Консультация с most.plastic | Фото | Альбомы врачей | Сообщество | Сообщения за день | Поиск | Правила и FAQ |
Забыли пароль?
Нажмите здесь! |
Подтяжка лица и блефаропластика: отзывы В разделе обсуждаются пластические операции, помогающие устранить возрастные изменения лица: эндоскопическая подтяжка лица и подтяжка SMAS, блефаропластика, липофиллинг, нити и пр. Раздел закрыт для форумчан со статусом Нарушитель. |
Закрытая тема |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Методы коррекции возрастного лица. Часть 1 (АРХИВ)
Нашла интересный материал, не нашла в какую тему его можно было бы разместить. Поэтому пока открыла свою.
Здесь представлены мнения пластических хирургов и косметологов на решение проблем омоложения и методов коррекция возрастных изменений лица у конкретных пациентов. Можно почитать кто и каким путем предлагает эти проблемы решить. Не всегда эти решения схожи, но можно найти что-то полезное для себя. Если администраторы найдут куда можно переместить этот материал, то пожалуйста. Так как здесь всего 3 показательных варианта. Материалы представлены с консилиума "Тактика ведения пациентов с пограничными инволюционными изменениями. Взаимодействие дерматокосметологов и пластических хирургов." Постараемся с помощью представленных фотографий, исходя из той реальной информации, которую они несут, сформулировать этот объединенный подход к эстетической коррекции возрастного лица. Пример №1. Фото внизу. Сергей НУДЕЛЬМАН, пластический хирург, директор Центра косметологии и пластической хирургии (Екатеринбург) Пациентка 1 с достаточно выраженными возрастными изменениями тканей, преимущественно в средней и нижней третях лица и области шеи. В верхней трети лица – асимметрия положения бровей, левая глазная щель несколько более стремится к круглой форме, чем миндалевидная правая. Есть небольшой гипертонус m. corrugator и m. procerus, что привело к формированию видимых статических морщин в области переносицы. За счет снижения эластичности кожи имеется ее небольшой наплыв в области наружного угла левого глаза, это также усугубляется более низким стоянием левой брови. В средней зоне лица имеется выраженное уплощение малярной зоны за счет смещения мягких тканей вниз. Это изменяет овал лица, приближая его к более трапециевидной форме. В подглазничной области обозначена носослезная борозда, также имеется смещение книзу границы между нижним веком и щекой и, в связи с этим, удлинение нижнего века. Уголки рта несколько опущены и переходят в «складку марионетки». Верхняя губа несколько уплощена за счет атрофии подкожного жира в области губы и частичной атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти. Красная кайма верхней губы тонкая, с потерей объема. Линия нижней челюсти и, соответственно, овал лица деформированы и нечетки. В области шеи наблюдается выраженная деформация платизмы, имеется расхождение ее медиальных краев, гипертонус в вертикальном направлении и снижение тонуса – в горизонтальном. За счет этого идет образование деформирующих кожно-мышечных тяжей по всей площади распространения мышцы. Также у пациентки отмечается снижение эластичности и оптической прозрачности кожи, наличие сети рельефных статических и поверхностных морщин, обусловленных фотостарением кожи. Если бы пациентка была настроена на реальное устранение имеющихся возрастных деформаций, можно было бы предложить ей следующее: – в верхней зоне лица – эндоскопический лифтинг лба с преимущественным перемещением тканей в области наружного отдела левой брови с одновременным устранением гиперкоррекции m. corrugator, m. procerus, m. frontalis. Также необходимо провести верхнюю блефаропластику с минимальным удалением подкожного жира, чтобы исключить эффект «запавших глаз» в будущем. Дополнительно можно было бы провести кантофиксацию справа и кантопексию слева, что позволило бы выровнять стояние наружных кантусов и предупредить их опускание в будущем; – в средней зоне лица – нижняя блефаропластика с минимальным иссечением кожи не более 1–2 мм. С целью устранения носослезной борозды – поднадкостничная отслойка блока тканей в малярной области с последующим перемещением их латерально вверх с фиксацией к надкостнице орбиты в области латерального кантуса. Это позволит сгладить носослезную борозду, укрепить пресептальную и претарзальную порцию m. orbicularis oculi, дав ей дополнительную точку опоры, и укоротить по вертикали видимое опущение границы между нижним веком и щекой. Далее – SMAS-ритидопластика для формирования овала лица, устранения носогубных складок и «складок марионетки» и стабилизации уголков рта. С целью создания дополнительного объема – пликация отслоенной SMAS над скуловой дугой. Перемещение предушного лоскута SMAS в заушную область с фиксацией этого лоскута в натяжении. Весь комплекс оперативных вмешательств