Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Пластический хирург Никитин Василий Евгеньевич бодилифтинг и абдоминопластика на Plastic-Surgeon.Ru

Операции стопы (вальгусная деформация): отзывы В разделе обсуждаются такие не совсем пластические операции в области стоп, как: удаление "косточек", исправление плоскостопия, хирургия пальцев ног и др.

Клиника пластической хирургии АБИА

Ответ

Опции темы
Старый 04.10.2025, 16:20
maria125 maria125 вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 0 раз(а)

maria125 на нуле

Всем привет! У меня тендинит сухожилий разгибателей стопы, уже 1.8 месяцев. На днях на узи еще к этому обнаружили неврому Мортона. Как врачей посоветуете в МСК? Я по форуму отметила: Манукяна, Соколова. А кого из Юдина? Может еще кто-то знает, кто делает РЧА? Почитав про осложнения после операции и длинный восстановительный период, хочется сказать врачу из МЕДСИ, который меня вчера пытался направить на «легкую» операцию с коротким восстановительным сроком, что он врун.
Старый 06.10.2025, 12:36
pinkypinky pinkypinky вне форума
Новичок
Beginner

pinkypinky на нуле

Здравствуйте, пишу!
В общем невринома на сайтах о чрескожной хирургии - чистый маркетинг. Хорошо не стала ждать консультации и задала четкие вопросы, доктор Зайцева записала голосовое, из которого стало понятно, что она чрескожно делает операции на стопе, чтобы невринома эта больше не образовывалась (?), а сама опер проводится как обычно. Ощущение кручу верчу запутать хочу по итогу.
Пока разбиралась с этим методом, сделанная рча невринома совсем обострилась, плюс с ней рядом образовалась еще между 2 и 3, раньше помогала ортопедическая обувь, а тут что-то прям труба. Заболели обе, начали хрустеть, и еще страшно заболела пятка, видимо я туда начала вес переносить. У меня была запланирована риносептопластика и я чудом нашла в том же заведении врача, который делает эти невриномы и который согласился сделать это в тот же наркоз. И вот сейчас отхожу от всего этого вместе, но очень рада, что удалось сделать все одним выстрелом. Надеюсь на этом история окончена (если только на правой оперированной не начнет расти между 2 и 3)).
Не буду пока писать, где делала, дождусь восстановления.

Тут спрашивали про РЧА - напишу еще раз свой опыт заодно - делала в институте лечения боли у Волошина и жалею - сам процесс очень неприятный, под твоим же наблюдением ток подается в саму невриному и ты должен сам говорить, насколько процентов тебе сейчас больно. Это адски больно неприятно и нервно, я выкатилась оттуда мокрая как из душа. Ну и главное - через 3 года я поняла, что мне все равно нужна операция. А сразу после св сильного облегчения не испытала, вроде лучше, а вроде и нет, а сам доктор мыслит катеригориями если на 60% легче - это успех. Я хотела на 100).
Миниатюры
57ca9f16.jpg  
Старый 03.12.2025, 23:44
Irina77777 Irina77777 вне форума
Новичок
Beginner

Irina77777 на нуле

Всем привет! Сегодня прооперировала неврому у Соколова. После наркоза была сильнейшая боль, еле дождалась пока подействует укол обезбола. Пока сказать ничего не могу, врача еще не было и что у меня там я еще не видела)
Старый 05.12.2025, 01:52
Новичок
Beginner

Irina77777 на нуле

Выписалась сегодня домой. Сижу рыдаю. У меня неврома была между 2 и 3 пальцем, это показало и мрт, и 2 экспертных узи. У болело у меня именно там, четкая локализация боли, не спутаешь никак. И пальцы немели именно 2 и 3.
Так вот я это все сказала Соколову, в операционной 2 раза повторила, что у меня между 2 и 3, не перепутайте.
И что же я вижу во время перевязки? Шов между 3 и 4!!!!! Я ему как так, он говорит ну не бывает невром между 2 и 3 пальцев! И он тупо разрезал между 3 и 4. Говорит там какой-то воспаленный нерв был, он его убрал, а я ему нажимаю на
свою неврому, и боль все таже и в томже месте!!!! Он говорит, это после операции так, боль типа туда уходит. А она такая же какая и была!!!!!! В том же месте!!!! Только теперь у меня еще не нужный разрез, из-за которого мне месяц ходить в баруках!!!
Я просто в отчаянии. В операционной никаких узи не было, прибежал, сказал за 15 мин управимся.
Не понимаю, что мне теперь делать? По узи и мрт у меня неврома 1 см! Мне ее показывали даже. Тут он убрал какой то воспаленный нерв, если вообще что-то убрал.
Тут так советовали Соколова…. Но я увидела вечно занятого и бегущего человека, которому надо быстрее тебя отфутболить.

