Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
У меня ее разносило на каждый третий цикл на ЗГТ и ого-го как... И никто не понимал от чего. Теперь хоть ясно стало, что и как.
Ир, мне тест понравился, я всегда замечала что у меня идет передоз там где у других ничего не заметно. Вот что мне прислала врач по этому тесту На что обратить внимание: генетический полиморфизм совершенно не означает, что обязательно разовьётся заболевание, так как наш образ жизни, питания, физическая активность (эпигенетика) имеют бОльшее значение, чем генетическая предрасположенность. У Вас выявлен генотип с умеренно повышенной активностью синтеза половых гормонов, повышенной активностью ароматазы (превращение андрогенов в эстрогены), повышенной чувствительностью к эстрогеновым рецепторам (альфа) и повышенной чувствительностью к андрогенным рецепторам. Совокупность этих полиморфизмов приводит к повышенному количеству эстрогенов в организме и риске пролиферативных процессов в гормон – зависимых тканях (эндометрий, матки, яичники, молочные железы). При этом, в менопаузе на фоне лишнего веса может повышаться количество именно эстрона – самого сильного эстрогена. Поэтому крайне важно следить за весом и количеством жировой ткани. Не допускать избыточного отложения жировой ткани особенно в области живота и боков. Физические нагрузки – лучше всего аэробные по 30 – 40 мин в день; 3-4 раза в неделю так же способствуют расщеплению жировой ткани, и улучшают метаболизм эстрогенов. Очень рекомендую сделать Биоимпеданс для расчёта соотношения жировой ткани к мышечной массе, так как внешне мы не можем видеть сройное тело, но это не всегда означает, что нет избытка жировой ткани. Так же избыток эстрогенов может приводить к повышению белка ГСПГ. Что в принципе не плохо для снижения проявлений гиперандрогении, но может приводить к Гипотиреозу (по результатам обследования у Вас – повышение ТТГ). Существенно снижена активность рецепторов прогестерона. На основании этих исследований можно сказать, что Вам нужна индивидуализация МГТ. В основе которой эстрогены подбираются в минимально – эффективной для Вас дозе. Не допускать болезненности в молочных железах, эстрогены только в трансдермальной форме. А Прогестагенный компонент должен быть с мощным анти пролиферативным эффектом и в дозе, что бы нивелировать избыток эстрогенов. Контроль эндометрия (УЗИ). Утрожестан к таким гестагенам не относится. Здесь надо подумать в направлении Мирены (ВМК) или Дюфастон (у него выше связь с рецепторами прогестерона, чем у натурального прогестерона и нет остаточного эстрогенного действия) или посмотреть препараты селективные модуляторы эстрогеновых и прогестероновых рецепторов типа Ливиал. Возможно прием Прожестожеля на молочные железы, при нагрубании молочных желез. Детоксикация: 1 фаза детоксикации работает хорошо, НО есть замедление работы 2 фазы детоксикации – метилирования (за счет полиморфизма в гене COMT). СОМТ замедленный. Этот фермент отвечает за метилирование и выведение промежуточных метаболитов эстрогенов (превращая их в водорастворимые формы, которые не активны). Промежуточные метаболиты связываются с нашими эстрогеновыми рецепторами и проявляют свои свойства – в виде пролиферации тканей в эстрогензависимых органах (молочные железы, матки, яичники). Такие же данные были получены и при исследовании мочи на метаболиты эстрогенов. Что может снижать работу СОМТ еще: - стрессы; - лютеолин; - Кверцетин - рутин; - Феруловая кислота - Эпигалаткатехины (зеленый чай) или БАД EGCG. Этот же компонент входит в состав Промисана; - шоколад. Стоит обратить внимание на то, что через систему детоксикации выводятся все лекарственные препараты, продукты, витамины и