Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
@GEM, ну как отличный за 6 мес ЛПНП 2.09, у меня за месяц ЛПНП стал 1.85. на кресторе.
Если мы говорим о доказательной медицине, то людям с бляшками до 50 % - целевой показатель ЛПНП 1.8 , если давления и сопутствующих ССЗ нет , можно до 2 держать, а если бляшки более 50% то 1.4 . У эзетимиба побочек достаточно, и мышечные и суставные боли , и слабость и нарушение работы ЖКТ и ещё целый список. Эзетимиб просто опускает холестерин, он никак не влияет на эндотелей сосудов и стабилизацию бляшки . Как я для себя поняла, что эзетимиб нужен, когда чел уже сидит на "рабочей" дозе статин ,но не может прийти к нужным показателям ЛПНП. Например на розувастатине 10 мг держится показатель больше 2.05, - это уже хороший результат , но для людей с бляшками 40- 50 % и имеющим давление и др.ССЗ проблемы- это считается много и поэтому им предлагается комбинированный препарат с эзетимибом, чиоб ещё опустить ЛПНП до целевого значения. @GEM, а если у вас нет бляшек, а просто высокий холестерин, то да ,вы можете просто принимать эзетимиб и мониторить артерии . |
|
||||
|
||||
![]()
Но меньше, чем у статинов. Статины имеют больший спектр потенциальных побочных эффектов, включая серьезные осложнения, такие как миопатии и диабет, тогда как эзетимиб характеризуется преимущественно легкими и менее значительными побочными эффектами.
А почему это так себе результат? Я же достигла целевого значения. У меня нет никаких сопутствующих заболеваний: сердце здоровое, давление в норме. У меня не было срочности и не нужна была агрессивная терапия большими дозировками статинов. Мы пошли длинным, но надежным путем и пришли к нужным значениям без стресса для организма. Так это мой случай. Моя рабочая доза - 1 мг питовастатина. Я не могла прийти к целевым значениям и подключила эзитимиб. Это безопаснее для организма.
|
||||
|
||||
![]()
@ЕленаП, уж очень много страшилок вокруг статин , которые врачи опровергают на раз , и собственно анализы этому в подтверждение. Да у эзетимиба они почти такие же , только ещё плюсуются к статинам . Побочки от статин вылезают на больших дозах , а 10 мг розувастатина или 2 мг питавастатина- это маленький дозы .
|
|
||||
|
||||
![]()
Вот мои анализы, первый - с чего я стартовала ( 15.02.25 г) , следующий через чуть больше месяца ( 25.03.25 г) и последний 7.08.25 г. ( 6 месяцев приема статин ).
Все в норме и кфк и печеночные пробы . И холестерин не падает прям вниз от этой дозы , чего некоторые боятся , у меня даже чуть повысился , но я без диет , жиры ем каждый день. А ещё,я все таки, упросила дока перевести меня на ливазо ( питавастатин) , но естественно 2 мг , пропила уже 28 дней , сейчас до 15 числа ещё попью и если холестерин будет подниматься, то опять на крестор перейду . Переношу так же, бессимптомно, как и крестор. Рабочая доза - это когда ты достигаешь целевой уровень в определённо установленный срок. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
@GEM, это не значит ,что на вас будет работать так же . Вон у Елены 25 на 1мг питавастатина почти сразу же пошла побочка. Пока не начнете, не поймёте.
|