Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Материалы по антивозрастным операциям Хирурги обсуждают самые интересные вопросы по антивозрастым операциям. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Когда косметология мешает сделать омолаживающую операцию? (Личный опыт врачей)
На один и тот же вопрос отвечают хирурги из разных клиник, специализирующиеся на антивозрастных операциях. Наша цель - показать, когда (и почему) мнения у хирургов разные, а когда разных вариантов у хороших докторов нет.
Сегодняшние вопросы: "Можете ли вы описать случай из собственной практики, когда косметология существенно помешала сделать омолаживающую операцию?" Ответ Гурьянова Андрея Станиславовича: Настолько существенных помех не возникало: операции всегда удавалось доводить до конца. Правда результат операции мог бы быть лучше, если бы не выполняли некоторые процедуры. Или если бы пациентки просто информировали о них. Если пациенты забывают предупредить нас об инъекциях гиалуроновой кислоты, нам приходится тратить операционное премия на ее растворение или долго бороться с отеками после операции. Из-за большого количества филлеров пациент в итоге может получить не то лицо, которое ожидал. Безоперационные смас-подтяжки не мешают закончить операцию, но из-за рубцов риск повреждения нервов и появления неровностей значительно возрастает. Иными словами, несмотря на фиброзы, атрофию или рубцовое перерождение тканей, а также инородные предметы, омолаживающую операцию провести можно, но хороший результат гарантировать сложно. Единственное ограничение к пластической операции – это наличие биополимерного геля в щеках, скулах, углах нижней челюсти и пр. В таких случаях я отказываю в операции, так как исход будет заведомо плохой. Ответ Пшонкиной Светланы Юрьевны: Пластические операции на лице я не выполняю, если есть ботокс или филлеры в зоне оперативного вмешательства (лоб, веки, скулы), так как их наличие не позволяет адекватно оценить истинное состояние тканей до операции, что может стать причиной выбора неверной техники операции. Поэтому я рекомендую дождаться, когда эффект от предыдущих вмешательств закончится, и только после этого принимать решение об объеме и виде коррекции. Все остальные косметологические процедуры не мешают выполнить пластическую операцию, в том числе Альтера/Утраформер: я не увидела каких-либо существенных изменений тканей после этих воздействий. Ответ Выходцева Антона Игоревича: Недавно ко мне обратилась пациентка, которую несколько лет назад я лечил от инфекционных осложнений после установки нерассасывающихся нитей. Воспаление произошло у неё на одной стороне лица и оставило после себя подкожный рубцовый процесс. Он был практически незаметен, однако стал причиной различного гравитационного птоза на правой и левой стороне лица. Пациентка очень переживала по этому поводу и, чтобы симметризовать птоз, выполняла раз в месяц ультразвуковой SMAS лифтинг в течение нескольких лет, а также многократно колола плотные филеры. Когда желаемый эффект от этих процедур она перестала получать, обратилась ко мне. Для комплексного омоложения была выбрана следующая тактика: эндоскопическая подтяжка верхней и средней трети лица с распределением жировых пакетов, лифтинг Мендельсона, медиальная платизмопластика. В процессе выполнения подтяжки были огромные технические сложности: очаги скопления филлеров, изменения структуры тканей, отсутствие слоевого разделения тканей из-за рубцовых изменений. Так или иначе, несмотря на незначительное увеличение времени операции, она прошла успешно и желаемый результат был получен в полном объеме. В последнее время практически всё пациенты приходят к нам после многократных косметологических процедур. От этого возникают определённым трудности при разделении слоёв тканей, однако, при должной подготовке хирурга, это не является выраженной проблемой и никак не влияет на конечный результат. Ответ Егоровой Марии Владимировны: На мой взгляд, любые процедуры, формирующие внутреннее рубцевание, могут повлиять на возникновение осложнений после операции. Например: - альтера/ультраформер; - нити, особенно нерассасывающиеся; - криолиполиз; - липолитики. После таких процедур усложняется этап отслойки кожно-жирового лоскута, так как подкожно-жировая клетчатка (особенно у худых пациентов) либо заменяется рубцовой тканью, либо местами представлена рубцовыми тяжами. В итоге нарушается эластичность тканей и уменьшается количество сосудов, питающих операционную область, что приводит к нарушениям питания тканей в послеоперационном периоде. |