| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
| Женская консультация Обсуждаем наши женские проблемы: гинекология, маммология, беременность, роды и кормление. |

| Закрытая тема |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Читала конечно . Сегодня третий день, точнее третий вечер ( начинается именно вечером), как сильно болит низ живота. Как будто сейчас месячные начнутся. Я не понимаю, что делать и с чем это связано. Точнее не понимаю механизм . Меня сильно беспокоит эта вдруг возникшая боль в течение уже трех вечеров-ночей. Мне кажется это явно ненормально. Четыре месяца приема ничего не болело и вдруг началось. И что делать? терпеть и само пройдет или к врачу снова?Я только у нее была. отменять фемостон конти или на дозу ниже переходить? |
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, это побочное действие, должно пройти.
Реакция эндометрия на повышение уровня гормонов в крови. Возможно, и кровотечение будет, не нужно пугаться. |
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
В общем вчера болел живот так сильно, что аж в глазах темнело. И ночью пошла кровь.
Почитала про похожие случаи ответы докторов - советуют переходить на анжелик микро. Я не знаю что делать пока. Может снова к врачу? или вариантов тут немного? |
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, зачем ты торопишься? И почему Анжелик микро, если ты на Фемостоне? Есть же Фемостон мини с 0,5 мг эстрадиола.
Но вообще, твоя ситуация совершенно нормальная, не понимаю, что за паника. Ты же принимаешь гормоны всего ничего, жди - организм привыкнет, все нормализуется. |
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, у меня на анжелике были кровотечения 3 раза - в первый месяц приема, после перехода с циклических згт, июль 2023; пятый месяц, декабрь 2023; и мазня аж через полтора года, в начале 2025. тоже сопровождалось тянущими болями, как при месячных. Тоже Зухра меня тут успокаивала....
|
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
@Елена73, девочки. Была сегодня у своего гинеколога. И она сказала, что, конечно, такие решения не стоит принимать самостоятельно, но так делают, да. Если клиника есть, и все-все показатели крови и пр в норме, то можно увеличивать даже до двух. Строгий контроль всех показателей и такая у меня теперь схема: три-четыре месяца по1,5 таблетки я пью, таблетки всегда одинаковые (то есть, всегда 1,5 розовые или 1,5 желтые). Потом пытаюсь вернуться на стандартную дозу (1 таблетка в день). Если клиника не появляется, то остаюсь на ней. Если опять появляются клинические проявления, то возвращаюсь на 1,5 таблетки опять на 3-4 месяца.
В декабре полный чек-ап по плану.
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, это скорее всего не месячные, а прорывное кровотечение, побочка приема гормонов.
Бывает и на ЗГТ и на КОК. Может быть и при гипертрофии и при атрофии эндометрия. У меня было 2 или 3 раза такое год назад, когда меняла таблетки и трансдермальные ЗГТ. И показалось, что по ощущениям больнее и противнее, чем месячные. Организм может так реагировать на принимаемые гормоны. |
| Спасибо: 3 |
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, у меня на Анжелик на второй пачке началась мазня и жуткий вечерний озноб. Но написано, что может так быть первые три месяца. Перед НГ я пошла к врачу и она мне сказала пропить третью пачку до конца и половину четвертой, если будет мазня уходим на фемостон с месячными((( а я как и ты не хочу их!
Ровно к концу третьей пачки у меня прошла мазня и кстати озноба я тоже давно не ощущала, только сейчас это поняла . Поэтому погоди немного, дай привыкнуть организму. Девочки! Я как чайник пыхтела от возмущения в турецкой аптеке! Анжелик и правда 600 руб против наших 1710! Ну вы представляете!! А я урвала только две пачки(( сказали давно не привозят , три аптеки прошла. Буду со Стамбула заказывать, не хочу я переплачивать.
|
||||
|
||||
|
@Венечка, а сейчас вы на анжелике? кровотечений больше не было?
@Яблоко, я уже на пятой пачке, начала только. И привет. Буду продолжать пить пока свой Фемостон конти, там посмотрю. Может действительно организму надо привыкнуть. Хотя мне не очень механизм привыкания понятен, ведь если дело в том, как гормоны влияют на эндометрий, он нарастает, потому что молодой организм еще, , то так наверное и будет? коряво написала, но смысл думаю понятен. Напугалась я конечно этой сильной боли (даже в самые суровые месянчые не было такого), и потом кровища)). Больше всего радуюсь и удивляюсь сну и его продолжительности. Вот сейчас снова встала в 8.30. Это просто фантастика. Выспалась супер и готова свернуть горы, энергия прет. Закрадываются мысли, может в фемостон что-то добавляют эдакое)) неужто только гормоны так на сон могут повлиять? |
|
|
||||
|
||||
|
Смысл непрерывной схемы в том, что доза гормонов настолько мала, что эндометрий нарастать не должен.
Но организмы у всех разные - разное начало терапии и, следовательно, разный собственный гормональный фон; разное функциональное состояние печени и, соответственно, разный метаболизм этих гормонов; наличие других заболеваний и т.п. И эндометрий может нарасти. А поскольку условий для его привычного и плавного отторжения нет (схема непрерывная), то возможны вот такие болезненные прорывные кровотечения. То есть идеально может не быть или может не быть с самого начала. Нужно время для регуляции всех этих процессов. При сильной боли можно принять спазмолитик, терпеть боль необязательно. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
да, на анжелике. нет, кровотечений не было с мая 2025, сейчас перепроверила по календарю в телефоне.
итого 4 аж раза кровило - июль, октябрь, декабрь 2023 и май 2025 (спустя полтора года!). перешла на анжелик в июле 2023, до этого эстрожель+утрожестан циклическая 3 года (с 46 лет) |
|
|
||||
|
||||
|
@Лепесток Розы, я что то долго раздумывала над твоей ситуацией и пришла к выводу что дикой боли быть не должно. Может тянуть, но уж точно не темнеть в глазах. Нужно к врачу.
|
||||
|
||||
|
@NuraG, та же тема … 80/50 от него и запоры … вот последний цикл пробую, добавила второе нажатие эстрожель, вроде если эстроген повыше, должен лучше переносится. Про дюфастон написала. Но я его когда то пила, когда цикл сбился, чуть не померла.
Если такой же будет треш в этом цикле - уйду на таблетки. Выбрать таблетки не могу. Я так понимаю, как с КОК - методом тыка. Очень прошу отписаться по опыту Дюфастона. Буду признательна @Лепесток Розы, мне кажется, Вам надо узи и врач. Сильно болеть не должно, если только тянуть @Венечка, а почему ушли на анжелик? |
| Закрытая тема |
|
|