Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Операции стопы (вальгусная деформация): отзывы В разделе обсуждаются такие не совсем пластические операции в области стоп, как: удаление "косточек", исправление плоскостопия, хирургия пальцев ног и др. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
@Lana_vsemdobra, поздравляю!!!
Хочу вставить свои «5 копеек» про цены у Макиняна: может что—то не так было озвучено? Лично у меня НМ+вальгус на первом в 2 винта+3 спицы в 2—4 пальцах с винтами и пятый с винтом+исправление поперечного плоскостопия на левой ноге обошлось в 150тр в 2015 году в ФНКЦ! |
|
||||
|
||||
@Ирина71, я связалась с Макиняном в Вотсапе, рассказала ему свою ситуацию, приложила все, что он попросил-фото, УЗИ, заключение МРТ, после чего сразу мне поступил звонок из платной Клиники «галактика», в которой Макинян также оперирует, и были озвучены такие цены-65 000 одна стопа за удаление одной невромы Мортона, 120 000-две стопы. То есть мне не давали на выбор и не спрашивали-где я бы хотела оперироваться. Естественно, я отказалась от операции у него, так как считаю, что это очень дорого!!! И пошла на приём в ЦКБ РАН к Соколову, чтобы «сравнить цены». Соколов как услышал про стоимость операции всего лишь на иссечение невромы у Макиняна, был, мягко говоря, удивлён.
|
|
||||
|
||||
@Lana_vsemdobra, все понятно! Галактика — недешевое место, частная клиника пластической хирургии и потому такие цены. Я ведь про ФНКЦ говорю, а сейчас док начал оперировать в 13 ГКБ, даже по Квотам, он теперь там будет работать завотделением ортопедии Добро пожаловать всем желающим!
|
|
||||
|
||||
@Ирина71, я бы хотела именно у Макиняна оперироваться, но он мне не предложил выбор. При этом в сообщении в Вотсапе Макиняну я изначально писала-«хочу операцию сделать в ФНКЦ!» Зачем мне эти платные клиники? И почему мне навязывали именно «Галактику»-не понятно. Я же не грудь шла исправлять, а всего лишь неврому иссечь! Это мне очень не понравилось. Видимо, по фото в Вотсапе я выгляжу тупой блондинкой с длинными волосами.
|
|
||||
|
||||
В 13? Или 31?
С тех пор цены значительно выросли даже в ФНКЦ, Ириш. Я ж когда ложилась на операцию в 2018 году, цены уже были выше раза в 2 |
|
||||
|
||||
@almaty632329, ага, понятно, спасибо ))
|
|
||||
|
||||
@Lana_vsemdobra, насколько я владею этой ситуацией, тебе были нужны конкретные даты! В ФНКЦ реально попасть (было) через 3 недели после обращения к ЛГ, при наличии мест, ведь отделение урезали вдвое
@Лёвка, Светлана уже ответила, сегодня у дока был первый опердень в этой больнице. Мое последнее обращение в ФНКЦ было в декабре 2016, цена палаты—двушки выросла на 600₽: 2100 против 2700 за сутки, сейчас ничего не снижается, только растет |
|
||||
|
||||
Всех приветствую!
Вот и прошло 2 месяца с даты моей операции по удалению НМ. 2 месяца основного, самого болезненного этапа. Теперь можно сделать выводы и поделиться результатами. По результатам скажу: реабилитация в этот период шла очень медленно. Да и форсировать было не возможно, переборщишь - сразу боль, похожая на невромную, на 2-3 дня. И только вчера, занимаясь домашними делами, я вдруг! заметила, что не думаю о НМ, не думаю каким боком поставить ногу! мне не больно! Неужели - это избавление?! Хочу сказать большое спасибо этому форуму и девочкам, оставляющим отзывы. Именно здесь я нашла своего оперирующего доктора и спокойно, имея информацию с форума, провела дни в больнице и эти 2 месяца послеоперационного периода. Надеюсь и моя информация кому-то пригодится. Операция была 22.01.20 в Москве, в ЦКБ РАН у Соколова А.И. Но все по порядку: 1. Начало: все началось в 2013 году с новых узких зимних сапог на небольшом каблучке. Решила - в носке растянуться, и купила их. Не растянулись. Зимой 2015 года сбоку на безымянном (четвертом) пальце правой ноги образовалась мозоль. Потом в области мозоли, при ходьбе, появились очень больные прострелы, которые минут через 10 проходили, как только сбрасывала сапоги. Сначала прострелы мучили только в тех самых, узких, сапогах и к концу рабочего дня, дальше - в любых сапогах и через 2-1 часа носки. Следующие сапоги выбирала на сплошной низкой подошве. Теперь понимаю, что этим только усугубляла болезнь, т.к в такой обуви перекат проходит как раз через 3-4-5 пальцы. Клеила на мозоль пластырь "Салипод". Он обезболивал. Так жила. Теперь понимаю откуда бралась мозоль (натоптыш). НМ перекрывала сосуды, лимфоток, росла, искривляя палец. От неправильного положения на пальце образовывался натоптыш. 