Правила и FAQ | Фото | Альбомы врачей | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Консультации по эстетической стоматологии Консультации ведущих российских стоматологов по вопросам, связанным со здоровьем зубов, ортодонтией, протезированием и ортопедией, костной пластикой, винирами и другим. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Уважаемые доктора!
Подскажите, пожалуйста, можно ли мне сохранить свой корень зуба 21, от которого откололся клиновидный кусочек вглубь, ниже уровня десны, бОльшая же часть корня внутри целая и здоровая (на нём стоит старая металлокерамическая коронка на штифте, которая регулярно спадает, раз в пару месяцев). Коронке больше 25 лет, но очень долго держалась нормально, где-то последние года 3 стала спадать. Рядом (11) стоит такая же, ставились одновременно, но стоит "намертво". Я была у трёх стоматологов, не в России, мне говорят однозначно: удалять и ставить имплант. Но я очень хочу сохранить свой корень. Видела статью, что так делают, что это возможно. Корень меня абсолютно не беспокоит, жаль его удалять. Ещё называли вариант: мост. Т.к. справа есть корень, на котором можно его закрепить, а слева "мёртвый" зуб с большой пломбой. Но что тогда с корнем? Не удалять же его - кость будет вымываться. Я понимаю, что это худший вариант. Прошу объяснить мою ситуацию, возможно, подсказать, где/кто может сделать реставрацию корня и коронку на него. Территориально в Петербурге, Твери, либо в Москве. Сначала фото с отколовшимся клином, пока он ещё держался. Потом без (стоматолог удалил). |
|
||||
|
||||
![]()
@Rosss, Здравствуйте. Конечно такая травма корня является показанием к удалению. Но есть один способ, при котором корень вытягивается за 2-3 недели на несколько миллиметров из кости, что позволяет спротезировать его с бОльшим процентом на успешный исход. Для этого необходимо понимать, насколько глубоко ушел перелом и не продолжается ли от этого перелома далее трещина по корню (можно увидеть только под микроскопом). Оставлять корень под мостовидным протезом никак нельзя, высоки риски, что он воспалится
|
||||
|
||||
![]()
@Матвеева Е.А., здравствуйте. Спасибо за отклик. Проблему я уже решила, хоть и не таким способом. Замечательная доктор сделала вкладку, использовав родной корень, и поставила коронку. Прошло 11 месяцев, всё отлично! Никакого импланта, ни моста!