раз в неделю. Вот эту поддерживающую дозу можно применять столько, сколько нужно. Естественно, ежегодное обследование никто не отменял, как и в любом случае. А насчёт ЗГТ мне тоже врач говорила, что желательно использовать не более 10 лет, также снижая дозу до минимальной. |
|
||||
|
||||
ЗГТ помогает уйти от беспокоящих симптомов климакса и сделать переход в этот период более плавным . Когда вы вошли в климакс и все нормализовалось и устаканилось , зачем вам доп эстрогены , скажем в 75 - 80 лет будут нужны ? Его по идее уже не должно быть в организме , а вы будете его вводить искусственно , не думаю что это хорошая затея . Всякие раки встречаются и в этом возрасте , зачем доп провокация?
Цитата:
Смотрю на окружающих меня родственниц 70 -90 лет , никто ничего не пил , не вставлял и не мазал , и никто не жалуется ... |
|
||||
|
||||
@katushechka, мне вот кажется наоборот . Что, если не хватает гормона, то его восполнение как раз оправдано. Как витамины. Если недостаток витамина Д, то принимать его показано. А если итак витамина (гормона) хороший показатель, то еще добавлять его в организм - это полное разлаживание хорошо работающей системы. Всегда относилась с опаской к КОКам. Пыталась по молодости раза три начать принимать разные. На первых же упаковках получала стойкую депрессию, бросала - все возвращалось в норму. Начала принимать в прошлом октябре от безысходности, чтобы остановить кровотечения. И теперь уже и свой опыт долговременного применения. Не слишком положительный. Я выше писала. Мне кажется, что КОКи обладают не меньшими рисками, чем ЗГТ, просто вне всяких сомнений, являются хорошим способом профилактики абортов и сиротства. Государству выгодно. Плюс их огромная популярность в мире. Фармацевтика в нынешних реалиях мало учитывает здоровье населения
|
|
||||
|
||||
@OlAn вопрос восполнения эстрогена на этапе перехода в климакс - а откуда знать какой именно он должен быть в этот период у каждой конкретной женщины?
Например , если процесс климакса идет плавно и без тревожащей симптоматики , то зачем организму дополнительный гормон извне ? Зачем расшатывать хрупкое равновесие ? А если симптомы тревожат , то предлагают минимальную дозу згт, позволяющую стабилизировать состояние и снять симптомы. Заметьте , не максимальную , а именно минимально достаточную для снятия симптомов , и у каждой женщины она будет своя . И понимают это только по симптоматике : ушли симптомы , наличию и отсутствию кровотечений и т.п. Нигде в литературе не пишется о контроле по анализам эстрогенов в период перименопаузы . А Коки стоит рассматривать по их основному показанию - как средство контрацепции. @katushechka пишите что нового интересного узнали про климакс . Я читала одно время , надоело) Пока симптомов нет , расслабилась и живу спокойно) |
|
||||
|
||||
@Елена73, я не про обязательность приема ЗГТ. Для себя тоже пока не решила, буду или нет. Я про механизм действия.
Когда добавляют то, чего не хватает, я понимаю. Когда добавляют то, что итак в достаточном количестве - это мне непонятно. В результате это ведь приводит к "поломке" системы. А не просто к "расшатыванию", как при ЗГТ. При приеме КОКов система просто перестает работать как должна. Это не может быть более безопасно, чем просто восполнение (которое и не факт, что расшатывает) недостающих для полноценной работы элементов. Так мне думается. Я с этой точки зрения. С точки зрения отрицательного влияния на организм и вообще механизма действия. По поводу приема ЗГТ и доз - я море перелопатила литературы. Нет единого мнения. По витаминам и микроэлементам есть - нужно восполнять. А по гормонам мнения расходятся. На данный момент - это, к сожалению, личный выбор каждого. А лечение по симптоматике - это когда дозы назначаются в зависимости от симптомов, а не от диагноза, это и есть признак того, что это никакое не лечение, а что-то вроде анальгина от аппендицита. Сейчас болеть перестанет, но само по себе не рассосется. |
|
||||
|
||||
@OlAn ну так природу нарушения можно искать годами и так и не найти . А помочь организму в текущем периоде можно .
Это как искать природу мигрени к примеру . Можно искать годами причину и терпеть , а можно выпить таблетку в начале приступа и жить спокойно дальше . |
|
||||
|
||||
Вы , например , входите в состояние предменопаузы , это естественный процесс , какие причины там искать ? Проходит он у всех по-разному , значит надо просто подобрать терапию чтобы пережить этот процесс легче. А в климаксе мы будем все . Имхо .
И при приеме Кок какая происходит поломка в системе ? После их отмены женщины спокойно рожают детей . Побочки могут быть , да . Но если мы говорим о поломках и их тотальном вреде , то давайте не пить их и рожать по 10 раз , как в давние времена . Кто запрещает? |
|
||||
|
||||
Конечно, у кого всё хорошо, и слава богу, ничего вставлять не нужно. Это самый идеальный вариант. А вот у меня знакомая очень мучается от атрофии влагалища, там такие трещины изнутри, что она жить не хотела, пока свечами этими не стала пользоваться((. Правильно вы подметили, все мы разные, и проявления идут у всех по разному. Я тоже свечи использую, у меня сухость и циститы мучают. Со свечами всё проходит. Но самое интересное, что периодически всё само проходит, я тогда ничего не вставляю. Вот и делаю вывод, что эстрогены скачут туда сюда.
|
|
||||
|
||||
Это весомые показания к применению свечей . Здесь уже не для профилактики , а для лечения .
|
|
||||
|
||||
Милые дамы, кто-нибудь пьет йохимбина гидрохлорид? Он рецептурный?
|
Закрытая тема |
|
|