Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
Курение
Девочки, открыть эту тему меня вдохновила Катина статья о вреде курения.
Давайте поделимся опытом о том, КАК изменилась ваша внешность в связи с потребелением никотина! Вот например, возьмём мою маму. Она курит с 23 лет. После моего рождения в тяжёлый момент жизни и с подачи друзей, она закурила. Сначала курила редко, потом чаще... Теперь она выкуривает стабильно пачку в день Но на её внешность эта пагубная привычка (к моему удивлению) практически не повлияла. Для женщины, которой 46 лет, она выглядит на 35 (честное слово!) И мужчины до сих пор на неё заглядываются (разных возрастов) Вот я и думаю, может это с рождения даётся такая молодость (гены может) или ещё что-нибудь?! Дай Бог, чтобы и дальше она не старела и была здорова и счастлива! Но всё же, если бы мама не курила моё недоумение не было бы таким большим... А она курит... и это старит организм... Но на лице и теле не отражается... Забыла добавить: ОНА никогда не ходила по салонам красоты, тем более, не делала пластику и не пользовалась кремами и всякими тональниками!!! А вот Я - другой случай. Я закурила в 15 лет (по глупости, конечно) и уже через 6 лет стала замечать КАК резко изменилась моя кожа, здоровье и лицо!!! Вот она, простая теорема |
|
||||
|
||||
Теорема не так уж и проста Почему на мамином лице незаметны следы многолетнего курения, а на лице дочки они отразились сразу же?
|
|
||||
|
||||
Смею предположить, теорема здесь такова: что мама закурила в таком возрасте, когда у неё всё сформировалось :dur: ...
А я закурила, когда организм ещё только формируется... :mad0: Вот и получился результат! |
|
||||
|
||||
О вреде курения и употребления алкоголя написано столько, что на каждого курящего и пьющего придется, наверное, по несколько книг. Пить и курить, однако, меньше не стали. Ни у нас, ни в других странах. Как воздействует табак и алкоголь на организм человека, на его работоспособность? Попробуем разобраться во всем по порядку.
Основным действующим веществом табака является никотин - алкалоид, способный возбуждать некоторые отделы парасимпатической нервной системы. Парасимпатическая нервная система - часть вегетативной (иннервирующей внутренние органы) нервной системы. Ранее считалось, что активизация парасимпатической нервной системы приводит к усилению анаболических процессов в организме. С этой точки зрения никотин не считался чем-то уж очень вредным для организма. Было доказано, что чистый никотин в малых дозах при однократном введении повышает работоспособность, улучшает память и обладает общим стимулирующим действием. Отсюда был сделан вывод об относительной безвредности никотина. Исследования последних лет, однако, показали, что такое утверждение нуждается в уточнении. Никотин обладает способностью избирательно стимулировать парасимпатическую иннервацию коры надпочечников. Как результат - происходит усиление анаболических процессов в коре надпочечников, что в свою очередь приводит к повышенному синтезу глюкокортикоидных гормонов. Что такое глюкокортикоиды? Это гормоны стресса. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако это повышение носит кратковременный характер. Глюкокортикоидные гормоны обладают мощнейшим катаболическим действием. Они усиливают распад в организме белковых молекул до аминокислот и распад подкожного жира до жирных кислот и глицерина. В плане кратковременного приспособления к экстремальной ситуации это имеет смысл, т.к. и аминокислоты, и жирные кислоты и глицерин утилизируются на энергетические нужды организма, что повышает общий энергетический потенциал и способствует большей выживаемости непосредственно в момент стресса. Однако при повторных стрессах происходит все большее и большее разрушение белковых структур организма, что, мягко говоря, здоровью не способствует. При курении, т.е. многократном введении в организм никотина, его стимулирующее действие успевает проявиться, всего лишь на несколько минут, зато катаболическое действие очень устойчиво и продолжается даже в течение нескольких месяцев после отказа от этой привычки. Избыток глюкокортикоидов в организме вызывает усиление катаболизма не только в мышечной ткани, но практически и во всех внутренних органах. Пищеварительная система страдает прежде всего. Связано это с тем, что структурные белки желудочно-кишечного тракта являются самыми короткоживущими белками и требуют постоянного обновления. Катаболическое действие глюкокортикоидов сказываются на желудочно-кишечном тракте в первую очередь. В лучшем случае развивается хронический гастрит, в худшем - язвенная болезнь. Язвенная болезнь в большинстве случаев протекает скрыто и проявляется образованием большего количества маленьких язвочек (1-2 мм в диаметре) на протяжении всех желудочно-кишечного тракта. Эти язвочки имеют преходящий характер. Они ненадолго возникают, затем исчезают, снова возникают и т.