Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Материалы по антивозрастным операциям Хирурги обсуждают самые интересные вопросы по антивозрастым операциям. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Когда делать СМАС-лифтинг?
На один и тот же вопрос отвечают пластические хирурги из разных клиник, специализирующиеся на омолаживающих операциях. Наша цель - показать, когда (и почему) мнения у хирургов разные, а когда других вариантов у хороших докторов нет.
Сегодняшний вопрос: "СМАС-подтяжка лица: лучше сделать пораньше или стоит пождать, когда признаки старения будут по-настоящему выражены?" Ответ Кочневой Илоны Сергеевны: К любой операции существуют показания и противопоказания. СМАС-пластику нижних 2/3 лица и шеи необходимо выполнять при наличии избытков кожи, птоза боковых отделов лица, утрате четкости овала лица, сглаживании шейно-подбородочного угла, наличии выраженных брылей. Если эту операцию выполнять молодым пациентам, с хорошим тургором кожи без значительных избытков кожи, то в лучшем случае результат будет малозаметным, в худшем - высокий риск получить широкие послеоперационные рубцы. Ответ Тумакова Глеба Игоревича: Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждой пациентки свое видение себя, свои эстетические и психологические запросы и проблемы. Кого-то беспокоит объективно незначительный птоз мягких тканей, человек уже хочет получить выраженный долгосрочный результат. Для этого конкретного пациента операция целесообразна, она даст хороший результат, в том числе, и с психологической точки зрения. Кто-то не придает значения умеренному птозу, предпочитая подождать, когда наступит полная психологическая готовность к операции. Все индивидуально. Нет ничего плохого в том, чтобы сделать операцию при начинающихся изменениях. Она даст хороший результат, надолго зафиксирует ткани в определенном положении. Но также нет ничего плохого, если пациент приходит на операцию с выраженными изменениями лица. Иногда я говорю на консультации, что вашу ситуацию можно решить только с помощью смас-подтяжки, но пациент отвечает: «Я подожду, я психологически не готов». Это здоровый аргумент, так как необходимо ориентироваться на свои собственные ощущения. |
|
||||
|
||||
Ответ Гурьянова Андрея Станиславовича:
Надо отметить, что помимо SMAS-подтяжки существуют другие виды подтяжки лица, которые можно применить в более раннем возрасте и на данном жизненном этапе получить удовлетворение пациента. Сделать подтяжку сейчас или ждать, когда все будет совсем плохо - это стратегия пациента, но не врача. Возраст, гормональный статус, качество тканей имеют важное значение. Но человек - существо социальное. Активность мозга, образование, жизненная позиция и опыт, мировоззрение, эстетический вкус и пр. доминируют в выборе метода и времени операции. Я стараюсь понять пациента и руководствоваться при планировании подтяжки тем, что, по моему пониманию, может максимально улучшить качество его жизни. Возможно, подтяжка поможет сохранить гармонию в семье, адаптирует в социуме, примирит с неприятием рано постаревший внешности, приблизит лицо к идеалу, к которому стремилась всю жизнь и пр. Я пытаюсь понять, какие изменения пациент ожидает от smas-подтяжки. Насколько они реалистичны? Насколько мотивирован пациент? Какие планы в отдаленном времени? Делать операцию сейчас или ещё немного постареть - это решает пациент, а не хирург. Это его жизненная стратегия. Как добиться долгосрочного результата? Или нужен выраженный результат? Это разные цели. Как ни странно, самый выраженный и самый долгосрочный результат легче всего получить у 70-летнего пациента. Изменения будут очень эффектными и скорее всего пожизненными. Ответ Егоровой Марии Владимировны: На мой взгляд, лучше сделать фейслифтинг пораньше, когда есть незначительные изменения, но уже присутствует избыток кожи — тогда такая радикальная операция оправдана. Она дает очень хороший эстетический результат надолго, приблизительно на 10-15 лет. Соответственно, у пациента нет необходимости заниматься своим лицом глобально. Только поддерживать кожу в хорошем состоянии с помощью косметики и косметологии, следить за ее качеством. Если мы имеем дело с более выраженными изменениями, то и реабилитационной период после операции будет более длительный. С некоторыми изменениями с возрастом все сложнее справиться ("индюшачья" шея, большие избытки кожи, выраженные морщины). Поэтому я считаю, что лучше прибегать к этим операциям раньше. |
|
||||
|
||||
Ответ Якимца Валерия Григорьевича:
Я не рекомендую ждать. Основываясь на многолетнем опыте, могу сказать: пациентки, выполнившие операцию около 40-45 лет (при условии наличия показаний) могут рассчитывать на более долговечный результат. Не существует определенного возраста для СМАС-лифтинга, как и для любой другой пластической операции. У нас есть пациенты как 35, так и 75 лет, которые впервые проводят данную операцию и у которых есть показания для неё. Все операции в принципе должны проводиться исключительно по показаниям. Ответ Екимова Станислава Вадимовича: SMAS-подтяжку лица, с точки зрения эстетики, яркости и долгосрочности результата, я рекомендую выполнять при наличие прямых показаний к операции. И многое зависит от индивидуальных особенностей строения лица: у кого-то показания к операции могут быть уже в 40 лет, а у кого-то они только начинают появляться после 60 лет. Показания - появление гравитационно-возрастных изменений в нижних отделах лица, снижение тонуса и тургора мягких тканей лица. Именно эти изменения, а не возраст, должны быть основополагающими при выборе данной методики с целью коррекции овала лица. Ответ Николаевой Елены Викторовны: Здесь нет однозначного ответа, но могут быть крайности. Первая: «Мне уже 40, поэтому срочно нужно делать СМАС». Любая операция должна выполняться по показаниям, и кроме вашего желания прооперироваться, должно быть проявление проблемы, чтобы не делать операцию ради операции. На возраст мы никогда не опираемся. Вторая крайность: «Прооперируюсь тогда, когда уже точно ничего не поможет: после 10 комплектов нитей и 10 шприцов гиалуронки». Если мы хотим красивого, максимально естественного результата с комфортной и не затянутой реабилитацией, то об операции стоит подумать чуть раньше. Если говорить про косметологию, то достаточно эффективным, на мой взгляд, является ультразвуковой лифтинг, но его бы я стала рассматривать после хирургии, как поддерживающую процедуру. |