| Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Правила и FAQ |
|
|
||||
|
||||
|
Хочу завести новую тему, думаю многим будет полезно.
Мы не молодеем, а расплата за прямохождение — деградация позвонков, снижение их высоты, грыжи, протрузии. И может спасти нас только мышечный корсет. Поэтому давайте делиться опытом ЛФК. У меня есть небольшой опыт жизни с такой спиной и занятиями в тренажерном зале. Я закачала себе мышцы и ягодицы, но это большой труд и много времени. У меня был тренер, он был без особого опыта, но мы с ним вместе нашли оптимальные упражнения. Сейчас я 2 года как не занимаюсь совсем, корсет я потеряла, надо начинать снова, самой и без тренера. У меня нестабильность позвонков (ретролистез L4, L5, антелистез L3), киста рядом с позвонком L2-L3, плюс протрузии, спондилоартроз и всё, что положено прямоходящему человеку после 50 . После МРТ и похода к нейрохирургу я уже решила, что нужно ЛФК, а сегодня нашла еще одну проблему, на которую, как оказалась, тоже влияет нестабильность позвонков - это судороги в ногах! Я просто упилась магнием и вит. Д3, а оказалось вон оно что... Причина судорог в ногах: 1. Первичная причина (годами): Сдавление корешков L5/S1. Это механическая проблема. Магний, калий, витамины группы В поддерживают здоровый нерв, но убрать механическое сдавление «кирпичом» они не могут. Отсюда и многолетний стаж судорог. 2. Усиление (последний год): Добавились статины. Даже на фоне приема коэнзима Q10, статины могут делать мышечную ткань чуть более чувствительной, «раздражительной». И если нерв уже зажат, то слегка ослабленная статинами мышца отвечает на его импульс гораздо более бурным спазмом. Статины выступили не причиной, а проявителем скрытой проблемы. В общем, лечебная физкультура — основа основ Ключевой механизм избавления от судорог — декомпрессия. Нужна гимнастика, направленная на:
Сегодня иду к реабилитологу. Буду писать по мере появления инфы. Так же делитесь опытом, знаю, что на форуме много тем, в том числе, по силовым тренировкам, но вот отдельно по спине не нашла темы...
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, подписалась)))) Спасибо! Будем лечить спинки)))
Была сегодня у своего массажиста, пообещал к следующей недели подготовить пару упражнений, для укрепления. Тоже поделюсь и собираюсь все же начать с МРТ. Запишусь после праздников
26.04.2024г., эндоскопическая подтяжка лба и бровей, булхорн - Шабунова А.А. 06.12.2024г., бодилифт, липофилинг ягодиц, редукция груди - Кондратьев Д.Г. 22.09.2025г. брахио пластика+торсопластика - Бабикова М.А. 06.01.2026г. феморо пластика+липо ног - Бабикова М.А. |
| Спасибо: |
|
|
||||
|
||||
|
Сходила вчера к реабилитологу. Договорились с ней, что буду ходить к ней на занятия два раза в неделю по часу. Буду вам писать, что буду делать. Врач мне понравились, у неё со мной похожее мировоззрение. Говорит что мышца должна быть гибкая и крепкая. Поэтому будем делать и растяжку, и укрепление. Она мне сейчас покажет упражнения, я потренируюсь, обещала ещё научить клеить тейпы и отпустить в свободное плавание. Пойду в тренажерку потом.
Подтвердила, кстати, что судороги в ногах – это от проблем в пояснице. Надо же, я столько лет мучаюсь и не догадалась, и никто не подсказал от чего это. А последние два года вообще ужасные судороги. Ну тут еще статины, конечно, добавили проблем.
|
||||
|
||||
|
И плюс к этому массаж у грамотного спортивного массажиста, хорошо знающего анатомию
|
| Спасибо: 2 |
|
|
||||
|
||||
|
Записалась на МРТ на 21.06. Не стала мелочиться и записалась на комплексное МРТ всего тела. Заодним уж все посмотрю и проверю
26.04.2024г., эндоскопическая подтяжка лба и бровей, булхорн - Шабунова А.А. 06.12.2024г., бодилифт, липофилинг ягодиц, редукция груди - Кондратьев Д.Г. 22.09.2025г. брахио пластика+торсопластика - Бабикова М.А. 06.01.2026г. феморо пластика+липо ног - Бабикова М.А. |
|
|
||||
|
||||
|
На счет необходимости МРТ полностью согласна! Потому-что боли в спине могут быть от чего угодно)
Моему мужу 10 месяцев лечили «остеохондроз» , а оказалось в результате - опухоль спинного мозга. Пока сам не сходил на мрт, никто его туда не отправил. Правда, я сразу просила его об этом, но он как баран упертый). У подруги муж тоже лечил спину, а оказался камень в почке. |
|
|
||||
|
||||
|
@Elena1967, вот я и подумала, что к неврологу пойду уже с результатами МРТ. Чтобы был уже предметный разговор. Анализы я полностью все в январе перед операцией сдавала, там всё в норме.
