Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Пластический хирург Никитин Василий Евгеньевич бодилифтинг и абдоминопластика на Plastic-Surgeon.Ru

Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление.

Садыхи Шамо Барзанович пластический хирург пластика век, эндоскопический лифтинг, SMAS

Закрытая тема

Опции темы
Старый 05.12.2025, 20:55
Anastasiia21 Anastasiia21 вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 0 раз(а)

Anastasiia21 на нуле

Всем привет! Девушки, у кого-то есть положительный опыт снятия симптомов ГУМС с помощью процедур CO2-лазера?
Старый 06.12.2025, 19:44
Alina81 Alina81 вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 14 раз(а)

Alina81 на нуле

Девушки, может, у кого-то похожий опыт, а то я совсем запуталась и в отчаянии. Мне 44 года и у меня в 43 годы появились симптомы климакса: выпадение цикла, высокий фсг, и самое главное - страшная бессонница, превратившая мою жизнь в ад. Из-за этой бессонницы мне прописали згт: утрожестан 100 мг и эстрогель полнажатия, всё непрерывно. 3 месяца всё было отлично, но произошло прорывное кровотечение, бессонница вернулась и мне сказали принимать 1 нажатие эстрогеля + 100 мг утрожестана циклически. Несколько месяцев всё это хорошо работало (хотя месячные приходили не на отмену прогестерона, а сами на 23 день), но последние 3 месяца начались очень сильные "месячные" кровотечения, приходилось даже таблетки транексамовой кислоты пить. Врачи сказали поднять утрожестан до 200, месячные были нормальные, но в начале цикла заболела грудь и на 11 день цикла вновь хлынуло кровотечение. Врач увидела фолликулярную кисту, сказала снизить эстрогель и продолжать циклический приём прогестерона 200 мг (прям на фоне кровотечения!). Вчера я не принимала прогестерон, т.к. закончился его цикл, и ночью не спала, чувствую себя отвратительно. Хочу опять перейти на непрерывную схему, чтобы не было таких скачков, так как сложилось впечатление, что организм живёт своей жизнью и никакого "цикла в 28 дней" всё равно не получится. Почему врачи так настаивают на циклической схеме? Мне она, похоже, не очень подходит...Живу в европейской стране, врачей у нас хороших нет, все действуют по протоколу. 100 раз уже гоняли меня анализы на гормоны, при том, что я на згт и анализы показывают чёрт знает что. ( А деньги за приём берут немалые, да ещё и ждать записи приходится неделями. Посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо.
Старый 06.12.2025, 19:56
Зухра Зухра сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 213 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

Цитата:
Сообщение от Alina81 Посмотреть сообщение
Почему врачи так настаивают на циклической схеме?
Профилактика гиперплазии эндометрия. Эндометрий в молодом возрасте должен регулярно отторгаться.
Старый 06.12.2025, 21:03
Alina81 Alina81 вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 14 раз(а)

Alina81 на нуле

Спасибо за ответ.. Интересно, а что же тогда делать, если эта циклическая схема не работает нормально? Может, было тут у кого-то такое?
Старый 06.12.2025, 23:38
ЁЖ! ЁЖ! вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 3 034 раз(а)

ЁЖ! на нулеЁЖ! на нулеЁЖ! на нулеЁЖ! на нулеЁЖ! на нулеЁЖ! на нулеЁЖ! на нуле

@Alina81, но ведь тебе - в европейской стране - в любом случае не продадут в аптеке лекарство без назначения врача. А врач твой там не назначит же тебе что-то, что он не считает необходимым и по показаниям. Замкнутый круг...
Старый 06.12.2025, 23:58
Владислава Владислава вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 174 раз(а)

Владислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном путиВладислава на верном пути

@Alina81, спроси врача, можно ли поставить Мирену, она больше местного действия и убирает кровотечения.
Эстроген видимо боятся дозу поднимать из-за этих кровотечений, что эндометрий сильно растет на нем.
Старый 07.12.2025, 16:57
БаунтиКо БаунтиКо вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 1 раз(а)