даст возможность создать хороший овал лица с увеличением объема в малярной области и его уменьшением в щечной области. В области шеи эффект может дать преимущественно платизмопластика. Необходимо проведение медиальной платизмопластики с ушиванием медиальных краев платизмы и проведением медиальной платизмотомии. Открытая или закрытая липэктомия в подчелюстной области. При необходимости – корсетная пликация платизмы с целью устранения птоза подчелюстных слюнных желез. Необходимо также проведение латеральной платизмопластики и платизмотомии. Все описанные ранее меры приведут к восстановлению овала лица и помогут сформировать правильный шейно-подбородочный угол близкий к 90° и устранить статическую и динамическую деформации платизмы. Для улучшения прочностных и эстетических характеристик кожи я порекомендовал бы закончить операцию проведением одного из видов пилинга, например эрбиевым лазером. Для устранения деформации кожи в области верхней губы необходимо осуществление липофилинга. В послеоперационном периоде оптимальными процедурами будут: мезотерапия, массаж, лимфодренаж и другие реабилитационные мероприятия у врача косметолога-реабилитолога. Если пациентка находится в постменопаузальном периоде, необходима консультация гинеколога–эндокринолога для возможного назначения заместительной гормональной терапии. В отдаленном послеоперационном периоде – обязательное наблюдение у врача-косметолога и специалиста по аnti-ageing терапии. Важно не только добиться эстетического результата, но и как можно дольше сохранить его. Евгений ЛАПУТИН, пластический хирург (клиника лазерной косметологии «КЛАЗКО», ЗАО косметологическая лечебница «Институт Красоты», Москва); Итак, пациентка 1. Идеальная кандидатура для лифтинга, налицо явления кожного птоза. С высокой степенью получения очень эффектного результата ее может оперировать и начинающий пластический хирург. В данном случае я посоветовал бы аккуратно исполненный обычный кожный лифтинг. Необходимость платизмопластики может быть выяснена только во время операции – при таком гипостеническом типе кожной конституции платизма может оказаться тонкой и неэластичной, что делает нежелательными манипуляции с ней; к тому же правильная тракция кожи вполне способна «придавить» платизму. Обеднение средней трети лица будет восполнено перераспределенной кожей, хотя, может потребоваться и пликация подкожных слоев в этой зоне. Естественно, пластика верхних век лишней не будет. И. Жукова. кандидат медицинских наук, дерматокосметолог, генеральный директор лечебно-косметического центра «Космед» (Москва); У пациентки 1 действительно наблюдаются значительно выраженные признаки возрастных изменений – морщины периорбитальной и периоральной областей, птоз мягких тканей, а также деформация шеи и овала лица. Я полностью согласна с коллегами хирургами, что в данной ситуации оптимальные эстетические результаты могут быть достигнуты только при комплексном лечении. Показано сочетание оперативного лифтинга, блефаропластики, химического пилинга на срединном уровне и контурной пластики средней зоны лица препаратами гиалуроновой кислоты. В дальнейшем – ревитализация кожи методами мезотерапии (Placentex, x-AND, витамины, микроэлементы, сосудистые средства). Е. Губанова. кандидат медицинских наук, дерматокосметолог, ведущего специалиста по инъекционным методикам компании «Валлекс М» (Москва); Мне очень импонирует подход И. Жуковой. Единственное, я бы все же подготовила кожу к пластике, то есть провела бы предварительный курс омоложения. Безусловно, мой первый вопрос: как вы относитесь к пластической операции? Если пациентка мотивирована, на мой взгляд, в ее случае идеальна следующая последовательность этапов омоложения: пилинги ТСА, затем мезотерапия фибробластами, гиалуроновой кислотой, витаминами и микроэлементами, уход активной клеточной косметикой и увлажняющие процедуры. Далее вторым этапом должна быть пластическая операция, третий этап – реабилитация (физиотерапия), на четвертом заключительном этапе, после снятия отеков, – инъекции ботулинического токсина в области верхней трети лица и шеи и контурная пластика препаратом «Рестилайн». Можно предложить и альтернативные варианты. У пациентки всегда должен быть выбор! Вариант №2: 1) курс омоложения кожи тот же; 2) операция плюс сразу лазерное воздействие или спустя 3–6 месяцев – дермабразия; 3) ботулотоксин и контурная пластика гелями с гиалуроновой кислотой (ГГК). Вариант № 3: 1) феноловый пилинг или дермабразия; 2) ботулотоксин и контурная пластика ГГК; 3) пластическая операция, если пациентку не будет устраивать «новый тонус лица». Только консервативные методики без глубоких пилингов дадут лишь поверхностный эффект омоложения кожи. |
|
||||
|
||||
Т. Илешина. кандидат медицинских наук, дерматокосметолог косметического салона «Вероника» (Москва).
