Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
|
![]() |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Личные темы по пластике скул, челюстей и подбородка В этом разделе каждый участник форума может разместить свою личную тему-блог по ЧЛХ. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Путь к здоровью и правильному прикусу в Новосибирске.
Добрый день, меня зовут Станислава, я проживаю в г. Новосибирск, в Сибири. Моя история, надеюсь, будет полезна сибирякам, а также тем, кто не в состоянии себе позволить столичные цены. Сейчас на период 2022 года мне 30 лет, я 2 недели назад прошла через двучелюстную остеотомию с сегментацией верхней челюсти. К этому шла я сознательно и решительно с 19 года. Путь к ортогнатии был долог и тернист, и начался он с мигреней. Но обо всем по порядку. С подросткового возраста меня мучили мигрени. Самые настоящие клинические без ауры, но с разными приколами типа реакций на звук и свет, тошнотой, рвотой, паническими атаками и другими спутниками этого состояния. Году в 2016, когда количество приступов дошло до 2 в неделю на сутки каждый, я начала с этим что-то решительно делать и искать тех, кто мне поможет. Таким образом долгими и окольными тропами весной 2019 года я пришла к остеопату. Не шарлатану, а серьезному специалисту, которого мне, адепту докозательной медицины, остеопатом называть несколько неудобно. На первом же сеансе терапии после изучения МРТ всего выше бедер и меня непосредственно он направил меня к конкретному челюстно-лицевому хирургу (имена будут чуть позже, вместо с фото, отдельным постом). Придя к ЧЛХ меня осмотрели, сразу сделали КТ челюстей с суставом, пригласили ортодонта и рассказали мне о скелетной аномалии 2 класса по Энглю. Для исправления данной ситуации мне предложили пройти ортодонтическое лечение в разрезе подготовки к двучелюстной остеотомии. Также были определенные проблемы с ВНЧС, для решения которых мне был предложены сначала продиагностироваться у гнатолога, затем изготовить сплинт и пожить с ним до брекетов и с ним же с брекетами на верхней челюсти. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Надо признать, о проблемах с прикусом мне говорили с начальных классов школы, может, даже раньше, просто я не помню. Не решались они никак и никогда по многим причинам - и маленький город в НСО, и деньги, и кадры, и 90-е и вообще не до того было. После данного приема я взяла паузу на полтора месяца и обошла еще несколько ортодонтов, несколько стоматологов-хирургов, одного ортопеда, и даже светило местной челюстно-лицевой хирургии - зав.кафедры мед.университета. Все в один голос говорили о операции. Были варианты с камуфляжем, с удалением здоровых зубов (у меня, тьфу-тьфу, все зубы на месте, и все свои), но по большому счету все говорили о операции. Один из стоматологов даже попытался меня утешить, что мол улыбка не главное. И это меня доломало. Буду честной, я не красотка была до работы с прикусом, и прикус был одним из серьезных комплексов. Что не мешало мне всегда быть успешной у молодых людей за счет харизмы и интеллекта. Через полтора месяца после первого приема у ЧЛХ я вновь к ним пришла с запросом "давайте мне все процедуры для здоровья и по максимуму". Так появился план - сплинт для ВНЧС, брекеты, операция. Так крестовый поход на мигрени перерос в нечто большее - поход за здоровым прикусом и бонусной эстетикой лица и улыбкой. |
|
||||
|
||||
![]()
Итак, в августе 2019 года мне сделали сплинт на нижнюю челюсть. Конечно, перед началом лечения я прошла процедуру санирования полости и удаления всех 4 восьмерок. Все восьмерки были утоплены в челюстях, нижние лежали. Сами по себе они бы никогда не вылезли, т.к. им просто физически не было места. Со сплинтом надо было жить. Т.е. снимать только на период еды и чистки зубов. Параллельно с первыми днями ношения сплинта я посещала остеопата. Первые пару дней было тяжело и непривычно, а на третье утро я проснулась с незабываемым ощущением пустоты и чистоты в голове - боли начали уходить. Спазмы мышц прорабатывал остеопат, сплинт поставил сустав в адекватное положение, и я, наконец, ощутила себя человеком. К этому сообщению я прикладываю фотографии до начала лечения.
