Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Пластический хирург Никитин Василий Евгеньевич бодилифтинг и абдоминопластика на Plastic-Surgeon.Ru

Важная информация

Личные темы по пластике скул, челюстей и подбородка В этом разделе каждый участник форума может разместить свою личную тему-блог по ЧЛХ.

Сиукаев Анатолий пластический хирург редукционная маммопластика акция, уменьшение груди, подтяжка груди, бесплатная маммопластика, пластика груди Санкт-Петербург
Ответ

Опции темы
Старый 22.04.2021, 21:32
helen21 helen21 вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 383 раз(а)

helen21 на нулеhelen21 на нулеhelen21 на нулеhelen21 на нулеhelen21 на нулеhelen21 на нулеhelen21 на нуле

@Ana-11, всё правильно, ты предпринимаешь все меры, которые возможны в домашних условиях. Это всё хорошо. Но, я считаю, прям завтра(вроде он же хотел назначить консу на пятницу тебе и Лапусику ) надо идти к нему ( можно узнать у Лапусика, когда он там будет ), потому что в выходные у них в Питере большая ортогнатическая конференция и он один из организаторов, т.е. , скорее всего у него в эти дни фиг что- то узнаешь...Давай, пиши ему сейчас,.скажи ,что завтра утром хочешь сделать снимок/кт этой области и с этим исследованием подойти к нему на консу...
Пиши прям настойчиво, лучше оказаться паникёршей, чем что-то упустить и потерять время
То, что зубы в этой области были здоровые- это хорошо, значит они не катализируют воспалительный процесс.
@Ana-11, я уже думала не о снятии пластин с винтами, а о возможной замене на новые...я , к сожалению, не знаю всех возможностей хирурга в этом случае .. перечисляю, что бы я спрашивала и о чём узнавала...

@Ana-11, да, Лорри читала, так и не знаю, чем закончилась её история.... но история впечатляющая..
Старый 22.04.2021, 22:53
Ana-11 Ana-11 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi
Благодарил(а): 158 раз(а)

Ana-11 на нулеAna-11 на нулеAna-11 на нуле

@helen21, смотрю инфу в инете по отторжению пластин (ну мало ли).
И до меня дошло, что центрин может потому и мог помочь, если это была аллергическая реакция. Конечно, открытый вопрос, почему все лицо отекло, а не НЧ справа.

Обо мне:
Старый 22.04.2021, 23:05
Постоянный участник
Profi

helen21 на нулеhelen21 на нулеhelen21 на нулеhelen21 на нулеhelen21 на нулеhelen21 на нулеhelen21 на нуле

@Ana-11, я тоже у же разные варианты по твоей ситуации в голове кручу .Я бы себе в этом случае ещё сдала ОАК( общий анализ крови, только развёрнутый и с полной лейкоцитарной формулой).Там тоже можно найти определённые подсказки - если идёт аллергизация - эозинофилы должны вверх подскочить, если бактериальная инфекция- гранулоциты вверх пойдут..
@Ana-11, и это место - надо прицельно снимки/кт , чтоб хорошо рассмотреть , что там происходит.
Ты, когда свои маленькие кусочки как-то жевала, на эту сторону не жевала? Не помнишь, в этих нижних зубах при жевании не было что-то особенное по ощущениям ?
Старый 23.04.2021, 00:56
Ana-11 Ana-11 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi

@helen21, я завтра в 19 на УЗИ, записалась только что (благо в Питере можно в любое время суток почти все найти). Можно наверно и на утро найти, но то, что я нашла, рядом на райончике).
Только я думаю, я меня же там пластырь на шее( Я его сама дома не вскрывала ни разу с целью 500% соблюдения стерильности, даже не знаю, как там разрез выглядит. А, получается, для УЗИ эта зона нужна тоже, воспаление смотреть.
Мое лицо сейчас: (@_@)

Я жевала больше на левой стороне, так как над правой есть пустое место, а последний зуб у меня после ОП лег и почти уперся своей головой в щеку - его сдавливали челюсти, так как он, видимо, для новых челюстей длинно торчал. Но, когда я немного надкусывала правой, то в корнях совершенно ничего не ощущалось и волнений не вызывало. Если бы сломали корень, мне бы как минимум орт мой сказал скорее всего - он видел КТ после оп. Если ты сломанный корень подозреваешь.