Так больно и обидно… столько усилий напрасно…
Старый 24.12.2025, 14:52
NATAULJ NATAULJ вне форума
Новичок
Beginner

NATAULJ на нуле

Всем здравствуйте, сегодня 6 ой день после операции, наступаю на пятку только утром, после обеда больно. Вставать на ногу совсем не могу, создаётся какое-то давление, ощущение что лопнет нога в месте где подушечки, что меня очень напрягает. Швы ещё не сняты, есть отёк небольшой. Я вся на нервах, дома трое детей, одна ходит в садик, я ни чего не могу делать по дому, опираясь на колено передвигаюсь по табуретка, от костылей уже все болит.
Старый 08.01.2026, 13:37
Новичок
Beginner

Irina77777 на нуле
По умолчанию Как вы, у вас есть улучшения?

Цитата:
Сообщение от NATAULJ Посмотреть сообщение
Всем здравствуйте, сегодня 6 ой день после операции, наступаю на пятку только утром, после обеда больно. Вставать на ногу совсем не могу, создаётся какое-то давление, ощущение что лопнет нога в месте где подушечки, что меня очень напрягает. Швы ещё не сняты, есть отёк небольшой. Я вся на нервах, дома трое детей, одна ходит в садик, я ни чего не могу делать по дому, опираясь на колено передвигаюсь по табуретка, от костылей уже все болит.
Как вы? У вас есть улучшения?
Старый 09.01.2026, 22:58
Новичок
Beginner

NATAULJ на нуле

Здравствуйте, кое как разобралась как ответить, и то не уверенна правильно или нет. 22 день после операции, встаю на стопу внутреннюю часть и на пятку именно на подушечки где 3 и 4 палец вставать противно, стреляет в палец 4ый, хоть он и онемевший и место на подошве подушечки как бы есть уплотнение онемевшее, при надавливании больновато и колко. Надеюсь пройдёт со временем. Радует, что уже без костылей. Сапог надеть не могу ещё больновато. Швы сняли на 18 день., нога вместе шва немного отекшая в сравнении с левой ногой.
Миниатюры
9339965e.jpg  
Старый 09.01.2026, 23:59
Новичок
Beginner

Irina77777 на нуле

У меня сегодня 34 день. И почему то становится все хуже и хуже. Сразу после операции лучше было. Перед Нг началось ухудшение, ощущение нерва, палец онемел, наступаю когда прямо стреляет и как будто вода там булькает внутри, и жжение.
Миллион раз пожалела об операции.
Старый 10.01.2026, 09:04
Новичок
Beginner

NATAULJ на нуле

Здравствуйте, кое как разобралась как ответить, и то не уверенна правильно или нет. 22 день после операции, встаю на стопу внутреннюю часть и на пятку именно на подушечки где 3 и 4 палец вставать противно, стреляет в палец 4ый, хоть он и онемевший и место на подошве подушечки как бы есть уплотнение онемевшее, при надавливании больновато и колко. Надеюсь пройдёт со временем. Радует, что уже без костылей. Сапог надеть не могу ещё больновато. Швы сняли на 18 день., нога вместе шва немного отекшая в сравнении с левой ногой.

Я на 3 день пожалела об операции, но все меня успокаивали, что надо чтоб восстановилось не переживай, нерв же пострадал. У меня до операции было так, ходить могла по асфальту до 30 минут( в основном я мало хожу, всегда на машине) ещё у меня остеоартроз стопы. Иногда выходила в магазин ( живу в месте, где частные дома, хожу по проулкам где дорога просто насыпь
Можно и по асфальту, но до него идти надо и дольше путь) , так вот на обратном пути я не могла идти, как на камень наступаю , очень больно, поэтому приходилось изгибать стопу, чтоб не наступать на то место. Вот, когда после операции я не смогла на стопу встать на 3 день, у меня паника вместе с депрессией началась. Когда доктор через сутки после операции зашёл и спросил, есть боли, как до операции, я тогда посмеялась, и говорю, а как я это проверю, если я на ногу вообще встать не могу. Надежда есть подождать полгода и тогда уже, думать. Можете мне написать на почту, там обменяемся тел..**********************
Старый 10.01.2026, 23:43
Новичок
Beginner