|
|
||||
|
||||
![]()
Также фото прикуса. Страшный прикус, честно сказать. На этапе моделирования я узнала, что словила бинго - собери их всех. Дистальный, глубокий, травматический, открытый и даже перекрестный на молярах, т.к. верхняя челюсть узковата
|
|
||||
|
||||
![]()
Предполагалось, что сплинт я буду носить полгода. Т.е. в начале февраля 2020 планировалось ставить брекеты на верхнюю челюсть. Но пандемия, а также осторожность моя и ортодонта (у меня аллергия на окись меди, и мы выбирали металлические брекеты по составу), оттянули данный момент, и брекеты на верхнюю челюсть установили в мае 2020. Ношение сплинта продолжалось. Уже на этом этапе я обнаружила изменения - лицо подвытянулось, появились скулы. Также я, как и любой брекетоносец на начальном этапе, была в шоке от кривизны своих зубов)
|
|
||||
|
||||
![]()
Через полгода предполагалась установка брекетов на нижнюю челюсть. Фото прикуса за месяц до установки брекетов на нижнюю челюсть.
|
|
||||
|
||||
![]()
В связи со спецификой моего прикуса и сустава брекет-система нижней челюсти дополнилась несъемными накладками на моляры нижней челюсти. Т.е. что-то-около-сплинт. Надо признать, что за прошедшее время, а это уже больше года, сплинт я полюбила всей душой. Пару раз его разгрызала, и даже забывала в путешествиях, и возвращалась за ним за 80 км. Ибо уход мигреней (ну почти, количество приступов снизилось до 1-2 в месяц)
Итак, конец ноября 2020 года, установка брекет-системы на нижнюю челюсть. |
|
||||
|
||||
![]()
Сразу с брекетам добавились тяги, которые я носила уже в разных позах до самой операции, да и сейчас ношу, но уже для другой цели. Прикладываю коллажи изменения лица на этих этапах
|
|
||||
|
||||
![]()
Где-то на этом этапе у меня сменился ортодонт. Т.к. все лечение я провожу в одной клинике, и первый ортодонт, и второй прямо коммуницируют с хирургом. Сначала было страшно, потом оказалось нормально, т.к. меня как пациента со всеми планами, контактами и ситуацией аккуратно передали одному из предложенных мне на выбор ортодонтов. С текущим ортодонтом мы работаем уже где-то год по моим ощущениям. Может, чуть больше, т.к. точную дату начала нашей работы я не запомнила. Так мы подошли к этапу "скоро операция". Нормальных фотографий нет, но прикладываю пару коллажей.
1) несколько дней до операции 2) несколько недель до операции 3) планирование Надо признать, около года назад я полюбила свое новое лицо еще до операции, и очень переживала прямо перед самой операцией, т.к. было жаль себя пилить. Но что поделать, нельзя всю жизнь ходить с брекетами-накладками-сплинтами и вот этим вот всем. Планирование у меня было за неделю до операции, и все, что я просила - не сильно менять лицо, т.к. мне все нравится, кроме кривоватого носа, да и тот не сильно печалит. |
|
||||
|
||||
![]()
Итак, операция. Дата - 09.08.22.
Т.к. клиника платная, с собой надо было только удобную одежду на период "после". Все остальное включено. С утра меня прооперировали, операция длилась порядка 6 часов. Первые сутки после были адом, дальше стало легче. На пятый день, когда нос начал дышать, стало уже относительно по-божески. Интересы стали чуть шире, чем подышать, поспать, поесть. Прикладываю скриншоты с КТ до и после операции. Сделала коллажи для сравнения и понимания оперативного вмешательства. Отдельно сегментированное небо, вид снизу. И фото сразу после операционной. Отправила его всем тем, кто знал о операции и переживал. Фото формата "я выжила" |
|
||||
|
||||
![]()
Сейчас я нахожусь в реабилитационном периоде, периодически езжу менять резинки, чувствую себя вполне пристойно, также уже наматываюсь по своим делам. Утомляемость, конечно, конская. Больничный-отпуск у меня до 26.09, надеюсь, к этому моменту буду говорить ротом, т.к. пока я это делаю ужасно из-за шины на верхней челюсти. Фото есть на каждый день реабы, сейчас я соберу их в коллаж и буду выкладывать.
