Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Общие вопросы пластической хирургии В этом разделе обсуждаются проблемы, имеющие непосредственное отношение к пластической хирургии: наркоз и его последствия, как готовиться к пластической операции, что делать, если операция прошла неудачно и т.п. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
yasya, и я так-же хочу сделать, только незнаю чулки лучше надеть сутра или перед самой операцией? (Моя операция скорее всего будет ночью.)
|
|
||||
|
||||
Лучше одеть в палате, чтоб были чистенькие. Когда я делала склеротерапию, флеболог говорил, что перед тем как одеть чулки надо хотя бы минут 5 полежать закинув ноги на стену, а потом в этом же положении одевать чулки (это если чулки не с утра одеваются).
У меня тоже Меди чулки. |
|
||||
|
||||
В 80-х годах у меня было 4 операции по жизненным показаниям, наркоз приравнивался к физической смерти; - рвота, изнуряющая тошнота, трясучка с кроватью - все это цветочки по сравнению с судорогами и потерей сознания, давление долго держалось 50/30.
Поэтому даже не буду говорить, КАК я боялась, идя год назад на операцию по удалению кисты в гайморовой пазухе. ( Клиника Ортоспайн, ОП - 2 часа). НО наркоз оказался сказочным, к сожалению, я забыла конкретности, анестезиолог рассказывал об американской дыхательной смеси, и что самое интересное, проснулась я после операции на ОП-столе в чудном ВОЗДУШНОМ НАДУВНОМ одеяле, поймала себя на мысли, что так комфортно, тепло и хорошо в своем собственном теле мне не было давно. Последствия операции НЕ почувствовала совсем, только ощущения ласкового супер отдыха... Потом через три месяца у меня был нос в СПИКе, ( ОП-2 часа) и там наркоз показался мне жестковатым; - немного трясло, тошнило, первый поход в туалет чуть не закончился потерей сознания, но там НЕ было этого удивительного надувного одеяла. В этом году я делала СМАС в Троицке ( ОП - 4 часа) и после наркоза были сильные волны тошноты, которые быстро купировались инъекциями церукала, но там тоже НЕ было этого удивительного одела. Неужели, если не все, то в большей степени послеоперационного состояния, в моем случае, заключалось в ЭТОМ одеяле, учитывая, что все эти клиники современные, и соответственно, используют для платных пациентов современные комбинации наркоза?! И по поводу варикозного расширения вен: по рекомендации флеболога у меня были госпитальные чулки Меди струва 23 - надевала их в день операции и не снимала целую неделю после. |
|
||||
|
||||
yasya, FrauJ, спасибо за советы по чулочкам.
У меня был случай когда после наркоза меня поместили в реанимацию (клиника не Российская) и НА мне было какое-то специальное одеяло, чувство комфорта необычайное. Но я не уверена, что это то само "волшебное одеяло", может они разные, кстати на мне в той клинике еще была какая-то серебристая штука типа простыни, тоже очень удивилась. |
|
||||
|
||||
Присоединяюсь к вопросу Nataly.H
|
|
||||
|
||||
Я где-то читала что первая неделя после ОП самая важная. Интересно что скажен Ната м.
|
|
||||
|
||||
Девочки, компрессионные чулки рекомендуют снимать, когда пациент сам начинает активно двигаться(ходить).
Тасадик, если честно, я не очень поняла, что имеется в виду под важностью первой недели. Натуль постараюсь популярно об астме... Если мы говорим о плановой операции, то желательно знать какого генеза астма.Она бывает инфекционно-аллергическая, т.е. когда аллерген-инфекция и аллергическая, когда аллергеном является, к примеру, пыльца, шерсть животных и т.д. и т.п. В первом случае проведение искуственной вентиляции лёгких может(теоретически) спровоцировать обострение хрон. воспалит. процесса и в таком случае (теоретически) возможно обострение заболевания в послеоперац. периоде на фоне послеоперац. инфекционного процесса(бронхита) Во втором-практически ооочень маловероятно, т.к. с аллергенами , подобными нашим препаратам, люди в обычной жизни не сталкиваются и не сенсибилизированы, т.е. у них нет повышенной чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающая аллергическую реакцию. Важно также учитывать степень тяжести заболевания, т.е. является ли астма гормонозависимой. Как правило , анестезиологи в ходе наркоза у таких больных всё же предпочитают "прикрываться" гормонами и антигистаминными препаратами. Из дополнительного обследования неплохо бы знать генез(причину) заболевания, то , о чём я выше писала, и также неплохо бы ещё фукции внешнего дыхания проверить, чтобы оценить вентиляционную способность лёгких. Оценка функции внешнего дыхания осуществляется при помощи специального аппарата , достоверна при проведении проб во время спокойного дыхания , затем после физической нагрузки и после использования бронхолитического препарата ( ингаляторно), таким образом можно выявить уровень бронхиальной проходимости, реактивности(чувствительности) бронхов. О тактике при экстренной операции у больных с бронхиальной астмой я не пишу, т.к. здесь это -неактуально Могу ещё добавить, что за 25 лет работы я ни разу обострения бронх. астмы после плановых операций, к счастью, не видела. |
|
||||
|
||||
у меня аллергическая астма уже 16 лет, ни один из 3 наркозов не дал обострения. но я предупреждала анестезиолога и просила на всякий случай подстраховаться антигистаминами, т.к. у меня приступ легко снимается ими. если ничего не путаю, то димедрол был в смеси.