БаунтиКо на нуле

Цитата:
Сообщение от Applegirl Посмотреть сообщение
Заколебал этот климакс... то одно, то другое... то потеешь, то толстеешь, то в груди фкм найдут, то сейчас холестерин... то одно нельзя, то другое.
Ладно, я разнылась что-то. Раньше боялась кровь из вены сдавать, думала вдруг не попадут в вену, сейчас я результатов боюсь.
Ой...И не говорите! Реально задолбал этот климакс. Самочувствие то нормальное, то нет. Постоянно какие-то проблемы со здоровьем. У меня вдобавок началась сухость в интимной зоне, сильное раздражение прям... Ставлю эстрогиал свечи увлажняющие, врач прописала. Надеюсь этот дискомфорт скоро пройдет.
Старый 07.12.2025, 17:15
dia.pa dia.pa вне форума
Новичок
Beginner

dia.pa на нуле

Цитата:
Сообщение от Anastasiia21 Посмотреть сообщение
Всем привет! Хочу поделиться своей историей и рада буду услышать совет. Сейчас мне 42. Летом 2024 мне поставили диагноз раннее истощение яичников. Эстроген очень низкий, а ФСГ - наоборот. Мой гинеколог сказала, что такие показатели у старушек(( Какие симптомы были: месячные сначала сократились, а потом естественных уже не было, общий психоз (я себя не узнавала, это очень стремно), сухость влагалища, бессонница.
Я прошла обследование и мне назначили фемостон 2. Через месяц приема все симптомы прошли, кроме сухости. Добавили овестон крем. Я окрыленной была, жизнь наладилась. Сейчас в октябре проходила ежегодное обследование. Холестерин и триглицериды повышены . Меня отправили на узи и были найдены камни в желчном пузыре (гастроэнтеролог считает, что камни возможны от згт). Меня ждёт операция. Перешла на лензетто 2 нажатия и утрожестан (с 16 дня цикла на 10 дней) Мне не нравится ставить свечи , сильный зуд. Вернулись проблемы со сном , появился вечерний озноб. Гинеколог говорит надо переходить на 3 нажатия линзетто . А у меня уже страх других побочек от згт. С другой стороны я боюсь стареть, хочу быть молодой нимфой. Нужно принять риски приема згт или жизни без них, пока мне непонятно какие перевешивают. Возможно у кого-то был опыт проживания в 40+ менопаузы без приема згт. Хочется послушать .
Я все же за ЗГТ, она не только молодость помогает сохранить, но и здоровье укрепляет, сердце и сосуды не так страдают, кости. Камни в желчном и без ЗГТ бывают и часто, так что это не показатель. От сухости я пользуюсь просто местными свечами, дляженс Эстри вставляю.
Старый 07.12.2025, 19:07
Новичок
Beginner

Anastasiia21 на нуле

Цитата:
Сообщение от dia.pa Посмотреть сообщение
Я все же за ЗГТ, она не только молодость помогает сохранить, но и здоровье укрепляет, сердце и сосуды не так страдают, кости. Камни в желчном и без ЗГТ бывают и часто, так что это не показатель. От сухости я пользуюсь просто местными свечами, дляженс Эстри вставляю.
Камни в желчном конечно стали формироваться до начала приема ЗГТ, надо было делать узи и сразу на трансдермальный прием переходить.
От сухости я пользуюсь кремом овестин раз в 2-3 недели. Еще мне гинеколог назначила перед сном наносить крем-гель интимный Бонисан. Ну и советует интимное омоложение пройти.

В целом мне не нравится мое состояние на фоне перехода с фемостон на лензетто, у меня вернулись бессонница и тревожность. Будто пустышку принимаю . Такое возможно?

Девушки! Еще такой вопрос. Помимо ЗГТ, спорта, корректировки питания, принимаете ли вы БАДы? Я пью омегу, витамины группы В, D и ранее принимала магний треонат. Может посоветуйте? Мой гинеколог как-то не в теме бадов.
Старый 07.12.2025, 19:26
Фавна Фавна вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 2 раз(а)

Фавна на нуле

Цитата:
Сообщение от tasadik Посмотреть сообщение
Я начала в 48 лет, тогда еще был свой цикл, но не стабильный, пришли приливы, стали болеть суставы, сухость и при чихе подтекания, поехала голова....... и все прелести описанные в этой ветке. Мне назначили цикличную ЗГТ и пришло счастье. И в голове и в теле.

