Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Личные темы по пластике скул, челюстей и подбородка В этом разделе каждый участник форума может разместить свою личную тему-блог по ЧЛХ. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Дистальный прикус: двухчелюстная остео в 1 меде (Спб)
Добрый день!
Завожу тему, поскольку не нашла на форуме ничего ни про хирурга, ни про ортодонта. Ну и об операциях по квоте тоже немного информации. Предыстория: дистальный прикус у нас в семье наследственный, но, к сожалению, в каждом следующем поколении картина становится все хуже. Если у деда проблемы с ВЧНС и зубами начались в 75, то матушка моя в 60 уже имела мосты вместо задних зубов и артроз ВЧНС, лишивший ее изрядной части гастрономических радостей и добавивший неприятных ощущений в период обострения. Я искренне надеялась, что меня чаша сия минует, но 35-летие встречала без 7 зубов, с пломбами на всех оставшихся задних и с периодическим потрескиванием правого сустава. И под постоянным давлением своего стоматолога, которая честно говорила, что дальше латать уже практически нечего и мне нужно решать вопрос радикально через коррекцию прикуса. До радикального решения я дозрела в 38. Потому что сустав начал болеть, а пара зубов окончательно исчерпали возможности терапевтического восстановления и активно просили коронки. Металлические, потому что другие не вставали по высоте. К этому я была морально не готова. В марте 2018 процесс пошел. Были сделаны все обследования, вердикт ортодонта: "верхняя микрогнатия, нижняя микро- и ретрогнатия, дистальный прикус, вертикальный тип роста, заднее положение подбородочного отдела, десневая улыбка". План: - ортопедическое восстановление коронками 5 зубов - брекет-система на обе челюсти (1,5 - 2 года) - остеотомия нижней челюсти - имплантация и ортопедия. В счастью все этапы делались на базе клиники, в которой я лечилась последние 15 лет, поэтому уровень доверия у меня был и остается очень высоким. А возможность сделать все этапы в одном месте с перекрестными консультациями отдельно утешала. В октябре 2018 была установлена брекет система. Про жизнь с брекетами писать не буду - мне кажется про это уже много написано без меня. Кратко: сложно привыкнуть и организоваться (особенно в части постоянных чисток на работе после обеда), бывали тяжелые дни и ночи, дикция портилась совершенно непредсказуемо. В остальном вполне можно пережить. О том, что в моей случае операция необходима - меня предупредили еще на стадии обсуждения. Правда речь шла только о выдвижении нижней челюсти. Тогда же на общей консультации хирурга и ортодонта было сказано, что клиника может оформить мне квоту на операцию на базе 1 меда. Изначальный срок коррекции брекетами был 1,5 - 2 года. Весенний вопрос о выходе в операцию разбился об ковид, летом была не готова я ( у меня спортивный сезон), вернулись к вопросу осенью. В октябре по итогам новых обследований у меня встал выбор: двухчелюстная операция сейчас (верхняя челюсть по осям не параллельна зрачкам + возможность скорректировать десневую улыбку) или одночелюстная через полгода (реабилитация легче, но на лето у меня были совсем другие планы). Я выбрала двухчелюстную. Назначенная дата госпитализации - 8.12 От меня требовалось: свежее МРТ ВЧНС, свежее ТРГ + стандартный пакет анализов для госпитализации и направление 057/у. Последние 2 пункта я без проблем сделала через районную поликлинику. Месяц перед операцией прошел в истерике. Умом я понимала что надо, но почитав форум, впала в ужас перед грядущей реабилитацией и встречами с собой в зеркале. У меня категорически не было претензий к собственной внешности. поэтому улучшения я этом плане меня интересовали слабо. а улучшение качества жизни было весьма отдаленной перспективой. Преодолела, в данный момент очень рада что стадии "гнев, отрицание и т.