Irina77777 на нуле

@NATAULJ, я так понимаю почту нельзя написать здесь…
Старый 17.01.2026, 17:31
ДокторМом ДокторМом вне форума
Новичок
Beginner

ДокторМом на нуле

Цитата:
Сообщение от maria125 Посмотреть сообщение
Всем привет! У меня тендинит сухожилий разгибателей стопы, уже 1.8 месяцев. На днях на узи еще к этому обнаружили неврому Мортона. Как врачей посоветуете в МСК? Я по форуму отметила: Манукяна, Соколова. А кого из Юдина? Может еще кто-то знает, кто делает РЧА? Почитав про осложнения после операции и длинный восстановительный период, хочется сказать врачу из МЕДСИ, который меня вчера пытался направить на «легкую» операцию с коротким восстановительным сроком, что он врун.
Добрый день, можно узнать как ваши дела? Вы избавились от этой проблемы : невромы и тенидита? И каким образом? Ещё вопрос как вам определили, что у вас тенидит? Просто у меня тоже сводит стопу с внутренней стороны до боли+ неврома Мортона по мрт

Цитата:
Сообщение от Irina77777 Посмотреть сообщение
Выписалась сегодня домой. Сижу рыдаю. У меня неврома была между 2 и 3 пальцем, это показало и мрт, и 2 экспертных узи. У болело у меня именно там, четкая локализация боли, не спутаешь никак. И пальцы немели именно 2 и 3.
Так вот я это все сказала Соколову, в операционной 2 раза повторила, что у меня между 2 и 3, не перепутайте.
И что же я вижу во время перевязки? Шов между 3 и 4!!!!! Я ему как так, он говорит ну не бывает невром между 2 и 3 пальцев! И он тупо разрезал между 3 и 4. Говорит там какой-то воспаленный нерв был, он его убрал, а я ему нажимаю на
свою неврому, и боль все таже и в томже месте!!!! Он говорит, это после операции так, боль типа туда уходит. А она такая же какая и была!!!!!! В том же месте!!!! Только теперь у меня еще не нужный разрез, из-за которого мне месяц ходить в баруках!!!
Я просто в отчаянии. В операционной никаких узи не было, прибежал, сказал за 15 мин управимся.
Не понимаю, что мне теперь делать? По узи и мрт у меня неврома 1 см! Мне ее показывали даже. Тут он убрал какой то воспаленный нерв, если вообще что-то убрал.
Тут так советовали Соколова…. Но я увидела вечно занятого и бегущего человека, которому надо быстрее тебя отфутболить.

Так больно и обидно… столько усилий напрасно…
Добрый день, как ваши дела? Как заживает нога.? У меня тоже между 2 и 3 пальцем неврома уже год болит, до августа 25 г болело где то под пальцем где подушечка со стороны подошвы, сделали блокаду, боли не было 2 мес, потом опять, но уже болит второй палец, когда его сгибаю книзу у его основания, под ним не болит, т е изменился локализация боли. Жжения так такового нет, онемения нет, просто болит, как при хроническом восполнении, не сильно, но и навязчиво
Старый 17.01.2026, 20:29
Biruza4 Biruza4 вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 5 раз(а)

Biruza4 на нуле

Всем привет!
У меня операция была в апреле, делала в НМХЦ Пирогова. Стопа была сильно распухшая, я лежала с ногой вверх недели 2, когда опускала ниже уровня сердца - адское распирание было в стопе. Видимо это все из-за аллергии на шовный материал, как сказал хирург. Плюс не заживал шов, перешивали. Зажил потом с рубцом. И судя по всему внутри тоже образовался рубец, тк когда я хожу у меня там как-будто какой-то шарик внутри, и он щелкает. УЗИ показывает обширный бурсит.
С операции прошло 9 месяцев. Я делала 2 раза физио по 10 процедур - летом и осенью, чтобы убрать воспаление, боль, бурсит - не помогло. Недавно сделала 5 процедур УВТ, стало полегче, но по ощущениям В ИТОГЕ после стольких мучений я могу сказать, что мне хуже чем было до операции. Жалею что сделала, но уже что сделано, то сделано.
Старый 17.01.2026, 20:38
Новичок
Beginner

ДокторМом на нуле

А болело сильно? Почему вы всё таки решились на операцию? И на каких пальцах она у вас была? Может из за бурсита у вас брли сейчас? Артрит тоже есть?
Старый 17.01.2026, 20:52
Новичок
Beginner

Biruza4 на нуле

Цитата:
Сообщение от ДокторМом Посмотреть сообщение
А болело сильно? Почему вы всё таки решились на операцию? И на каких пальцах она у вас была? Может из за бурсита у вас брли сейчас? Артрит тоже есть?
Да, нога сильно болела, остая боль с горячим ощущением. Узкую обувь категорически не могла одевать. По мрт и по узи подтверждена неврома между 3 и 4, и хирург когда вырезал сказал что приличная по размеру была. Артрита не было. Я выкладывала тут в апреле свою историю. Надеялась что лучше станет, но не сильно за 9 месяцев изменилась ситуация.