А вот сейчас, особенно после перерыва, на непрерывной схеме меня иногда бросает в жар, особенно ночью. Правда все меньше и меньше, но не уходит совсем.
На ЗГТ мне тоже стало прям значительно лучше. И в моральном и в физическом плане. Единственное, от таблеток не было толка в плане возвращения увлажненности "там". Сухость не проходила в общем. Я эстрогиал свечи ставила месяц.
Старый 07.12.2025, 19:38
alicecooper alicecooper вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 727 раз(а)

alicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном пути

@Anastasiia21, я принимаю сейчас только магний(формы чередую), вит В курсами, железо и вит Д курсами. Больше ничего.
Старый 07.12.2025, 19:55
Новичок
Beginner

Anastasiia21 на нуле

Цитата:
Сообщение от alicecooper Посмотреть сообщение
@Anastasiia21, я принимаю сейчас только магний(формы чередую), вит В курсами, железо и вит Д курсами. Больше ничего.
У меня железо в бадах не усваивается. Вот подруга сделала курс капельниц с железом. Больше не мерзнет, появился румянец, энергии больше. А мне терапевт говорит, что нет показаний для капельницы. В итоге просто каждый день ем мясо.
Старый 07.12.2025, 20:12
Ведика Ведика вне форума
Посетитель
Beginner+
Благодарил(а): 86 раз(а)

Ведика на нуле

@Anastasiia21, хоть они и говорят, что трансдермальный способ более щадящий- в чем? Если у эстрогена в организме, в любой форме, один путь метаболизма,
а это печень и желчь (в составе которой и есть те метаболиты).
На фоне геля и утрожестана ( даже вводимого вагинально) проблем меньше не станет.
Что дидрогестерон ( в составе фемостона), что утрожестан действует на перистальтику желчного, в результате чего желчный плохо сокращается, а у некоторых вообще встает.
(вспоминаем действие прогестерона, что он расслабляет матку, то есть снимает ее гипертонус), за одно расслабляется и кишечник и желчный.
К этому присоединяется сгущенная желчь от эстрогена и получаем сладж, либо камни. особенно если уже был диагноз ДЖВП или перегибы и иные проблемы с желчным.
И если есть проблема, то для профилактики надо принимать курсами и менять урсосан, хофитол, таурин, лецитин, и периодически проверять биохимию и УЗИ.
@Anastasiia21, омегу, магний можно принимать самостоятельно. Но витамин Д лучше после анализов, в том числе уровня свободного кальция и паратгормона,
особенно с наличием бляшек в сосудах, опасно заниматься самодеятельностьЮ так как неправильный кальциевый обмен, может привести к их кальцинации,
с последующим разрывом и нарастанием тромба.
Витамины В желательно в метильной форме, но после анализов. У многих я видела высокие цифры вит в12, что не есть гуд.
@Anastasiia21, по капельницам также много тонкостей.
У меня, например после капельниц с железом, в свое время- выросла миома в размерах, как на дрожжах.
Потому я сейчас очень осторожно отношусь к таким вещам. Надо знать уровень железа, ферритина, тех же в9 и в12,
и если капельница действительно необходима, то принимать вместе с коферментами, чтобы она действительно пошла туда.

После того, как у меня прекратились месячные, ферритин у меня с 30 до 85 поднялся, за полтора года.
Старый 07.12.2025, 20:14
alicecooper alicecooper вне форума
Частый посетитель
Profi
Благодарил(а): 727 раз(а)

alicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном путиalicecooper на верном пути

@Anastasiia21, железо надо своё найти, плюс много нюансов как пить чтобы усвоилось. Я донор активный, поэтому железо пью постоянно. И железо я принимаю аптечное, не бады.
Ведика Ведика вне форума
Посетитель
Beginner+

