Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я начала ЗГТ при наличии цикла, тк симптомы замучили. Врач назначила, симптомы ушли, цикл продолжался 2 года, сейчас месячные прекратились и я перешла на непрерывную схему. |
|
||||
|
||||
@remedios13, изофлавоны сои какой препарат конкретно? если можно то со ссылкой
|
|
||||
|
||||
@tatochka05, да, у меня тоже так было. Сейчас почти два года на мгт, месячные пока со мной.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня закончились три месяца назад, просто не пришли и все, больше ничего не изменилось в моем состоянии. Перешла на 1 нажатие эстрожеля и 100 прогестерона. |
|
||||
|
||||
Я пользуюсь Эстрожелем и Утрожестаном циклически. В первую фазу цикла приливы уходят даже на одном нажатии Эстрожеля, но при подключении Утрожестана приливы возвращаются. Поэтому применяю назначенные два нажатия Эстрожеля. Но при сильном стрессе приливы случаются снова(ночью). Помогают медитации Елены Вальяк на разные темы. Попробовала фенибут (ноотроп). Состояние не понравилось, но приливов не было, сон был крепкий и длительный. Рекомендую медитации перед сном, если это нервное. А может быть до этого у Вас яичники понемногу вырабатывали все еще свой эстроген, поэтому Вам хватало 2 нажатий до поры до времени, а теперь пора повысить дозу через врача, конечно
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Насколько я поняла этот процесс с прогестероном и рмж- Во-первых, рмж может быть эстроген-зависимым, прогестерон-зависимым и вообще негативным. Во-вторых, в случаях гормонально-зависимых рмж большую роль играет момент, в который гормон начинает активно воздействовать на молочную железу. Это очень изменяемый орган с преобладанием то низкодифференцированных, то высокодифференцированных долек, то железистой, то жировой ткани- в зависимости от возраста, веса женщины, фазы цикла, беременности, гв, менопаузы, стресса и т.д. Уследить за этим и поймать удачный момент для воздействия того же прогестерона на ткани молочной железы- тот ещё квест. В норме это подсилу только природе, которая и регулирует выработку гормонов в организме, и то бывают сбои. Например, раннее начало месячных до 12 лет, когда железа ещё низкодифференцированная и воздействие на нее прогестерона опасно- один из факторов риска рмж в будущем. То же и с поздним наступлением менопаузы. А ещё важно в каком весе вы вошли в менопаузу- у полных женщин, как ни странно, риск рмж при мгт меньше, так как железистой ткани меньше, а жировой больше. Кто кормил, кто не кормил грудью и как долго, сколько было беременностей, аборты и т.д Короче сложно это. Из всего прочитанного поняла, что выводы по мгт и рмж были сделаны сначала статистически- в исследованиях было выявлено, что рак возникает чаще при применении комбинации эстрогена с прогестероном, чем на монотерапии эстрогенами. А потом уже стали пытаться найти этому обьяснение- разные виды прогестерона, оказывается, имеют разный канцерогенный эффект, стадии развития молочной железы стали оценивать на момент его приёма, выяснили, что экзогенный прогестерон оказывает протективное влияние лишь на эндометрий, а другие органы мишени типа груди, не затрагивает. Последние серьёзные статьи в бесплатном доступе, которые я читала, были за 2020 год. Там чётко написано, что факт повышения риска рмж при комбинированной мгт точно установлен, а вот точная природа его пока не до конца изучена. Вот хотя бы, кому интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
||||
|
||||
Вы сообщение прочитайте , на которое я отвечала, там про приливы не было ни слова , поэтому и ответ был соответствующий ситуации.
А если месячные и приливы , тогда другой вариант ) |
|
||||
|
||||
@Елена73, согласна, если в 44 года есть цикл и нет симптомов, я бы не стала садиться на мгт.
Хотя, что принимать за симптомы, достойные мгт)) моей подруге в 45 лет выписали Анжелик, месячные были раз в два месяца, жалобы на потливость и дурное настроение)) |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
@Kurma, я вот сейчас изучаю старую ветку с исследованиямим разными, доктора Ли и т.п. и вывод, что в 44 и до 50 примерно одного прогестерона достаточно(при правильном применении) для снятия симптомов, т.к. он падает первым и рано. Эстрогены падают позже и не у всех, важен баланс пр-эстр. В качестве эстрогенов можно изофлавоны\генистеин использовать
|
|
||||
|
||||
@Namo если у вас значимо падает прогестерон , это будет понятно по месячным и тогда его используют при нарушениях менструального цикла , но если началось падение эстрогена и перименопауза , то поможет ли? Как всегда всё индивидуально .
Только симптомы не являются показанием к мгт , врач должен удостовериться что пациентка находится в перименопаузе , назначить анализы и обследования для назначения мгт. Но перименопауза ведь бывает и ранней , а 45 лет вполне средний возраст для этого . |
|
||||
|
||||
@Елена73, как я поняла, падение прогестерона обычно без симптомов происходит, связанных с месячными. Он у всех падает первым, с возрастом, вопрос у кого как сильно. А эстрогенов хороших и плохих сейчас везде полно. И его добавление, даже без эстрогенов, часто убирает симптомы психические, как и пмс. Я сейчас второй цикл пробую только его, без эстрожеля, и пока он работает сам по себе, убирает приливы, нервозность и депрессивные настроения. Сон с ним хороший и отеки сходят, но рекомендуется первые 3 месяца по 40 гр использовать, или по ощущениям, потом стандартные 20 гр крема
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Изучу внимательно Девочки, есть у кого видео или статьи о схемах МГТ, конкретно интересует в каком возрасте, какие дозы эстрогенов назначают и по когда начинаем уменьшать. |
|
||||
|
||||
Вы говорите сейчас про перименопаузу ? У вас она подтверждена по анализам , ФСГ какой ?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
мне кажется сейчас МГТ еще надо "выпросить " у врача. В поликлиниках смотрят на нас страшными глазами, не разбираются и бояться. А частного врача надо искать с необходимой специализацией, и таких не много даже в крупных городах.... |
|
||||
|
||||
Цитата:
@ЛараЛара, не придумывайте , мне и многим здесь назначили мгт в обычной женской консультации . Если у вас есть показания и нет противопоказаний , все нормально назначают. |
|
||||
|
||||
в западной практике как раз именно симптомы, относительно недавно проявившиеся и резко негативно влияющие на качество жизни женщины после 40 лет и являются показанием для назначения мгт. в этом возрасте, при наличии симптоматики, на анализы на гормоны не отправляют, только проверяют на отсутствие противопоказаний.
|
Закрытая тема |
|
|