Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Клиника пластической хирургии в СПб DEGA

Подтяжка лица и блефаропластика: отзывы В разделе обсуждаются пластические операции, помогающие устранить возрастные изменения лица: эндоскопическая подтяжка лица и подтяжка SMAS, блефаропластика, липофиллинг, нити и пр. Раздел закрыт для форумчан со статусом Нарушитель.

Садыхи Шамо Барзанович пластический хирург пластика век, эндоскопический лифтинг, SMAS

Ответ

Опции темы
Старый 22.02.2026, 13:11
Mari2 Mari2 вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 17 раз(а)

Mari2 на нуле

@AQUA°, подскажи пожалуйста что за инъекции от отёков, у меня 15 день, лицо как шар , сдуваться не собирается
@Нутка, я делала у Матусевич спб. 445тр эндо лба и средней. При местном наркозе дёрнешься и хана , извини за прямоту.
@ВераКо, терпи, я тоже ныла, распирало щеки. Потом немного отпустило , к 10 дню отеки по всему лицу разошлись, теперь как шар хожу , 15 день.
Старый 22.02.2026, 14:15
AQUA° AQUA° вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 215 раз(а)

AQUA° на нулеAQUA° на нулеAQUA° на нулеAQUA° на нуле

@Mari2, инъекции дренажными препаратами в зоне ШВЗ и паравертебрально (вдоль позвоночника) . Косметолог должен быть не только с мед образованием, но и знать анатомию зоны шеи и позвоночного столба

Отмечала днюху пару дней назад. Выпила 2 фужера шампанского. Лицо разнесло , особенно под глазами. Имейте ввиду) месяц после оп пить алкоголь можно наверное только не более одного глотка или просто из ложечки лизнуть. Опять пытаюсь привести все в более менее приличное состояние. ( Хотя может это все индивидуально, но у меня вот такая реакция. И организм не приучен к алкашке)
Старый 22.02.2026, 15:19
ВераКо ВераКо вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 179 раз(а)

ВераКо на нулеВераКо на нулеВераКо на нулеВераКо на нулеВераКо на нуле

@Elkoro, спасибо, дорогая. Сил моих больше нет все это терпеть.
Боюсь, когда повязку снимут на меня монстр из зеркала смотреть будет.

@Milli82, долго держался этот гуимплен у тебя? Выглядит реально жутко
@Mari2, я у тебя шара не вижу. Есть отек, но не ужас ужас
Старый 22.02.2026, 16:19
Фэйгэлэ Фэйгэлэ вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 88 раз(а)

Фэйгэлэ на нулеФэйгэлэ на нулеФэйгэлэ на нулеФэйгэлэ на нуле

Цитата:
Сообщение от Floric Посмотреть сообщение
@ВераКо, держись, надеюсь завтра будет легче

Вообще я уже сама паникую, мне 5 дней до операции
Настраивайтесь только на позитив! Я ждала худшего по состоянию после операции и реабилитацию тоже, больно тонко первые сутки было и то укольчик сделали и норм

Цитата:
Сообщение от Satori Посмотреть сообщение
Девочки, всем привет)

Я вот прям на днях словила этот инсайт по реабам своим. Для меня тяжесть реабилитации не в болевых каких-то ощущениях, или отёках, или синяках, или что где-то какая-то пвязка приклеена, или что глаза слезятся и т.п. и даже не в том, что после первичного срока и до полугода у тебя еще всё может быть как-то криво-косо, сдуваться, надуваться и т.д. Самое тяжкое - это неизвестность. А будет ли оно вообще так, как надо и как ты хотела? Учитывая, что все эти переживания происходит на фоне заезженной пластинки от хирургов *отёки - заживления - ждите*, а ждать ты не понимаешь чего, я моуг сказать, что пластика лица - это не для кисейных барышень точно. Тут долже быть стержень внутренний, выдержка, терпение в сочетании с юмором и здоровым пофигизмом. Поддержка важна наверное, но мы, по большому счёту, переживаем такие значимые события одни=внутри, поэтому морально надо либо быть такой самой по себе, либо готовиться к операции.
Возможно, исключения есть - те, у кого сразу всё красиво исделано хорошо (исходник хороший, природная красота, руки хирурга, звёзды сошлись) - вижу такое, и тут не мало тоже. Но вот я не из этого числа))
Вот для меня тяжесть реабы именно в этом - не всё нравится и неизвестно, понравится ли. Всё остальное, по мне, так ерунда (особенно всякие там боли - у меня их не было, или то как я выгляжу первые дни - фиолетово вообще), была бы внутри вот эта гарантия, что к 4-5-6 когда там месяцу всё будт супер, так и вообще не за что было бы переживать.

