Феникс, нет, скажем так, перед установкой брекетов мне сделали надсечки на нижней челюсти для повышения пластичности кости. Это было необходимо из-за недостаточного количества костной ткани, в противном случае зубы могли бы просто вывалиться вместе с брекетами) Вообще, насколько мне известно, кортикотомия проводится для ускорения ортодонтического лечения.
Немного освещу тему, вдруг кому-нибудь пригодится. У меня мезиальный открытый прикус. За неделю до операции мне установили брекеты, но без дуги. Операция проходила под общим наркозом, дугу поставили во время операции. Буквально сразу после операции, когда голова стала более менее хорошо соображать, я отметила, что нижняя челюсть значительно вышла вперед. Если до этого я с горем полам могла смыкать верхние и нижние зубы, то теперь образовалась основательная щель. В принципе, как таковых болей не было. Разумеется дискомфорт при трапезах. Зубы качались, не сильно, но чувствовалось. Появился отек, где-то на третий день достиг своего апогея, нижняя челюсть увеличилась. Я конечно отдавала себе отчет, что отек спадет, но в голове вертелись мысли, что если так и останется, это будет полная катастрофа) Ноо в итоге, через неделю все пришло в нормальный вид.
Как будет время, в личных темах обязательно создам свою темку, где распишу всю свою ситуацию)
|