Пациентке 1 я провела бы несколько срединных, либо срединно-глубоких пилингов кожи лица и шеи сочетанием ТСА и гликолевых кислот высоких концентраций, возможно – глубокие пилинги области вокруг рта. Не исключена лазерная шлифовка кожи лица с применением эрбиевого лазера. Далее или в промежутках между пилингами – курс мезотерапии ревитализирующими препаратами (Ial-system, фетальные препараты, «NewFill» и т.п.). В курс мезотерапии необходимо ввести липолитические коктейли для лица с целью ликвидации жировых комочков в области скул. Введение филлеров поможет придать объем верхней губе. Филлеры также желательно ввести в область носогубных складок. Необходимо провести обработку платизмы препаратом «Ботокс». «Ботокс» также хорошо использовать в области переносья и лба для нивелирования морщин. Буду рада, если этот материал поможет разобраться и выбрать для себя свои варианты коррекции возрастных изменений лица. :dur: |
|
||||
|
||||
ну о чём мы и говорили, сначала коррекция возрастных изменений лица, потом косметология.
|
|
||||
|
||||
Меня здесь удивило решение Лапутина:
" Идеальная кандидатура для лифтинга, налицо явления кожного птоза. С высокой степенью получения очень эффектного результата ее может оперировать и начинающий пластический хирург. В данном случае я посоветовал бы аккуратно исполненный обычный кожный лифтинг. Или обычнй кожный лифтинг и есть СМАС? Но он так выражается или..... Хотя судя по словам начинающий пластический хирург, речь идет о кожной подтяжке. |
|
||||
|
||||
А не превратится ли эта тема одновременно в аналог эндо, СМАСа и др.?
|
|
||||
|
||||
Она ни во что не превратится, так как здесь всего 3 фотографии пациентки и мнения пластических хирургов и косметологов по возможным способам решения возрастных проблем. Просто среди представленных пацииенток можно найти схожие со своими проблемами лица и почитать рекомендации, которые ни в коей мере не будут являтся единственно правильным решением. Но прислушаться и вынести для себя что-либо полезное из этого материала можно, было бы желание.
Я даже не знаю будут ли тут обсуждения? Хотя интересно мнение наших форумчанок. |
|
||||
|
||||
Мимоза, я вижу только одну фотку. Где ещё две?