Про анализ крови. Я так поняла, что еще сдают анализ на иммуноглобулин-Е, так как он отвечает за аллергию немедленного типа и может показать состояние иммунной системы, если она угнетена
Например, тут подробно расписано
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Обо мне:
Старый 23.04.2021, 01:50
Постоянный участник
Profi

@Ana-11, всё верно IgE показывает аллергический процесс, я тебя уже этим грузить не стала - подумала, давай хотя бы ОАК .
@Ana-11, УЗИ , я думаю , тут менее информативно, т.к. они увидят только мягкие ткани .Проверить, конечно, не помешает, но всё же основное - это участок кости с этими пластинами и винтами.Это УЗИ не увидит..
@Ana-11, а можно поподробнее- какой зуб лёг.Что значит лёг - вывернулся с корнем?

Ты доку не написала, партизанка ?
@Ana-11, я уже все варианты в голове перебираю.. Думала и про корни зубов - не всегда 100% видно повреждение, но там клиника была бы другая...поэтому этот вариант особо не рассматривала.Меня мыслями всё таки в это место пластины и винтов тянет...
А ортодонт у тебя хороший ? Она же всего уже насмотрелась, если готовит к опи... Не спрашивала её?Хотя, врачебная этика может сыграть роль...
Старый 23.04.2021, 10:52
Ana-11 Ana-11 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi

@helen21, я почитала, что УЗИ может показать воспаления, абсцессы, состояние лимфоузлов и тд. Стоит 1300р и не облучает, поэтому, я решила, что лишним не будет. Если я узнаю, что, например, сейчас нет глобального воспаления, то мне будет гораздо легче морально.

Зуб со штифтом, который на фотке с КТ видно, он не оттуда, мы его передвигали в конец (он вроде бы 6-ка. 7 нет), к месту удаленной 8ки (чтобы лучше прижился в месте свежеудаленного зуба). За него пытались перетянуть среднюю линию. Так как тянуть много, то ставили этот микро-имплант, который видим на КТ. Видимо, он был длинее, мешал при смыкании после ОП и зубы его стали придавливать и он наклонился и торчит немного в щеку. Но пока его трогать не в тему, ну и он наверху.

Орт хороший, он ездит на конференции в Европу на обучение, и сам по России проводит семинары и обучает. И он сам заинтересованный человек, по нему видно. Мы на связи, он написал, что да, иногда бывает такое с пластинами.

Нашла вчера статью по этой теме.
На самом деле я для себя некоторые мысли в ней подтвердила, и нашла интересное объяснение, почему, если у бактерий "вечеринка на пластине", то их не выгнать. То есть я понимала, что хирург, пардон, не дурак, раз так говорит, но мозг без объяснения возмущался. Если кратко, то они живут колонией и у них типа защитная пленочка образуется, и если до 3 недель воспаление, то легче побороть и реально, и кости срастутся. Если после 3х недель воспаление, то у них домик крепче и с ними бороться тяжело. Один из вариантов - назначают терапию антибиотиками в/м недели на 3, например, и терпят до того времени, как можно снять пластины.
Крутая статья, все очень понятно написано
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

У меня воспаление приходится на 2ю неделю, раз уже 6 апр было покраснение (начало 3й недели).

Обо мне:
Старый 23.04.2021, 11:17
Постоянный участник
Profi

@Ana-11, привет, как ты сегодня? как личико?
Прочитала статью. Там пишут про комбинацию 2х -3х антибиотиков на 3 недели , а потом удаление пластин - т.е. так делают при осложнениях остеосинтеза обычных травматических переломов .А как в этом случае ?
Он тебе ничего не говорил ?
@Ana-11, в общем, ждём результатов УЗИ .Они же вроде сразу описывают.
Старый 23.04.2021, 13:35
Ana-11 Ana-11 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi

@helen21,
привет! Мне кажется, точно так же сегодня. Ну хоть не хуже)) Может быть верхняя часть худеет немного. Так обидно: слева все красивенько! Надеюсь, отек сойдет. Не ходить же еще 2 месяца в таком виде.