д. В силу маленьких размеров и преходящего характера их иногда бывает очень трудно диагностировать. Естественно, что даже при незначительных язвенных поражениях пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта значительно снижается. Непереваренная пища в толстом кишечнике подвергается процессам гниения и брожения. Масса токсических веществ при этом всасывается в кровь, снижая как общую, так и спортивную работоспособность. Никотин стимулирует парасимпатические рецепторы не только надпочечников. Также чувствительна к никотину слизистая оболочка желудка. Под действием никотина начинается обильное выделение желудочного сока, однако он содержит очень малое количество пищеварительных ферментов и очень большое количество слизи. Эта слизь обволакивает пищевой комок и мешает нормальному перевариванию, не допуская проникновению пищеварительных ферментов внутрь комка. Избыточное выделение глюкокортикоидов под действием никотина подавляет естественную секрецию соматотропного гормона и андрогенов, а ведь именно за счет этих гормонов, как мы знаем, в основном реализуется анаболическое действие тренировки. Глюкокортикоиды являются также контринсулярными гормонами. Нейтрализуя действие инсулина, они «мешают» нормальному проникновению глюкозы внутрь клетки, что нарушает посттренировочное восстановление никотиновых запасов в мышцах. Если бы табак содержал один лишь только никотин, то это было бы полбеды. В табаке содержится огромное количество смол, угарный газ и другие высокотоксичные соединения. Листья табака обладают способностью избирательно накапливать радиоактивные элементы, выпадающие с осадками, и в первую очередь радиоактивный полоний. Все это делает табак высокотоксичным загрязнителем не только организма, но и окружающей среды. Подсчитано, что курильщик, живущий в самом центре индустриального города 80% всей грязи получает от сигарет и лишь 20% от выхлопных газов, загрязненной питьевой воды, нитратных овощей и фруктов и т.д. Курильщику не нужен чистый воздух леса, ему абсолютно бесполезны загородные санатории и курорты, т.к. окружающая среда не является для него основным источником загрязнения организма. Основным источником загрязнения для него является курение - самая глупая и пустая привычка на земле. Нельзя не оброатить внимание на исследования американских ученых-психологов, которые убедительно показали, что частота курения среди населения любой страны обратно пропорциональна социальному положению курящих людей. Т.е., чем ниже социальное положение, тем выше процент курильщиков и тем больше они выкуривают табака. Такая прямая зависимость позволила американцам во всеуслышание объявить, что курение - это «привычка неудачников» и людей низкого интеллекта. Дошло даже до того, что служащие стали бояться курить только лишь из-за того, чтобы окружающие не причислили их к неудачникам без перспектив продвижения по службе. Самый низкий процент курильщиков наблюдается среди миллионеров, научной элиты и правительственных чиновников высшего звена. Самый высокий процент - среди людей, выполняющих низкоквалифицированную работу и с трудом говорящих на своем родном языке. |
|
||||
|
||||
это все зависит от индивидуальной реакции на никотин. Я курила, потом бросила, но с внешностью изменений никаких не было...
|
|
||||
|
||||
Спасибо за то, что завели эту тему в продолжении Катиной статьи о курении!
Тема конечно очень объемная и в коментариях к статье было много сказано о вреде и даже,как ни странно, о пользе курения... То, что курение действует разрушительно на организм человека это однозначно(!) и понятно всем-и курящим и некурящим.Фактов "против" курения, доказанных научно и жизненным опытом тысячи и их гораздо больше оправдывающих курение-и запах изо рта, и запах от одежды и т.д.,и онкология,влияние на нервную систему, и на внешность и на здоровье в общем и т.д. и т.п. .Лично я заметила такую тенденцию, что в последние лет 5-6 заметно сократилось количество курящих мужчин, и параллельно с этим заметно увеличилось количество курящих женщин! Сейчас чуть ли не каждая третья(если уже не вторая) женщина курящая! И теперь люди удивляются тому, когда девушка говорит что не курит, в то время как раньше удивлялись курящей девушке.Конечно и этому факту, и тому, что некоторые курящие женщины выглядят лучше и здоровее некурящих, можно найти объяснение. Но, не хочу углубляться и грузить вас своей в философией... Интересный момент подметила Элла(в комментариях к статье), что в течении прочтения комментариев захотелось закурить, как ни странно... Я сама курила около 4 лет. Хочу в кратце рассказать как было у меня и как я бросила. К тому же, комментариях кто-то из девочек просил поделиться опытом. Итак, как кто-то уже подметил, прежде чем начать бросать курить, нужно четко для себя решить, взвесить все "За" и "против", сделать выбор. Это и будет превым верным шагом к бросанию, т.е. прежде всего нужно исключить психологическую зависимость. Итак, в тот момент, когда вы избавились от психологической зависимости курения, вы сами для себя, неожиданно обнаруживаете, что есть еще и какая-то другая зависимость, т.