д." я прошла до операции 09.12 с пакетом личных вещей и пачкой документов я приехала на отделение ЧЛХ в 1 мед. В связи с ковидом процесс несколько затянут - в день поступления ложишься на обсервацию. сдаешь еще один тест, по итогам теста переезжаешь уже на "операционное" отделение. У меня тут случилась заминка, потому что у момей соседки по палате тест пришел положительный, и я застряла на обсервации еще на 3 дня с пересдачей тестов. Условия жизни наверное коммерческим клиникам уступают, но глубоко превосходят мои впечатления из родддома 18-летней давности: душ есть, кормят очень прилично (разве что ужин в 17:00, поэтому муж привозил мне вкусного и что-нибудь на ночной дожор), чайник/микроволновка/холодильник есть, розеток навалом. Люди - замечательные, все очень нежно и заботливо, на любые даже самые тупенькие вопросы отвечают с запасом терпения и юмора. На операцию я в итоге вышла 14.12. планирования у меня не было, но я и не спрашивала 10 часов до операции - сухая голодовка. Саму операцию, по понятным причинам. не помню. забрали меня в 16:20, в 19:30 я уже бодро писала в чатик подружкам что я жива и все прошло хорошо. Анестезиолог - бог, такого чистого выхода из наркоза у меня еще не было - я просто проснулась, встала, выпила поллитра воды. закусила заботливо оставленным с ужина компотом, и пошла до туалета. Ни тошноты, ни головокружений. Из неприятного - рот не закрывается и слюни текут как у боксера. Кровавые. Очень не хватало слюнявчика с корытцем. В зеркале отражается тот же боксер, но неудачно сожравший пчелу. Вечером получила первую капельницу - антибиотик. противовоспательное, гепарин и т.д. Спала сном праведника. Первые сутки - ммм, манная кашка. Чай. Ничего особо не болит (конечно, обезбол хороший). Отмыла и отполоскала челюсть, ромашка forever. После завтрака на осмотр, установили резинки. Поскольку у меня кости челюсти истонченные и корни близко - мне под резинки ортодонт поставила крючки на всех зубах, штифты не ставили. Жить вполне можно, бесит только дикий отек носа с невозможностью дышать, спасаюсь нафтизином. Из еды прекрасно идет детская каша, готовое питание для лежачих больных и Малоежка для маловесных детей. Вторые сутки - прикатила бессонница. Но в общем норм, ничего особо не болит. Из бесящего - нос дышит только наполовину и с нафтизином. Щеки и верхняя губа все время чешутся, а почесать не получается - чувствительность снижена. В зеркале странная опухшая тетка с моими глазами. Третьи сутки - бессонница. Переехала в платную плату с личным душем и правом на собственный график проветривания. Хирург хватит за состояние швов и настрой. Первый день живу без обезбола днем - приемлимо. В зеркале все та же тетка, только еще и с желтым синяком на нижней челюсти. Четвертные сутки - как-то поспала, позавтракала, забрала больничный и поехала домой. Общее состояние - примерно до 17-18 часов норм без всяких обезбаливающих, к 19-20 начинает плохеть - общая усталость плюс недокорм. Для продления больничного просидела в очереди в поликлинике 2,5 часа - после рыдала от безнадеги и жалости к себе. Рыдать нельзя - потом вообще носом дышать не получается. Итог: сейчас 9 полные сутки после операции. Швы сняли сегодня. Без обезболивающих вообще живу с 7го дня, с 5го дня без нафтизина. Отек на нижней челюсти практически сошел, на верхней - сохраняется на щеках и на носу. В зеркало без чувства юмора лучше не смотреть, там какая-то другая дама. Снятие резинок - 28.12, дикция до этого момента приемлима для общения с близкими (в крайнем случае переспросят), но неприемлима для совещаний. От перестроения челюсти болт шея и плечо. Прогноз: снятие резинок через 14 дней после операции, это критерий для выхода с больничного. Разрешение на мягкие физнагрузки типа басссейна - тогда же. Разрешение на фитнес и массаж - через месяц после контроля оперировавшего хирурга. Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить |
|
||||
|
||||
@Madb спасибо что тут оставили отзыв! Вам делали планирование операции (показывали что будут делать и как поменяется лицо)?