И еще пару слов о разнице реаб от разных операций - 1) смас без платизмы, 2) эндо2/3 + блефаро верх и транс блефаро низ.
После смас я отлежала в клинике 2 суток, села за руль и поехала домой. По пути заехала в Ашан купить кепку и едУ домой. А вечером того же дня пошал гулять. После комплекса эндо я переночевала в клинике и утром со своим кротовым зрением еле доковыляла до такси, зашла домой и легла, и лежала так дней пять))) пока первые швы не надо было ехать снимать. Линзы надела тольк на 9 й день.
Но! Это комплекс. И в-основном было тяжко из-за глаз (если бы было только эндо, думаю я была бы живчиком).
Посе смас я вернулась в зал через недель 6. А сейчас я вернусь с марта (т.е. после 2-х месяцев), тк чувствую, что еще рано (хотя тело изнылось просто по тренировкам).
Но после смас я месяц ходила в этой маске( она мне прям надоела. А после эндо 12 дней только с бинтом.
Я успела себя сфоткать сразу как проснулась после наркоза и ещё не было отёка. И там такая красотка была, что когда меня разнесло до состояния шара, я абсолютно спокойно это перенесла
Старый 22.02.2026, 20:31
Milli82 Milli82 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 82 раз(а)
Статус: Никто еще не оценивал

Milli82 на нулеMilli82 на нулеMilli82 на нулеMilli82 на нуле

@ВераКо, да порядком,у меня сильная гиперкоррекция.Некая мона лиза до сих пор присутствует
Старый 22.02.2026, 21:02
Океан Океан сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 14 110 раз(а)

Океан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном путиОкеан на верном пути

@MeNasha, никуда не уезжает

Цитата:
Сообщение от ВераКо Посмотреть сообщение
Вчера я поняла , что то что Типикин называл эндо средней ею не являлос
Но какая же жесть это эндо средней. Болит все лицо ужасно. Верхнюю гуюу не чувствую, мышца натянутая болит в покое, а когда жуешь просто дико болит. Рот не открывается. Щеки как тенисные мячи.
Знала бы что так жестоко будет не пошла бы на оп
У меня вообще не болело ничего, ела все. На 3й день обошла весь Пушкинский музей. Без обезбола со 2 дня после операции вообще.
@ВераКо, сил тебе! Выпей обезбол и снотворное
Старый 23.02.2026, 06:43
Lavispa Lavispa вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 19 раз(а)

Lavispa на нулеLavispa на нуле

@jayana, пока попала только на одну консультацию, к остальным запись была только на Март.
На форуме (в последних пяти томах) были девочки, которые собирались на переделку, но потом куда-то пропали. Теперь я понимаю почему). Супер трудно найти того кто возьмётся за переделку, этот доктор отказался, сказал что риски слишком большие, я думала риски - это про парез и т.п.но нет, там все может быть совсем печально.
Доктор сказал что на худощавых лицах с небольшой прослойкой жира нужно особенно тщательно отстаивать все слои, и вкупе с гипер коррекцией вот это и привело к такому результату как у меня. Насколько я поняла если бы была плохая отслойка, но например не такое жесткое натяжение, может быть и пронесло бы. Что-то он ещё говорил про точки крепления, но точно уже не помню, справа у меня 3 точки крепления, а слева где проблема - 2.
В общем, буду надеяться на следующие консультации, у меня ещё 2 в Марте ,и видимо надо ещё позаниписаться.
Я бы если честно хотела к Янковской, но наверное будет неудобно к ней идти, хотя может врачам на такие вещи пофиг?
Старый 23.02.2026, 09:18
Milli82 Milli82 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 82 раз(а)

Milli82 на нулеMilli82 на нулеMilli82 на нулеMilli82 на нуле

@Lavispa, вообще от процедур нет изменений?от индибы?А Янковская как-то связана с твоим врачом?Учитель ее?
Старый 23.02.2026, 09:32
Елена73 Елена73 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 9 460 раз(а)