2. В апреле 2019 года мыла окна, прыгала с табуретки, намяла передний отдел стопы. Появилась тяжесть в ногах. В добавок 22 апреля сменила обувь - часа на 4 вновь встала на каблук. Еле доковыляла до дома. С этого дня боли стали постоянными, во всей стопе, а четвертый палец воспалился, покраснел, сильно опух. Сначала боли были только при ходьбе на работе, с июня - и в домашних тапочках, с июля - и днем, и ночью. 3. Что такое невромная боль? Это трудно описать. Это когда жжет (идешь по раскаленному стеклу), зудит, гудит (как будто потрескивающие импульсы от электрических разрядов), простреливает, ломит, что-то перекатывается, кто-то ползает. При чем не только в стопе, но и в голени, в бедре - онемение. А еще у меня начинали стучать зубы, неметь нос, губы и язык. Мир переворачивался, плохо соображала. Вот такая гамма неприятных ощущений от одной маленькой нервозной "зверушки"! 4. Про докторов. Не могу промолчать. Теперь я их боюсь! Уточню - докторов в нашем городе. Их было много, самых лучших, в самых лучших клиниках - выбирала по рейтингам в инете, по устным отзывам, по занимаемой должности. Ходила к ним с мая по ноябрь. Дерматологи, хирурги, ревматологи, травматологи, ортопеды. Куча анализов, исследований, заключений, накупленных таблеток. Каждый раз надежда перед приемом, и разочарование в итоге. Диагностировали: хирург - "лимфостаз, не знаю от чего, идите к дерматологу"; дерматолог - "вирусная бородавка на 4-ом пальце, надо прижигать", прижигал азотом; только четвертый по счету дерматолог сказала - "это не бородавка, идите к ортопеду"; ортопеды - "не знаю что, попейте месяц нестероидные(!), и идите к ревматологу"; ревматологи - "не знаю что, артро-артроз? красная волчанка? васкулит?, попейте в течение полугода(!) гормоны, нестероидные, а там посмотрим". В июле сделала МРТ, в заключении поставили НМ под вопросом. НО, флешку с МРТ никто! не смотрел, снимки отбрасывались, как нечитабельные (и действительно их на пленке много, но все маленькие). Хочу предупредить: будьте осторожны с результатами анализов крови. Бывают грубые ошибки. Перепроверяйте, пересдавайте в разных лабораториях. Один ревматолог, к которому я приковыляла на прием, изучая пухлую папку моих заключений, выдала такой перл: "как много вы уже врачей прошли, сколько денег потратили, наверно, у вас и правда что-то болит(!), тогда, на всякий случай(!), попейте с полгодика гормоны и НПВП". Другой - ортопед, зав.отделением в самой большой и лучшей в городе клинике (земляки поймут в какой) сказал - "да нет у вас никакой невромы!, хотите УЗИ сделать? вы понимаете, что это платно? согласны деньги платить? ну тогда напишу направление". И много еще подобных историй, от которых хочется и смеяться, и плакать одновременно. Наконец повезло - попала к ревматологу, кажется 8-му по счету, который наотрез отказался "лечить" по своему профилю - не хватает симптомов, чтобы травить гормонами. Диагноз НМ не поставил, но указал в нужном направлении - что-то травматическое. Нашла это "что-то" сама, благодаря инету. В общем наше здоровье - только в наших руках! 5. А дальше все пошло, как по маслу. УЗИ в ЦКБ РАН у Осипова, 2400 руб., в 12.00 часов. НМ подтверждена. В 13.00 ч. - консультация у Соколова А.И. Доктор сразу открыл флешку с МРТ, где красовалась неврома. На все ушло 3 минуты. Далее я выбрала удобный мне день операции. Сдала анализы. Список дает Соколов на консультации. Все анализы бесплатные, кроме дуплексного сканирования вен и показателя крови Kell. График сдачи анализов надо рассчитать на предварительной консультации с терапевтом, который по результатам будет писать заключение. Просрочки быть не должно. Недостающие исследования или весь их комплекс можно пройти в ЦКБ платно, в день поступления. Около 10 тыс.