Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
Вот интенсивность статина в зависимости от дозы
|
|
||||
|
||||
![]()
Была я у кардиолога, она сказала что показаны статины. Выписала ливазо два мг. Через восемь недель пересдать липидограмму плюс сдать АЛТ и АСТ. Сказала что нужно стремиться к уровню ЛПНП около один и восемь.
|
||||
|
||||
![]()
Так понятно, что альтернативы нет с тз официальной медицины, ну попью я этот статин, посмотрим, если эта доза снизит ЛПНП, ну буду пить значит.
|
||||
|
||||
![]()
@alicecooper, если доза не снизит до целевых значений , то значит подобрана неправильно , только и всего . Подобрать дозировку не всегда получается сразу .
Тебе надо принять принципиальное решение пить или нет , а дальше достичь целевых значений и контролировать на поддерживающей дозе . |
|
||||
|
||||
![]()
А какие аргументы против? Напишите пожалуйста, я просто в теме статинов не очень разбираюсь, помню читала на нестарении, что Веремеенко вроде как рекомендовал их.
|
||||
|
||||
![]()
@alicecooper, все адекватные врачи их рекомендуют, потому что соизмеряют риски возможных инфарктов/инсультов и риски возможных побочных эффектов.
Самые серьезные побочки - со стороны костно-мышечного аппарата (миалгии и артралгии, рабдомиолиз), у некоторых - повышение сахара в крови и развитие сахарного диабета, но у питавастатина вроде бы нет воздействия на углеводный обмен. Внимательно почитай инструкцию к препарату, там все подробно написано. |
|
||||
|
||||
![]()
А вообще этот статин нормальный? Мужу розувастатин назначили, а мне вот этот
|
||||
|
||||
![]()
@alicecooper, хороший статин, его особенно рекомендуют, когда чел принимает ещё какие то таблетки, так как отсутствуют нежелательные взаимодействия питавастатина с другими лекарственными препаратами. Но все индивидуально, Елена25 не смогла его принимать, у неё побочка началась , если не ошибаюсь, в виде мышечных или головных болей, подзабыла уже. А у ЕленаП ,все отлично с ним .
Мне интересно узнать , 2 мг питавастатина , эквивалентно какой дозе розувастатина. Я читала, что 4 мг питавастатино равно 20 мг розувастатина, то есть 2 мг = 10 мг розувастатина, вот точно это иои нет, не знаю. |
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, Я через пару месяцев пойду опять к кардиологу, постараюсь не забыть спросить про эквивалентную дозу)
|
||||
|
||||
![]()
Вот статья про питавастатин, если кому интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
В статье сравнивается с аторвастатином, 4 мг = 40 мг аторвастатина. Оказывается, он тоже может вызывать диабет (правда, вероятность ниже), но в статье сказано, что в целом диабет развивается далеко не у всех принимающих статины, а только у людей с метаболическим синдромом: лишний вес, гипертриглицеридемия и гипергликемия натощак. Относительный риск заболеть СД = 12%. Из каждых 255 больных, принимающих статины в течение 4 лет, 1 человек заболевает СД. Основное преимущество питавастатина - он хорошо сочетается со многими лекарственными препаратами, что очень важно для пожилых, которые вынуждены принимать много лекарств. Он новый, зарегистрирован в России всего лишь в 2015 году. Кроме того, что он не снизил ей ЛПНП до нужного уровня. Но там больше к врачу вопросы и к назначенной дозе. На адекватной дозе, может, тоже вылезли бы побочки. |
|
||||
|
||||
![]()
Я так долго "гоняла" (особенно когда сказали жиры уменьшить,которых и не так много было, диету, хотя я не толстая точно),, читала, рассматривала риски и побочки и тд и тп статинов... Потом одна терапевт напугала, что высокие триглецириды и плохой холестерин=смерть.. в общем, другая терапевт сказала - просто пей. И всё будет хорошо. Так и делаю . Розувастатин 5 мг.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Maslena, 5 мг снизил теле ЛПНП до нормы и если да, то с какой цифры и какая цифра держится и общий холестерин, с какой цифры до какой снизился на этой дозе ? А бляшки есть у тебя?
Я на 10мг сижу, и хочу сказать , что нет у меня такого ,чтоб прям упал холестерин и лпнп у меня 1.85 - 1.9, то есть не так прям как некорпые бояться , что холестерин сильно упадёт и это тоже плохо , но я ем яйца, сливочное масло, почти каждый день и не собираюсь бросать эти продукты, так так считаю, что нужны эти жиры. Я веду к тому, что если перейти на 5 мг, не пойдёт ли холестерин вверх ? |
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, я не помню всех деталей липидограммы. На днях пойду на диспансеризацию. Уточню. И расскажу.
Бляшки не смотрела прицельно. В сосудах шеи пару лет назад точно не было.Боюсь наверное . Типо будь, что будет. Или как получится. Меня несколько успокаивает тот факт, что холестерин не просто вырабатывается в определенном возрасте. Он тогда компенсирует выработку гормонов. Там же много факторов использования холестерина. Якобы в моем возрасте 6,8 может быть и не стоит тревожиться |
|
||||
|
||||
![]()
Это разные врачи, у него по ОМС, у меня ДМС в Медси)
|
||||
|
||||
![]()
@alicecooper, а муж давно принимает? Как себя чувствует на розувастатине?
|
|
||||
|
||||
![]()
Он года три принимает, хорошо себя чувствует, побочек никаких нет
|
||||
|
||||
![]()
@alicecooper, а ты другие препараты со своим врачом не обсуждала? Были еще варианты или только питавастатин и все? Чем врач аргументировала именно такой выбор?
|
|
||||
|
||||
![]()
Я не обсуждала, она сразу этот предложила, сказала, что питание мне особо негде корректировать, лишнего веса у меня нет, говорит давайте этот попробуем и по анализам посмотрим сработает на понижение лпнп и дальше будем решать что делать