Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
|
||||
|
||||
Память
Девушки, хочу открыть новую тему по проблемам с памятью. У нас есть ветка о молодости мозга, но это более узкая. Если модераторы сочтут ее ненужной, обсудим в другом месте.
У меня последнее время возникают проблемы с краткосрочной памятью. Например - вчера ехала на МЦК , заранее в приложении выяснила до какой станции мне ехать, но три раза за время поездки лезла за напоминанием, т.к. забывала тут же. Дальше - заказываю кофе в KFC, пока стою жду заказ, напрочь забываю свой номер. Стою в итоге, отслеживаю , что на поднос ставят, благо заказ простой, ни с кем не перепутать. Иду к врачу, посмотрела номер кабинета три раза, номер 5, не сильно сложная цифра для запоминания , однако ...((( И таких примеров великое множество. Вылетают фамилии актеров , с этим вообще беда. Смотрим с мужем весь вечер сериал, на следующей день я не то, что название не могу вспомнить , а о чем он и что мы смотрели .. Это уже Алтцгеймер? К кому бежать ? По работе правда помню все хорошо, клиенты, явки-пароли, дела, которые надо не забыть сделать, нюансы всякие.. |
|
||||
|
||||
Есть то что важное и надо долго помнить, а есть неважное, оно и вываливается из головы. Не вижу проблемы в том что ты описываешь. Если по работе и важным вопросам память ок, то и нормально все.
|
|
||||
|
||||
А я считаю что это совсем не норма и нужно обследоваться и жить спокойно, по крайней мере сходить на консультацию к доктору , кто занимается данной проблемой , они видят на консультации есть отклонения или нет ... Успех терапии во многом определяется ранней диагностикой и вовремя начатом лечением.
Профессиональные навыки у больных Альцгеймера уходят как раз в последнюю очередь . |
|
||||
|
||||
@Галка, У меня 2 бабули этой болезнью страдали. Там вначале человек перестает за собой следить, безразличие к внешности начинает очень явно проявляться. Потом память подводить начинает. Я помню им тест невропатолог давал : дается картинка с предметами на секунд 30 и потом надо перечислить что ты на картинке видел. Потом также карточка со словами и тоже потом надо написать , именно написать слова. Там еще изменение почерка начинается. Потом они рисовали циферблат , перечисляли все дни рождения родственников. Просто , если вам хочется себя проверить быстренько самой, можно это все сделать. В интернете явно есть эти тесты. Ну и конечно лучше к невропатологу обратиться.
|
|
||||
|
||||
Поняла, спасибо !
К невропатологу запишусь , пожалуй.. За собой очень слежу, почерк испортился, но давно, с появлением компьютеров и телефонов. У всех наверно ?) Тесты поищу, аж страшно стало ! Поставлю сама себе диагноз ((( |
|
||||
|
||||
Когда ты циферблат уже не можешь нарисовать , то это уже всё - приехали . Начинать лечить надо намного раньше .
@Галка не накручивать себя , но провериться . И не у невропаолога в пк. У профильного специалиста . Поищите еще форумы больных , может тоже найдете полезную информацию. |
|
||||
|
||||
@Елена73, я написала, что вспомнила.
Еще слова просто вслух называли и надо было писать, что запомнил. Проверяли зрительную, слуховую, длинную, короткую память . Потом эти упражнения им надо было делать каждый день. Это как-то притормаживало развитие болезни. Но одна бабуля нас послала со всеми врачами, а вот вторая долго исправно все делала. |
|
||||
|
||||
Мне бы уже тоже бежать надо, но забываю )))))) У меня уже очень давно такая забывчивость, вчера с утра помнила ,что к врачу анастазиологу перед операцией визит в 17 часов , но вспомнила ,когда врач сам позвонил.
|
|
||||
|
||||
Посижу, послушаю в теме.