БАДы, кофе. Поэтому, в Вашем случае, при и так не активном КОМТе нельзя допускать прием большого количества препаратов, научиться управлять стрессом, проявлять здоровый эгоизм. Так как если он будет все время занят, то метаболизм эстрогенов пойдет по пути образования 16 ОН форм метаболитов. И как ко-фактор улучшения этой фазы детоксикации принимать препараты Магния на постоянной основе и аэробные нагрузки физические для утилизации гормонов стресса. Так же этот фермент отвечает за длительную циркуляцию Дофамина в крови. Дофамин это гормон стресса и эмоций. Гормон вознаграждения. Минусы: Быстро возбуждаются и не могут долго успокоиться, проблемы со сном, трудоголизм. Неправильный баланс эстрогенов в организме, риск онко заболеваний, гипертонии (простите, что пишу об этом так часто, но предупрежден, значит вооружен). Избыток Дофамина может влиять на появление зависимостей, проявление нервных расстройств, избыточная импульсивность и шизофренических расстройств, склонность к высокой тревожности. Замедленный КОМТ так же может быть причиной панических атак (так как он медленно выводит из организма норадреналин и адреналин). Плюсы: Очень мотивированный человек, боец, сконцентрированы, склонность к высокой работоспособности. Энтузиазм и хорошее настроение. Альтруизм и щедрость. Отличное состояние кожи, хорошая сексуальность. Управление Дофамином: избавление от избыточного дофамина: музыка, медитации, расслабление, исключение сахара и алкоголя. Алкоголь может стимулировать выработку дофамина, поэтому при приеме гормональной терапии и алкоголя, так же признаки гиперэстрогении нарастают. Подробнее советую почитать в книге Бена Линча «Грязные гены». Выявлен полиморфизм в гене Глутатион S трансферазы, который так же отвечает за вторую фазу детоксикации. Разрушенные клетки не восстанавливаются и так же есть риски онко пролиферации. Избегать жаренного, курения в том числе пассивного, максимально ввести в свою жизнь био косметики, био химии бытовой, исключить пластик. Воду стараться пить только из стеклянной тары. Не есть часто продукты приготовленные на гриле. Контроль Глутатиона в крови и при его снижении препараты Глутатиона пропивать или его предшественники: NAC, Глицин, Элтацин. Выявленые изменения в генах системы гемостаза, которые не препятствуют назначению при необходимости МГТ, но необходим плановый мониторинг в виде исследовании крови на САСС, Д-димер, контроль массы тела; а развития гипергомоцистеинемии и развития сердечно-сосудистых заболеваний Есть генетический риск развития гипергомоцистеинемии (30-40%). Рекомендован контроль Гомоцистеина в крови. А так же прием вит. Гр В: В1, В2, В3, В9, В12, В6 – основные, при их снижении в крови. Лучше в активных формах. Рекомендации: 1. Диетическая коррекция: Полностью исключить свежевыжатые соки и пакетированные, газированные сладкие напитки, фруктовые смузи, сладкий и полусладкий алкоголь; мед, сахар и сладости, особенно натощак! Фрукты и сухофрукты только после основанного приема пищи. 2. Больше употреблять клетчатки (фрукты с кожурой, капуста разные виды, свекла, морковь, картофель, томаты, орехи, семечки подсолнечника, грибы, ягоды и т.п.) 3. Нужны аэробные нагрузки 3-4 раза в неделю; 4. Пить воды 1500 – 2000 л в день; 5. Сауна, лимфодренажный массаж; 6. Биофлафоноиды – в виде БАД или в виде еды – это все ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи(болгарский красный перец, цитрусовые, лимоны, лайм, брокколи, брюсельская капуста, шпинат и т.д.). Обладают выраженными антиоксидантными свойствами. 7. Исключить – шоколад, ограничить зеленый чай; кофе |
|
||||
|
||||
Всегда надувалась и болела перед КД. В юности больше, после 35 меньше. Зависело еще и от моего веса.