е. физическая. Многие говорят, что не имеют такой, но это однозначно самообман! Особенно в тех случаях, когда человек регулярно курит хотя бы на протяжении года, и уж тем более больше года. Когда я прошла первый шаг, и обнаружила в себе вот такую физическую зависимость от никотина, и в этот момент я поняла, что организму нужно как-то помочь! Прежде всего я снизила дозу потребления сигарет до возможного минимума. Постепенно с пачки в день, я сошла до 2-4 сигарет в день. Но исключить совсем никак не могла. Тогда я решила попробовать НИКОРЕТТЕ(хочу подчеркнуть-это не реклама,а личный опыт!!!). И это именно то, что мне реально помогло. Я думала, что это ерунда и развод на деньги(пачка этих жвачек стоит около 200р.). Никак не ожидала, что жевание жвачки, в тот момент, когда тебе ужасно хочется затянуться, может как-то облегчить страдания. Облегчало! И реально! Действительно ощущалось облегчение, как будто только что покурила. В одном кубике 2 грамма никотина(если мне не изменяет память). И до следующего такого раза. Но у этой жвачки есть один минус- она оч.жесткая, надо иметь крепкие зубы, чтобы ее жевать. Но зато помогает в бросании вредной привычки! Вобщем этот способ проверен на себе! Смело могу посоветовать! Главное следовать инструкции к применению. Также могу посоветовать во время бросания попринимать ПЕРСЕН ФОРТЕ, по одной табл.2 раза в день(утро/вечер),но в том случае если препарат не вызывает сонливости и нет др.противопоказаний. Т.к. за время привыкания к никотину, нервная система серьезно расшатывается, вернее сказать, привыкает к никотину,как к лекарству, успокаивающему во время стресса. Поэтому, организму, физически привыкшему к такому своеобразному успокоителю, нужен какой-то заменитель. Т.к. организм, и особенно нервная система в момент бросания находится в д****ом стрессе, т.е. все даже самые незначительные ситуации будут восприниматься в д****е, как под увеличительным стеклом, откуда вытекает раздражительность и вспыльчивость. А это грозит сорваться и снова закурить. Поэтому, обязательно нужно смягчить стресс для нашего дорогого и любимого организма это не простое время! Вроде бы всё! Спасибо за внимание. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ой, девочки! Решила с вами поделится! У меня на днях умер дядя, было ему всего 57 лет. Шел по улице, упал и умер. А когда сделали вскрытие, то обнаружили, что причиной смерти стал абструктивный бронхит. Который у него развился от курения... Я понимаю, это крайний случай. Но все равно, умереть в 57 лет из-за того, что много курил - это очень-очень глупо! А мог бы жить и жить!
|
|
||||
|
||||
ЕленаП, ужасная история, 57 лет..., очень все это печально...
Из своего опыта могу сказать, бросила курить 3 месяца назад, при помощи немецких таблеток "Zyban", бросила курить за одну неделю, хотя до этого курила 12 лет 1 пачку в день. Сейчас желание курить полностью отсутствует, даже не вспоминаю о сигаретах. |
|
||||
|
||||
Маша, оЙ ! Супер !! Расскажите поподробнее про "Zyban"!!
Эти таблетки можно в Москве в Аптеке купить ? Выпиваешь таблеточку и вообще не тянет курить ? |
|
||||
|
||||
Маша, мой мен пытался пить эти таблетки, они вызывали у него сильную головную боль, слабость и тошноту... Хотя их прописал врач :mad0: Короче, бросил он это дело...
|
|
||||
|
||||
Я бросила 2 года назад без всяких таблеток. Правда делали это вместе с мужем. Первые 2 недели очень тяжело а потом ничего. Очень рада что избавилась наконец от этой заразы. Правда поправилась на 3 кг а муж на 15
|
|
||||
|
||||
Скорей всего - ЭТО д.б. в "Юмор" :
"Сегодня в курилке наблюдал старушечку лет 70-ти, задумчиво курившую тонкие сигареты. Мимо проходит ее ровесница со словами: "Ну, что же ты все куришь и куришь!", на что героиня невозмутимо и размеренно выдает: "Как говорила Масяня, пошла ты в жопу, не до тебя сейчас" - и затягивается..." |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А я могу покурить за компанию на какой-нибудь вечеринке, но совершенно меня это не затягивает. Поехала как-то одна первый раз по Москве погулять, купила сигарет, пачку даже не докурила - выбросила, надоело. Потом год наверно вообще не курила. Потом мой м/ч потихоньку от меня стал курить, я тоже, чтобы он заметил и понял, как это плохо. Не заметил Вобщем тоже эта пачка полупустая валялась год, потом в день сдачи на права я решила ее докурить. Докурила и потом вообще про сигареты не вспоминала. А с девчонками сидели в кафе, я у них стреляла, потом стало неудобно, купила свои. Сейчас они в сумке валяются, могу раз в 2 месяца выкурить одну, больше не тянет. Причем не то, чтобы я боролась с собой, а действительно не подсаживаюсоь на это, хотя раньше ведь пугали, что с первой же сигареты будет привычка и потом сложно бросить. А у меня нет такого, могу и вообще не курить. И проголосовала как "не курю"
|
|
||||
|
||||
Курение
Девушки,решила поднять тему курения.Кто курит?Кто нет?Кто бросил?
Нашла себе молодого 4еловека.Просто идеальный(пока )Встречаемся месяц.Мы идеально друг другу подходим по характеру.Он не курит,не употребляет наркотики,пьет изредка и то,в компании наших друзей.А вот я курю.Я давно уже хотела бросить,но не было стимула,4толи.Он меня просит не курить при нем.Но я хо4у завязать с этим делом навсегда.Уверена,4то кто-нибудь да справлялся с этой проблемкой.Интересно узнакть,каким образом? |