Правила | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Консультации по Пластике носа/Ринопластика Консультации пластических хирургов по вопросам, связанным с операциями по пластикеноса/ринопластика и ЛОР операциями. |
Ответ |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Коррекция при импланте в носу.
Уважаемые хирурги, добрый день! При повторной ринопластике, для коррекции седловидного носа (появился после первой операции) . Врачом без моего согласия, (обговаривали реберный хрящ или ушной) был поставлен имплант Медпор.
Форма носа и спинка нравится, кроме хряща на левой ноздре, и соответственно из-за него разные профили, кололи дипроспан год. Результата ноль. Можно ли вырезать этот хрящ, не тревожа имплант? Или смирится и ходить так? Боюсь что вмешательство может вызвать воспаление или что то еще( |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Отрезать хрящ - это лишить нос одной из опор. У вас стоит имплант, так что рано или поздно вам нужна будет вторичная ринопластика с реконструкцией носовых структур, тогда и нужно будет разбираться со всеми асимметриями.
|
|
||||
|
||||
Добрый день. Я бы не рекомендовал ничего делать с носом, учитывая Ваш анамнез. Если вдруг с имплантатом что-то произойдет, операция будет необходима и там будут решены ваши вопросы. Лучше не тревожить нос на данном этапе.
|
|
||||
|
||||
@Гаврильченко А. А., и @Серозудинов К. В., спасибо большое. А повторная операция при импланте неизбежна? Это из-за рассасывании кости под ним?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос. Давайте разберемся в сложившейся ситуации. Во-первых, хочу отметить, что установка любых имплантов или трансплантатов должна обязательно обсуждаться с пациентом до операции. Хирург должен подробно объяснить все возможные варианты и получить информированное согласие. Сожалею, что в Вашем случае этого не произошло.
Теперь по сути вопроса. Медпор (пористый полиэтилен) - это современный синтетический материал, который часто используется в ринопластике для коррекции седловидной деформации спинки носа. Он хорошо приживается, обеспечивает стабильный результат и редко вызывает осложнения. Однако, судя по Вашему описанию, помимо импланта Медпор, хирург также использовал хрящевой трансплантат (скорее всего, из ушной раковины) для коррекции формы ноздрей. И сейчас этот хрящ на левой ноздре выглядит неестественно, нарушая симметрию носа. Вы упомянули, что в течение года Вам вводили дипроспан (кортикостероидный препарат) в область хряща, но улучшения не наступило. Это означает, что проблема, скорее всего, связана не с воспалением или отеком, а с самим трансплантатом - его размером, формой или расположением. В такой ситуации возможны два варианта: 1. Коррекция хряща без затрагивания импланта Медпор. Опытный ринохирург может аккуратно иссечь или уменьшить хрящевой трансплантат через небольшой разрез, не повреждая и не смещая имплант на спинке носа. Это позволит устранить асимметрию ноздрей и улучшить профиль носа. Разумеется, операция должна проводиться в стерильных условиях и с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, чтобы избежать инфицирования или воспаления. 2. Удаление импланта Медпор вместе с хрящом и выполнение реконструкции носа с использованием собственных тканей пациента (например, реберного хряща). Этот вариант более сложный и травматичный, но он может быть показан, если есть проблемы с имплантом (смещение, деформация, отторжение) или если пациент категорически не хочет сохранять инородное тело. Однако нужно понимать, что повторные операции всегда сопряжены с большим риском осложнений, а результат может быть не таким предсказуемым, как при первичной ринопластике. Что я могу Вам посоветовать? Прежде всего, не паникуйте и не принимайте поспешных решений. Сходите на очную консультацию к 2-3 опытным ринохирургам (лучше в специализированные центры пластической хирургии). Подробно обсудите с ними Вашу ситуацию, покажите фотографии и медицинские документы. Пусть они осмотрят Ваш нос, оценят состояние импланта и хряща, предложат возможные варианты коррекции. Если хирурги сочтут, что хрящ можно безопасно и эффективно удалить или исправить без ущерба для импланта и общей формы носа - можно решиться на повторную операцию. Но если риски будут существенно превышать потенциальную выгоду, возможно, действительно лучше смириться с небольшой асимметрией и не подвергать себя дополнительному стрессу. В любом случае, не стесняйтесь задавать врачам все интересующие Вас вопросы. Ринопластика - это сложная и деликатная операция, и крайне важно, чтобы между хирургом и пациентом было полное доверие и взаимопонимание. Ищите специалиста, который не только технически грамотен, но и внимателен к Вашим желаниям и опасениям. Надеюсь, мои рекомендации помогут Вам принять верное решение! Если будут вопросы - всегда готова ответить. |
|
||||
|
||||
@Кораблева Н.П., спасибо большое, да я думала о первом варианте, и поэтому задавала вопрос. но все сказали о вероятности, что имплант потревожат и удаление, с реконструкцией как Вы описали при втором варианте. Так что не буду будить лихо, успокоилась и переключилась. И также соглашусь с утверждением что надо обсуждать это заранее((
|