Все, что он сказал, я написала, там не было долгого разговора - сказал, что через 2 месяца только можно пластины снимать. Ну и я ему в тот же день написала, уточнить, что он имел в виду, еще через 2 месяца или вдруг 2 месяца от ОП. И еще что-то спросила, но он не ответил. Мне ответы от него обычно приходят в понедельник в 23 часа)
Видишь, а я по статье поняла, что они пытаются ослабить бактерии, чтобы дотянуть до самого раннего возможного срока снятия пластин (типа 4 месяца в моем случае), если просто нельзя вынуть сразу)

У меня вообще в голове мысль сразу была, что пластины я сниму в сентябре. И до сих пор она там почему-то сидит как запланированное событие (типа как у детей начало занятий в сентябре).

Да, УЗИ сразу и комментят, и опишут.

Обо мне:
Старый 23.04.2021, 14:41
Ana-11 Ana-11 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi

Так, АР ответил.
2 месяца от операции. Чтобы не было сомнений - кидаю скрин емайла.
Напомню, что это только в случае, если кости срослись и поскольку у меня слегка экстренная ситуация.
Я думаю, что будем смотреть по обстоятельствам и тянуть время по возможности. Слишком рано снимать мне и самой не хочется (потом даже за руль сесть боязно - не дай бог кто влетит в меня).

Да, кстати, док всегда очень кратко так отвечает) Я ему тоже стараюсь писать кратко факты и задавать конкретный вопрос, у него нет времени читать мемуары)
Миниатюры
9ce96a12.jpg   06cdf595.jpg  

Обо мне:
Старый 23.04.2021, 15:55
Постоянный участник
Profi

@Ana-11, обидно, не то слово...блин, надо же было этой заразе туда приклеиться ...
В статейке пишут, что в основном такие осложнения после открытых переломов- оно и понятно, там во время травмы в рану инфекция проникает, а тут...чистая операция... хрень какая-то...

@Ana-11, 2 месяца после опи..как -то не пляшут у меня эти сроки...Остальные пластины я бы точно не снимала так рано , а вот эту гадкую- не знаю..., какой там может быть нормальный процесс заживления в таких условиях ? если бы был подавлен процесс распространения бактерий..., а они лезут со всех сторон... чтоб ещё ,не дай бог(ттт), до воспаления костной ткани не доиграться..
@Ana-11, прости , ты подумай, но я бы точно в этом случае сделала бы КЛКТ (там облучение мизерное по сравнению с кт, тебе же надо только НЧ, а конусно- лучевое кт можно отдельно только 1 челюсть)и проконсультировалась с этим снимком с ещё члх .В Питере замечательная база по ЧЛХ ещё со времён СССР ..Может там не великие эстеты, но в таких ситуациях они точно не хуже разбираются..
Мне хочется по этой ситуации услышать мнение независимого эксперта...
@Ana-11, а ты к нему сегодня на консультацию попала?Он же, как я понимаю, даже не знает, что ты антибиотик принимаешь или ты его поставила в известность ?
Старый 23.04.2021, 16:38
Ana-11 Ana-11 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi

@helen21, ну может сможем дольше 2 мес продержать, думаю, по анализам крови можно отслеживать воспаление. С другой стороны, в моем случае дольше держать наверно не стоит.
Я на фитнес с прошлого лета плотно ходила, до осени 2 раза в неделю, с осени до середины марта стабильно 3 раза в неделю, без перерывов, поэтому у меня кости должны быть плотнее сами по себе. И принимала остеокеа после ОП. То есть есть надежда, что у меня они должны поскорее/получше срастись.

А все пластины сразу или нет, вариантов несколько, конечно. Так то, видишь, если уже идти под наркоз, то сразу выкинуть все за раз, чтобы нечему было там воспаляться. Я тут буду опираться на то, что АР скажет, все таки, он топовый хирург, доктор медицинских наук и мед академию с красным дипломом закончил ("с отличием" это я так понимаю, красный диплом).

Про антибиотики я ему в во вторник на приеме скажу, скрывать не буду, так нельзя).

Если честно, пока что с кем-то еще консультироваться не вижу смысла, к тому же, я заплатила больше 600к, пусть АР мной занимается) Тем более, пока что (тьфу тьфу) у нас нормальный диалог и я регулярно на осмотрах. Он сказал, надо будет раньше вторника, в любой день приходи. Я просто скажу АР вот результаты УЗИ, давайте еще делать КТ и смотреть вместе, что по костям там. Или приду с КТ)
Конечно, не совсем правильно, что похоже, что надо инициативу проявлять, но нас у него больше 40 наверно, а я у себя одна.