|
|
||||
|
||||
Даю продолжение:
фото №2 И. Жукова. Теперь было бы интересно услышать мнение хирургов о возрастной коррекции лица и косметологов в отношении пациентки, представленной на фото 2. Е. Губанова. Такое впечатление, что эта пациентка уже делала пластику или у нее неплохая наследственность. Я бы ей дала лет 45. Существуют признаки фотостарения и мимические морщины верхней трети лица. Мои предложения следующие: 1) поработать с кожей срединными пилингами, выполнить химическую блефаропластику (фенолом) при условии отсутствия постоянного фотосенсибилизирующего фактора; 2) сочетание мезотерапии с аппаратной косметологией и уходом с отбеливающими процедурами; 3) введение ботулотоксина в область верхней трети лица и контурная пластика ГГК; 4) блефаропластика верхнего века. На мой взгляд, показаний для круговой пластики нет. И. Жукова. У пациентки 2 преимущественно выражены мимические морщины лба и периорбитальной области, а также явления неравномерной пигментации кожи лица. Я согласна с Е. Губановой, что, в первую очередь, необходим курс пилинговых процедур срединного уровня воздействия, в дальнейшем – блефаропластика. Показана также ревитализирующая мезотерапия и косметические средства в сочетании с аппаратными методами воздействия (микротоковая стимуляция, ультразвуковой фонофорез). Т. Илешина. Эта пациентка несомненно нуждается в терапии пилингами, однако для нее я бы выбрала ретиноевые и гликолевые. Курс постпилинговой мезотерапии ревитализирующими препаратами, лечение глубоких морщин вокруг глаз и на лбу мезотерапевтическими техниками при помощи гелевых препаратов после коррекции этой области препаратом «Ботокс». Введение филлеров в губы и носогубные складки. Е. Лапутин. Анализ состояния пациентки 2 весьма затруднителен. Вероятнее всего, в недалеком прошлом ей уже проведена пластика лица в той или иной модификации, причем с очень неплохим результатом. Доминирующим эстетическим недостатком в данном случае являются выраженные инволюционные изменения орбитальных областей. Верхняя блефаропластика даст очень хороший результат, причем подъем бровей совершенно напрасен. Радиальные морщины в области нижних век в данном случае являются трудно решаемой проблемой, так как, судя по склонности кожи к гиперпигментации, и лазерная шлифовка, и химические пилинги здесь абсолютно противопоказаны. Можно подумать о механической дермабразии, так как последняя вызывает все же меньшую пигментацию, хотя при подобном типе кожи очень вероятно получение заметной атрофии или выраженной демаркационной линии. Так что я бы посоветовал ограничиться «Ботоксом». Подчеркнула слова, которые меня удивили. |
|
||||
|
||||
Фото №3.
И. Жукова. Пациентка 3 имеет выраженные возрастные изменения. Преобладает птоз мягких тканей при значительном подкожно-жировом слое, особенно – в области щек с деформацией овала лица. Кроме того, резко обозначены мимические морщины периорбитальной области и средней зоны лица – переносица, носогубные складки и углы рта. Показано комплексное лечение – блефаропластика плюс «Ботокс» в области глаз, лифтинг лица в сочетании с контурной пластикой средней зоны. В завершение – срединный пилинг и активный косметический уход. Е. Губанова. Я не совсем согласна с последовательностью, предложенной И. Жуковой. Пациентка 3 – женщина после 60 с вариантом «жирового старения лица». Первый этап – предложить ей попробовать похудеть на 5 кг. Второй этап – круговая пластика с блефаропластикой. Третий этап – дермабразия. Четвертый этап – ботулотоксин и контурная пластика оставшихся морщин и складок ГГК, в деструктурированные губы – перманентный или твердый имплантат. Пятый этап – подддржание эффекта методами мезотерапии, поверхностными пилингами, аппаратными методиками, уходом клеточной косметикой. Ботулотоксин и контурная пластика не уберет статические глубокие морщины лица, поэтому, на мой взгляд, идеальным методом омоложения такого рода толстой кожи будет именно дермабразия, а не лазерное воздействие. Т. Илешина. На мой взгляд, случай пациентки 3 наиболее сложен для дерматокосметолога. Она вряд ли когда-либо прибегала к агрессивным вмешательствам, и коррекция инволюционных изменений на лице этой пациентки потребует значительных временных и материальных затрат, а результаты могут быть для нее мало удовлетворительны. В начале необходимо провести лечение срединно-глубокими пилингами, дополнив их глубокими пилингами областей вокруг рта и вокруг глаз. В курс постпилинговой терапии ревитализирующими препаратами необходимо включить липолитические коктейли и вводить их в область