Имена, явки, пароли и цены. Клиника "Дентал Сервис" на Сакко и Ванцетти 77. Первый ортодонт - Гузанова Анастасия Андреевна. Сейчас она в Архангельске, если я не ошибаюсь (переезд и был причиной смены) Второй и действующий ортодонт - Марци Анастасия Викторовна Хирург - Дудкин Виктор Сергеевич. Стоимость сплинта с полным обслуживанием - 30.000 рублей, оплата в августе 2019 Стоимость ортодонтического лечения - оплата была в рассрочку от клиники, стоимость 200.000 рублей полный комплекс включая ретенционный будущий период. Первая оплата и фиксация стоимости - май 2020 Стоимость хирургического лечения - 340.000 рублей включая наркоз, палату, планирование. В клинике нет косметологических сопровождающих ЧЛО услуг, это надо организовывать себе самостоятельно |
|
||||
|
||||
![]()
Фото с 10 по 16 августа.
|
|
||||
|
||||
![]()
Фото с 17 по 22 августа
|
|
||||
|
||||
![]()
Фото с 23 по 25 августа.
Отечная морда лица) Для снятия отеков использую домашний аппарат для микротоков, купленный до операции. Меню разнообразное, но надоело) Спасибо Автору личной темы "Доктор тоже пациент" - меню взяла оттуда, также как и многие рекомендации в период реабилитации. Если есть вопросы - с радостью отвечу. Также надеюсь, что тема будет полезна местным, кто не знает, куда ехать кроме Мск и Питера) |
|
||||
|
||||
![]()
Потрясающе! Умница и красавица!
Отчёт феноменально точный, последовательный и объёмный. Хочется все бросить, и в Новосибирск, серьезно. 1.Ушли ли мигрени совсем? 2.Стало ли лучше дышать? 3.Просыпались ли вы ночью? Если да, то что после операции и сплинта с ночным сном? 4.Не было ли утром разбитости до операции, в орт подготовке? Если позволите ещё вопросы: 5. Цела ли уздечка верхней и нижней губы? 6. Не совсем понятно, что за шина на верхней челюсти ? У вас была сегментация ВЧ по небному шву? |
|
||||
|
||||
![]()
@Lippia, спасибо
![]() Если правильно предполагаю, то импонирует "полный сервис в одном месте"? перечитала много личных тем, смотрю у многих специалисты раскиданы, искать их приходится с трудом, добираться и стыковать с болью. Это очень грустно в таком сложном и комплектном вопросе, как мне кажется. Практически полностью. я дошла до состояния 4 приступа в год примерно. Т.е. раз в квартал, и то с учетом того, что произошло что-то, что сломало режим. Борьба с мигренями в моем случае - очень сложный комплекс из ортодонтии, режима, питания, ЛФК и еще чего-то, что я сейчас уже с ходу не могу отделить от себя. и приступ провоцируется в первую очередь отходом от четкого режима. Т.е. например поработать часов 12, потом поспать часов 5. Пока не могу сказать, но ожидаю улучшений. Из-за отеков внутренних тканей пока сложно судить. Но из интересного - ранее была проблема с накоплением выделений в носоглотке, и по утрам нужно было обязательно отсморкаться и прочистить дыхательные пути. Сейчас уже этого нет. Связываю с ортогнатией. Цитата:
Нет, мой ортодонт крайне осторожна, и у нас были практически 2 месяца ортодонтического покоя перед операцией. Одна нижняя пятерка слева пыталась утонуть обратно, мы ее держали тягой, и как раз к операции она стабилизировалась. Какой-либо другой разбитости не было - пить только хотелось страшно))) Я водохлеб, и "сухая" преднаркозная диета сильно печалила. А в остальном - как на праздник) слишком долго я ждала этой операции) Разбитость была другого рода - перед операцией я заразилась гриппом, как теперь понимаю. И первая неделя после операции у меня была омрачена им дополнительно. Поняла потому как весь круг контактов разболелся ровно в момент операции, да и я получила ряд негативных эффектов даже на фоне антибиотика. По счастью, грипп уже прошел, каки-то осложнений на фоне операции не дал, и слава Богу. После операции сустав дал о себе знать - ныл немного то с одной стороны, то с другой. Хотя по КТ все было прекрасно. Но сейчас вроде все ок, я его не чувствую как отдельный болящий объект) Уселся в новом положении, вероятно. да, ее не трогали. хирург не увидел необходимости. Если появится в дальнейшем - дело в целом несложное) Сегментация была, но не по небному шву. Сегментация на три примерно равные части. Т.е. от небного шва в стороны равноудаленный отступ и там разрезы. В сообщении с КТ есть снимок, там видно. Понимаю, что оно неочевидное, но не знаю, как пояснить иначе. Шина - что-то типа несъемного сплинта, установлена на местах расположения лингвальных брекетов перпендикулярно зубному ряду. ширина шины по ощущениям 1 см. Но ширина не точная, я ее пока не вижу, т.к. рот открывать могу только для проталкивания таблеток. |
|
||||
|
||||
![]()
@stanislava2303, нет, не полный сервис, он и тут есть.