Обо мне:
Старый 23.04.2021, 16:56
Постоянный участник
Profi

@Ana-11, да, я тебя очень прошу, сделай КЛКТ только НЧ, там ерунда по облучению- исследование длится секунд 15 - это специально для стоматологов и Лор врачей .
Я не сомневаюсь в топовости АР , просто , во-первых, если мне не спокойно , всегда хочется услышать ещё одно мнение по данной проблеме, а во-вторых, всё равно все мы люди и никто от ошибок не застрахован...
Ну ты, конечно , смотри сама по ситуации ...
@Ana-11, а когда результаты анализов крови будут или ты пока не сдавала?
Старый 23.04.2021, 17:23
Ana-11 Ana-11 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi

@helen21, да, извини, если я как-то официально ответила. Просто АР на связи, нам все равно надо смотреть динамику и поэтому пока что не вижу смысла бегать по другим врачам.
Про КЛКТ спасибо, почитаю, что это.

Я, видимо, более-менее спокойная, так как мне не хуже, отек вроде поменьше становится и я сегодня что-то узнаю на УЗИ (через полтора часа уже).
Кровь не сдавала, по работе с раннего утра дела были. Думаю, завтра утром съезжу сдам, они тогда по идее ко второй половине дня воскресенья или к понедельнику на почту пришлют все.
Тут я еще думаю, не лучше ли сдать через пару дней после того, как перестану антибиотик пить? Сейчас же он бяку угнетает.

Обо мне:
Старый 23.04.2021, 18:13
Постоянный участник
Profi

@Ana-11, какое там извини, ничего официального, и вообще - тактичнее тебя человека сегодня сложно встретить...Это я тебя дергаю, просто ,поверь, из лучших побуждений...Может, это мой жизненный опыт подвёл меня к выводам: доверяй, но проверяй...
У меня ещё характер такой, если я вижу, чувствую какую-то опасность, мне надо эту ситуацию со всех сторон перепроверить и убедиться, что я разобралась в этой ситуации на все 100% и я её полностью контролирую .
@Ana-11, например, на показатель IgE антибиотик не влияет, а вот на многие показатели ОАК - влияет. Можно сдать после отмены антибиотика , а эти дни пристально контролировать своё общее самочувствие- температуру мерить.Короче, отнестись к себе с повышенным вниманием.
Старый 23.04.2021, 18:57
amby amby вне форума
Постоянный участник
Profi
Благодарил(а): 171 раз(а)

amby на верном путиamby на верном путиamby на верном путиamby на верном путиamby на верном путиamby на верном путиamby на верном путиamby на верном путиamby на верном путиamby на верном пути

@Ana-11, а какие версии существуют на тему того откуда могут бактерии появится через такое время? я вот это не могу понять.
Старый 24.04.2021, 01:33
Ana-11 Ana-11 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi

Сходила на УЗИ.
Там молодой мужчина, он сначала спросил, с чем я пришла. Я начала рассказывать кратко, дошла до разреза в шее, у него глаза круглеть начинают)) Я ему говорю "вы сейчас поймете, к чему все это". Далее рассказала про разрез внутри рта и какой-то жидкости (триллер какой-то уже!). И пояснила, что с хирургом на связи и осмотры регулярно, но хочу хотя для себя понять, что там внутри, какие масштабы происходящего.
Тогда узисту полегчало, говорит, я вас понял, сейчас посмотрим. Оказалось, он сам хирург, только работает с сосудами ног (как-то так сказал).

Короче,
- справа (где все происходит и отек) на узи показывает затемнение размера 2.1х08х2.3см ("лоцируется гипоэхогенный нечеткий с неровными контурами участок мягких тканей").
Что это, жидкость (и какая) или воспаленная ткань по узи не сказать. Находится как раз в районе самого угла челюсти
- слева. Попросила посмотреть, все выглядит нормально, немного увеличен лимфоузел (но после ОП и при наличии воспаления в организме это ожидаемо).

Васкуляризация не усилена.
Это по идее хорошо, тк васкуляризация это процесс образования новых сосудов. Но мне кажется, это к щитовидке больше относится (тут я развожу ручками, я не знаю, относится ли этот аспект к моему вопросу).

