Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, мне сразу 10 назначили, и я смотрю на свои анализы на этой дозе и понимаю , что вполне не большая рабочая доза , показатели выравнились и при этом не сказать , что холестерин "рухнул " лпнп 1.93 ( три месяца назад 1.85) общий 3.95 , думаю на дозе 5мг показатели были бы выше.
А вот мужу через месяц после крестора 10 мг назначили зенон ( розувастатин 10 + эзинетаб 10) так как ЛПНП был 2.05/ общмй 3.75, ну не достиг целевого 1.8 за один месяц. В результате, на зенон, холестерин рухнул, лпнп 1.22, общий 2.58 . Док сказал сейчас 2 месяца вообще не принимать статины , затем сдать анализ и на приём. @alicecooper, а твой муж на какой дозировке розувастатина. alicecooper, напиши пожалуйста, ты к кому в медси обращалась ф,и,о. |
|
||||
|
||||
![]()
ты ж понимаешь, что можно не тревожиться, если нет бляшек, если они есть , то 6.8 это очень много в любом возрасте.
@Зухра, видимо так , но на диету его не посадить, ест и яйца и масло сливочное, вредности почти не ест, раз в неделю может позволить себе эклер)) веса большого нет 170/74 , давление тоже в норме , алкоголь вообще не пьёт и не курит . Поэтому когла ему врач сказал , что надо есть 1 яйцо в неделю, он ответил , что не будет,. Но у него холестерин лет с 30 с чем то, высокий, но больше 7 никогда не было , может генетика, но на неё не сдавали, @Зухра, а я вот думаю, может если он посидел бы не месяц на кресторе и сдал анализы, а 2 или 3 , может и достиг бы целевое значение. Я в питание не знаю что ему менять, ну только полностью яйца убирать и масло , ну яйца он ест не чаще 3 раз в неделю по 2 шт, вот масло часто , но не пачками конечно. Ни сосисок, ни колбасы , вообще переработанное мясо не едим , ни сушек, печенек и всякой ерунды вообще не употребляет , красное мясо тоже не ест , хлеб и то домашний , и ест только дома . ну вот кофе ещё, но 2 чашки в день не думаю, что сильно влияет . Для меня вообще загадка образование холестерина, ну у меня, я всетаки предпалагаю связано м пременопаузой ,так как холестерин начал подниматься по анализам ровно в то время, как началась пременопауза . У мужа не знаю с чем связано. А вот у моей подруги муж 110 кг , живот не обхватить , холестерин 4.8 , лпнп 2.7, любит и тесто и мясо, вообще "пожрать" люьит и выпить, очень - вот как так ? |
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, у меня тоже питание очень чистое, но каждый день сливочное масло, сыр, жирный творог и яйца, и я тоже не готова от этого отказываться. Но пока и проблем с липидами нет.
Что-то есть непонятное с этим питанием. Выглядит так, что при нормальном метаболизме холестерина в печени питание на общий уровень липидов не влияет, а вот как только какой-то сбой в печени, так и пищевой холестерин стразу начинает вносить свой вклад. Кофе безопасен, если фильтрованный. Или растворимый. Недавно у Ронды Патрик (я про нее писала) вышел подкаст про кофе, и она там очень убедительно рассказывала, что растворимый кофе заслуживает свежего взгляда - в нем есть все те же самые полифенолы и всякие антиоксиданты, и он так же очень полезен для мозга, как в зернах, а вот холестерин не повышает. У меня еще и схемы лечения вызывают вопросы. @alicecooper с одной маленькой бляшкой и ЛПНП 3.1 врач ставит цель 1.8 и назначает 2 мг статина. А ЕленеП с такой же бляшкой и ЛПНП 5 с чем-то (но помню точные цифры) ставят цель 3 и назначают 1 мг. Вот как так? |
|
||||
|
||||
![]()
Вот у меня тоже не складывается, не вижу логики.
|
||||
|
||||
![]()
@alicecooper, для меня как раз назначения твоего врача выглядят очень логичными.
|
|
||||
|
||||
![]()
Так я имела в виду назначения для ЕленыП, странно конечно
|
||||
|
||||
![]()
Я уже писала на эту тему. Мой врач - кардиолог, кандидат наук. 25 лет стажа, очень много положительных отзывов. Работает в самой большой и уважаемой клинике города. То есть она знает, что делает. Значит никто у нее не умер от такого, по мнению форума, недолечения.
У меня лпнп снизился, она сказала, что если нет сердечно-сосудистых заболеваний, то целевой показатель - ниже 3-х. После 3-х месяцев на питовастор 1 мг мне добавили эзитимиб. Я выбрала довериться врачу, а не форуму и не заниматься самолечением.