Про ноотропы тоже интересно. В России очень круто, все приёмы врач/косметолог/маникю-педикюр/мастера делают запрос в ватсап , подтвердите встречу за 24 часа/за пару часов. Напоминалки. Иначе я секретарь- референт, обязана занести в Гугл календарь занести на ГОД плановые приёмы/встречи себя любимой, детей, всей семьи. На Рождество обычный подарок семейный календарь, куда каждый член семьи самостоятельно вносит свои обязательные встречи. У детей в школах план на год, собрания, обязательные посещения родителей, совместные походы и тд. Без всяких напоминалок. Если сам себе не поставил, пропустил, некоторые врачи выставляют тебе счёт за пропуск приёма. Пару раз пропустил/заплатил и ставишь сам себе 10 напоминалок |
|
||||
|
||||
Я вот тоже реально всё забываю. Постоянно в голове ищу нужные слова, когда они нужны, никак не всплывают. И только уже спустя время могу вспомнить нужное слово. Так речь страдает от этого. Ни шутку вовремя не вставил, ТК не помнишь точную передачу слов. Кошмар какой-то. Но это у меня давно такое. Может это просто забывчивость и рассеянность какая-то? Или все же наверно тоже к врачу. Слава богу у меня в роду никто не болел альцгеймером, есть надежда, что не коснется меня. Но с памятью что-то делать надо.
Я это все списыва на наркозы, что все же это их последствия. Но в разговоре с людьми, которые тоже проходили через наркоз, понимаю, что не у всех так. Значит надо работать над этим.))) |
|
||||
|
||||
@Летто, ага, тоже начинаю фразу и как Остап Бендер : ибо.... ибо...что ибо?)))))
Да, слова потом всплывают, имена, названия, географические всякие точки.. Но очень сильно потом, когда уже и не нужно. У меня в молодости память была очень цепкая. Я помнила что нужно и что не нужно. Меня всегда все спрашивали, номера, имена, даты, названия.. Мы много путешествовали и я помнила название всех точек, где мы останавливались , годами помнила . Телефоны, маршруты какие-то , хрень всякую.. Ухудшение началось лет с 45, но не так, чтоб было критично. Сейчас конечно печально все .. |
|
||||
|
||||
Давайте делиться пожалуйста, онлайн ресурсами, для удержания концентрации/внимания/улучшения памяти.
Ссылки на врачей, методики, лекции, статьи. Мы здесь прооперированые и обследованные не единожды в год, анализы регулярно сдаём, значит существует возрастной фактор, как отсрочить? Будем коллективным разумом помогать себе @Галка, спасибо за тему. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, я после ковида ничего не помню )) сходила к неврологу, МРТ сделала , назначили уколы и таблетки )
Переживаю, на прием через месяц. Не верится , что поможет |
|
||||
|
||||
@ГенияЕв, Вы прям четко с Ковидом это связали ? До болезни было все хорошо ?
А МРТ что показал ? И какие препараты назначили ? Ноотропы какие-то ? |
|
||||
|
||||
Галка, (не знаю как сделать, чтоб ответить именно вам))
Сильной памятью я не страдала )), но после ковида началась чехарда : мозг подменяет слова ( думаю одно язык говорит другое); прочитаю документ - нужно его раз , чтоб понять и запомнить. МРТ без патологий , сосуды тоже. Но принимаю уже второй год грандаксин ( легче с приливами бороться), невролог сказал что от препарата тоже может быть. Цитиколин и билобил |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
@ГенияЕв, хм... Вот это про подмену слов мне знакомо. Я произношу не то слово, что думаю.. Но это бывает, когда я с кем-то разговариваю, а в это время думаю о своем. И это тоже ненормально, разговаривая с человеком думать о чем-то отвлеченном.
Грандаксин я пару раз пила курсом в месяц, но не заметила от него ухудшения памяти, может быть это отложенное действие? |
|
||||
|
||||
Вычитала, что мозговые"перегрузки" вызывают ухудшение памяти .. Хм..
Принято считать обратное - чем больше напрягаем мозг, тем лучше он работает.. Меня всегда в этом плане поражают актеры, как они запоминают свои сложные и длинные монологи, да и диалоги!! Вот у кого мозг работает .. Говорят, богема и люди искусства бухают. Блин, да как??? Однажды я играла роль в пьесе Чехова в маленькой постановке к дню рождения компании . Нам тогда пригласили профессионалов, разделили на труппы и мы забабахали вечер Чехова (смотрели отснятые пьесы в записи, не вживую) . У меня была роль очень динамичная, с большими монологами, ( разумеется, сейчас не заглянув в Гугл я не вспомню ни название пьесы, ни имя моей героини )))))). Боже, с 25 раза снимали дубль, реплики вылетали из памяти, хотя до этого было 100500 репетиций ) |