То есть, есть только это затемнение. Если честно, некое облегчение, что это только в углу там, а не под всей челюстью. Ищу плюсы)
У меня есть заключение с картинками-скриншотами, покажу АР во вторник.

Узист-хирург сказал, что ему кажется, что все у меня будет хорошо)) Значит, не совсем ужасы на экранчике увидел.

@helen21, я АР как раз хочу спросить, как мы будет контролировать масштаб воспаления, и, если сдачей анализов, то через какое время после завершения приема антибиотиков имеет смысл сдавать.
С учетом затемнения, которое показало УЗИ, уже на аллергическую реакцию не похоже уже. Так что сдача IgE наверно отменяется.
@amby, я вот не возьмусь судить. С учетом, что я смело заявила, что, когда пару дней назад мне надрезали во рту, пошел гной, а helen21 меня сориентировала, что это могла быть и серозная жидкость, я боюсь кого-то дезориентировать. Но, поскольку надрез на шее мне делали 7-го апреля, то воспаление началось раньше этой даты.

Обо мне:
Старый 24.04.2021, 02:18
Постоянный участник
Profi

@Ana-11, это ,возможно инфильтрат(этот гипоэхогенный участок) .А какой размер лимфоузла? Только один увеличен или вся группа подчелюстных?
Васкуляризация в твоём случае важной информации не несёт, это больше для дифференциальной диагностики с новообразованиями( там повышается васкуляризация). Просто дядька видит очаг, он обязан описать, нет ли повышенного кровоснабжения этого очага.
@Ana-11, я бы сдала кровь дня через 3-4 после снятия антибиотика. Если процесс активный - изменения уже будут, если вялотекущий - можно повторить через недельку. Не факт, что у тебя кровь отреагирует на этот очаг.Если очаг ограничен и не имеет тенденции к распространению - кровь может оставаться спокойной. Но это будет здорово ! IgEтоже не вижу смысла сдавать, лучше вместе с ОАК я бы сдала С-рективный белок.Он покажет уровень воспаления в организме.
@Ana-11, почитай про КЛКТ.Потому что мягкие ткани ты посмотрела.Допустим, пластины заселили бактерии и этот очаг - результат воздействия этих бактерий на мягкие ткани.Но точно также они могут воздействовать и на костную ткань..А это мы увидим на клкт.Мне кажется, самое главное исключить очаг в кости.
@Ana-11, все будет хорошо, внимательно прислушивайся к организму, в общем,держи руку на пульсе .
Старый 24.04.2021, 17:12
Ana-11 Ana-11 вне форума
Частый посетитель
Almost Profi

@helen21, лимфоузел слева (где нет отека и все вроде норм) увеличен только один, остальные он просканировал тоже. И то незначительно, как я поняла.
Написано "с сохраненной дифференцировкой на слои 1.2*0.7 см"

Ну да, кровь можно посдавать. Там может СОЭ повышенный показать, если воспаление. Сравню с СОЭ до операции. Но в принципе мы и так знаем, что воспаление есть)) Если только через кровь динамику отслеживать. Но как мы будем ее отслеживать я АР как раз хочу спросить.

Прикол про КЛКТ. Ну да, я почитала. Но прикол в том, что после ОП там же в Галактике КЛКТ и делали, оказывается. Они сказали "КТ", но я вчера взяла в руки конверт с диском и на конверте написано КЛКТ и что облучение (ЭД) было 53.

Лицо/отек сегодня примерно такой же, как и вчера (радуюсь, что не хуже)) ).

Обо мне:
Старый 24.04.2021, 18:10
Постоянный участник
Profi

@Ana-11, привет, рада за тебя, что нет отрицательной динамики.Нервяк, конечно, но дай бог всё будет хорошо.А личико примерно, как ты последнюю фотку отправляла?Вообще не уменьшился отёк ?
@Ana-11, показатели ОАК и СОЭ в том числе больше для контроля распространённости процесса .Я надеюсь, что они сейчас нормальные , что процесс полностью локальный и не отражается на общих показателях крови.(прими во внимание, что в критические дни СОЭ часто у женщин повышается , и, кстати, не только СОЭ)
@Ana-11, да, размер лимфоузла увеличенный, но не сильно.Это тоже хорошо.
@Ana-11, Видишь, какое мизерное облучение- почти как снимок.А тебе можно только 1челюсть.Просто помнишь, я тебе рассказывала, что у девочки было инфицирование серомы или гемангиомы, точно не помню , и у неё винты ,находящиеся в области воспаления раскрутились, что давало дополнительное механическое воздействие на ткани и мешало процессу заживления.
А ты всё думаешь делать или не делать КЛКТ?
Старый 25.04.2021, 23:03
Постоянный участник
Profi