Ведика на нуле

Цитата:
Сообщение от Anastasiia21 Посмотреть сообщение
У меня железо в бадах не усваивается
принимайте железо в хелатной форме, оно лучше усваивается
Новичок
Beginner

Anastasiia21 на нуле

Цитата:
Сообщение от Ведика Посмотреть сообщение
@Anastasiia21, хоть они и говорят, что трансдермальный способ более щадящий- в чем? Если у эстрогена в организме, в любой форме, один путь метаболизма,
а это печень и желчь (в составе которой и есть те метаболиты).
На фоне геля и утрожестана ( даже вводимого вагинально) проблем меньше не станет.
Что дидрогестерон ( в составе фемостона), что утрожестан действует на перистальтику желчного, в результате чего желчный плохо сокращается, а у некоторых вообще встает.
(вспоминаем действие прогестерона, что он расслабляет матку, то есть снимает ее гипертонус), за одно расслабляется и кишечник и желчный.
К этому присоединяется сгущенная желчь от эстрогена и получаем сладж, либо камни. особенно если уже был диагноз ДЖВП или перегибы и иные проблемы с желчным.
И если есть проблема, то для профилактики надо принимать курсами и менять урсосан, хофитол, таурин, лецитин, и периодически проверять биохимию и УЗИ.
@Anastasiia21, омегу, магний можно принимать самостоятельно. Но витамин Д лучше после анализов, в том числе уровня свободного кальция и паратгормона,
особенно с наличием бляшек в сосудах, опасно заниматься самодеятельностьЮ так как неправильный кальциевый обмен, может привести к их кальцинации,
с последующим разрывом и нарастанием тромба.
Витамины В желательно в метильной форме, но после анализов. У многих я видела высокие цифры вит в12, что не есть гуд.
Благодарю за подсказку по вит D, мне терапевт назначила его. Ранее пила в каплях и не повышался, сейчас подрос на рассасывающихся таблетках.

По поводу прогестерона. Мало того, я его принимала всю вторую половину беременности, начиная с 20 недели после того, как оказалась в больнице на сохранении. А это было 6 лет назад. Опять же должна ли была гинеколог говорить про риски со стороны жкт в целом. Я конечно же была сконцентрирована на другом
Старый 07.12.2025, 20:23
Ведика Ведика вне форума
Посетитель
Beginner+

Ведика на нуле

@Anastasiia21, что уж есть. Сейчас вы знаете свои слабые места и надо немного внести изменений в образ жизни.
До еды, за полчаса стакан воды теплой, чтобы запустить перистальтику. На завтрак яйцо всмятку, как желчегонное средство.
В еде должны присутствовать полезные жиры, опять же для сокращения жп. Обязательно достаточное кол-во выпитой воды и физическая активность.
ну и препараты, и исследования, что выше писала. Ах да, обязательно хорошее настроение!))
Старый 07.12.2025, 21:20
Solanna Solanna вне форума
Новичок
Beginner

Solanna на нуле

Цитата:
Сообщение от tasadik Посмотреть сообщение
У моей мамы в 47-48 было начало климакса, а колбасило ее до 70 лет. Сейчас ей 79, иногда еще бывает бросает в жар.
Ужас как долго... Моя мучилась примерно до 60, потом на нет сошло. Единственное с самого начала климакса у нее была вагинальная атрофия слизистой, первоначально ее лечила крем-свечами Триофемин с гиалуроновой кислотой, алоэ вера, лактобактериями и фитоэстрогенами. Сейчас их все еще курсами использует, но уже для профилактики
Старый 08.12.2025, 08:01
Яблоко Яблоко вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 7 532 раз(а)

Яблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном путиЯблоко на верном пути

Я что думаю… у меня мажет вторую неделю уже.
Я понимаю, что адоптация на препарат и все дела, но может уйти на микро?
Наверное есть смысл, что скажите?
Старый 08.12.2025, 08:10
Зухра Зухра сейчас на форуме
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 1 213 раз(а)

Зухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном путиЗухра на верном пути

@Яблоко, нет, конечно, зачем это делать?
А сколько повремени ты уже принимаешь?
Закрытая тема

Метки
менопауза, постменопауза, пременопауза