Хочу спросить - может кто-нибудь пробовал делать инъекцию плазмы или дипроспана в область операции, чтобы размягчить рубец? Помогает?
Старый 17.01.2026, 21:02
Новичок
Beginner

ДокторМом на нуле

Вы говорите пожалели, но ведь и пишите что острые были боли, сильные.. Без операции и получается тоже никак... Разрез на тыловой части делали? И сразу так решил врач?
Старый 17.01.2026, 21:44
Новичок
Beginner

Biruza4 на нуле

Цитата:
Вы говорите пожалели, но ведь и пишите что острые были боли, сильные.. Без операции и получается тоже никак... Разрез на тыловой части делали? И сразу так решил врач?
Каждый хирург делает так как умеет. Мой сказал что только сверху. И только под общим наркозом.
Здесь на форуме разные варианты были.

Цитата:
А вы уже сделали операцию? Или решаетесь?
Старый 18.01.2026, 07:45
Новичок
Beginner

ДокторМом на нуле

Цитата:
Сообщение от Biruza4 Посмотреть сообщение
Каждый хирург делает так как умеет. Мой сказал что только сверху. И только под общим наркозом.
Здесь на форуме разные варианты были.

А вы уже сделали операцию? Или решаетесь?
Я собираюсь оперироваться, т к болит уже год и неврома только увеличивается в размерах
Старый 26.01.2026, 13:23
Kingyo Kingyo вне форума
Новичок
Beginner

Kingyo на нуле

Девочки всем привет
У меня неврома Мортона на обеих ногах, не могу ходить дольше чем 30 минут, точнее в обуви не могу ходить
Одна нога сильнее болит, другая терпимо
Делала на одну ногу 3 блокады, на другую 2
В России (СПБ) и Германии-стало еще хуже
Ходила тут по врачам в Германии-прописывали стельки и все.
У меня менингиома и я нахожусь под наблюдением в центре нейрохиргии, там наконец то предложили прийти к ним на консультацию по поводу ног.
На консультации -УЗИ на одной ноге под вопросом, на другой не нашли.
Я принесла с собой МРТ и УЗИ , которые сделала в России.Стали думать об операции, точнее я говорю давайте сделаем-так как я больше не могу это терпеть-постоянные ежедневные боли.
Тут заходит это врач, оперирующий и говорит, что мне пора определятьс с датой операции на голове и я все забыла спросить про ноги.
Договорились на 27 февраля одну ногу под общим наркозом, но детали из за головы были не обсуждены, так как сказали, что надо заниматься более важными проблемами.
Я сейчас ежедневно хожу на курсы немецкого бизнес уровень и у меня экзамен в апреля. Это огромная для меня нагрузка
Сейчас снег, слякоть и тд
Обуви послеоперационной у меня нет
Вопрос
Делать ли мне сейчас эту ногу одну, когда у меня полтора месяца до важного экзамена
Будет ли сильная боль, что я не смогу сфокусироваться на учебе
Смогу ли я посещать первую неделю после операции школу?И делать уроки-а не стонать от боли?
Или перенести эту операцию-на позже
Но сейчас у меня 2 консультации в других клиниках по поводу операции на голове
И еще сразу после экзамена, я хотела поехать в Японию к детеям,потом вернуться и делать операцию на голове

Вопрос как проходит послеооперационный период? Смогу ли я через 3 месяца делать операцию под общим наркозом? Что то все так быстро прошло-забежал врач оперирующий-сказал вы подумайте , назначил мне операцию на ногу и убежал

Сильная ли боль? Можно ли на улицу выйти? В чем выходить в носке?
Долго ли на костылях ходить? Или лучше отменить эту операцию ???
Нога болит сильно, но в покое без обуви терпимо

Извините, что так много написало-мне совсем не с кем посоветоваться

Самое большое опасение-смогу ли я после операции сфокусироваться на учебе или боль будет слишком сильная и когда я смогу нормально ходить без боли? Мы планируем большую поездку с длительным перелетом и Токио большой город-там будет много ходьбы тоже-это будет через 2 месяца после операции.