@Ana-11, привет, как ты себя чувствуешь ?
Я не выдержала и позвонила сегодня своему знакомому члх .Рассказала ему , как развивалась твоя ситуация.
Он мне сказал - не переживайте так., это очень похоже на СЕРОМУ. ( это жидкостное образование, частое послеоперационное осложнение, возникает из-за травматизации лимфатических сосудов и капилляров, наполнено серозной жидкостью ).
Сказал, что ,похоже то , что ты долго принимала за увеличенный лимфоузел и была серома.Так как после опи был сильный отёк , ты среди основного отёка её вовремя не заметила ...прошло время и она инфицировалась ( это характерно для серомы). Тебе её дренировали - назначили антибиотик ,ситуация улучшилась..
И его версия - что вот это гипоэхогенное образование, найденное тобою на УЗИ- это либо ещё одна серома, либо ответвление ещё первой, но плоходренированный участок.,который тебе и даёт отёк.
Я сказала, что тебе врач вскрыл какой-то очаг внутри рта в области пластин и сказал, что на пластинах могли поселиться бактерии...
Мой члх говорит - "конечно, ему на месте виднее , он видит клиническую картину в динамике, пациента , его снимки и т.д. Я же слышу только твой рассказ. Но я могу точно сказать, что обсеменение пластин бактериями тоже на глаз не увидишь...Скорее всего ваш врач сделал такое предположение. Но он же не видел ваше УЗИ и очаг в мягких тканях .Вы покажите ему своё УЗИ и он на месте с этим разберётся "
@Ana-11, может, действительно, этот очажок в мягких тканях и даёт этот отёк?
Потому что дядька сказал, что недренированные серомы дают очень сильный отёк . А потом , если их вовремя не дренировать- склонны к инфицированию( как у тебя в первом случае ).
Ещё попутно дал кучу советов по поводу антибиотикотерапии...Сказал, что на сегодняшний день послеоперационная инфекция очень склонна к антибиотикорезистентности и ещё один нюанс - очень мало антибиотиков хорошо проникают в костную ткань и посоветовал группу антибиотиков( ты ни разу их не применяла), которые лучше применять в случае, если нет бакпосева на флору.( если тебе будет нужно, я скажу)
Кстати, вот 2 недели назад реальный пример- мужу пытались перепломбировать каналы зуба с такой приличненькой кистой на верхушке.Запломбировали каналы ,а киста начала инфицироваться, процесс пошёл под надкостницу, начался периостит, начало всё раздувать, боль...Ему стоматолог выписал Цефтриаксон (в принципе широкого спектра действия, рабочий препарат) .5 дней кололи - реакции ноль , точно не лучше, а может и чуть хуже. Позвонила дядьке, он посоветовал сменить антибиотик , сказал какой.И что ты думаешь, через 2 дня стало значительно лучше , а через 4 - муж сказал, что уже ничего не беспокоит.
@Ana-11, ещё дядька сказал, чтоб не переживали, кости должны срастись. Сказал, у вас же не было сильного гнойного процесса, считает, что тогда ты вовремя забила тревогу и схватила процесс инфицирования в самом начале.
Кстати, согласен с нашими догадками (помнишь мы думали гной/серозная жидкость) , что АР при втором вскрытии гноя не увидел , иначе бы он тебя без серьёзных назначений и осмотров никуда бы не отпустил. А я подумала, ну и слава богу , что не было.Это же просто замечательно !
@Ana-11, а общем ,его мнение - идти к доку с УЗИ и смотреть на месте этот очаг , что он может быть причиной отёка.

@Ana-11, вот ещё одно мнение по этой ситуации, может , что -то из этой информации тебе окажется полезным.
Ответ
Роберт Андреевич Гурьянов челюстно-лицевой и пластический хирурги на Plastic-Surgeon.Ru