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, у врачей, как и у пациентов, есть свои предпочтения по статинам- кто-то топит строго за, а кто-то скептичен и осторожен. С згт такая же ситуация.
Назначение статинов для профилактики, здоровым людям- вопрос дискутабельный др сих пор. Здоровый у кардиологов - это человек с риском по score ниже 1. Даже наличие бляшки в периферических артериях без симптоматики не считается ссз. При условии нормального веса, отсутствия АГ и СД и курения. Поэтому и назначения врача ЕленыП вполне логичны. Вот статья неплохая. Там таблица назначений [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, это же старые данные - от 2016 года. После этого они меняли схемы в 2019 году и последний раз вот только что - в августе 2025, я только вчера выложила отчет конференции.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, сорри, не читала ещё. Вкратце, какие там схемы- всем после 40 на всякий случай?
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, ха-ха
![]() Я тоже всю статью еще не читала, только отдельные моменты в плане лечения, так как меня не надо убеждать в необходимости статинов. Две картинки выложила. Как я поняла, упор на комбинированную терапию в зависимости от исходного уровня и целевого ЛПНП. На Реддите народ уже активно Репатой интересуется и пробует. В общем, лечат не только статинами. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Давайте еще учитывать, что исследования довольно часто спонсируются именно производителями препаратов…
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, вот посмотрела, по сравнению с 2016 годом - да, есть изменения в этой цветастой таблице.
Раньше нормальным уровнем ЛПНП, не требующим вмешательства, было меньше 4.9; выше 4.9 - рекомендовалось изменение образа жизни, при необходимости лекарственная терапия. Сейчас же при ЛПНП ОТ 3.0 до 4.9 уже может рекомендоваться лекарственная терапия. Это все при SCORE ниже 1, то есть при низком риске. При умеренном риске уже при ЛПНП от 2.6 до 3.0 назначается лечение. |
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, но даже по обновлённым данным, девочкам ЕленеП и alicecooper, возможно, и не нужна пока терапия статинами.
Другое дело, что им и модифицировать-то нечего- образ жизни идеальный. Поэтому- только ,татины и остались. Это у нас, грешников, ещё куча опций- бросить курить, пить или начать згт. У Марка Твена есть короткий рассказ, как к врачу пришла женщина с жалобами, что ей плохо и она умирает. И врач посоветовал ей бросить пить, сквернословить и прелюбодействовать. "Но я и так ничего этого не делаю, доктор,"- сказала пациентка. "Вот так штука! Она не позаботилась вовремя запастись дурными привычками, у нее их не было. Теперь, когда они могли ей пригодиться, их не оказалось Ей не на что было опереться Она походила на тонущее судно, не имеющее балласта, и ей нечего было выбросить за борт Да, какие-нибудь две-три дурные мелкие привычки наверное, спасли бы её, но она была моральным банкротом Обзавестись такими привычками в молодые годы ей помешали родители невежественные люди, хоть и вращались в лучшем обществе; а теперь было уже поздно Какая жалость, право; но чем я мог помочь? О таких вещах надо думать смолоду, иначе на старости лет вам нечем будет бороться с болезнями."
|
||||
|
||||
![]()
@katushechka, у меня такая же ситуация. Если что, мне нечего менять в образе жизни. Я выше уже писала, самый криминал - животные жиры, но я лучше препараты буду принимать, чем от них отказываться.
|
|
||||
|
||||
![]()
@Зухра, а я вот без жиров вообще норм. Масло, сметану никогда в жизни не ела и не ем. Сыр могу иногда, кусочек салата, и то, как лекарство, потому что полезно.
Поэтому мне не понять этой тяги к жирам. У меня такое с кофе и курением- я, скорее, умру, чем брошу
|
||||
|
||||
![]()
Ну невозможно же жить без каких-то любимых ништячков! Это ж совсем тоска будет) я животные жиры употребляю очень даже, сыр люблю, масло иногда мажу. Но сыра много не ем, желчному не понравится. Так что думаю это возраст) попью 8 недель что назначили и сдам анализы, даже интересно что там будет. Образ жизни менять не буду точно)
|
||||
|
||||
![]()
@совунья, мужк вообще сказали отменить статины на два месяца? Холестерин же вернётся. А почему до 5 мг не понизил ?
У меня знакомая принимала три месяца розулип плюс 20 мг . Начинала с показателей около семи низкого холестерина на препарате снизился до 1,7 . Но АЛТ повысился никаких побочек не ощущала , перевели на ливазо 4 мг и отрио . @Maslena, а ты дозу не меняла? Изначально 5 мг ? Я просто тоже на этой дозе , но я только в начале пути . Сдам через три месяца с начала приема, там видно будет. Очень не хочется конечно дозу повышать.