щек, скул и д****ого подбородка, а также гелевые препараты – для лечения оставшихся после пилингов морщин в области глаз и рта. Рекомендуется назначить инъекции «Ботокса» в области переносья и глаз, введение филлеров в губы, татуаж бровей. Е. Лапутин. Действительно, пациентка 3 является самым сложным случаем, и, поэтому, лучше всего было бы вообще отказаться от нее. Трудность обусловлена сочетанием следующего: толстое круглое лицо с короткой (скорее всего, так как на снимке этого не видно) шеей, генерализованная подкожная гипертрофия и мелкоморщинистый тип кожного увядания. Боюсь, большинство врачей предложит ей глубокую ритидэктомию плюс лазерную шлифовку всего лица. По моему убеждению, в этом случае она не получит омолаживающего эффекта. Поэтому в работе с ней наиболее важная часть – это предоперационная дискуссия. Необходимо сформировать правильный уровень ожиданий. При адекватности пациентки и ее настойчивости я бы ограничился пластикой верхних век плюс brow-lift, пластикой нижних век с какими-либо ремоделирующими манипуляциями на слезных бороздах, мини-лифтингом с целью восстановления только лишь правильной параболы овала и локальной липосакцией отдельных зон лица. Все это переносится намного легче, чем, например, композитная ритидэктомия, а результат будет таким же, если не лучше. При сохраненном стремлении пациентки к операции (в чем я очень не уверен), вторым этапом могла бы быть лазерная шлифовка всего лица. Но, повторяю, конечный результат вряд ли удовлетворит и самого доктора, и пациентку. |
|
||||
|
||||
А может проще просто дать ссылку на беседу?
|
|
||||
|
||||
Хочу продолжить свою тему по поводу различных мнений известных хирургов и косметологов по вопросу
"Как сделать лицо более привлекательным": Клинический случай I. Пациентка 42 лет не удовлетворена своим внешним видом и хотела бы устранить возрастные изменения лица. Беспокоят избытки кожи в области верхних век, морщины в области нижних век, опущение тканей щечной области и сглаженность шейно-подбородочного угла. Анамнез не отягощен. По данным общеклинического обследования патологических изменений не выявлено (фото 1). К сожалению не умею копоровать текст сразу с фото. Фото будет внизу. Татьяна Проценко: доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии факультета последипломного образования Донецкого государственного медицинского университета, вице-президента Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов (Донецк); Выбрать тактику омоложения (косметологического или хирургического) должна сама пациентка. От того, насколько быстро и радикально она желает изменить свою внешность, будет и зависеть ее выбор. При оценке состояния внешнего вида пациентки можно констатировать умеренно выраженные возрастные изменения. Кожа комбинированная, относительно жирная, что в этом возрасте может быть проявлением гиперандрогении. Имеется дисхромия. Мимические и гравитационные морщины носят умеренный характер, хорошо определяется подбородочное «жировое тело». Сначала я бы предложила общеклиническое обследование с одновременной предпилинговой подготовкой, поверхностный пилинг (АНА или гликолевой кислотой 70%) 1 раз в 10–14 дней на все лицо и шею, 2–4 процедуры. В интервалах между пилингами – биоревитализацию препаратами гиалуроновой кислоты. После 2–4 процедур встал бы вопрос о проведении срединного пилинга ТСА или о продолжении выполнения поверхностных пилингов (ретиноевый или др.). Было бы необходимо также произвести коррекцию морщин верхней трети лица ботулотоксином (после пилингов). В носо-губные складки я бы рекомендовала ввести филлеры. В последующем, на мой взгляд, было бы разумно прибегнуть к методам аппаратной косметологии, а также предложить пациентке применять косметические препараты, входящие в антивозрастные программы. Два раза в год – курсы реабилитации, детоксикации с последующим использованием космецевтических препаратов, курсы биоревитализации и пилинги в осенне-зимние периоды. Василий Пинчук: Татьяна Витальевна, при определении программы косметологического омоложения какие параметры общеклинического исследования интересуют Вас прежде всего? Татьяна Проценко: Цель общеклинического обследования (общий и развернутый анализы крови, определение билирубина, трансаминазы, сахара крови, УЗИ внутренних органов) – исключение соматической патологии в стадии обострения, то есть это обычный качественный профилактический медицинский осмотр, который каждому человеку после 25 лет ежегодно целесообразно проводить в плановом порядке. |
|
||||
|
||||
Продолжение ( фото тоже, пациентка таже).