Скорее тщательность, высокий уровень услуг в сочетании с ценой. Могу судить по фотофиксации от ордотонта, и результату конечному, разумеется. Спасибо, теперь вижу сегментацию. Не поняла ответ про уздечки, к сожалению. Если они сохранны, то коррекция не нужна, разве нет? В моём понимании, их наличие после операции позволяет сохранять естественную мимику, тк они прикрепляют губу изнутри к челюсти. Есть ли фото после в профиль? Вы - чудесная красавица, любопытно посмотреть профиль также. ![]() Скажите пожалуйста, чем обосновывает ортодонт необходимость ортодонтического покоя 2 мес перед операцией? |
|
||||
|
||||
![]()
@Lippia,
это да, понимаю Вас. Когда я приняла необходимость операции, где-то полгода изучала специалистов ЧЛХ по стране, квота-не квота, сколько будет мне стоить комплекс в виде "проезд-проживание-питание-сама операция с планированием и анализами". После подсчета разных схем и изучения хирургов пришла к выводу, что ехать куда-то смысла просто нет. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Пока фото в профиль нет, неделю назад пыталась сделать - был сплошной отек. Думаю, через некоторое время сделаю, выложу. Также через некоторое время получу от хирурга честные фото до операции, на планировании делали. Все таки на своих фото я всегда опускала и немножко выдвигала вперед челюсть нижнюю. Там будет честное до операции. После тоже сделаем, просто пока рано. Через месяц после операции он обычно делает фотосет пациента. В моем случае это было важно из-за подвижности моляров. После операции моляры опорные зубы. Как можете видеть на прикусе - моляры нижней челюсти были сильно опущены, и мы долго и мучительно их декомпенсировали - поднимали вверх. Я много шутила в то время, что "сложная это работа - из болота тянуть бегемота" обрела для меня новый смысл. Ибо моляры с их корнями - натурально бегемоты, и поднимать их вверх - долгий и упорный труд. Ну и в моем случае было драматически важно сохранение моляров в новом положении. |
|
||||
|
||||
![]()
@stanislava2303, правильно понимаю, что вы через месяц примерно после операции планируете выйти на работу?
|
|
||||
|
||||
![]()
Поздравляю 🥳красивый результат 🤩интересно посмотреть в профиль. С Дудкиным пересекалась на своём планировании, он был на обучении у моего хирурга. Хороший доктор, здорово что и в родном Новосибирске уже делают такие операции
|
|
||||
|
||||
![]()
@Lippia, через полтора. т.к. работа моя заключается в говорении ртом внятно, красиво и ясно, я взяла чуть больше времени на реабилитацию.
@Elenabukev, благодарю Вас! Да, Дудкин у многих именитых хирургов был на обучениях. И у Грибаускаса, и у Андреищева, вот и про Койстрика узнала) Фото в профиль сегодня сделала, прикладываю. Пока отечно, но контур вырисовывается) |