Из заболеваний, мастопатия, ФАМ, эндометриоз, удален полип в кишечнике при колоноскопии. |
|
||||
|
||||
Нет. Только в Фемостоне. Но и там я делила таблетки, самые малые дозы, хотя и прогестерон же тоже уменьшался при делении таблетосика.
|
|
||||
|
||||
@tasadik, Таня, сто раз имхо, но по твоему анамнезу можно было и без генетического анализа это определить.
И рекомендации, которые тебе дали, подходят всем, вреда во всяком случае не будет. |
|
||||
|
||||
Ир, возможно, но мне он помог.
Если бы я его сдала до ЗГТ мне было бы легче ее правильно назначить. т.к. стандартные дозировки мне не подошли и уменьшенные тоже. |
|
||||
|
||||
"Эндокринология: половые стероиды" Базовый генетический тест.
Стоил он мне 10тыс. Сдавала у нас во Владивостоке, в Юнилабе. Делали 6 недель по эпителию со щек. Почитать про них можно тут basisgenotech.ru |
|
||||
|
||||
Цитата:
Тоже прогестины, в какие дни? Индол курсом? |
|
||||
|
||||
@helen_a, надо разобраться, что с гормонами, какая причина медленного нарастания, если еще не климакс, если климакс, то почему нарастает))
кровотечение тоже не норма, надо знать, какое состояние миометрия, нет ли узлов, эндометриоза, а возраст какой? если уже практически климакс, яичники истощены, нет источника эстрогенов (например кист), то прогестины с антипролиферативным действием,в минимальной дозировке в постоянном режиме |
|
||||
|
||||
@helen_a, надо разобраться, почему кровотечения, кровотечение это всегда не норма, были ли раньше, какая продолжительность, интенсивность
если сбой цикла только с сентября лучше некоторое время прогестины во второй фазе, так как эстрогеновые рецепторы еще активны, расти эндометрий будет, если состояния эстрогенового доминирования нет и не будет(кист, миом, полипов), то перейти на непрерывный прием (можно спираль поставить, там больше локальное воздействие), месячных при таком приеме как правило не бывает, по времени все индивидуально |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хочу еще поговорить с онкологом-маммологом, что меня оперировала. Хотя она изначально была не против гормонов. |
|
||||
|
||||
А мирена разве от климактерических приливов помогает?
Или мирена и дивигель вместе ? Когда я носила Мирену, мне хотелось есть и спать. Бодрости не было . Растолстела на ней. От циклима у кого нибудь была аллергия ? Я чешусь и пятна. Пью йодомарин, циклим и циклим аланин . Пытаюсь разобрать на что аллергия . |
|
||||
|
||||
Так Дивигель же мне оставили 0,5, а вместо Утрожестана, рекомендуют Дюфастон или Мирену
Но я так очканула, пока ждала эту гистологию....что еще раз подумать хочу, нужны ли мне эти гормоны.... |
|
||||
|
||||
@tasadik, ясно тогда. А дивигель это биоэдентичный или синтетический эстроген?
А что делать без гормонов, если потеешь. Не спать, ни одеться нормально. |
|
||||
|
||||
Дивигель, это да, биоидентичный эстроген.
Не знаю, @hes, но когда меня по всем кабинетам таскали с диагнозом В4, и вся семья смотрела такими глазами....Пока я все это проходила. Потом ждали когда я была на операционном столе в какую сторону повернется экспресс цитология. Потом 10 дней ждали гистологию... Начинаешь думать как-то иначе. В одно время со мной проходила осмотр моя знакомая с фиброаденомой, биопсия была хорошая, а гистология пришла плохая. Итог у нее -удалили грудь. Я решила для себя -никаких наблюдений. Удалять все образования к чертовой матери сразу. И все хорошо взвесить, учитывая свою генетику в том числе. А вот как жить без гормонов пока не знаю. |
Закрытая тема |
|
|