Пациентка 42 лет не удовлетворена своим вн ешним видом и хотела бы устранить возрастные изменения лица. Беспокоят избытки кожи в области верхних век, морщины в области нижних век, опущение тканей щечной области и сглаженность шейно-подбородочного угла. Анамнез не отягощен. По данным общеклинического обследования патологических изменений не выявлено (фото 1). Ольга Забненкова: врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории по изучению репаративных процессов кожи ММА им. И.М. Сеченова (Москва); зав. отделением косметологии клиники Деталь. Хирургический метод – единственно эффективный для коррекции инволюционных изменений кожи, с которыми обратилась данная пациентка, и это видно на фотографии (избытки кожи верхнего и нижнего век, гравитационный птоз кожи лица, депрессия носо-губных складок). Объем операции, методы, этапы – все это должно решаться на консультации с хирургом. Минимальный объем вмешательства для данной пациентки – верхняя и нижняя блефаропластика и круговая подтяжка. Что касается «нитей», то, как правило, при такой толщине кожи и выраженной подкожно-жировой клетчатке они не дают хорошего эстетического результата. Если пациентка не готова к оперативному методу коррекции, оптимальное решение – провести ТСА-пилинг (15%), который хорошо сгладит кожный рельеф и позволит частично откорректировать мимические морщины нижнего века. Также я бы рекомендовала выполнить мезотерапию с обязательным введением помимо эутрофиков липолитических препаратов (органического кремния 1%, фосфатидилхолина, мезостабила) для коррекции второго подбородка и ДМАЕ – для улучшения овала лица. После курса пилинга и мезотерапии оптимально провести коррекцию депрессии носо-губных и губо-побородочных складок (препаратами «Perlane», «Juviderm 30», «Surgiderm 30»). Что касается возможности применения токсина ботулизма – у меня нет однозначного ответа. У данной пациентки имеются относительные противопоказания (толстая кожа, выраженные избытки кожи верхнего и нижнего век), и введение токсина может зрительно «утяжелить» взгляд, поэтому необходимо оценить активность мимики визуально. Только по фотоснимкам это сделать нереально. Что касается поверхностных химических (АНА) и ретиноевых пилингов, то при такой толстой коже и выраженных гравитационных изменениях они будут малоэффективны, хотя и придадут коже ухоженный вид. Повторный курс мезотерапии – через 0,5 года. В случае введения филлеров следует ограничить проведение ФЗТ. |
|
||||
|
||||
А я бы сделала липосакцию подбородка и брылей и поставила бы туда нити аптос. Видела в компе у Суламанидзе замечательные результаты в похожем случае
|
|
||||
|
||||
Обрати внимание на это высказывание Зобненковой:
!Что касается «нитей», то, как правило, при такой толщине кожи и выраженной подкожно-жировой клетчатке они не дают хорошего эстетического результата". Не берусь судить так это или нет. А это в продолжение: Ирина Хрусталёва: кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии Медицинской академии последипломного образования (Санкт-Петербург). У пациентуки определяются следующие изменения в «ключевых зонах». Линия роста волос расположена высоко, положение медиальных и средних отделов бровей практически нормальное, в латеральной трети – опущение незначительное, правая бровь чуть выше левой; избытки кожи и расслабление musculus orbicularis oculi верхних век выражены умеренно; положение латерального угла глаза относительно медиального – незначительно ниже нормы; положение глазного яблока относительно нижнего края орбиты – с положительным вектором; ретракция нижнего века не определяется; избытки кожи нижних век и нижние жировые грыжи не выражены; слезная борозда выражена больше, чем веко-щечная. Уплощение малярных областей – умеренное, горизонтальная дистанция между точками максимальных скуловых проекций – значительная. Массивный объем средних отделов щек. Выраженные носо-губо-подбородочные складки; высота и проекция красной каймы верхней губы относительно ее