Здоровья вам!!!
|
|
||||
|
||||
|
@Nesha78, спасибо!
Сейчас все хорошо, уже прошло 11 лет после операции, опухоль удалили, онкологии не было. Последствий никаких нет. Но, пока ему лечили позвоночник, опухоль стала огромной). Я когда пришла к неврологу с своей готовой МРТ, она спросила «ну и зачем вы это делали?»))) У вас типа, и так все понятно: возрастные изменения))). Нет, уж! Мне ваши лечения в слепую не нужны) |
|
|
||||
|
||||
|
@Elena1967, вот и не хочу чтоб гадали)))
|
|
||||
|
||||
|
@ЕленаП, раз уж ты завела отдельную тему). У меня имплант в позвоночнике между L5S1. Стабилизационная динамическая титановая система.
Краткая история: травма в 10 лет, повредились межпозвоночная связка, частично диск и откололся кусочек позвонка. Эти подробности выяснили много лет спустя . До беременности было нормально все, после родов начались проблемы, видимо, из-за нагрузки что-то там просело. Я периодически ходила по врачам , все предлагали разное, я не делала ничего. Доходила до 45! В 2021 - увезли на скорой - первая операция. Все отлично, через три месяца я уже плавала в море и стояла на сапе. Но что-то там с рубцом пошло не так, он разросся стал давить на этот илиотский нерв и.. 2022 - вторая операция, коррекция рубца. Долго там что-то прижигали и по итогу - все норм. Но есть нюансы).
|
||||
|
||||
|
Нюансы!
ЛФК теперь со мной на всю жизнь, до самой смерти. И нельзя не ходить, можно не поесть, не поспать, не сходить в кино, но в зал - нужно, хоть что делай((. Если пропустить - пипец начинается, извините за мой французский. Мильгамма 2 раза в год. Осень и весна. Колю сама ибо лень идти в поликлинику. Коллаген всегда. Ягодицы и пресс - качать обязательно! Спина держится на них. В ней самой мышцы так себе, изолированно ничего не удержат. Но качать -без больших нагрузок, потому что: тяжелое поднимать нельзя). Некоторые упражнения под запретом (гиперстензия, велосипед и им подобные), но я иногда «балуюсь»). Прокатывает пока. Ну и можно ЛФК заменить групповыми легко. Раз внеделю у меня Здоровая спина - так называется тренировка Раз в неделю - баланс (обожаю его) Раз в неделю я даю себе свободу: или йога, или пилатес, или спорт по сезону (сап, коньки, плавание и пр). Лыжи не люблю). И если так делать - ничего не болит вообще. Беда в том, что шаг вправо-шаг влево приравниваются к побегу(. Мне это сложно. Я не люблю «обязательность». Но что поделаешь. @ЕленаП, судороги в ногах - это прямой показатель проблем со спиной, 100 процентов! Левая (где имплант) до сих пор сводит на некоторых упражнениях. Если нужно, я листочек свой с упражнениями выложу сюда, но я их не делаю, все занятия есть в моем клубе Если нет возможности ходить в зал, то скрутки - это основное! Мобильность суставов - нашевсе. Бонусом - движения и в жизни становятся более «молодыми»)).
|
||||
|
||||
|
Блин, посмотрела с компа, прикрепила две одинаковые фотки). На этой видна динамическая система. С ней на самом деле амплитуда даже лучше стала немного). Так что, хорошо, что опи не сделала в 30. Тогда винтами прикручивали. А эта штука как зажим
|
||||
|
||||
|
@Olan, конечно выкладывай упражнения!
|
|
||||
|
||||
|
@Olan, а ты от коллагена чувствуешь улучшения или просто пьёшь, так как надо ? Напиши пожалуйста, а какой ты коллаген пьёшь. Мне тренер по плаванью говорил, что именно для спины надо плавать только на спине , расслабляет все отделы позвоночника.
|
|
|
||||
|
||||
|
@совунья, на коллагене точно лучше спина. Мне его в 2022 выписал нейрохирург, когда я мениск повредила, восстановился за четыре недели! А стоял вопрос об операции(. И на коллагене я почувствовала, что спине легче прям стало. Доктор тогда выписал коллаген Wolf Sport Collagen , это спортивный и он продается в салонах всякой ортопедии, но я его пропиваю только два раза в год потому что там в составе группа витаминов В.
А остальное время пью как раз Ленин @ЕленаП коллаген Mote Вот они, один и второй. Но Ленин я пью не полную дозу, там 10 тыс единиц, как по мне - это ту мач. Просто ложку не досыпаю, получается около 7-8 тысяч единиц. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Мне врач тоже сказал, что плавать нужно на спине. Но плавать я не очень люблю, у меня кожа сохнет и я не могу опускать лицо вниз, в воду, поэтому плаваю редко. Хотя умею плавать хорошо. Все детство на море провела). Да, тут обсуждали, какие исследования. Мне всегда делают и МРТ, и КТ. Но МРТ в первую очередь. Без него как понять, что там.