руб. В ЦКБ оформление в приемном покое проходит с 9 до 11 дня. Здесь же предварительная консультацию у кардиолога. Палаты - одноместные (трудно попасть) и двухместные. Скромненько, но есть все необходимое: холодильник, телевизор, шкаф, кладовка для верхней одежды и обуви, душ, туалет, полотенца. В палату можно пройти с сопровождающим родственником. В этот, первый, день кушать можно до 16.00 (только больничный обед), пить до 24.00. Вечером консультация с Соколовым и анестезиологом, при необходимости - с кардиологом. Второй день: на операцию пришли меня забирать в 14.00 (можно выспаться), укололи в попу антибиотик пролонгированного действия, увезли нагой, но прикрытой простыней, все прилично. В операционной ввели эпидуральную анестезию, в вену - успокоительный препарат. Операция началась в 15.00 (в операционной висят часы). Пришла в себя сразу по окончании операции, посмотрела на часы - 15.40. Вырезали одну неврому на одной ноге, размер - 1 см. Забыла попросить показать. До 20.30 находилась в послеоперационной палате, под датчиками. Там же, в 18.00, накормили ужином. Все спокойно и доброжелательно, так что паники из-за недвижимой нижней части тела нет. От голода и жажды не страдала, не до этого. В 21.00 вечерний осмотр Соколовым. Ночью спала относительно нормально, за ногу переживала, но боли не было. Скатала валик из одеяла, на него положила ногу. До туалета - на пятке. На третий день - в 9.00 перевязка в присутствии Соколова (шовчик маленький, аккуратненький, сверху), в 9.30 - завтрак, в 10.00 - выписка (больничный не был нужен). В 11 ч. у Осипова сделала УЗИ второй ноги. Ситуация в ней пока не понятна - есть характерное для НМ движение и боль, но нет характерных контуров. Скорее - стадия зарождения. Для передвижения по больнице дают инв.коляску В 12.00 я уже ехала домой. По приезду не поняла - была я где или нет, так все прошло гладко, по плану, без эксцессов. Видимо очень доброжелательный коллектив больницы этому способствует. Хочу выразить благодарность коллективу ЦКБ РАН и конечно Доктору Соколову А.И. Обратила внимание на его руки - нет лишних движений, все четко, быстро, невесомо. Единственное, что хочу заметить, - заранее, перед беседой с ним, составьте список вопросов на листочке. Не спросите - не скажет. Ощущение, что он всегда куда-то спешит, поэтому дает минимум консультаций. 6. Четыре дня после операции нога не болела вообще, тянула, но не болела. Может действовали больничные препараты? Потом началось... Срыв на пятый день - потянулась во сне, растопырила пальчики, и порвала что-то внутри: стопа загорелась, еще больше отекла, потемнела, болела 3 дня. Так я узнала, что потягивания - это как чихнуть, зевнуть - совершенно непроизвольные движения. Додумалась "бороться" с ними так - согнуть ногу в коленке на всю ночь. Если во сне потянешься, то энергия уйдет в колено, не в стопу, стопой не потянешься. Срыв после снятия швов в поликлинике. Медсестра сильно затянула перевязочный бинт. Я терпела, думала, что после снятия швов так надо. К ночи нога стала темно-бордовой. Нельзя было затягивать! Сама я накладывала бинт поверх пластыря недели 3 (2 - до снятия швов и 1 после). Бинт не натягивала, как упадет, так упадет, съезжал в носке - наматывала новый, чистый. Иногда скидывала с себя все - носки, бинты, пластыри - становилось легче. В общем все эти срывы, неудобные костыли и беспомощность мне надоели, и я купила инв. коляску. Кого смущает слово "инвалидная", можете называть ее "послеоперационная". Почему я не купила ее раньше! Сразу жизнь наладилась! Можно найти на Авито новую всего за 5 тыс. Руки свободны для дел по дому, нужные предметы, еду можно довести на коленях, голеностопный сустав и позвоночник от Барук на одной ноге не ломит, вторая нога весь вес тела не держит (нет риска роста невромы в ней из-за нагрузки). Что еще, так чтобы коротко, но полезно? - На ногу вообще не наступала 1 месяц. С 5 по 7 неделю - Баруки и коляска. Только к концу 8 недели - тапочки. - Первый месяц в основном лежала, во втором месяце ориентировалась на ногу - чуть покалывания, ощущения отечности - сразу горизонтальное положение. Иначе, если боль и уляжется сначала, то с часу-двух ночи и до утра боль обеспечена. Еще когда не была вырезана, НМ очень "любила" начинать болеть в середине ночи и до утра. - Заметила, что если лежишь на спине с ноутом, книгой - нога начинает болеть, на боку - не болит. Как-то все это связано с позвоночником. - Заметила, что свежий шов сильнее болит от бетадина (здесь советуют им мазать, но мне не подошел) и мазей (если мази не смывать хорошо и на время не давать коже "дышать"). Чистая кожа - боль отпускает. Поэтому троксевазином (венолайфом) отеки мазала поначалу, потом мазала локально, не всю стопу, потом бросила вообще. Послеоперационный пластырь меняла 2 раза в сутки, предварительно щедро обмыв ступню хлоргексидином и намазав шов зеленкой. Проблем со швом не было. - Швы снимали на 14 день. На 10 день ездила снимать, хирург пощупал шов, сказал рано, и отослал еще на 4 дня домой. Снимать легко, внутренних ниток нет. Два шва поддели скальпелем, 30 секунд и готово. Я ничего не успела понять. - После снятия швов становится легче. Ноющая боль в оп.