кожной части практически в норме. Асимметрия углов рта – правый выше левого. Опущение нижних отделов щек за уровень нижней челюсти с формированием подкожных локальных жировых отложений, углы нижней челюсти, вероятно, в норме, снижения высоты прикуса не определяется, проекция подбородка не изменена. Раскрытие шейно-подбородочного угла за счет расслабления и провисания медиальных краев подкожной мышцы шеи, избытков над- и подплатизмарной жировой клетчатки передней поверхности шеи, низкого положения подъязычной кости. Латеральные кожные избытки в области шеи – значительные. Возможное контурирование подчелюстной слюнной железы (ПСЖ). Кроме того, определяются умеренно выраженные динамические и статические морщины разной глубины, кожа плотная, хорошо выражены так называемые «фиксирующие связки» боковых отделов лица. На мой взгляд, возможен следующий вариант хирургической коррекции. Эндоскопический фронто-темпоро-орбито-малярный лифтинг (ЭФТОМЛ) без увеличения высоты лба и без модификации положения медиальных головок бровей. Верхняя блефаропластика – если не делать одномоментного срединного пилинга. Трансконъюнктивальная нижняя блефаропластика с разрушением orbicularis retaining ligament (ORL) и перераспределением медиальных жировых грыж ниже проекции слезной борозды. Из преаурикулярного и ретроаурикулярного доступов – высокая радикальная SMAS-платизмопластика с последующим иссечением избытков кожных лоскутов, по желанию пациентки возможна резекция комков Биша. Липосакция избытков жира нижних отделов щек, субментальной области, шеи – для выравнивания толщины формируемых кожно-жировых лоскутов. Из субментального доступа – корсетная платизмопластика с предварительным удалением избытков подплатизмарной жировой клетчатки субментальной области, при необходимости – коррекция медиальных брюшек двубрюшных мышц, укрепление подкожной мышцы над ПСЖ. Липофиллинг губ по контуру – по желанию пациентки. Если нет противопоказаний – одномоментный срединный химический пилинг лица. Достоинства: у пациентов с так называемыми «круглыми лицами» предлагаемый план позволяет добиться наиболее выраженного эффекта и сохранить достигнутый результат на максимальный срок. Недостатки: наличие преаурикулярных рубцов. Травматичность – удлинение послеоперационного периода, увеличение риска ишемии отслаиваемых кожных лоскутов. В позднем послеоперационном периоде показаны инъекции «NewFill», возможно – «Botox», филлеров на основе гиалуроновой кислоты для коррекции глубоких морщин. |
|
||||
|
||||
Мимоза, Я думаю, что говоря про нити она имела ввиду среднюю зону.
|
|
||||
|
||||
Может быть. Но я думаю что проблему такой большой жировой прослойки в зоне шейно-подбородочной зоне нельзя решить просто липосакцией и нитями (гамачком). После липосакции будут излишки кожи, которая врядли сядет с помощью просто нитей. (ИМХО). нужны другие методы омоложения лица.
|
|
||||
|
||||
Сядет, сядет, прям индюшачьи садятся, да так, что абзавидуесся:dur:
|
|
||||
|
||||
А я согласна с Maggi Можно ко мне в альбом заглянуть и сравнить мой подбородок до и после нитей и липо - мне кажется, очень похоже на эту пациентку. И возраст у нас примерно одинаковый. Кожа села чудненько!
|
|
||||
|
||||
Магги, ты думаешь, что у последней дамы возрастной коррекции лица можно достичь, четкого подбородочного угла липосакцией ( считай без разрезов) и нитями?
|
|
||||
|
||||
Helen, заглянула в альбом, хотя и раньше читала и смотрела вашу информацию по поводу нитей. Результат меня вречатлил, но в первую очередь как-то больше обратила внимание на улучшение именно овала лица. А сейчас заострила внимание именно на проблему подбородка, так как имею схожую проблему. Мне очень понравилось!!!!
Кто делал помню, кое-что из информации про методы омоложения лица, которую вы давали тоже. Придется еще раз внимательно перечитать ваши сообщения. Как я поняла была еще и липо и не только подбородочной зоны, но и брылей? Очень красиво все получилось, поздравляю! |
Закрытая тема |
|
|