|
|
||||
|
||||
Натик, спасибище тебе огромное за ликбез Как радует твоя личная ститистика
но если говорить об общей картине для астматиков при оп? Проскакивает то там, то тут инфа о печальных случаях с аллергией на препараты наркоза. Аллергики-астматики, наверное, как никто в группе риска? , Натулик, ты пишешь в первом случае ухудшение от наркоза возможно, тогда скажи, пожалуйста, это за счет препаратов? может ли бронх. астма ( инфекционно-аллергическая, не гармон. зависимая) привести именно во время наркоза прямо на столе , а не после оп, к резкому обострению заболевания, т.е. к сильнейшему спазму? Подбирает ли анестезиолог для астматиков спец. набор препаратов? И есть ли специфика вывода астматиков из наркоза? Тяжелее ли их ( в отличии от обычных пациентов) перевести на самостоятельное дыхание? ой, надеюсь, я не слишком безграмотно сформулировала мысль Натулечка, еще раз огромное спасибо за терпеливые объяснения |
|
||||
|
||||
Натуль, аллергия , конечно, может быть у кого угодно и на что угодно.
НО , если мы говорим об инфекционно-аллергичекой астме, то это- проще говоря, аллергия на инфекцию. Если инфекции нет,то есть нет причины , то и следствия -нет. Я говорю, что (теоретически) ИВЛ может быть провокационным фактором развития послеоперац. бронхитов-пневмоний, и вот тогда(теоретически) возможно (т.е. уже при наличии причины) -обострение(приступ). На практике я не видела. Есть, конечно, препараты усиливающие тонус бронхов, но у таких больных подбираются препараты не оказывающие обструктивного действия , более того, в арсенале есть бронхолитики, гормоны, антигистаминные. В ходе анестезии я бронхоспазмов тоже никогда не видела. Перевод на самостоятельное дыхание ничем принципиально не отличается . А вот в послеопрец. периоде в целях профилактики я бы порекомендовала дыхат. гимнастику(раздувание резин. шарика или игрушки)-элементарная, но достаточно эффективная вещь и ,конечно, будут назначены антибиотики для профилактики инфекции органов дыхания. |
|
||||
|
||||
Ната м, я читала что первая неделя после ОП в группе риска по отрыву тромба и на это время рекомендуют не снимать эти чулки. Правда это или нет я не знаю. Очень интересно узнать Ваше мнение.
|
|
||||
|
||||
Тасадик, моё мнение ...да и практика показывает, что такая беда порой,увы,может случится в любой момент, а не только на первой неделе...увы, иногда и при выписке бывало. Я опять же не о плановых пластических операциях и не об относительно здоровых больных сейчас говорю. Здесь совершенно другой процент риска!
Чулки носить, когда пациент уже сам активно ходит -нет никакой необходимости, если , конечно, вы не носите эти компрессионные чулки постоянно и у вас выраженная венозная недостаточность, но...тогда вас на пластическую операцию вряд ли кто-то из анестезиологов решится взять. |
|
||||
|
||||
ага, Натулик, ясно. Значит, все не так страшно для астматиков в плане наркоза. Спасибо.
и , если можно, последний вопрос. Правильно ли я понимаю, что для обсуждаемого случая опасность обострения заболевания заключается в возможном травмировании дыхат. путей при интубировании и последующее их инфецирование? |
|
||||
|
||||
Ната м , спасибо
|
|
||||
|
||||
Ната М, спасибо большое!
|
|
||||
|
||||
На ЗДОРОВЬЕ, девочки!!!!
Цитата:
Нет, Натуль, речь не о травмировании, а об ИВЛ, которая в виду того, что отличается от физиологичного дыхания, может спровоцировать воспалительный процесс, но хочу отметить, что современные наркозно-дыхательные аппараты такую возможность на практике сводят на "нет" |
|
||||
|
||||
Уважаемая nata m, не могли бы прокомментировать мою ситуацию
Я уже здесь писала о своей проблеме, но видимо не у кого такого случая не было. У меня было повторное ОП 10 дней назад, первое было 12 августа. После второго ОП почувствовала дискомфорт в грудной клетке, как при простуде, то есть когда пью что либо холодное или горячее чувствуется боль и дискомфорт. У меня хронический бронхит. У меня такое подозрение что Наркоз вызвал какую то патологию дыхательных путей. При быстрой ходьбе есть небольшая одышка. Доктор не понимает мою проблему, говорит что такое не возможно. Что мне делать в этой ситуации? Пройдет ли со временем этот дискомфорт? Очень надеюсь на ваш отзыв, заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Белла-донна, мне достаточно трудно прокомментировать ситуацию, исходя только из той информации, т.е. жалоб , какие Вы предъявляете, мало данных для размышлений
-Если это обостенние хрон. бронхита, что первым приходит на ум, то... какие ещё жалобы есть, кашель, температура? -слушал(аускультировал Вас терапевт или анестезиолог) -делали рентгенграфию гр. клетки? -получали антибиотики в послеоперац. периоде? -какая была операция и была ли она срочной или плановой? -длительность операции? -ставился ли желудочный зонд во время операции? -какие жалобы были на след. день после операции, болело ли горло? |
Закрытая тема |
|
|