Т.к. существующая внешность полностью устраивает, как вы свыклись с тем, что после ОП вас может "встретить совсем другой человек"? Что сказал хирург, по поводу того, что поменяется внешне? |
|
||||
|
||||
Фото "до" я сегодня попросила у своего ортодонта, у меня нет корректных на начало лечения. Пришлет - обязательно выложу.
Планирование не делали, с точки зрения нижней челюсти я представляла и процесс и потенциальные последствия. Опасения получить тяжелую нижнюю челюсть в какой-то момент были, но мы с дочерью немножко поиграли в фотошоп самостоятельно и я успокоилась. Сейчас 10 день поле операции и никаких претензий к линии подбородка в зеркале у меня нет, есть неудовлетворенность подбородочной ямкой, но мне кажется оценивать надо будет после снятия резинок - сейчас челюсть в жестком перенапряге. А вот с верхней все сложнее - вопрос о двухчелюстной операции вместо одночелюстной встал в середине октября. Можно было не трогать верх и править его брекетами - но это сдвигало операцию еще на полгода. А я уже настроилась, согласовала отсутствие на работе и построила планы на лето, исключающие операцию. Поэтому я махнула рукой в режиме "пилите, там разберемся". В плюсе - убрали десневую улыбку, хотя она меня не сильно раздражала; наконец-то я могу закрыть рот без напряга. В минусе - в данный момент нос у меня шире чем был и 100% гарантий возвращения формы нет, поскольку все ткани при поднятии верхней челюсти ушли тоже вверх. Утешаю себя идее что это отек и он сойдет. На ринопластику ради эстетики я точно не соберусь. Пока не понятно что будет с носогубным складками - они меня и раньше подбешивали, какую форму примут после всех правок - даже интересно. Но общий концепт - "буду решать вопросы по мере поступления" Свыкалась я заранее - примерно месяц перед операцией я устраивала истерики подругам и мужу "как я буду жить с новым лицом". Идея "пережить до" оказалась здравой - стадии гнева и отрицания я прошла, к моменту первого взгляда в зеркало в палате была уже стадия любопытства. Очень помог общий чат в вотсаппе с подругами и семьей - я им постила страшные селфи из больнички, а мне наперебой рассказывали как хорошо сходят отеки и шутили про отсутствие носогубок (из сгладило отеком начисто) и филеры в губах. По улице я уже совершенно спокойно хожу без маски, нетактичных знакомых пока не встречала. Фото в черном - новая стрижка, сделано в начале 2018 еще до постановки брекетов. Два следующих - ноябрь 2020, чисто технические, сделаны перед самой операцией для разрисовки. Оказались шоковыми, поскольку в жизни перекос челюсти из-за артроза и подвывиха ВЧНС не особо заметен. Я их по понятным причинам не люблю, но пересматриваю при каждом мелькнувшем сомнении "зачем я в это ввязалась". |
|
||||
|
||||
На 12 день приехала подруга и нащелкала свежие технические фото.
Наложили на старые. В профиль - подбородок выдвинулся вперед и вниз, линия челюсти слева мне нравится. права не очень - еще отек не сошел. В фас - общая высота лица не поменялась, потому что насколько ушел вниз подбородок, настолько же поднялась верхняя челюсть. Нос стал шире, очень надеюсь что это отек и все вернется на круги своя. Сегодня 14 день. Сняла резинки. Челюсть подвижна, без болевых ощущений рот открывается на 2 см, дальше пока тяжко. Но этого уже достаточно чтобы нормально поесть и почистить зубы. |
|
||||
|
||||
Добрый день. А у какого хирурга вы оперировались?
|