Последний раз редактировалось Kingyo; 26.01.2026 в 13:28. Причина: Добавила вопрос
Старый 29.01.2026, 23:18
Новичок
Beginner

Biruza4 на нуле

Цитата:
Я собираюсь оперироваться, т к болит уже год и неврома только увеличивается в размерах
Желаю вам найти свой вариант и избавиться от боли! ��

Цитата:
Сообщение от Kingyo Посмотреть сообщение
Девочки всем привет
У меня неврома Мортона на обеих ногах, не могу ходить дольше чем 30 минут, точнее в обуви не могу ходить
Одна нога сильнее болит, другая терпимо
Делала на одну ногу 3 блокады, на другую 2
В России (СПБ) и Германии-стало еще хуже
Ходила тут по врачам в Германии-прописывали стельки и все.
У меня менингиома и я нахожусь под наблюдением в центре нейрохиргии, там наконец то предложили прийти к ним на консультацию по поводу ног.
На консультации -УЗИ на одной ноге под вопросом, на другой не нашли.
Я принесла с собой МРТ и УЗИ , которые сделала в России.Стали думать об операции, точнее я говорю давайте сделаем-так как я больше не могу это терпеть-постоянные ежедневные боли.
Тут заходит это врач, оперирующий и говорит, что мне пора определятьс с датой операции на голове и я все забыла спросить про ноги.
Договорились на 27 февраля одну ногу под общим наркозом, но детали из за головы были не обсуждены, так как сказали, что надо заниматься более важными проблемами.
Я сейчас ежедневно хожу на курсы немецкого бизнес уровень и у меня экзамен в апреля. Это огромная для меня нагрузка
Сейчас снег, слякоть и тд
Обуви послеоперационной у меня нет
Вопрос
Делать ли мне сейчас эту ногу одну, когда у меня полтора месяца до важного экзамена
Будет ли сильная боль, что я не смогу сфокусироваться на учебе
Смогу ли я посещать первую неделю после операции школу?И делать уроки-а не стонать от боли?
Или перенести эту операцию-на позже
Но сейчас у меня 2 консультации в других клиниках по поводу операции на голове
И еще сразу после экзамена, я хотела поехать в Японию к детеям,потом вернуться и делать операцию на голове

Вопрос как проходит послеооперационный период? Смогу ли я через 3 месяца делать операцию под общим наркозом? Что то все так быстро прошло-забежал врач оперирующий-сказал вы подумайте , назначил мне операцию на ногу и убежал

Сильная ли боль? Можно ли на улицу выйти? В чем выходить в носке?
Долго ли на костылях ходить? Или лучше отменить эту операцию ???
Нога болит сильно, но в покое без обуви терпимо

Извините, что так много написало-мне совсем не с кем посоветоваться

Самое большое опасение-смогу ли я после операции сфокусироваться на учебе или боль будет слишком сильная и когда я смогу нормально ходить без боли? Мы планируем большую поездку с длительным перелетом и Токио большой город-там будет много ходьбы тоже-это будет через 2 месяца после операции.
Тут все очень индивидуально - на форуме много сообщений у кого реабилитация легко и быстро прошла, у кого-то тяжелее, еще были рецидивы у девочек - все очень по-разному!

У вас прям много всего. Наверное, стоит попробовать решать по мере срочности. Если на первом месте разобраться с головой, то ногу отложить пока. У вас, кстати, диагноз официально подтвердился?
Я на костылях была недели 3. На улицу можно выходить, но главное беречь ногу.
Про поездку - у меня тоже ровно через 2 месяца после операции был отпуск с поездкой, ходила, но побаливало все. И может лучше покой для ноги.
Старый 30.01.2026, 16:27
Kingyo Kingyo вне форума
Новичок
Beginner

Kingyo на нуле

Cпасибо, что откликнулись, склоняюсь к переносу даты операции, но ноги болят и такое ощущение что они живут сами по себе, особенно левая
Странные ощущения сразу как просыпаюсь, то камушек, то онемение, то распирание или как будто давление идет из нее и я как на подушке хожу и болят и пальцы и плюсна-в обуви,
Экзамен сложный очень, решила что мне лишние проблемы не нужны-и нет подходящей для зимы/весны обуви широкой
Здесь только типа сандаля надо покупать-плюс я только на машине передвигаюсь
Про другой диагноз-я чим почти 8 лет и знала , что надо будет делать рано или поздно, но надеялась, что может типа не будет симптомов и ладно
Но вообщем похоже пришло время
Больше вопрос как теперь с врачами общаться-здесь все так сложно в Германии
Ответ