Елена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном путиЕлена73 на верном пути

@Lavispa, а у своей доктора ты не рассматриваешь коррекцию , или она не предлагала ? Одна она знает что она там делала..
И почему неудобно к Янковской ?
Старый 23.02.2026, 10:22
Lavispa Lavispa вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 19 раз(а)

Lavispa на нулеLavispa на нуле

@Milli82, да, пока нет изменений к сожалению, но я все равно делаю, хуже не будет, на ткани это может в лучшую сторону повлиять все равно.
Про Янковскую - я просто была у нее на консультации, когда выбирала врача, она мне очень понравилась, но она сказала с моим строением лица будет неоптимальный результат от эндо средней без нижней блефаро или кожной подтяжки, а я испугалась трогать глаза или швы на висках от кожной. Конечно сейчас я бы так не поступила, надо было делать у нее с нижней блефаро.
@Елена73, моя доктор говорит что все отлично, не о чем переживать, а складка у меня от "тяжёлых тканей". Но если честно если бы она даже предложила - ну она получается не могла сделать норм на нетронутом хирургией лице, а повторка ещё сложнее.
И очень пугает ее коммуникация - ей отправляешь фото где ну как бы видно втяжение глубокое у глаза, рубец этот в виде вмятины,а она не видит проблемы, пишет что все отлично, реабилитация после эндо просто тяжёлая... Хоть в лоб хоть по лбу, бесполезно, ничего не докажешь.
Старый 23.02.2026, 12:18
Мария Романовская Мария Романовская сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Мои фото: (4)
Благодарил(а): 704 раз(а)

Мария Романовская на нулеМария Романовская на нулеМария Романовская на нуле

@Lavispa, а ты не хочешь провести экспертизу и подать в суд?В твоём случае явно вина врача, а врач должен нести ответственность за свои ошибки
Старый 23.02.2026, 13:31
Satori Satori вне форума
Посетитель
Pro-Active
Благодарил(а): 9 раз(а)

Satori на нулеSatori на нуле

@Lavispa, какая ты молодец, что так спокойна и рассудительна в твоей ситуации. Дай Бог, конечно, чтобы всё расправилось в какой-то прекрасныйдень...
Цитата:
Сообщение от Мария Романовская Посмотреть сообщение
В твоём случае явно вина врача
Я тоже так считаю, согласна - здесь не просто асимметрия или субъективный взгляд на красоту, а именно повреждение тканей из-за некорректного вмешательства хирурга. Нужно обсуждать вопрос денежной компенсации.

У меня сегодня 63й день (уже! -время несётся)
1) все асимметрии, которые были, еще остаются, но по ним за всё это время была положительная динамика, жду дальше
2) онемение (которое было над правой бровью и вверх) - почти ушло, но еще чуть есть, и шов в этом месте еще выпуклый пока, но не беспокоит
3) борозды и над ними нависания сохраняются(
4) в целом лицо уселось прям, хотя натянуто было хорошо изначально (кроме правой щеки, которая сразу как-то опустилась). Может, особенность именно моих тяжёлых тканей, что у меня ничего высоко не держится, не знаю. Брови как будто тоже подсели, но это не портит.
5) Сделала 1 сеанс LDM - удовольствие не из дешёвых, и делать надо раза три минимум, но хорошо помогает именно при эндо средней трети. Мне понравилось, и кажется, действительно стало поровнее и пооднороднее в зоне скул. Делать надо по ферменколу. Планирую три раза сделать, потом отпишусь.

След.конс. у меня в конце апреля только - будем смотреть результат на 4х месяцах. Надеюсь, к тому времени станет еще лучше)
Старый 23.02.2026, 13:57
kolbi kolbi сейчас на форуме
Moderator
Благодарил(а): 27 016 раз(а)

kolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярнаkolbi популярна

@Lavispa, не расстраивайся после одной консы. Мнения врачей порой очень отличаются. От одних выходишь в состоянии "всё пропало!", от других, что всё можно исправить, ничего страшного. Эмоционально это не просто конечно. Идти на консу к хирургу, у которого была, но не оперировалась - это нормально. Пациенты выбирают, рассматривают несколько вариантов и хирурги это понимают.
Старый 23.02.2026, 14:23
Нутка Нутка вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 988 раз(а)