разрезе уходит. - Соляные ванночки начала делать через месяц, сделала 2 раза и бросила, в ночь после них нога сильно болела. - Массаж тоже начала делать через месяц, жаль что не регулярно - дело хорошее. В начале массаж самый простой - поглаживания, далее смотрите по собственным ощущениям. - Искупалась, сидя в ванной (больная нога на бортике), тоже через месяц - праздник. - Заметила: по мере заживления оперированной ноги стала меньше болеть левая, в которой НМ под вопросом. Очень надеюсь, что нервные волокна успокоятся, и я избегу второй операции. Если нет, тянуть не буду, - скорее на операцию к Соколову. Меньше НМ - меньше ПОП. Да и коляска у меня уже есть. А еще неврома со временем вплетается в сосуды и мышцы, и вырезать ее труднее. На УЗИ мне говорили: по левой ноге - "все четко видно, вот тяж нерва, вот сосуда.."; по правой ноге (с НМ) - "ничего не пойму, где что?, одни спутанные клубки.." - Ноги по цвету до сих пор различаются, оперированная темнее, отек прошел не весь. - Про коляску: Ottobock, ширина 40 см, маневренная, катаюсь в квартире, мне нравится. - Про цену операции: при поступлении на депозит положила 36 тыс. При выписке 1,5 тыс вернули. Сейчас ищу стельки. Девочки, подскажите, пожалуйста, модель готовых стелек при НМ. Индивидуальные будут позже. А пока спасаюсь каплевидным пелотом. На обувь его не клею. Он один - обуви много. Поэтому на ногу наматываю тонкий эластичный бинт, между ним и подошвой вставляю пелот. Под бинт на оперированной ноге пока подкладываю валик пониже и помягче - из ватных дисков - 2 штуки. Вот такая моя история. |
|
||||
|
||||
Девочки, всем привет!
Про мою операцию у Соколова дополню-сегодня ровно две недели после операции. Ездила в поликлинику-сняли швы. И правда-30 секунд и всё готово и не больно. Шов очень маленький, аккуратный. Тут все про боли какие-то пишут после операции-может мне так повезло конечно, но у меня ничего не болит и мне так жаль девочек, которые так долго восстанавливаются и ещё коляски покупают(((( вообщем всем новичкам хочу написать - не у всех все так плохо. У меня вообще ничего не болит, я всегда по дому хожу только в ботинке Барука. Никакими я бинтами не перевязываю. Начитавшись форума, я подготовилась-и обезболивающие купила, и троксевазин с лиотоном. Ничего не пригодилось. Нога ни разу не отекала. Мне врач сказал-только пластырь Космопор и всё, никаких бинтов. Через неделю на работу уже пойду. Фото «ужастиков» приложить не удалось-не грузится. Если очень кому надо-могу ещё раз попробовать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
@Sarabi, Соколов - прекрасный врач! Согласна! У меня никаких осложнений, болей и отеков! Маленький И аккуратный шрамик. Уже интенсивно занимаюсь спортом всю неделю! Операция была 10 марта!
|
|
||||
|
||||
@Sarabi, кстати, именно Соколов попросил анастезиолога сделать для меня проводниковую анестезию, а не спинальную! Спинальная-это когда обе ноги немееют, а проводниковая-это когда немеет только одна нога, которую оперируют! И, соответственно, я могла дойти до туалета после операции самостоятельно и меня не клали в реанимацию! За что ему огромная благодарность!!!
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, кто-нибудь делал эту операцию в Москве по ОМС?
Меня берут на операцию по ОМС в 67 больнице, была на консультации. Молодая врач, посмотрела диск мрт, пощупала стопу, сказала, что поможет только операция и, мол, надо становиться в очередь на пару месяцев. Никаких отзывов в этом плане ни по больнице, ни по врачу не нашла. |
|
||||
|
||||
@Lana_vsemdobra, прошло полгода после операции. Как у Вас дела?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Здравствуйте! Я тоже из Гомеля и похоже у меня тоже неврома Мортона. Хотелось бы с вами пообщаться) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Здравствуйте! Конечно, можем пообщаться. Я, правда, не совсем разобралась, есть тут какой-то раздел личных сообщений или нет, можете оставить свой телефон и я вам позвоню или напишу) |
|
||||
|
||||
Всем добрый день. Отзовитесь пожалуйста кто делал операцию по удалению невромы Мортона в Санкт-Петербурге.
|