Нутка на нуле

@Mari2, ну придется сжать волю в кулак и не дергаться, если обезбол хороший, то это реально. А можно узнать про Матусевич, какая стоимость средней (помню у нее ВераКо писала что делала) и лба? И интересно, как лоб делает, разрезы где? У меня сам лоб в порядке, только межбровка беспокоит, но это можно на будущее отложить) И стоимость?
Старый 23.02.2026, 15:41
Постоянный участник
Profi

@Нутка, я делала несколько липофилов под местной. И как бы ты волю в кулак не сжала, на операционном столе ты не сможешь запретить себе непроизвольно дёрнутся. У меня были такие моменты во время липофилинга
Старый 23.02.2026, 17:12
ВераКо ВераКо вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 179 раз(а)

ВераКо на нулеВераКо на нулеВераКо на нулеВераКо на нулеВераКо на нуле

Цитата:
Сообщение от Нутка Посмотреть сообщение
@Mari2, ну придется сжать волю в кулак и не дергаться, если обезбол хороший, то это реально. А можно узнать про Матусевич, какая стоимость средней (помню у нее ВераКо писала что делала) и лба? И интересно, как лоб делает, разрезы где? У меня сам лоб в порядке, только межбровка беспокоит, но это можно на будущее отложить) И стоимость?
Кто то писал недавно, что делал у нее эндо средней с разрезами во рту за 450т
Я вот не отважилась к ней идти, маловато опыта с эндо у нее, а стоимость, как у других более опытных докторов.
Я у нее короткорубцовый смас делала под местной анестезией.Получила эльфийское ухо. Но она мне его перешила почти бесплатно. Идеального уха конечно не вышло
Мой муж ходил к ней на смас и среднюю через рот. Во рту швов не было, результат сомнительный, но с огромными келлоидными швами из за неправильного распределения тканей
Кучу денег выкинули на то чтобы хоть как то убрать келлоид. Но увы швы хоть и стали получше, но очень видны. Надо их отрезать и шить по новой, но муж уже не хочет ничего
Старый 23.02.2026, 22:50
Alina-light Alina-light вне форума
Новичок
Beginner+
Благодарил(а): 813 раз(а)

Alina-light на нуле

@Lavispa, сочувствую. Думаю о переделке, есть небольшие косяки (но это если уже совсем придираться), да просто вид уродливый. Поделюсь своими мыслями: смотрю сейчас в сторону челюстно-лицевых хирургов с надеждой, что у них другой подход к пластике лица (учитывают индивидуальное строение черепа, "видят" как лягут ткани на кости), многие из них занимаются реконструкцией после травм, тоже надежда,что чаще сталкиваются со сложными случаями.
Старый 23.02.2026, 23:58
Постоянный участник
Profi

@Alina-light, а как ты считаешь почему уродливый вид?потому что эндо очень изменило твои черты лица?Тебе с гиперкоррекцией сделали?

Эндо , на мой взгляд, одна из самых непредсказуемых операций. Один и тот же доктор делает операции и у одних пациентов после эндо все супер красиво, а у других очень странный вид даже спустя длительное время.
Старый 24.02.2026, 00:03
Linny Linny вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 530 раз(а)

Linny на нулеLinny на нуле

@kolbi, точно, Марина ))) когда у хирургов разное мнение по поводу того, что необходимо делать ) я побывала у нескольких на тему лица : одна сказала - сделаем все, априори, хоть и вид на 10 лет моложе сейчас , второй вообще сказал не трогать лицо и не гневить Бога, третий предложил сделать только нижнюю блефаропластику ) из-за такого разногласия ответов хирургов вообще решила ничего не делать))
Старый 24.02.2026, 08:35
MeNasha MeNasha вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 45 раз(а)

MeNasha на нуле

@Lavispa, Вы у Хрусталевой И.Э. не были на консультации по переделке? Она берет на вторичные операции. Видела у нее в постах девочек с переделкой.
Ответ

Метки
эндо лица отзывы, эндоскопическая подтяжка, эндоскопический лифтинг, эндоскопия лица
Хлысталов Максим Владимирович пластический хирург отзывы пластика век блефаропластика